OCClub

Обзор памяти G.Skill Sniper F3-12800CL9D-8GBSR2. На голодном пайке.

Модули памяти DDR3 с пониженным штатным напряжением работы появились на нашем рынке совсем недавно, и не успели засветится в разнообразных обзорах. Сегодня мы попробуем пролить немного света на обновленную оперативную память и рассказать о ее отличиях от “обычных” планок. Как нам изначально представлялось – такие модули представляют также определенный интерес для оверклокеров, так как теоретически позволяют реализовать свой разгонный потенциал не превышая рекомендованное Intel напряжение в 1.65 В для памяти. Еще одной привлекательной стороной такой памяти является пониженное (по сравнению со стандартными модулями) тепловыделение, на которое теперь можно не обращать внимания вообще. Такие изменения избавляют брендовую память от маркетинговой необходимости лепить монструозные системы охлаждения и мешать установке некоторых кулеров. Казалось-бы сплошные плюшки и бонусы, но мы обязательно поищем свою ложку дегтя в этой бочке меда. Ну а пока что давайте посмотрим на нашего подопытного G.Skill Sniper F3-12800CL9D-8GBSR2.

Обзор памяти G.Skill Sniper F3-12800CL9D-8GBSR2. На голодном пайке.

Память поставляется в обыкновенном унифицированном блистере. За прозрачным пластиком скрываются 2 модуля памяти и листик с краткими характеристиками модулей. Память G.Skill Sniper F3-12800CL9D-8GBSR2 предназначена для работы совместно с платформами Intel на базе чипсетов P55 и P67 о чем нам говорит надпись на обороте этикетки. О том что это низковольтная память мы можем узнать из скромной оранжевой наклейки на блистере. Унификация производства налицо. Давйте познакомимся с основными рабочими характеристиками памяти чуть подробнее:

Сами модули выглядят совершенно обычным образом для хорошей брендовой памяти. Каждый из них оснащен довольно простым радиатором черного цвета, изготовленным из алюминиевой пластины. Радиатор представляет собой конструкцию из двух пластинок, соединяющихся между собой парой замков на верхнем ребре модуля. К чипам памяти пластины крепятся с помощью термолипучки, классика жанра одним словом. К качеству изготовления радиатора претензий нет, всё очень аккуратно и добротно подогнано и покрашено. Очень радует тот факт что дизайнеры радиатора не страдают гигантоманией и не стали цеплять на низковольтную память с мизерным тепловыделением огромные конструкции в несколько этажей.

Как мы уже написали выше, радиатор крепится к чипам памяти на двусторонние липучки. С большим трудом нас всё же удалось снять один из радиаторов модуля и добраться до микросхем памяти. К нашему сожалению маркировка на чипе практически отсутствует и состоит из одной строки.Модули двухсторонние, по 8 чипов на каждой стороне.

Для тестирования модулей был собран следующий тестовый стенд:

Модули корректно определились и заработали на штатных частотах, после активации профиля XMP. Приводить значения производительности для, по сути, стандартной памяти на 1600 МГц особого смысла не имеет, поэтому мы сразу переходим к разгону. Вот тут всё становится намного веселее, память отчаянно сопротивлялась попыткам ее разогнать. На штатных 1.25 В она просто напросто отказывалась стартовать со следующим делителем и частотой 1866 МГц. Вроде бы и не обязана, но в природе существуют 8Гб комплекты вполне успешно функционирующие на 2133 МГц на платформе Sandy Bridge. Поэтому эксперименты были продолжены. Понемногу увеличиваем напряжение и на 1.5 В система всё-таки стартует. С таймингами при этом всё становится более чем печально, значения 9-11-11-30 на такой частоте не понравятся никому. Стабильностью система тоже не отличается и до поднятия напряжения до 1.6 В операционную систему загрузить не удавалось. С напряжением 1.65В система работает относительно стабильно, но только некоторое время. Когда система внезапно выключается при таких детских значениях напряжения памяти – это настораживает. В итоге стабильности на частоте 1866 МГц добиться так и не удалось, поэтому было принято решение разогнать память на сколько получится путем повышения BCLK. Здесь всё просто память осилила при штатном напряжении свои 1680МГц, дальше сказались ограничения платформы, не позволяющие задирать эту частоту до сколько-нибудь вменяемых для разгона значений. В итоге на разгоне данной памяти по частоте можно поставить жирный крест. Однако, что с занижением таймингов? Ничего. Не получается подвинуться даже на одну ступеньку при штатной частоте.

Как многим может показаться, G.Skill Sniper F3-12800CL9D-8GBSR2 получилась неудачной. Возможно, но если разобраться можно найти много интересных сфер применения данных модулей. Низкое энергопотребление само по себе располагает эти планки к применению в тесных и неудобных HTPC корпусах, где каждая горячая железка может привести к перегреву системы в целом. Низковольтная память окажется там вполне к месту. Еще одним применением этой памяти можно считать создание рабочих станций с нагрузкой 24/7. Это позволит хоть немного сэкономить энергию. Да и в обычных домашних компьютерах без претензии на разгон такая память будет вполне к месту.

Плюсы и минусы:

По итогам тестирования оперативная память G.Skill Sniper F3-12800CL9D-8GBSR2 получает награду “Лучшее для дома”.

Автор благодарит компанию G.Skill за предоставленные на тестирование модули.

Exit mobile version