OCClub

HP FX900 Pro 1 ТБ: обзор. Вещь в себе

За последние несколько лет компания HP в сфере SSD-накопителей сделала так много шагов вперёд, что они аж вообще появились. Аналогичными шагами движется и Acer. Продукция этих двух компаний похожа настолько сильно, что представляет собой одно и тоже. Позиции в верхнем ценовом сегменте у Acer отстаивает недавно рассмотренный Predator GM7000, который благодаря экзотической платформе тягается с сильными мира сего – с лучшими PCI-E 4.0 SSD от Samsung и Western Digital.  Как минимум не хуже должен показать себя и HP FX900 Pro.

Подобно Acer Predator GM7000, HP FX900 Pro базируется на новом контроллере IG5236 (Rainier) от совсем молодого, но благодаря Marvell-овским корням сразу опытного разработчика контроллеров – от компании Innogrit. Это мощный 8-канальный контроллер, линейные скорости которого зачастую переваливают за 7 ГБ/с, показатели при работе с мелкоблочными операциями более миллиона IOPS. Если PCI-E 4.0 SSD условно первого поколения в действительности недалеко ушли от продвинутых PCI-E 3.0 SSD (ситуация примерно как у DDR4 vs DDR5), то второе поколение, а к нему можно отнести и Innogrit IG5236, и HP FX900 Pro, уже показывает прогресс, который мы заслужили.

После краткой вводной переходим ближе к делу. Тест’О’дром OCClub.ru посетил SSD-накопитель HP FX900 Pro 1 ТБ (официальная страница). В свете последних событий он уцелел почти что чудом (ну как и я) в ходе транспортировки ценных образцов в другое место. С приветом из Харькова начинаем начинать!

Упаковка, комплектация

HP FX900 Pro 1 ТБ: обзор. Вещь в себе

Упаковка HP FX900 Pro 1 ТБ существенно не отличается от любого другого SSD. Это небольшая коробка с лаконичным оформлением. Присутствует голографическая наклейка, подтверждающая подлинность, но уж кто будет подделывать накопители HP?

Оформлению сильно не хватает хоть каких-нибудь технических деталей. По сути, кроме 5-летнего гарантийного срока нечего отметить.

Накопитель достаточно неплохо защищён. Он находится в пластиковом блистере, снизу дополнительную защиту обеспечивает мануал. Комплект поставки включает только винтик.

К слову, мануал богатырский – аж на 49 страниц нарассказывали, но любопытного нет ничего.

Внешний вид, особенности

Про внешний вид и красивости платки размером 22 х 80 мм особо не расскажешь: спереди чёрный, сзади белый, поэтому без переливаний пустого в порожнее сразу ближе к делу. HP FX900 Pro 1 ТБ – накопитель с полноценным интерфейсом PCI-E 4.0, задействующий сразу 4 линии, с DRAM-кэшем и различными технологиями для оптимизации работы и выравнивания износа. Говоря иными словами, это «взрослый» PCI-E 4.0 SSD.

У терабайтных и 500-ГБ версий плата односторонняя, а у версии на 2 ТБ с оборотной стороны распаяны две банки постоянной памяти и одна оперативной. Наклейка на нижней части является просто наклейкой, медный слой для улучшения теплоотвода отсутствует.

С лицевой стороны SSD прикрыт хитрым радиатором из графена. Производитель заявляет, что это позволяет снизить рабочую температуру примерно на 20 °C. Любопытно, что у Predator GM7000 с таким же радиатором заявлялось 18 °C. Наше тестирование показало, что действительность даже не посередине, данные преувеличены.

Однако всё же стоит признать, что в совсем «голом» виде Predator GM7000 перегревался, с экзотическим радиатором температуры хоть и были высоки, но без троттлинга. И, естественно, на фоне нормального алюминиевого/медного радиатора всё это ерунда. По-видимому, совсем без радиатора продавать было не вариант, алюминиевый неприлично утягивал стоимость, решили остановиться на промежуточном варианте. Что однозначно хорошо, радиатор из графена элементарно снимается даже без толкового подогрева. Кратко говоря, пойдёт и так, но по возможности лучше алюминий/медь.

Изучим детальнее аппаратную платформу. «Раздевание» даёт не особо много информации: на банках NAND-памяти и DRAM-чипе нанесена внутренняя маркировка BIWIN – компании, занимающейся для Acer и HP производством оперативной памяти и накопителей.

Сторонние утилиты дают более детальное представление. DRAM-память – чип Nanya DDR4-2666, NAND-память – 96-слойные чипы Micron в количестве двух штук, типа TLC (3 бита/ячейка). Отрадно видеть скороходный чип оперативной памяти типа DDR4, пусть для PCI-E 4.0 SSD это почти стандарт. 96-слойные микросхемы Micron, конечно, не передовые, есть уже 128- и даже 176-слойные, характеризующиеся меньшими задержками, но 96-слойные чипы в PCI-E 4.0 SSD не редкость, их скорости работы достаточно.

Осталось только «сердце» накопителя. HP FX900 Pro базируется на контроллере Innogrit IG5236, выпускаемому по передовому по меркам SSD-контроллеров 12-нм техпроцессу. Несмотря на то, что IG5236 является едва ли не первым детищем Innogrit, это мощный развитый контроллер с поддержкой всех современных технологий. К сожалению, более «нажористой» информации вроде количества ядер и частоты в Сети нет.

Из недостатков Innogrit IG5236 можно выделить только повышенный нагрев, что, впрочем, является нормой для контроллеров PCI-E 4.0 с четырьмя линиями. Инженеры Innogrit поработали и в этом направлении, отказавшись от теплораспределительной крышки. Тепло отводится прямо от кристалла.

Тестирование

Ассортимент «твердотельников» HP FX900 Pro не отличается от конкурентов. Компания предлагает модели ёмкостью 512 ГБ, 1 ТБ и 2 ТБ. К нам приехал средний вариант, характеризующийся 7400/6400 МБ/с при чтении/записи и более миллиона IOPS в обе стороны при мелкоблочных операциях.

Пользователю доступны ~953 ГБ дискового пространства. Часть «потерялась» при пересчёте величин из битов в байты, часть зарезервирована для нужд накопителя: хранения контрольных сумм, выравнивание износа, как подменный фонд для битых ячеек. 7% резерва от заявленного – стандартная цифра для приличного SSD. При большом желании их можно разблокировать, но лучше не стоит.

Как обычно поспешу напомнить, что заявленные скорости работы у SSD будут далеко не всегда. По сути, производители указывают скорость работы SLC-кэша. Он не бесконечный (зависит от настроек производителя), а когда кэш закончится скорость снизится кратно – до возможностей контроллера и чипов памяти работать на лету без «читов» в виде кэша. Наиболее наглядно реальные скорости накопителя при длительном использовании показывает AIDA64 Disk Benchmark и HD Tune. Остальное так, на гигабайты в секунду полюбоваться, да скоростями кэша померяться.

Алгоритмы работы и количество SLC-кэша, то есть эдаких быстрых гигабайт, а также скорости после его исчерпывания, зависят от предустановок производителя для конкретно каждой модели. С этим разберёмся после традиционных бенчмарков с красивыми большими цифрами.

Перед каждым тестированием на накопитель принудительно оправлялась команда самоочистки TRIM для получения неискажённых предыдущими тестами данных. Накопитель подключался к верхнему слоту M.2, подключенному к процессорным линиям PCI-E.

Тестирование проводилось с ОС Windows 11. За счёт ряда оптимизаций Win 11 работает с накопителями быстрее, чем Win 10. Разница в пропускной способности достигает 5%.

CrystalDiskMark

CrystalDiskMark – несомненно, один из самых популярных и известных бенчмарков для SSD. Тестирует скорость работы одного ГБ дискового пространства. Легко проверяет заявленные производителем характеристики, а именно скорость записи/чтения, показатели IOPS без очереди (работа с большим количеством блоков объёмом 4 КБ), и IOPS с очередью в 32 команды. Как правило, когда выстраивается очередь кэш переполняется, и скорость работы сильно падает.

ATTO Disk BenchMark

ATTO Disk BenchMark примечателен тем, что 90% производителей SSD используют именно показатели ATTO Disk BenchMark для тестирования своих моделей SSD и жёстких дисков. Вероятно, так потому, что этот бенчмарк показывает максимальные значения при работе с накопителями, и поэтому он всем нравится.

Anvil’s Storage Utilities

Anvil’s Storage Utilities представляет собой мощный инструмент для тестирования SSD-накопителей. Тест за один «прогон» тестирует скорости работы накопителя при разных глубинах очереди команд, а также выводит данные о задержках.

Температурный режим

В ходе тестирования с «родным» радиатором накопитель прогревался до 83 градусов в пике. В контроллер прошит троттлинг при 90 градусах, но температурные датчики SSD могут занижать показания. Если накопитель и начал троттлить – то очень едва-едва. Пики до ~700 МБ/с проявляются и при хорошем охлаждении. Можно признать, что радиатор отрабатывает.

AIDA64 Disk Benchmark

Данный тест непрерывно записывает на накопитель столько данных, на сколько хватит объёма, что позволяет оценить быстродействие накопителя в режиме непрерывной работы с большими файлами. Как во время чтения, так и при записи.

Изучение реальных скоростей чтения и записи «на дистанции» начнём с чтения, поскольку здесь всё просто – стабильные ~6400 МБ/с на всём объёме без пик точёных. Именно так график и должен выглядеть у нормального SSD.

Что касается записи, SLC-кэш реализован самым простым, бесхитростным методом, моим любимым – динамический на весь объём. Алгоритм работы следующий: диск записывает в однобитовом режиме весь доступный свободный объём со скоростью около 6 ГБ/с, что в случае терабайтной модели порядка 320 ГБ, далее контроллер «на лету» старается из однобитового (SLC) перекодировать в трёхбитовый режим (TLC), попутно записывая новые данные, из-за чего скорость падает до 400-700 МБ/с. Иными словами, «быстрых гигабайт» пользователю каждый раз доступно 30% от свободного пространства.

Минусы такого подхода: повышенная нагрузка на контроллер (как следствие нагрев), больший износ ячеек памяти, вне SLC-кэша скорость падает сильнее. А плюс только один, зато какой: пользователю в каждый момент времени доступны как можно больше «быстрых гигабайт». Ну а лишние напряги контроллера – кому не всё равно?

За, против, вердикт

Итоговые строки начнём с того факта, что хотя из личных мотивов я Hewlett-Packard недолюбливаю, не могу не признать, что их продукция в сфере SSD и оперативной памяти весьма хороша. Память HP V10 RGB DDR4-3600 показывала топовые результаты разгона, «твердотельник» HP FX900 Pro 1 ТБ разгонять, очевидно, некуда, однако его можно смело называть топовым PCI-E 4.0 SSD, способным на равных потягаться с лучшими SSD от производителей первого эшелона.

Относительно королей рынка, а именно Samsung 980 PRO и WD Black SN850, изделие HP где-то быстрее, где-то медленнее. Небольшое преимущество наблюдается при линейной записи и случайном чтении, небольшое отставание наоборот. В общем, действительно достойный соперник. Заявленный ресурс богатырский – 600 полных перезаписей, подкреплённые 5-летним гарантийным сроком. Претензий технического характера нет.

Экзотический «родной» радиатор со своим делом в целом справляется, в типичных условиях использования его достаточно. Даже при записи всего объёма с максимально возможной нагрузкой на контроллер накопитель не дошёл до порога троттлинга. Да, был близок, но не дошёл (в условиях открытого стенда). Пойдёт и так, но нормальный алюминиевый радиатор от материнской платы всё же получше.

Внятный минус можно выставить лишь один – отсутствие собственного программного обеспечения. Если Samsung/WD/некоторые производители второго эшелона (вроде ADATA) предоставляют собственное ПО, позволяющее следить за состоянием, обновлять прошивку, оптимизировать систему в один клик и т.д., то у HP такого нет. Справедливости ради, ПО особо не нужно, Windows сам неплохо оптимизируется под NVMe-SSD, следить особо не за чем и это могут делать кучи других утилит, новые прошивки – огромная редкость.

В конечном счёте HP FX900 Pro является идеальным отображением истинного смысла выражения «вещь в себе». Сам накопитель прекрасный, есть вторичные нюансы.

Хорошо:

Не хорошо:

Exit mobile version