OCClub

Обзор супер мини-ПК ECS LIVA Q. Компьютер объёмом с чашку, объёмом в полторы пачки сигарет

Всё относительно. Это касается и приставки “мини”. И не только рядом с юбками, но и некоторыми компьютерами. Вот рассмотренный накануне корпус SilverStone Lucid LD01 – это корпус для мини-ПК. Он не подходит для полноразмерных плат, значит формально это для мини-ПК. Вспомним ASUS ROG GR8 II – номинально это мини-ПК, только на стероидах. Ещё недавно был ECS LIVA Z2 – это фактически мини-ПК. В общем, это пресловутое “мини”, как показывает практика, скалярно. Но тот же LIVA Z2 с объемом 0,8 литра, что меньше бутылки колы, не является пределом. Есть ещё более компактные решения. Существенно более компактные. ECS LIVA Q например.

Обзор супер мини-ПК ECS LIVA Q. Компьютер объёмом с чашку, объёмом в полторы пачки сигарет

Дабы не быть голословным, давайте-ка ребята, быстро воспользуемся обычным калькулятором. 70 х 70 х 31,4 мм – таковы габариты ECS LIVA Q. Путём математики 5 класса получается, что объём 154 миллилитра. Это меньше стандартной чашки (порядка 200 мл). Это аккурат как полторы пачки сигарет (факт). И это при том, что инженеры ECS даже умудрились втиснуть сюда ещё и вентилятор.

Естественно, в столь сжатых объёмах прахом пала не только производительность, ведь пришлось ставить самый слабый процессор с нижайшим энергопотреблением и тепловыделением, но и возможность расширения. Если обычных размеров мини-ПК предполагает апгрейд хотя бы памяти, а иногда и 2,5-дюймового накопителя, то LIVA Q нет. Оперативная память распаяна на плате. Накопитель распаян на плате. В конце концов местный процессор, а точнее “система-на чипе” Intel Celeron N3350, тоже распаян. Ничего не заменить. Даже блок питания и тот не так прост.

Итак, супер мини-ПК ECS LIVA Q (официальная страница) посетил сегодня наш “Тест ’О’ Дром”. Маленький как чихуахуа, и злобный… а вот злобы нет. Не «валит» от слова совсем.

Упаковка и комплектация

ECS LIVA Q поставляется в негабаритной коробке чёрного цвета. Коробка небольшая, маркетологам развернуться особо негде.

На одной из граней приведены технические характеристики. В ECS решили не запариваться с разными коробками для разных модификаций. Просто указаны все возможные.

Упоминания конкретной модификации можно обнаружить только на наклейке с всеразличными кодами. В нашем случае это SoC Celeron N3350, 4 ГБ оперативной памяти LPDDR4, и распаянный чип памяти eMMC на 32 ГБ, выполняющий роль накопителя.

В комплект поставки входит инструкция, диск с драйверами (оцениваем размер относительно обычного DVD-диска), монтажная пластина VESA (и на фоне VESA-пластины), 6х винтов и блок питания.

Блок питания – отдельная и длинная песня. В характеристиках значится 12 В и 2 А, и он на micro-USB. И это фиаско. В данном случае micro-USB служит просто как форм-фактор. Контакты распаяны на усмотрение ECS. 24 ватта на micro-USB – это много. И я согласен, что тут возможны подвижки ввиду другой распиловки разъёма и, вероятно, большего количества задействованных контактов на питание, но есть тут пара моментов.

А знаете что будет, если случайно воткнуть этот блок питания в телефон? Если ёмкость аккумулятора большая (больше 3000 мАч), то скорее всего стерпит. При большой ёмкости зачастую большие токи зарядки. Может сработает по защите и вовсе не будет заряжаться. Или в случае некоторых моделей не сработает, и схватит телефон 12 В и 2 губительных ампера тока. Просто случайно. На это может нарваться гость. Зашёл близкий друг в гости. И в стиле: “О, micro-USB зарядка? Подзаряжу пока телефон”.

А знаете что будет, если этот блок питания сломается? Если ему провод перегрызёт кошка? Ему не найти замену, или это будет ну очень сложно. Блок питания 12 В и 2 А найдётся. У зарядок для телефонов Meizu на Type-C именно такой. Но своеобразная распиновка умножает эти потуги на ноль. Здесь только прозвон и паяльник.

Почему нельзя было сделать обычный универсальный штекер (круглый)? Если на то пошло, почему не сделали на USB Type-C? И тот и тот вариант очень легко поддаётся замене, а вот это невразумительное инженерное решение нет.

Ну и ещё спасибо ECS, но на диск могли не тратиться. Лучше бы наклейку положили.

Внешне

Как уже упоминалось во вступлении, ECS LIVA Q упакован в корпус размером 70 х 70 х 31,4 мм. Он натурально помещается в карман. И ещё это самый маленький в мире ПК с поддержкой видео 4К. Свечку не держал, так заявляет сама ECS.

Сам корпус целиком пластиковый. Пластик снизу и по торцам глянцевый, а сверху матовый шершавый. И вот вопрос, а зачем торцы сделали глянцевые? Масса его всего 260 грамм. Следовательно, когда к нему что-то подключается нужно придерживать. Да-да, берясь пальцами как-раз за эти торцы. И это частый случай: флешку вставить, подключить телефон, карту памяти с фотоаппарата. Пластик маркий, он никогда не будет блестящий чистый.

По всему периметру проходит вентиляционная решётка, дающая приток свежего воздуха для вентилятора. Несмотря на то, что у Celeron N3350 уровень TDP 6 Вт (на практике скорее 4 Вт), их тоже нужно рассеивать. Даже в такой компоновке, где вентиляционная решётка, где вентилятор, температура работы SoC обычно 70+.

С фронтальной части расположена кнопка включения, и по одному порту USB 3.0 и USB 2.0. Под кнопкой небольшой диодик, который светится во время работы.

С обратной стороны порт HDMI 2.0. Именно благодаря порту HDMI 2.0 поддерживается видео в формате 4К, что очень большая редкость для устройств такого класса. Здесь же гигабитный Ethernet-порт, и он тоже редкость в таких устройствах. Это два весомых плюса. Напомню, micro-USB порт предназначен исключительно для входящего питания.

Также на одной из граней разъём для подключения карт памяти формата microSDXC. В случае модели с 32 ГБ памяти использовать карту память как накопитель прямая необходимость.

“На донышке” наклейка с серийным номером и датой производства. Удивительно: изготовлен в ноябре 2017, презентация состоялась на Computex 2018 в начале июня, а продажи так и вовсе точно начались не раньше сентября. Почти год по складам скитались. Ещё удивительно, что на наклейке не отмечается, какая это конкретно модель. Бывают с 2 и 4 ГБ ОЗУ, с накопителем на 32 или 64 ГБ, с процессор Celeron N3350 и Pentium N4200. И всего этого по одному лишь корпусу не понять. Ну и на ножках нет резинок. Просто к слову.

Вскрываем ларец, открутив четыре винта на днище.

Внутри

Внутри двухуровневая плата. Сразу же видим модуль Qualcomm Atheros QCA61x4A, отвечающий за работу беспроводных интерфейсов. Это Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac и Bluetooth 4.1. Работу Ethernet-порта обеспечивает контроллер Realtek RTL8111H.

Далее плата просто вынимается из корпуса. PCB разделена на две части. В верхней части платы расположена вся основная логика и разъём входящего питания, а нижней части все разъёмы и сопутствующая им обвязка.

И вы это видите? Процессор по периметру залит компаундом! Это реально успех. Даже в взрослых ноутбуках такое не всегда встретишь.

В случае версии с 4 ГБ оперативной памяти она набрана двумя чипами LPDDR4 производства Micron. Работает память при эффективной частоте 2400 МГц. В роли накопителя у ECS LIVA Q используется eMMC-модуль SanDisk DF4032 ёмкостью 32 ГБ.

Теперь по интересным моментам в плане исполнения. Верхняя часть платы, которая с системной логикой, снизу закрыта экраном. Надеюсь, под ним есть термопрокладки, иначе он создаёт эффект тепловой ловушки с оборотной стороны SoC.

На вершине этого «бутерброда» теплораспределительная пластина, отводящая через термопрокладки тепло от чипов оперативной памяти, накопителя и конечно SoC. Секрет успеха: есть вариант скинуть градусов 5 точно, заменив термопрокладку на SoC на термопасту. Только наносить стоит довольно толстым слоем.

В плане технического исполнения ECS LIVA Q выглядит весьма достойно. Скажу честно, я ожидал худшего. А тут и интересные технические решения и непосредственно исполнение качественное. Хорошая пайка, есть демпфирующие приставки. А ещё компаунд вокруг SoC. Честно, чем компаунд делает лучше я затрудняюсь ответить, но так выглядит надёжно=)

Тестирование

В самом начале раздела с тестированием стоит сказать, что на ECS LIVA Q предустановлена Windows 10. В довесок, как известно, 32 ГБ по мнению производителей не является именно 32 ГБ, а примерно 28 ГБ. Вспоминаем флешки аналогичного объёма. В итоге для пользователя доступны фактически 18 ГБ. Добавим минимальный необходимый перечень программ + просто засорение Windows со временем – не пожить на широкую ногу. Я напомню, только Word и Excel в чистом виде редакции 2016 года «весят» 800 МБ.

Данный экземпляр мини-ПК ECS LIVA Q базируется на 14-нм SoC Celeron N3350. У него 2 ядра/2 потока, 1 МБ кэш-памяти второго уровня и частота работы 1,1-2,4 ГГц. Кэша L3 у “систем на чипе” нет. Возможен вариант с SoC Pentium N4200 (4 ядра/4 потока, 1,1-2,5 ГГц), и желателен.

В плане производительности SoC Celeron N3350 представляет собой чуть больше половины Core 2 Duo E8500. Эта легенда не нуждается в представлении.

В роли графического адаптера используется встроенное видеядро HD Graphics 500. Слабое оно, как двигатель “инвалидки”. Всего 12 вычислительных юнитов (48 ядер) и частота 650 МГц. Технически это архитектура Gen9 – крайняя графическая архитектура Intel. И пусть использование последнего поколения графики и звучит гордо, на деле не обновлялась графика почти 4 года. Игры – просто нет. Максимум можно себе позволить Agar.io в браузере и сапёра. Зато это видеоядро умеет выводить изображение 4К при 60 fps и поддерживает аппаратную кодировку H.265/HEVC.

О температурах. При работе в Word или браузере будут стабильные 70+ °C. При нагрузке на и процессорные ядра и видеоядро одновременно 80-85 °C. Согласно спецификациям на ark.intel.com, нормально для этого SoC до 105 °C. Вентилятор в целом не слышен, но ночью в абсолютной тишине улавливается.

За, против и вердикт

Стоит помнить: мини-ПК – не полноценный компьютер. Это габаритно уменьшенная версия компьютера. Пропорционально размерам снижается производительность, гибкость, количество интерфейсов и их «развитость». Мини-ПК мини-ПК рознь. И, как обычно, всё под конкретные задачи.

Несомненно, хорош ECS LIVA Q тем, что предлагает уникальные функции в своём классе. Это гигабитный Ethernet-порт, который будет очень уместен при варианте использования как медиацентр по сравнению с любым Wi-Fi. В ту же копилку порт HDMI 2.0 с поддержкой 4К видео при 60 кадрах в секунду.

Блок питания – это откровенно косяк. Я не смог придумать ни одного повода, чтобы потребовалось сделать именно так. Потенциальная небезопасность для других устройств с разъёмом micro-USB, этому блоку не найти замену. ECS, зачем? Маловато USB-портов. Мышка + клавиатура и всё. Даже флешку не подключить. И это нельзя оправдать отсутствием места на плате внутри. Ещё один порт там бы отлично влез. При некоторых сценариях использования придётся покупать USB-хаб. А это лишние провода.

Важный момент. ECS LIVA Q из коробки полностью готов к использованию. Ничего не нужно больше покупать, кроме вышеупомянутого USB-хаба в некоторых случаяx. Но USB-хаб – это не SSD, не оперативная память. Дело пяти долларов. Поэтому ECS LIVA Q продаётся несколько дороже обычных мини-ПК. Версия, побывшая у меня, с Celeron N3350, 4 ГБ памяти и 32 ГБ накопителем, стоит около $175.

Рекомендации: ECS LIVA Q покупать только с 4 ГБ оперативной памяти. Версия с 2 ГБ – нет. Желательно, но не так критично, гнаться за версией с 64 ГБ накопителем. Celeron N3350 или Pentium N4200? – зависит от задач. Как просто проигрыватель к телевизору хватит и двух ядер Celeron-а, а для какой-никакой рабочей лошадки четыре ядра Pentium-а выглядят лучше.

Плюсы:

Минусы:

Exit mobile version