Когда производители SSD-накопителей второго-третьего эшелона без огласки меняют аппаратную платформу, что приводит к снижению ресурса и/или снижению производительности – это ещё хоть как-то, но можно понять. Нет ни собственных NAND-микросхем, ни контроллеров, ни DRAM-чипов, и в условиях глобального дефицита приходится крутиться как уж на сковородке. И если вам было удивительно видеть такие сомнительные «мувы» от Western Digital и Micron, то подержите моё пиво. Вопросы появились и к Sasmung, не только имеющей статус лидера индустрии, но на собственных производственных мощностях выпускающей все компоненты для SSD.
Один азиатский YouTube-канал разузнал, что существует по меньшей мере две версии SSD Samsung 970 EVO Plus 1 ТБ. Первая, условно оригинальная, использует 96-слойные чипы 3D TLC, контроллер Phoenix S4LR02 и имеет маркировку MZVLB1T0HBLR. Вторая – также 96-слойные чипы 3D TLC (но с другим идентификатором), контроллер Elpis S4LV003 и маркировка MZVL21T0HBLU.
В ходе тестирования выяснилось, что, во-первых, объём SLC-кэша вырос с 42 ГБ до 112 ГБ. Казалось бы, и хорошо, но таким образом Samsung постаралась утаить, что происходит вне SLC. Если у оригинальной версии скорость вне SLC снижалась до ~1500 МБ/с, то у новой это ~800 МБ/с.
Ну и на сладкое: описание продукта в даташите Samsung 970 EVO Plus тоже изменилось.
В предыдущих новостных заметках, касающихся «многоликих» моделей SSD, я рекомендовал не испытывать судьбу и обходить такие модели стороной. Но если подобное происходит уже у лидера индустрии, пусть и с не такой степенью наглости, то тут мои полномочия всё. На данный момент список «запаленных» только за 2021 год SSD-строителей включает: Kingston, ADATA, Patriot, Western Digital, Micron/Crucial, Samsung.
P.S. Seagate, Kioxia – ну вы то хоть держите марку! Больше просто не на кого надеяться.
Источник:
ComputerBase