OCClub

ADATA XPG Lancer Blade RGB DDR5-6000 2x 16 ГБ (AX5U6000C3016G-DTLABRBK): обзор. Память как память, но есть надежды

Появление стандарта памяти DDR5 не стало революцией. У планок, базирующихся на чипах DDR5 условно первого поколения, высокая общая пропускная способность, но и высокие тайминги. В дополнение заоблачная цена и «дубовость» в плане разгона, будь то хоть повышение частот, хоть понижение таймингов. Как итог первое время DDR5 была выбором либо для совсем энтузиастов, либо для владельцев широкого кошелька, которым абы всё самое новое и дорогое. Но первое время уже прошло.

На данный момент цена памяти DDR5 практически сравнялась с DDR4, а также по-тихому на рынок вышли чипы памяти условно второго поколения. И здесь уже есть, на что посмотреть. Если у первых итераций считалась нормой частота 4800-5200 МГц, и тайминги около CL40, то сейчас рынок – это 6000 МГц с таймингами близкими к CL30. Когда-то такие «плашки» стоили более $1000.

Более того, режим работы DDR5-8000 стал достижим не только профессиональным оверклокерам. Напомним, всего полтора года назад DDR5-7960 были чуть ли не рекордом для двухканального режима при воздушном охлаждении. Современная DDR5 способна покорить 8000 МГц куда легче… если повезёт.

ADATA XPG Lancer Blade RGB DDR5-6000 2x 16 ГБ (AX5U6000C3016G-DTLABRBK): обзор. Память как память, но есть надежды

Одной из потенциально хороших моделей является ADATA XPG Lancer Blade DDR5-6000 с маркировкой AX5U6000C3016G-DTLABRBK (официальная страница). Лежащие в основе чипы памяти от Hynix способны очень бодро разгоняться. «Ходка» с 6 на 8 ГГц вполне реальна, судя по другим обзорам в Сети. Наш опыт оказался более прозаичным, но обо всём по порядку.

Упаковка, комплектация

Обычно продукция ADATA не бюджетного уровня поставляется в красной, реже чёрной картонной коробке. Хотя XPG Lancer Blade тяжело отнести к бюджетному сегменту рынка, упаковка максимально простая: пластиковый блистер и всё.

Некрупная наклейка насыщена информацией. Есть все технические характеристики (тайминги и напряжение на оборотной стороне), отмечается небольшая высота гребешков радиаторов (40 мм). Память имеет как профили Intel XMP, так и AMD EXMO. Подсветкой можно управлять как силами программного обеспечения XPG Prime, так и синхронизировать с материнской платой.

Разделение на AMD/Intel и на варианты управления подсветкой только сбивает с толка. Эту память за «всеядность» и отсутствие заморочек можно только похвалить.

Сквозь прозрачный пластик сразу видны наклейки на самом модуле. Можно сразу убедиться, что модули такие, как заказывались.

Внешний вид, особенности

ADATA XPG Lancer Blade RGB DDR5-6000 – память стандарта DDR5 со всеми вытекающими. Напомним, габариты DDR5 идентичны DDR4, физически отличия сводятся к другому расположению «ключа» на слоте.

Внешне память не сильно отличается от любой другой DDR5, да и DDR4 тоже: сжатая двумя листами алюминия плата увенчана полупрозрачной вставкой с RGB-подсветкой.

Радиаторы глянцевые. Для увеличения площади рассеивания и придания более интересного внешнего вида сделано тиснение в виде наклонных полос. Сразу отметим, что радиаторы тонковаты. Негласным стандартом считается толщина металла в 1 мм. Здесь явно меньше, что-то похожее на 0,6-0,7 мм.

«Мяса» мало, толкового оребрения нет, гребешка нет. На этом фоне возникают опасения, что нагреваться память будет не слабо. Напомним, напряжение работы DDR5 ни капли не меньше (заявленная повышенная энергоэффективность – сказка), чем у DDR4, в довесок зачем-то схема питания переехала прямо на модуль. Как итог DDR5 выдвигает возросшие требования к качеству охлаждения.

Общая высота модуля 40 мм. Также есть версия без подсветки, где высота ещё меньше – 34 мм. В обоих случаях конфликты с процессорными системами охлаждения маловероятны, за исключением суперкулеров с фронтальным 140-мм пропеллером.

ADATA XPG Lancer Blade RGB DDR5-6000 – память одноранговая, то есть чипы расположены только с одной стороны модуля. С обратной мягкая проставка из вспененного материала. Оторвать радиатор получилось только с той стороны, где чипов нет. С «лицевой» радиатор сидит просто мёртво, нагрев не помогал, а тоненькие радиаторы могут и погнуться.

Предусмотрена подсветка, диодов стандартное количество – 8 штук. Не самый плотной строй, но над ним аж 6 миллиметров рассеивателя, за счёт чего «проплешин» не видно, все переливы плавные.

Для полноты картины «вдохновимся» одним изображением у Tweaktown, которые получили аналогичный комплект, только белого цвета. Заметно, что площадь термопрокладки даже больше необходимого, но она приклеена криво, и незначительная часть чипа не соприкасается с прокладкой. У нашего экземпляра просматриваются схожие проблемы.

Во-вторых, на ребристой поверхности радиатора контакт уже совсем скромный – от силы 30% площади (присмотритесь к отпечатку на прокладке).

На этом моменте от внешнего осмотра переходим к технической части. ADATA XPG Lancer Blade базируется на чипах Hynix A-Die ревизии «Canopus 15nm» (H5CG48AEBDX018). На этих чипах базируется просто куча памяти: G.Skill Trident Z5, Kingston FURY Renegade, Corsair Vengeance и многие прочие. Как максимум для всех них заявляется 6400 МГц, и здесь XPG Lancer Blade RGB не исключение. Впрочем, чипы Hynix A-Die замечательно разгоняются.

Thaiphoon Burner определила плату как 8-слойную, скорее всего некорректно. На официальной странице памяти «слойность» платы не упоминается. Обычно у памяти с подсветкой она 10-слойная, где 2 слоя на подсветку. 6-слойная плата у версий без подсветки тоже бывает, но только самого-самого бюджетного класса, где «абы работало».

Конкретный экземпляр произведён на 21 неделе 23 года, то есть в конце мая. Всего полгода – свежак, наверняка одна из самых последних ревизий.

Также отметим наличие температурного датчика, который даже не фиктивный, а вполне корректно показывает температуры.

Тестирование

В серию оперативной памяти ADATA XPG Lancer Blade вошли модели с подсветкой, без подсветки, в чёрном и белом исполнении. Есть как единичные модули ёмкостью 16 и 32 ГБ, так и двухканальные комплекты на их основе. Также есть «небинарные» варианты на планках ёмкостью 24 ГБ.

Частотных вариаций только пара – DDR5-6400 и DDR5-6000, но есть подварианты с немножко ужатыми таймингами. У младших версий напряжение работы 1,35 В, а у старших 1,4 вольта. Короче говоря, серия получилась весьма обширная.

К нам на тестирование попал не самый плохой вариант. Да, частота 6000 МГц, зато самый главный тайминг (CL) равен 30, а не 32. В целом комплект работает в режиме DDR5-6000 с таймингами 30-40-40-76 и напряжением 1,35 В.

На тестовой материнской плате память без проблем завелась при заявленных параметрах. Стоковый режим работы неинтересен в контексте оперативной памяти. Просто потому, что как все. Поэтому сразу же переходим к разгону.

При тонкой настройке с хорошей материнской платой, и если повезёт, чипы Hynix A-Die способны хорошо «уехать» по частоте. DDR5-8000 – вполне достижимый режим работы. Как правило материнские платы с парой слотов для оперативной памяти лучше разгоняют «оперативку», поэтому, несмотря на «маленькость» платы, ожидался прямо совсем бодрый результат. Истина оказалось куда прозаичнее.

Режим DDR5-6400 со стоковыми таймингами и повышенном до 1,4 В напряжении – максимум, что удалось получить. Любые дальнейшие манипуляции оказались бесполезны. По сути, мы просто достигли показателей старшего комплекта.

Обратим внимание, что даже такой результат неплохо сказался на скорости работы. Пропускная способность увеличилась на почти 7% (93 ГБ/с против 99 ГБ/с), при том задержки доступа сократились почти на 10% (70 против 64 нс). В целом разгон памяти на 2 шага без увеличения таймингов – это не плохо.

Разгона ниже ожидаемого можно списать на не самую современную материнскую плату и процессор. Всё же Core i9-13900K/14900K получили улучшенный контроллер памяти, а у плат на более новом чипсете Z690 официально поддерживаемые режимы работы памяти больше.

С другой стороны, аналогичный комплект протестировали Tweaktown. С более современной платой и процессором покорились 6666 МГц. Иными словами, тестовый стенд свою лепту внёс, но не сказать, что ситуация поменялась радикально

Неприятной особенностью ADATA XPG Lancer Blade RGB DDR5-6000 стал немаленький нагрев. Во время DDR4 напряжение питания 1,35-1,4 В выдвигало повышенные требования к радиаторам. У DDR5 ещё и преобразователь питания переехал на модуль, поэтому те же 1,4 В требуют радиатором получше.

В нашем случае в стоке память прогрелась до обычных 45 градусов, а вот в разгоне с напряжением 1,4 В уже 57 градусов. Всё ещё не критично, но кто замахивается на ещё большее напряжение – позаботьтесь об охлаждении.

За, против, вердикт

В первую очередь ADATA XPG Lancer Blade RGB DDR5-6000 привлекает внимание чипами памяти Hynix A-Die. Сейчас эти чипы что-то вроде Samsung B-die во времена DDR4 – мечта оверклокера. При том ценник памяти ADATA как у обычной среднестатистической DDR5 с подсветкой – порядка 14 тысяч рублей за комплект 2х 16 ГБ. Но чуда, к сожалению, не произошло.

В составе ADATA XPG Lancer Blade RGB какие-то неправильные Hynix A-Die. Эта память не «дубовая», но потенциал оказался ближе к «средней по палате» для DDR5, а ожидалась «пушка-гонка». Имеющийся экземпляр покорил режим DDR5-6400 при стоковых таймингах, в других обзорах бывали результаты DDR5-6666, но 7000 мегагерц и не пахнет.

И хотя синдром завышенных ожиданий на лицо, всё же у ADATA получился нормальный продукт. Не каждая память среднего уровня пойдёт на сразу на 2, а то и 3 шага по частоте при стоковых таймингах.

Обнаружился и недостаток: посредственное охлаждение. Радиаторы тоньше обычного, термопрокладка покрывает не 100% площади чипа, а с ребристой частью радиатора и вовсе контактирует всего на 30%. Как итог при напряжении 1,35-1,4 В температуры терпимые, но больше под вопросом. Напомним, после ~60-65°C стабильность памяти DDR5 уже начинает «гулять».

Хорошо:

Не хорошо:

Exit mobile version