Небезызвестная компания Adata обновила зарекомендовавшую себя на рынке линейку премиальных блоков питания XPG Core reactor. Вторая ревизия блоков получила обновленный дизайн: новый разъем 12whpvr и соответствующие спецификации ATX 3.1 и PCIe 5.1.
4 года назад когда выходили блоки первой ревизии, они оставили отличное впечатление, с тех пор много воды утекло, сможет ли Reactor II стать достойным преемником?
Ценовая категория у блоков питания не изменилась, это премиум решение с 10 летней гарантией и золотым сертификатом КПД. Модельный ряд в себя включает в этот раз расширенное количество экземпляров начиная с малыша на 650w и завершая парад уверенным БП на 1200W. Сегодня же мы рассмотрим средний номинал, который подойдет в 99% современных сборок, речь пойдет о 850W
Упаковка, комплектация, кабели
ADATA XPG Core Reactor II 850 Вт упакован в большую коробку красного цвета. На лицевой стороне коробки красуется уже фирменная аниме-девочка ставшая лицом геймерских решений от Адаты.
Задняя часть расписана техническими характеристиками, комплектом поставки, и основными фишками блока питания: 10 летняя гарантия, небольшие габариты, устойчивый к износу вентилятор.
Комплект поставки включает руководство пользователя, набор различных наклеек XPG, мешок с липучкой и символикой XPG, который содержит модульные кабели, а вот стяжечки в новой ревизии зажали.
Набор кабелей весьма небедный на 850-ватнный блок приходится:
- 1x ATX 20+4 pin;
- 2x EPS/ATX12V 4+4 pin;
- 6x PCI-Ex Power 6+2 pin;
- 12x SATA;
- 4x Molex.
- 1x 12vhpwr
Нагляднее и с длинами кабелей на картинке c официального сайта
Комплект обширный, комплектации позавидуют многие конкуренты, такого количества кабелей хватит на большинство сборок и даже для HPC с большим количеством HDD. Комплектным набором кабелей можно занять все разъёмы со стороны блока, лишних кабелей тоже не остаётся.
650-мм кабели это золотой стандарт длины, которые позволят дотянуться как в больших корпусах так и уложить их в красивый кабель менеджмент, хотя тут есть нюанс с тем что кабеля основных подключений находятся в нейлоновой оплетке, а не разделена каждая жила на отдельную тканевую оплетку как в новомодных блоках. Сечение жил не вызывает вопроса оно лучше стандарта 16 AWG на питание процессора и видеокарты (стандартно 18), 18 AWG на переферийные кабеля и 16 AWG на 24-pin колодке.
Внешний вид, особенности
В XPG core reactor II мы получили обновленную решетку вентилятора, которая безусловно стала более стильной, несмотря на геймерскую направленность бренда XPG, подсветку вы тут не увидите.
Корпус имеет симпатичное тиснение с названием линейки, толщина метала приятно радует, чувствуется качество, блок не плавает в руках, 1мм сталь дает о себе знать. окрашен качественно, краска не облупляется “Черкашей” не оставляет.
Вот мы и дошли к минус за счет своих небольшим габаритов в 140мм, блок не вмещает в себя 140 вентилятор из-за чего при высокой нагрузке будет более шумным. Расположение “кулька” нестандартное он смещен в бок что искажает внешний вид, по задумке производителя это улучшит воздушные потоки и улучшит охлаждение.
Для меня это не оправданная экономия пространства, 99% корпусов даже небольшого формата на сегодняшний день поддерживают 150мм блоки питания и не пришлось бы так сильно заморачиваться с организацией и разработкой схемы воздушных потоков.
На тыльной стороне лишь вводная розетка и тумблер вкл/выкл. Кнопки активации гибридного режима работы вентилятора нет, поскольку вентилятор у этой модели не умеет полностью останавливаться. Обратите внимание, что вокруг тумблера есть зона без перфорации – снова признаки оптимизации воздушных потоков. За этой зоной и вовсе установлен барьер, отводящий воздушные потоки к горячим компонентам.
Со стороны проводов все стандартно, никаких дополнительных кнопок, разъемов USB, подсветки, линков для просмотра температуры блока и прочей лабуды. Наклейка с характеристиками находится на верхней крышке блока питания.
Что важно для наших земель так это поддержка полного диапазона входящего напряжения, кто живет в частных домах или в старом фонде не понаслышке знает о скачках напряжения и для таких ситуаций это обязательный параметр, который позволит вашему блоку не умереть после первой потери стабильного сигнала. Поэтому этот блок подходит для работы без стабилизатора и на предельных нагрузках, без боязни за его жизнь.
Выходные электрические параметры стандартные. На линии 3,3 В и 5 В выделяются классические для 850 ватт номинальной мощности по 22 А на каждую и не более 120 Вт суммарно. Основная 12-вольтовая линия, единая и на неё могут выделиться все 100% мощности, 70.8 ампер или 850 ватт.
Все сделано прекрасно без каких либо недочетов, на этом моменте можно и перейти к платформе на которой сделан блок
Внутреннее устройство, вентилятор
Не смотря на то что с момента выхода первого блока питания прошло уже 4.5 года, платформа осталась неизменной. Это Тайваньская компания Channel Well Technology (CWT) которая является OEMщиком для многих блоков первого эшелона.
Платформа CWT уже проверена временем и является общей для 750 и 850 версий блоков, на ней базируется be quiet pure power, gamerstorm PQ, Lian li edge
Блок построен по топологии полумоста с LLC-преобразователем в первичной части и синхронном выпрямителем и DC-DC конверторе во вторичной. Это современная высокоэффективная топология, по которой построены добрых 90% блоков питания мощностью менее 1000 Вт.
Компоновка очень плотная. CWT буквально всё утрамбовали, чтобы влезть в рамки 140-мм корпуса. На плате распаяно аж 6 дочерних плат. В основном схематика «чистая», то есть передача тока осуществляется через дорожки, а не провода. В основном – не значит везде. От главного трансформатора к полевым транзисторам, распаянным на дочерней плате, энергия передаётся парой коротких кабелей.
Входной фильтр полный. Распаяны 4х Y-конденсатора, 2х типа X, 2х CM-дросселя, варистор, термистор, реле байпаса. От основного внутреннего пространства фильтр отделен плёнкой с медной прослойкой. Задача у него двойная: экранизация фильтра от наводок и помех , а также отвод воздуха к греющимся элементам.
Технологии защиты:
UVP — защита от пониженного напряжения
OVP — защита от повышенного напряжения
OPP — защита от перегрузки по мощности
SCP — защита от короткого замыкания
OCP — защита от перегрузки по току
OTP — защита от перегрева
SIP — защита от скачков напряжения
NLO — работа без нагрузки
Конденсаторы все японского происхождения от Nippon Chemi-Con и Nichicon. Поголовно абсолютно все из электролитических 105-градусные, также много твердотельных для фильтрации пульсаций. Основной «кондёр» один, производства Nippon Chemi-Con, имеет характеристики 450 В, 680 мкФ — что весьма хорошо для блока на 850W
На панели с разъёмами очень много полимерных фильтрующих конденсаторов. Питание на неё подаётся через толстенные шины, особенно толстая на линию 12 В.
Плата распаяна на стандартном для CWT уровне, что является эталоном для блоков питания, флюс отмыт идеально, никаких погрешностей. Линия которая идет по центру блока питания это разделение на высоковольтную и низковольтную части.
Тестирование
Для тестирования блоков питания мы используем частично самодельный стенд на основе галогеновых лампочек. Принцип работы прост: ток переходит в электричество для запитки лампочек. Нагрузочный стенд позволяет изменять мощность в пределах 50-1600W.
КПД
Для определения КПД, что является одной из ключевых характеристик блока питания, сравнивается мощность на входе и мощность на выходе простым бытовым ваттметром. Путём несложных вычислений и определяется коэффициент полезного действия. Данный метод измерения, естественно, имеет определённую погрешность. Она составляет 1-2%. Поэтому иногда кривая КПД может не до конца отвечать соответствующему стандарту 80 PLUS.
Стабильность напряжений
Стабильность выходных напряжений блока отчасти даже более важная характеристика, чем КПД. «Скачущие» напряжения негативно сказываются на стабильности работы компьютера, особенно в режиме разгона. Стандарт ATX допускает отклонения до 5% в обе стороны. Считается хорошо, если колебания в пределах 3%.
Вентилятор
Как правило, блок питания является одной из самых шумных комплектующих в ПК. В пределах 1000 оборотов/минуту звук вентилятора почти не слышен с 1500 об/мин он становится отчетливо слышен, ниже будет приведен график скорости вращения вентилятора в зависимости от нагрузки. С сайта производителя и мой тест.
На все деньги (тестирование перегрузок)
Постоянная веселая, хоть и не самая полезная рубрика в ходе которой блок насилуется перегрузкой до тех пор, пока не сработает либо по защите от перегрева (что реже), либо по защите от перенагрузки (чаще), либо пока не сгорит.
Во-первых, ADATA XPG Core Reactor II 850 Вт спокойно прошел стандартную длительную работу с перегрузкой в 10%. Выходные электрические параметры оставались в допустимых пределах. По линии 12 В защита отсекает при токе 85 А, что 19.5% перегрузки. Напряжение даже не просело ниже 12 вольт – 12,10 В.
Во-вторых, защита типа SCP (от короткого замыкания) работает по всем линиям, а не только для 12 В.
В-третьих, остались вопросы к линиям 3,3 В и 5 В. Изначальные 22A — не имеют ничего общего с реальностью. Защита срабатывает при 34,6 Амперах по обеим линиям, что 57% перегрузки. Хотелось бы чтобы защита включалась раньше. По этим линиям просто нет устройств, которые в пике съедят настолько много. Но даже в таком безумном режиме напряжения оставались в пределах допустимого. По линии 5 В всё вообще образцово (5,01 В), по 3,3 чуть хуже, но это погрешность (3,29 В).
За, против, вердикт
Вторая ревизия блоков питания XPG Сore Reaction, все так же удерживает качество на очень высоком уровне, и по истине может похвастаться многими аспектами. Здесь не кое как налепили наклейку 80+ “золото” минимально проходя сертификат. Длинные кабеля выполненные с сечением 16AWG, которых хватит на подключение всех ваших периферийных устройств. Электрическая платформа CWT которая как показали тесты граничит с платиновым сертификатом (КПД 94%) при входящих 230В. Перейдем к вердикту.
Хорошо:
- Очень компактный корпус (140 мм);
- Есть все защиты;
- Современная высокоэффективная платформа CWT;
- Высокое качество исполнения в целом;
- Полностью модульные кабели;
- Разъёмов питания больше, чем обычно у 850-ваттников;
- Длинные кабели с сечением 16-18 AWG;
- Хорошие выходные электрические параметры;
- По энергоэффективности едва-едва не дотягивает до Platinum;
- 10 лет гарантии;
- Надёжный вентилятор на гидродинамическом подшипнике.
Не хорошо:
- Слишком высокий порог срабатывания защиты по вторичным линиям (почти 60% перегрузки!);
Шумноват при нагрузке свыше 550 Вт; - Цена выше средней по рынку Gold-блоков с 10-летней гарантией ($140).