Close Menu
OCClub

    Subscribe to Updates

    Get the latest creative news from FooBar about art, design and business.

    What's Hot

    В Linux-драйверах Mesa обнаружены четыре новых GPU Intel Battlemage

    28.05.2025

    Lian Li выпустила PCIe 5.0 райзер-кабель длиной 200 мм с угловым разъёмом для удобной установки

    28.05.2025

    Ведущий китайский производитель памяти отказывается от DDR4 по указанию Пекина

    27.05.2025
    Facebook X (Twitter) Instagram
    OCClub
    • Главная
    • Тест `о` дром
      • Процессоры
      • Материнские платы
      • Видеокарты
      • Оперативная память
      • Хранение данных
      • Корпуса
      • Блоки питания
      • Охлаждение
      • Периферия
      • Сетевые устройства
      • Звуковые карты
    • Новости
      • Hardware
      • Software
      • Mobile
      • Games
      • Периферия
      • Пресс-релизы
      • Прочие новости
      • Overclock
    • О Сайте
    Telegram VKontakte
    Самые свежие новости
    • В Linux-драйверах Mesa обнаружены четыре новых GPU Intel Battlemage
    • Lian Li выпустила PCIe 5.0 райзер-кабель длиной 200 мм с угловым разъёмом для удобной установки
    • Ведущий китайский производитель памяти отказывается от DDR4 по указанию Пекина
    • ASRock признала проблему с преждевременным выходом из строя процессоров Ryzen 9000 — виноваты агрессивные настройки PBO
    • Galax готовит RTX 5090 Hall of Fame XOC с двумя 16-pin разъёмами — Китайский эксклюзив
    • Прототип Nvidia RTX 5090 с четырьмя 16-контактными разъёмами питания и дополнительными VRM модулями
    • Футуристичная система охлаждения Noctua снова на Computex 2025
    • Nvidia готовит Blackwell-ускорители RTX Pro 6000D (B40) для замены запрещённых H20 в Китае
    Четверг, 29 мая
    OCClub
    Охлаждение

    Обзор и тест необслуживаемой СВО Cooler Master Seidon 120M

    Дмитрий РодионовBy Дмитрий Родионов14.03.2013Комментариев нет9 Mins Read

    Системы водяного охлаждения становятся популярнее с каждым годом. Если на заре оверклокинга энтузиастам приходилось самостоятельно изготавливать водоблоки по нарисованным на тетрадном листе чертежам и использовать аквариумные помпы из ближайшего зоомагазина, то теперь производители систем охлаждения предлагают всем желающим СВО и их компоненты на любой вкус и кошелек. Не стала исключением и компания Cooler Master, представившая на прошедшей недавно выставке CeBIT 2013 две продуктовые линейки систем водяного охлаждения для разных категорий пользователей: Eisberg и Seidon. Один из представителей последней, Cooler Master Seidon 120M, попал сегодня в нашу тестовую лабораторию.

    Для энтузиастов Cooler Master выпустила серию Eisberg, состоящую из трех продуктов:
    Eisberg Prestige, представляющий собой совмещенный с мощной помпой и небольшим резервуаром микроканальный медный водоблок для построения собственных контуров СВО, а также две готовых системы на его базе, Eisberg 120XL Prestige c радиатором 156 х 124 х 30 мм и Eisberg 240XL Prestige с радиатором 280 х 124 х 30 мм. Эти готовые системы можно дорабатывать и пересобирать без нарушения гарантии. 

    Для обычных пользователей предлагается серия необслуживаемых СВО Seidon, состоящая из трех продуктов: Seidon 120M, 120XL, 240M, отличающихся только размером входящих в их состав радиаторов: 150 x 118 x 27 мм, 150 x 120 x 38 мм и 273 x 120 x 27 мм соответственно. Во всех трех продуктах используется один и тот же водоблок, совмещенный с помпой, но его заявленная производительность ниже, чем у такого же в линейке Eisberg. Тем не менее, производитель обещает полностью медную подошву, микроканальную архитектуру, ускорительную пластину и тихую помпу с энергопотреблением 1,8 Вт при размерах всего в ø70 x 27 мм, что выглядит неплохо на фоне конкурентов от Corsair, Thermaltake и Asetek. Но написанное на коробке и в промо-материалах зачастую не соответствует действительности, поэтому необходимо проверить, так ли бесшумна и производительна эта СВО, как ее хвалит на своем сайте Cooler Master.
    Вот прямо сейчас я этим и займусь.

    Благодаря Саше Крону из отдела технического маркетинга компании Cooler Master (именно он присутствует в роликах, посвящённых открытию коробки с системой, ее установке, работе и особенностях процесса тестирования),  мне досталась на тест младшая модель линейки необслуживаемых СВО Cooler Master Seidon 120M.
    Коробка

    СВО поставляется в большой красивой коробке из плотного картона,  на лицевой стороне которой изображена сама система, на обратной – ее краткое описание на 8 языках, включая русский, и чертежи водоблока и радиатора, на которых указаны их габаритные размеры. Поверхность одной из боковых сторон практически полностью занимает спецификация, которую приведу и я, переведя предварительно на язык Пушкина:

    Разъем CPU

    Intel LGA 2011 / 1366 / 1156 / 1155 / 775
    AMD FM1 / AM3+ / AM3 / AM2

    Габаритные размеры помпы

    ø70 x 27 мм

    Габаритные размеры радиатора

    150,3 x 118 x 27 мм

    Материал радиатора

    Алюминий

    Габаритные размеры вентилятора

    120 x 120 x 25 мм

    Скорость вращения вентилятора

    600~2400 об/мин (ШИМ) ± 10%

    Воздушный поток вентилятора

    0,54 ~ 2,44 м3/мин ± 10%

    Давление воздуха вентилятора

    0.31 ~ 4.16 мм водн. ст. ± 10%

    Время наработки на отказ вентилятора

    40000 часов

    Уровень шума вентилятора

    19 ~ 40 дБА

    Тип подшипника вентилятора

    Скольжения с винтовой нарезкой

    Коннектор вентилятора

    4-Pin

    Номинальное напряжение вентилятора

    12 В постоянного тока

    Номинальная сила тока вентилятора

    0,3 А

    Энергопотребление вентилятора

    3,6 Вт

    Время наработки на отказ помпы

    70000 часов

    Уровень шума помпы

    17 дБА

    Номинальное напряжение помпы

    12 В постоянного тока

    Энергопотребление помпы

    1,8 Вт

    Внутри коробки можно найти саму систему, вентилятор, набор крепежа для всех поддерживаемых разъемов CPU и два буклета, с инструкцией по установке и с условиями гарантии.
    Содержимое коробки

    Радиатор СВО имеет традиционную черную окраску и состоит из 12 секций, между которыми припаян сжатый в гармошку алюминиевый профиль. Толщина радиатора составляет всего 27 мм, поэтому его без каких-либо проблем сможет продуть практически любой вентилятор. Обратная сторона такой толщины – невысокая производительность, но о ней речь пойдет чуть позже. В комплект поставки СВО входят 8 длинных болтов для крепления двух вентиляторов, по одному на каждую сторону радиатора. Каких-либо прокладок или демпферов для снижения вибрации не предусмотрено.
    Радиатор

    Поставляемый с системой вентилятор произведен Cooler Master и имеет маркировку A12024-24RB-4CP-F1. Точно такой же вентилятор используется в воздушной СО TPC812 того же производителя. Он достаточно шумный на высоких оборотах, но и давление воздуха создает приличное. Удивляет только надпись Cooler Master на одной из лопастей, надеюсь, что она не увеличивает дополнительно и без того не низкий уровень шума.
    Вентилятор 

    Водоблок вместе с ушками для крепления имеет в диаметре уже не заявленные 70, а все 80 мм. По высоте же – честные 27 мм, как и указал производитель. Не часто встретишь водоблок, который после установки получается ниже, чем оперативная память без радиаторов, установленная рядом. Слова промо-сайта о том, что система войдет практически в любой корпус – чистая правда.
    Качество обработки основания оставляет желать много лучшего, но для системы такого уровня это вполне ожидаемо. Производитель и тут честен с покупателем, и изображение на коробке полностью совпадает с реальностью.
    Как выяснилось позже, производительность водоблока зависит от его ориентации, и хотя разница составляет всего 1 градус, упомянуть о ней стоит.  Правильная ориентация водоблока – «шлангами вбок». 
    Подошва водоблока

    От описания перейдем к тестированию. Тестировать СВО будем на следующем стенде:

    Процессор

    Intel Core i7-2500K (Sandy Bridge)

    Материнская плата

    Asus Maximus IV Gene-Z (Intel Z68, Intel LGA 1155)

    Видеокарта

    Integrated

    Оперативная память

    Corsair Vengeance CMZ8GX3M2A1600C8 2x4GB

    Блок питания

    Corsair TX850 

    Корпус

           Cooler Master Lab 1.0

    В качестве соперника для младшей СВО в младшей линейке не стоит выставлять лучших представителей воздушных СО, поэтому выставим среднего, а именно Zalman CNPS10X Performa.  Этот воздушный кулер – рабочая лошадка многочисленных систем в маленьких корпусах, в которые невозможно установить кулер высотой 160 мм, а 152 мм Perform’ы хоть и с трудом, но влезают. Именно на замену таких кулеров в таких системах и претендует обозреваемая СВО.

    Но прежде чем тестировать, систему нужно установить.  В отличие от  конкурентов  вроде Corsair H100, намазывать термопасту на подошву водоблока пользователю придется самостоятельно. И это с одной стороны хорошо, поскольку она не засохнет при долгом лежании коробки с системой на складе, а с другой стороны – это лишняя головная боль для неопытного пользователя. Термопаста эта, как позже выяснится, уступает Arctic MX-4 всего 1-2 градуса и только в режимах с высокой тепловой нагрузкой, так что ее можно считать хорошей.

    Установка водоблока на разъем LGA1155 достаточно простая.
    Необходимо прикрутить к водоблоку металлические ушки, вкрутить при помощи специального приспособления 4 гайки в бэкплейт, установить водоблок на процессор и вкрутить подпружиненные винты в эти гайки до упора. Все необходимые действия описаны в руководстве по установке при помощи картинок и пояснения не требуют. После этого остается только подключить вентилятор к разъему CPU_FAN, а помпу – к любому свободному разъему 3-pin и СВО готова к работе.
    Установка

    Т.к. мой отрытый стенд не имеет крепления для радиатора, а просто бросить его на стол нельзя, т.к. он в таком виде не будет нормально продуваться, поэтому пришлось подложить некоторое количество книг в качестве подставки.
    Итоговый тестовый стенд выглядел так:
    Тестовый стенд

    Для тестирования использовались следующие программы:
    LinX 0.6.4 — AVX Edition, версия Xmast, для создания тепловой нагрузки на СВО
    RealTemp 3.70, для контроля температуры и оценки тепловой мощности процессора в нагрузке
    CPU-Z 1.63.0 64bit, для дополнительного контроля за частотой процессора и напряжением на нем

    В LinX был выбран 64-битный тест, 6144 Мб, 5 проходов, что на моей системе занимает чуть больше 11 минут реального времени. Успешное прохождение этого теста не гарантирует работоспособность системы на соответствующей частоте в режиме 24/7, но дает хорошее представление о возможностях и системы охлаждения.
    Температура в помещении поддерживалась на уровне 24 градуса по Цельсию в течение всего процесса тестирования.

    Для тестирования было использовано три набора настроек, отличающихся частотой процессора и оперативной памяти и напряжениями на них.

    Первый набор – optimized defaults материнской платы, что дает эффективную частоту в 3700 Мгц в нагрузке при напряжении на процессоре 1.1 В и 1600 Мгц 9-9-9-24 1Т при 1.5 В на памяти.
    Второй набор – мои настройки 24/7, а именно разогнанный до 4500 Мгц при 1.375 В процессор и разогнанная до 2133 9-11-10-24 1Т при 1.675 В память.
    Третий набор – максимальные работоспособные настройки моей системы, на которых процессор еще способен работать без экстремального охлаждения:  5000 Мгц при 1.6 В и те же настройки памяти, что и во втором наборе.

    Все указанные далее значения температур берутся по самому горячему ядру.

    На первом наборе Seidon 120M показала максимальную температуру в 57 градусов, что на 2 градуса ниже, чем у CNPS10X Performa. Это весьма неплохой показатель, дистанция до TJMax более 40 градусов, таким образом, даже младшая модель в линейке способна держать относительно холодным любой неразогнанный процессор Intel для Socket 1155. Впрочем, это может делать даже «боксовый» кулер, поэтому такой режим работы мне не слишком интересен. Обе системы охлаждения в этом режиме работают практически бесшумно, и выделить какого-либо лидера по субъективному уровню шума я не могу.

    На втором наборе СВО вновь показывает себя лучше воздушного кулера, но лишь на 1 градус, с результатом в 74 градуса после 10 минут стресс-теста.  Обратной стороной этого выигрыша является шум, который становится гораздо заметнее, и он сильнее, чем шум воздушной СО. Внутри корпуса, возможно, разница была бы не так ощутима, но на открытом стенде отчетливо слышно неприятное гудение помпы, да и радиатор продувается далеко не бесшумно. Вывод – пользоваться вполне можно, но воздушная СО тише при сопоставимой производительности.

    Третий набор настроек стал для обеих систем настоящим испытанием.
    Раз за разом температура процессора превышала 98 градусов и тестовая система перезагружалась.  В итоге было решено повесить на обе системы по дополнительному вентилятору и принудительно выставить им максимальные обороты. Шум в таком режиме от обеих СО такой, что его слышно в соседней комнате, но для настоящих бенчеров шум никогда не был особой проблемой.
    Результат такой: несмотря на все ухищрения, воздушная СО так и не смогла удержать процессор от зависания и провалила этот тест. СВО смогла пройти его с максимальной температурой 95 градусов и только при наличии дополнительного вентилятора. Вывод простой – Seidon 120M не предназначена для охлаждения процессоров с тепловыделением выше 125 Вт, что и не удивительно при таких скромных размерах как радиатора, так и помпы.
    5000 Мгц в линпаке

    Подобные необслуживаемые системы водяного охлаждения должны найти место в производительных HTPC и игровых компьютерах, собранных в маленьких корпусах. Выступая на равных со средними воздушными СО и иногда превосходя их, они позволяют собрать ПК в корпусе, в который сопоставимый по эффективности воздушный кулер башенной конструкции просто не войдет, а стоимость хорошей низкопрофильной воздушной СО от известного производителя может быть даже выше. Поэтому такие системы найдут свое место на растущем рынке комплектующих для фанатов HTPC и маленьких корпусов.

    Эту систему нечем наградить, т.к. по эффективности она сопоставима со средним воздушным кулером при большей шумности и цене, но и ругать ее тоже не за что. Можно было бы основание получше отполировать, но этот недостаток можно списать на «первый блин», который у Cooler Master получился далеко не комом.

    Автор выражает благодарность Саше Крону за предоставленную на тестирование СВО.

    cooler master Seidon 120M система охлаждения
    Share. Facebook Twitter VKontakte Telegram

    Leave A Reply Cancel Reply

    Оставайтесь на связи
    • Telegram
    ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

    «Струны судьбы XI: Волшебный сон» — возвращение классики в духе Might and Magic

    24.05.2025

    FSR Redstone: AMD выходит на уровень DLSS с помощью машинного обучения

    23.05.2025

    Ведущий китайский производитель памяти отказывается от DDR4 по указанию Пекина

    27.05.2025

    ASRock признала проблему с преждевременным выходом из строя процессоров Ryzen 9000 — виноваты агрессивные настройки PBO

    27.05.2025

    Pegatron готовит ИИ-сервер на 128 GPU AMD MI350X с пиковыми 1177 Петафлопс

    24.05.2025

    Владельцы RTX 4090 сгоревшими коннекторами 16-pin прибегают к самодельным решениям

    24.05.2025
    OCClub
    Telegram VKontakte
    • Главная
    • Тест `о` дром
    • Новости
    • О Сайте
    © 2025 ThemeSphere. Designed by ThemeSphere.

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.

    Go to mobile version