Обзор процессорного кулера Scythe Kozuti (SCKZT-1000)

Компания Scythe постоянно расширяет и обновляет парк собственных процессорных кулеров. Так, их многие изделия получили уже вторую или даже третью ревизию, как например Mugen 3, Ninja 3, Mine 2. Помимо обновленных версий, Scythe выпускает и новые изделия, нацеленные на различные группы пользователей и способные занять свою нишу на рынке процессорных систем охлаждения. Одной из таких новинок этого года стал кулер Scythe Kozuti, имеющий компактные размеры и предназначенный для мультимедийных систем HTPC.

Scythe Kozuti (SCKZT-1000) поставляется в небольшой картонной коробке. Первое, что приходит на ум при виде такой миниатюрной упаковки: «Как там всё-таки смог поместится кулер?» =)

Боковые стенки коробки, в лучших традициях производителя, имеют пестрый окрас и весьма информативны. Перечисленные основные особенности и технические характеристики помогают получить максимум информации о кулере, еще не вскрывая его упаковки.

Также, с этой информацией можно ознакомиться на сайте производителя.

Открыв коробку, сразу же обнаруживаем комплект креплений, упакованный в небольшие целлофановые пакетики.

Scythe Kozuti имеет габаритные размеры 110 x 103 x 40 мм. Масса с установленным вентилятором составляет всего 250 грамм. Кулер относится к охладителям с топ-конструкцией, то есть воздушный поток, проходя через радиатор, обдувает околосокетное пространство. Добиться высоты в 40 мм позволило размещение вентилятора, не как это обычно бывает, когда он установлен над радиатором, а под ним. Такой способ установки вентилятора Scythe назвали S.F.M.S. (Stealth Fan Mounting Structure) – «структура скрытной установки вентилятора».

Три тепловые трубки, проходя своей серединой через основание, изогнуты на 180 градусов и таким образом соединяют его с ребрами радиатора. Ребра радиатора образуют не одну секцию, как это может показаться на первый взгляд, а две. Верхняя (большая) секция насчитывает 57 пластин, а нижняя (меньшая) 31 пластину.

На основание теплосъемника наклеена защитная пленка, предназначенная оградить его от царапин.

Алюминиевые пластины имеют никелированное покрытие и закреплены на тепловых трубках с помощью пайки. Это меня несколько удивило, ведь даже на более дорогих и эффективных кулерах ребра радиатора были просто насажены на тепловые трубки. Данный момент однозначно можно занести в плюс Kozuti.

Участки тепловых трубок, проходящие через основание и контактирующие с теплораспределителем сплющены. Способ соединения трубок и основания – пайка. На это явно указывают видимые следы припоя на тепловых трубках.

Теплосъемник имеет размеры 38 х 38 мм. Качество его обработки находится на очень высоком уровне: неровностей и следов фрезы замечено не было, основание отполировано до зеркального блеска.

Scythe Kozuti оснащен вентилятором Slip Stream Slim S48010SL12M-P типоразмера 80 x 80 x 10 мм. Скорость вращения лопастей которого регулируется по методу ШИМ в диапазоне 800 (±30%) – 3300 (±10%) об/мин. Вентилятор закреплен с помощью двух проволочных скоб.

Прилагаемый комплект поставки состоит из системы креплений E.I.S. (Easy Installation with Screw) - «простой монтаж посредством винтов», с поддержкой всех актуальных платформ Intel LGA 775/1155/1156/1366 и AMD AM2/AM2+/AM3/AM3+/FM1, винтов, гаек, резиновых шайб, фирменной термопасты и инструкции по установке, в том числе и на русском языке. Резиновые шайбы представлены в виде двух наборов разной толщины. Тонкие предназначены для использования при монтаже на материнские платы Intel, а толстые - для установки на материнские платы AMD. В виду небольшой массы кулера, бэкплейт в систему креплений E.I.S. не входит.


Процесс сборки и установки на материнскую плату

Процесс сборки и установки на материнскую плату рассмотрим на примере установки на плату Zotac H67-ITX WiFi. Для тестирования специально была выбрана плата форм-фактора ITX, ведь в первую очередь для данного сегмента и предназначен кулер Scythe Kozuti.

Для начала в пластинах для крепления кулера на платы Intel LGA 775/1155/1156/1366 закрепляем втулки с помощью специальных ребристых гаек (отмечено синим). Затем с помощью крохотных винтов закрепляем данные пластины на основании кулера (отмечено красным).

Резиновые шайбы необходимо надеть на большие винты. В комплекте креплений нет бэкплейта, поэтому роль изолятора винтов от материнской платы выполняют именно они. Так как головки винтов расположены с обратной стоны платы, то необходимо просто положить кулер на стол и совместив отверстия во втулках и отверстия на материнской плате, закрепить кулер с помощью больших винтов, заворачивая их поочередно, чтобы избежать перекоса основания кулера на теплораспределительной крышке процессора.

Общий вид установленного кулера выглядит следующим образом:

Установленный кулер не мешает одновременному использованию двух модулей оперативной памяти. Правда о модулях с массивными радиаторами тут стоит забыть, но кто их будет использовать в HTPC? В подобных системах обычно используют или модули без радиаторов, или даже низкопрофильные.

Расстояние между тепловыми трубками и радиатором системы питания процессора оказалось в районе одного миллиметра, хотя тут я тоже не вижу никаких проблем.

Тестовая конфигурация и методика тестирования

Процессор Intel Core i5-2400
Материнская плата Zotac H67-ITX WiFi
Видеокарта Intel HD Graphics 2000
Оперативная память Kingmax FLKE86F-B8KJAA, DDR3, 2 х 2048 МБ
Блок питания Enermax EMG500AWT (Modu87+, 500 Вт)
Жесткий диск  Intel X25-V
Система охлаждения Scythe Kozuti
Корпус  Открытый стенд
Система охлаждения

Для мониторинга максимального значения температуры (под нагрузкой) использовалась утилита RealTemp 3.67. Визуальное отображение загрузки центрального процессора производилось утилитой Process Explorer. Нагрузка создавалась при помощи графической оболочки теста Linpack — LinX 0.6.4 в течение 15 минут с использованием 3072 МБ оперативной памяти. Версия Linpack была замена на последнюю 10.3.5.008 с поддержкой AVX. Процессор  функционировал на стандартной частоте 3100 МГц при напряжении питания 1.27 В. Скорость вращения лопастей вентилятора составляла ~ 3450 об/мин. Тестирование производилось на горизонтально расположенном открытом стенде. Температура в помещении на момент тестирования составляла 27 градусов Цельсия.

На своем сайте компания Scythe явно указывает для каких систем предназначен процессорный кулер Kozuti: «Наиболее компактный кулер для различных мультимедийных систем (HTPC). Рекомендуется для процессоров с тепловыделением (TDP) до 65 Вт. Охлаждение продуктов с TDP до 95 Вт возможно лишь при максимальных оборотах вентилятора!»

Именно поэтому его тестирование и проходило на материнской плате форм-фактора Mini-ITХ. В качестве «нагревателя» был выбран процессор Intel Core i5-2400, обладающий уровнем тепловыделения 95 Вт. Скорость оборотов вентилятора, как и было рекомендовано производителем, составляла 100%.

Максимальная температура самого горячего ядра процессора равнялась 84 градусам Цельсия. В простое же температура составляла 33 градуса, что очень немного, учитывая, что в комнате температура была 27 градусов.

Тестирование с вентилятором, установленным в обратном направлении, попросту не возможно. В таком положении он не вращается, упираясь лопастями в основание кулера.

В целом Scythe Kozuti оставляет очень приятные впечатления, для своих скромных размеров. Высота кулера равная всего 40 мм  способна решить головную боль пользователей при выборе корпуса для компактного компьютера.  Любителям миниатюрных домашних мультимедийных центров он точно придется по душе!

По итогам тестирования процессорный кулер Scythe Kozuti получает награду "Лучшее для дома".

Автор выражает благодарность компании Scythe за предоставленный на тестирование кулер.

 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru