OCClub

Обзор и тест необслуживаемой СВО Cooler Master Seidon 120M

Системы водяного охлаждения становятся популярнее с каждым годом. Если на заре оверклокинга энтузиастам приходилось самостоятельно изготавливать водоблоки по нарисованным на тетрадном листе чертежам и использовать аквариумные помпы из ближайшего зоомагазина, то теперь производители систем охлаждения предлагают всем желающим СВО и их компоненты на любой вкус и кошелек. Не стала исключением и компания Cooler Master, представившая на прошедшей недавно выставке CeBIT 2013 две продуктовые линейки систем водяного охлаждения для разных категорий пользователей: Eisberg и Seidon. Один из представителей последней, Cooler Master Seidon 120M, попал сегодня в нашу тестовую лабораторию.

Для энтузиастов Cooler Master выпустила серию Eisberg, состоящую из трех продуктов:
Eisberg Prestige, представляющий собой совмещенный с мощной помпой и небольшим резервуаром микроканальный медный водоблок для построения собственных контуров СВО, а также две готовых системы на его базе, Eisberg 120XL Prestige c радиатором 156 х 124 х 30 мм и Eisberg 240XL Prestige с радиатором 280 х 124 х 30 мм. Эти готовые системы можно дорабатывать и пересобирать без нарушения гарантии. 

Для обычных пользователей предлагается серия необслуживаемых СВО Seidon, состоящая из трех продуктов: Seidon 120M, 120XL, 240M, отличающихся только размером входящих в их состав радиаторов: 150 x 118 x 27 мм, 150 x 120 x 38 мм и 273 x 120 x 27 мм соответственно. Во всех трех продуктах используется один и тот же водоблок, совмещенный с помпой, но его заявленная производительность ниже, чем у такого же в линейке Eisberg. Тем не менее, производитель обещает полностью медную подошву, микроканальную архитектуру, ускорительную пластину и тихую помпу с энергопотреблением 1,8 Вт при размерах всего в ø70 x 27 мм, что выглядит неплохо на фоне конкурентов от Corsair, Thermaltake и Asetek. Но написанное на коробке и в промо-материалах зачастую не соответствует действительности, поэтому необходимо проверить, так ли бесшумна и производительна эта СВО, как ее хвалит на своем сайте Cooler Master.
Вот прямо сейчас я этим и займусь.

Благодаря Саше Крону из отдела технического маркетинга компании Cooler Master (именно он присутствует в роликах, посвящённых открытию коробки с системой, ее установке, работе и особенностях процесса тестирования),  мне досталась на тест младшая модель линейки необслуживаемых СВО Cooler Master Seidon 120M.
Коробка

СВО поставляется в большой красивой коробке из плотного картона,  на лицевой стороне которой изображена сама система, на обратной – ее краткое описание на 8 языках, включая русский, и чертежи водоблока и радиатора, на которых указаны их габаритные размеры. Поверхность одной из боковых сторон практически полностью занимает спецификация, которую приведу и я, переведя предварительно на язык Пушкина:

Разъем CPU

Intel LGA 2011 / 1366 / 1156 / 1155 / 775
AMD FM1 / AM3+ / AM3 / AM2

Габаритные размеры помпы

ø70 x 27 мм

Габаритные размеры радиатора

150,3 x 118 x 27 мм

Материал радиатора

Алюминий

Габаритные размеры вентилятора

120 x 120 x 25 мм

Скорость вращения вентилятора

600~2400 об/мин (ШИМ) ± 10%

Воздушный поток вентилятора

0,54 ~ 2,44 м3/мин ± 10%

Давление воздуха вентилятора

0.31 ~ 4.16 мм водн. ст. ± 10%

Время наработки на отказ вентилятора

40000 часов

Уровень шума вентилятора

19 ~ 40 дБА

Тип подшипника вентилятора

Скольжения с винтовой нарезкой

Коннектор вентилятора

4-Pin

Номинальное напряжение вентилятора

12 В постоянного тока

Номинальная сила тока вентилятора

0,3 А

Энергопотребление вентилятора

3,6 Вт

Время наработки на отказ помпы

70000 часов

Уровень шума помпы

17 дБА

Номинальное напряжение помпы

12 В постоянного тока

Энергопотребление помпы

1,8 Вт

Внутри коробки можно найти саму систему, вентилятор, набор крепежа для всех поддерживаемых разъемов CPU и два буклета, с инструкцией по установке и с условиями гарантии.

Радиатор СВО имеет традиционную черную окраску и состоит из 12 секций, между которыми припаян сжатый в гармошку алюминиевый профиль. Толщина радиатора составляет всего 27 мм, поэтому его без каких-либо проблем сможет продуть практически любой вентилятор. Обратная сторона такой толщины – невысокая производительность, но о ней речь пойдет чуть позже. В комплект поставки СВО входят 8 длинных болтов для крепления двух вентиляторов, по одному на каждую сторону радиатора. Каких-либо прокладок или демпферов для снижения вибрации не предусмотрено.

Поставляемый с системой вентилятор произведен Cooler Master и имеет маркировку A12024-24RB-4CP-F1. Точно такой же вентилятор используется в воздушной СО TPC812 того же производителя. Он достаточно шумный на высоких оборотах, но и давление воздуха создает приличное. Удивляет только надпись Cooler Master на одной из лопастей, надеюсь, что она не увеличивает дополнительно и без того не низкий уровень шума.
 

Водоблок вместе с ушками для крепления имеет в диаметре уже не заявленные 70, а все 80 мм. По высоте же – честные 27 мм, как и указал производитель. Не часто встретишь водоблок, который после установки получается ниже, чем оперативная память без радиаторов, установленная рядом. Слова промо-сайта о том, что система войдет практически в любой корпус – чистая правда.
Качество обработки основания оставляет желать много лучшего, но для системы такого уровня это вполне ожидаемо. Производитель и тут честен с покупателем, и изображение на коробке полностью совпадает с реальностью.
Как выяснилось позже, производительность водоблока зависит от его ориентации, и хотя разница составляет всего 1 градус, упомянуть о ней стоит.  Правильная ориентация водоблока – «шлангами вбок». 

От описания перейдем к тестированию. Тестировать СВО будем на следующем стенде:

Процессор

Intel Core i7-2500K (Sandy Bridge)

Материнская плата

Asus Maximus IV Gene-Z (Intel Z68, Intel LGA 1155)

Видеокарта

Integrated

Оперативная память

Corsair Vengeance CMZ8GX3M2A1600C8 2x4GB

Блок питания

Corsair TX850 

Корпус

       Cooler Master Lab 1.0

В качестве соперника для младшей СВО в младшей линейке не стоит выставлять лучших представителей воздушных СО, поэтому выставим среднего, а именно Zalman CNPS10X Performa.  Этот воздушный кулер – рабочая лошадка многочисленных систем в маленьких корпусах, в которые невозможно установить кулер высотой 160 мм, а 152 мм Perform’ы хоть и с трудом, но влезают. Именно на замену таких кулеров в таких системах и претендует обозреваемая СВО.

Но прежде чем тестировать, систему нужно установить.  В отличие от  конкурентов  вроде Corsair H100, намазывать термопасту на подошву водоблока пользователю придется самостоятельно. И это с одной стороны хорошо, поскольку она не засохнет при долгом лежании коробки с системой на складе, а с другой стороны – это лишняя головная боль для неопытного пользователя. Термопаста эта, как позже выяснится, уступает Arctic MX-4 всего 1-2 градуса и только в режимах с высокой тепловой нагрузкой, так что ее можно считать хорошей.

Установка водоблока на разъем LGA1155 достаточно простая.
Необходимо прикрутить к водоблоку металлические ушки, вкрутить при помощи специального приспособления 4 гайки в бэкплейт, установить водоблок на процессор и вкрутить подпружиненные винты в эти гайки до упора. Все необходимые действия описаны в руководстве по установке при помощи картинок и пояснения не требуют. После этого остается только подключить вентилятор к разъему CPU_FAN, а помпу – к любому свободному разъему 3-pin и СВО готова к работе.

Т.к. мой отрытый стенд не имеет крепления для радиатора, а просто бросить его на стол нельзя, т.к. он в таком виде не будет нормально продуваться, поэтому пришлось подложить некоторое количество книг в качестве подставки.
Итоговый тестовый стенд выглядел так:

Для тестирования использовались следующие программы:
LinX 0.6.4 – AVX Edition, версия Xmast, для создания тепловой нагрузки на СВО
RealTemp 3.70, для контроля температуры и оценки тепловой мощности процессора в нагрузке
CPU-Z 1.63.0 64bit, для дополнительного контроля за частотой процессора и напряжением на нем

В LinX был выбран 64-битный тест, 6144 Мб, 5 проходов, что на моей системе занимает чуть больше 11 минут реального времени. Успешное прохождение этого теста не гарантирует работоспособность системы на соответствующей частоте в режиме 24/7, но дает хорошее представление о возможностях и системы охлаждения.
Температура в помещении поддерживалась на уровне 24 градуса по Цельсию в течение всего процесса тестирования.

Для тестирования было использовано три набора настроек, отличающихся частотой процессора и оперативной памяти и напряжениями на них.

Первый набор – optimized defaults материнской платы, что дает эффективную частоту в 3700 Мгц в нагрузке при напряжении на процессоре 1.1 В и 1600 Мгц 9-9-9-24 1Т при 1.5 В на памяти.
Второй набор – мои настройки 24/7, а именно разогнанный до 4500 Мгц при 1.375 В процессор и разогнанная до 2133 9-11-10-24 1Т при 1.675 В память.
Третий набор – максимальные работоспособные настройки моей системы, на которых процессор еще способен работать без экстремального охлаждения:  5000 Мгц при 1.6 В и те же настройки памяти, что и во втором наборе.

Все указанные далее значения температур берутся по самому горячему ядру.

На первом наборе Seidon 120M показала максимальную температуру в 57 градусов, что на 2 градуса ниже, чем у CNPS10X Performa. Это весьма неплохой показатель, дистанция до TJMax более 40 градусов, таким образом, даже младшая модель в линейке способна держать относительно холодным любой неразогнанный процессор Intel для Socket 1155. Впрочем, это может делать даже «боксовый» кулер, поэтому такой режим работы мне не слишком интересен. Обе системы охлаждения в этом режиме работают практически бесшумно, и выделить какого-либо лидера по субъективному уровню шума я не могу.

На втором наборе СВО вновь показывает себя лучше воздушного кулера, но лишь на 1 градус, с результатом в 74 градуса после 10 минут стресс-теста.  Обратной стороной этого выигрыша является шум, который становится гораздо заметнее, и он сильнее, чем шум воздушной СО. Внутри корпуса, возможно, разница была бы не так ощутима, но на открытом стенде отчетливо слышно неприятное гудение помпы, да и радиатор продувается далеко не бесшумно. Вывод – пользоваться вполне можно, но воздушная СО тише при сопоставимой производительности.

Третий набор настроек стал для обеих систем настоящим испытанием.
Раз за разом температура процессора превышала 98 градусов и тестовая система перезагружалась.  В итоге было решено повесить на обе системы по дополнительному вентилятору и принудительно выставить им максимальные обороты. Шум в таком режиме от обеих СО такой, что его слышно в соседней комнате, но для настоящих бенчеров шум никогда не был особой проблемой.
Результат такой: несмотря на все ухищрения, воздушная СО так и не смогла удержать процессор от зависания и провалила этот тест. СВО смогла пройти его с максимальной температурой 95 градусов и только при наличии дополнительного вентилятора. Вывод простой – Seidon 120M не предназначена для охлаждения процессоров с тепловыделением выше 125 Вт, что и не удивительно при таких скромных размерах как радиатора, так и помпы.

Подобные необслуживаемые системы водяного охлаждения должны найти место в производительных HTPC и игровых компьютерах, собранных в маленьких корпусах. Выступая на равных со средними воздушными СО и иногда превосходя их, они позволяют собрать ПК в корпусе, в который сопоставимый по эффективности воздушный кулер башенной конструкции просто не войдет, а стоимость хорошей низкопрофильной воздушной СО от известного производителя может быть даже выше. Поэтому такие системы найдут свое место на растущем рынке комплектующих для фанатов HTPC и маленьких корпусов.

Эту систему нечем наградить, т.к. по эффективности она сопоставима со средним воздушным кулером при большей шумности и цене, но и ругать ее тоже не за что. Можно было бы основание получше отполировать, но этот недостаток можно списать на «первый блин», который у Cooler Master получился далеко не комом.

Автор выражает благодарность Саше Крону за предоставленную на тестирование СВО.

Exit mobile version