Тест `о` дром

Обзор процессорного кулера Scythe Kozuti (SCKZT-1000)

Обзор процессорного кулера Scythe Kozuti (SCKZT-1000)

Процесс сборки и установки на материнскую плату

Процесс сборки и установки на материнскую плату рассмотрим на примере установки на плату Zotac H67-ITX WiFi. Для тестирования специально была выбрана плата форм-фактора ITX, ведь в первую очередь для данного сегмента и предназначен кулер Scythe Kozuti.

Для начала в пластинах для крепления кулера на платы Intel LGA 775/1155/1156/1366 закрепляем втулки с помощью специальных ребристых гаек (отмечено синим). Затем с помощью крохотных винтов закрепляем данные пластины на основании кулера (отмечено красным).

Обзор процессорного кулера Scythe Kozuti (SCKZT-1000)

Резиновые шайбы необходимо надеть на большие винты. В комплекте креплений нет бэкплейта, поэтому роль изолятора винтов от материнской платы выполняют именно они. Так как головки винтов расположены с обратной стоны платы, то необходимо просто положить кулер на стол и совместив отверстия во втулках и отверстия на материнской плате, закрепить кулер с помощью больших винтов, заворачивая их поочередно, чтобы избежать перекоса основания кулера на теплораспределительной крышке процессора.

Обзор процессорного кулера Scythe Kozuti (SCKZT-1000) Обзор процессорного кулера Scythe Kozuti (SCKZT-1000)

Общий вид установленного кулера выглядит следующим образом:

Обзор процессорного кулера Scythe Kozuti (SCKZT-1000)

Обзор процессорного кулера Scythe Kozuti (SCKZT-1000)

Установленный кулер не мешает одновременному использованию двух модулей оперативной памяти. Правда о модулях с массивными радиаторами тут стоит забыть, но кто их будет использовать в HTPC? В подобных системах обычно используют или модули без радиаторов, или даже низкопрофильные.

Расстояние между тепловыми трубками и радиатором системы питания процессора оказалось в районе одного миллиметра, хотя тут я тоже не вижу никаких проблем.

Обзор процессорного кулера Scythe Kozuti (SCKZT-1000)

Тестовая конфигурация и методика тестирования

ПроцессорIntel Core i5-2400
Материнская платаZotac H67-ITX WiFi
ВидеокартаIntel HD Graphics 2000
Оперативная памятьKingmax FLKE86F-B8KJAA, DDR3, 2 х 2048 МБ
Блок питанияEnermax EMG500AWT (Modu87+, 500 Вт)
Жесткий диск Intel X25-V
Система охлажденияScythe Kozuti
Корпус Открытый стенд
Система охлаждения

Для мониторинга максимального значения температуры (под нагрузкой) использовалась утилита RealTemp 3.67. Визуальное отображение загрузки центрального процессора производилось утилитой Process Explorer. Нагрузка создавалась при помощи графической оболочки теста Linpack — LinX 0.6.4 в течение 15 минут с использованием 3072 МБ оперативной памяти. Версия Linpack была замена на последнюю 10.3.5.008 с поддержкой AVX. Процессор  функционировал на стандартной частоте 3100 МГц при напряжении питания 1.27 В. Скорость вращения лопастей вентилятора составляла ~ 3450 об/мин. Тестирование производилось на горизонтально расположенном открытом стенде. Температура в помещении на момент тестирования составляла 27 градусов Цельсия.

На своем сайте компания Scythe явно указывает для каких систем предназначен процессорный кулер Kozuti: «Наиболее компактный кулер для различных мультимедийных систем (HTPC). Рекомендуется для процессоров с тепловыделением (TDP) до 65 Вт. Охлаждение продуктов с TDP до 95 Вт возможно лишь при максимальных оборотах вентилятора!»

Именно поэтому его тестирование и проходило на материнской плате форм-фактора Mini-ITХ. В качестве «нагревателя» был выбран процессор Intel Core i5-2400, обладающий уровнем тепловыделения 95 Вт. Скорость оборотов вентилятора, как и было рекомендовано производителем, составляла 100%.

Максимальная температура самого горячего ядра процессора равнялась 84 градусам Цельсия. В простое же температура составляла 33 градуса, что очень немного, учитывая, что в комнате температура была 27 градусов.

Обзор процессорного кулера Scythe Kozuti (SCKZT-1000)

Тестирование с вентилятором, установленным в обратном направлении, попросту не возможно. В таком положении он не вращается, упираясь лопастями в основание кулера.

В целом Scythe Kozuti оставляет очень приятные впечатления, для своих скромных размеров. Высота кулера равная всего 40 мм  способна решить головную боль пользователей при выборе корпуса для компактного компьютера.  Любителям миниатюрных домашних мультимедийных центров он точно придется по душе!

По итогам тестирования процессорный кулер Scythe Kozuti получает награду “Лучшее для дома”.

Обзор процессорного кулера Scythe Kozuti (SCKZT-1000)

Автор выражает благодарность компании Scythe за предоставленный на тестирование кулер.

Страницы: 1 2 Все страницы

Leave a Comment

Your email address will not be published.