OCClub

Обзор корпуса SilverStone Lucid LD01. Компоновка типа “шиворот навыворот”

Никогда не задумывались, почему сверхподавляющее большинство корпусов имеют именно такую компоновку? Имеется ввиду, что доступ ко всем внутренностям открывается через левую панель (если смотреть спереди). И, что примечательно, именно такой вид как у современных корпусов, так и у шасси двадцатилетней давности. Очевидно, это сделано под правую руку. То есть корпус должен находиться справа от пользователя, правой же рукой компьютер включается, подключаются разные флешки и т.д. Однако я несколько сталкивался с тем, что в обстановке моей комнаты компьютер уместнее бы смотрелся слева, а вся его внутренняя компоновка была зеркальна. И такие корпуса, которые как бы для левшей, существуют. Их, к сожалению, крайне-крайне мало.

Дабы не быть голословным, за два с хвостиком года в новостном разделе такие обратные корпуса не встречались ни разу, а на обзор такой был лишь один – Thermaltake Core G3. Перевёрнутая компоновка действительно очень редко встречается. И, признаться честно, корпус на обзор авторы, как и фотографы, не любят. Но авторы, как и фотографы, любят всякие необычные штуки. А уж более редкого и необычного, чем корпус с обратной компоновкой, не сыскать.

В сегодняшнем материале речь пойдёт про корпус SilverStone Lucid LD01 (официальная страница), который, как вы уже наверняка догадались, имеет необычную компоновку внутренностей. Блок питания снизу, видеокарта на самом-самом верху, материнская плата вверх-ногами, а для доступа к этому всему демонтируется правая боковая панель.

Внешний вид и особенности

Обзор корпуса SilverStone Lucid LD01. Компоновка типа “шиворот навыворот”

Традиционный для почти всех обзоров раздел с коробкой и комплектацией на этот раз пропустим. В упаковке корпуса ничего интересного нет. И так почти всегда. Почти всегда это здоровая коробка из дешёвого картона, оформленная соответственно. Исключение в этом плане составляют лишь модели с ценником $400+. Для любознательных пару фото коробки SilverStone Lucid LD01 выше.

В плане дизайна в SilverStone решили использовать максимально строгий и статный вид. Lian Li в своих корпусах использовала такой подход всегда, чем и заслужила почёт и уважение. Дизайн получился в «лакшери» стиле. Никаких кричащих, выступающих или «псевдогеймерских» элементов. Всё максимально строго.

Две боковые панели и фронтальная прикрыты закалёнными стёклами. Они слегка тонированы (классическая шутка – а то чё как лохи сидим). Окантовка стёкол выполнена из нержавеющей стали. Довольно необычное решение, и практичное. Кроме придания интересного внешнего вида это защищает края стекла. Также нельзя не отметить тот факт, что очень точно выполнено примыкание стали к стеклу, и непосредственными стыки стальных направляющих друг с другом. Короче говоря, смотрится это дорого, а сделано качественно.

Немногочисленные корпуса с обратной компоновкой как правило являются компактными. Среди них не сыщешь Full-Tower, или хотя бы Mid-Tower. И полноразмерную ATX-плату туда не установишь. Таков был упомянутый во вступлении Thermaltake Core G3, таков и SilverStone Lucid LD01. Система, собранная в Lucid LD01, должна базироваться на материнской плате Micro-ATX, Mini-DTX или Mini-ITX. Впрочем, в современных реалиях это не является недостатком. На рынке присутствует изобилие отличных Micro-ATX материнских плат. От полноразмерных ATX они отличаются лишь меньшим количеством PCI-Express слотов и всё.

Корпус имеет габариты 218 х 390 х 431 мм (Ш х В х Г), его объём равен 36,6 литров, а масса 7,45 кг. Ох уж эти SilverStone, любят указывать необычные параметры. Бывает у них мощность на литр объёма, а бывает объём корпуса. Зато с указанием объёма очень легко рассчитать возможности системы охлаждения. В характеристиках вентиляторов всегда указывается производительность в метрах кубических в час. 1 кубический метр = 1000 литров. К примеру, пара вентиляторов SilverStone AP124-ARGB, которые прокачивают по 43 м3 в час и почти не дуют, полностью сменят весь воздух в корпусе почти 2350 раз за час, или 39 раз за минуту. И эти вентиляторы почти не дуют. Дуют те, у которых более 90 м3 в час.

Поэтому много вентиляторов в системе не приносят особого «профита» в охлаждении. Поэтому разница между тремя 120 мм вентиляторами и пятью 140 мм в плане конечных температур от силы 1-2 градуса. Запомните: три 120/140 – необходимое и достаточное количество вентиляторов для обычный рядовой системы с одной видеокартой. Больше – просто лишний шум, расход денег, и не более, чем понты.

Но вернёмся к SilverStone Lucid LD01. С трёх сторон корпус закрыт стеклянными панелями, а его верхняя часть прикрыта пылевым фильтром. Фильтр держится на нескольких магнитах, и это замечательно. Его легко снять, при этом не выпотрошив всю накопленную пыль, и помыть под краном. Быстро, легко, без лишней грязи.

На интерфейсной панели производитель разместил один порт USB Type-C, два USB 3.0, аудиовыходы для наушников и микрофона, и кнопку включения, подсвечиваемую при включении по периметру. И вы наверняка задаётесь вопросом, а где же кнопка перезагрузки? А вот нет её. По моему мнению, это косяк. В нашей редакторской коллегии развернулся целый спор по поводу надобность кнопки перезагрузки.

Я считаю, что она нужна. Контраргумент – она используется редко. Да, это так. Однако, даже если перезагрузка нажимается раз в две недели её наличие оправдано. В конце концов, корпус как правило переживает не одну систему. Корпус покупается один раз на как минимум 5 лет. И лично мне не слишком удобно 5 долгих лет вместо одного нажатия на ребут задерживать кнопку выключения на несколько секунд, отпускать её, а потом нажимать снова. Есть такое понятие “экстраклик”. Пользователи не хотят совершать лишние действия из раза в раз.

Более того, если ты дорогой друг вдруг решил слегка ускорить систему разгоном, подняв количество мегагерц процессора/памяти/видеокарты, в 100% случаев будет выяснение пределов. Неизбежно рано или поздно на выставленной частоте одного из компонентов система не заведётся. Переразгон. И при отсутствии кнопки перезагрузки этот алгоритм “нажать кнопку включения > держать 5 сек > отпустить > нажать для включения ещё раз” будет бесить.

И самый простой на свете пример. Разводной ключ дома нужен реально раз в год, но он нужен. Кнопка перезагрузки – просто инструмент, просто функция. Пусть и редко, но она нужна.

И стоит также сказать несколько слов про порт USB Type-C, который многими не воспринимается. В своё время также с потугами принимался USB 3.0, который сейчас повсеместно. Как уже упоминалось, корпус покупается минимум на 5 лет. Различных девайсов на USB Type-C много уже сейчас. 90% современных материнских плат имеют такой порт на плате для подключения корпусного разъёма. И пусть сейчас USB Type-C не так повсеместно используется, за ним будущее.

Чуть ниже панели ввода-вывода расположилась решётка воздуховода для фронтальных вентиляторов, и точно такая же в нижней части корпуса. Конечно, приток свежего воздуха она обеспечивает посредственный, но и это лучше, чем ничего. Откровенно говоря, улыбают корпусы, у которых для передних вентиляторов не предусмотрено воздуховодов вообще. Соответственно, передние «карлсоны» крутятся просто порожняком. Очистка этих решёток уже не так проста, но и забиваются они меньше.

На днище корпуса четыре ножки с прорезиненными подставками. Они не только снижают уровень шума, поскольку гасят вибрации, но и не дают корпусу скользить по столу. Хотелось бы видеть резиновые ножки большей площади. Для блока питания предусмотрен отдельный быстросъёмный пылевой фильтр.

С обратной стороны SilverStone Lucid LD01 всё традиционно, здесь ничего интересного не придумаешь. Вырез для панели ввода-вывода материнской платы, посадочное место до 120 мм вентилятора, 5 слотов расширения, и решётка для притока воздуха возле слотов расширения.

Некоторые обзорщики удивляются: на эту решётку идеально помещается пара 50-60 мм вентиляторов, но вот только у почти всех корпусов отверстий для монтажа этих вентиляторов нет. Ребята, вы о чём, какие 50-60 мм вентиляторы, кому они нужны? Эти лишние провода, лишние деньги, лишний геморрой, и они вообще не дуют. Здесь не делают отверстий для установки крохотных пропеллеров потому, что это бред.

И отдельно хотелось бы отметить насколько легко устанавливаются боковые панели из стекла и стали. Даже у качественных корпусов с нормальной толщиной стали это не всегда удобно. Не всегда сразу попадаешь в нужные пазы, особенно если площадь стенки большая. Здесь с этим вообще проблем нет.

Внутренняя конструкция

Теперь посмотрим на то, что инженеры SilverStone запроектировали внутри. А тут есть на что посмотреть. Внутренняя компоновка – самая главная «киллер-фича» SilverStone Lucid LD01.

Начнём с блока питания, поскольку его расположение близко к привычному. Блок питания устанавливается в нижней части корпуса, и сверху прикрывается защитным кожухом. Кожух не только скрывает лишние провода, но и улучшает вентилируемость. Блок питания находится в отдельном отсеке и не участвует в теплообмене с основным отсеком. В целом допускается установка блока длиной до 220 мм – если подвинуть корзину для накопителей. Она может фиксироваться в нескольких позициях. В самой близкой к блоку длина блока ограничивается 160 мм. Не забываем дополнительный зазор для кабелей + радиатор СВО, и в таких раскладах сверхкомпактный SilverStone Strider Platinum 850 становится весьма кстати. Рецепт успеха: берём блок 160-180 мм и ни о чём не думаем.

Допускается установка материнской платы в форм-факторе Micro-ATX или меньшего размера. «Материнка» устанавливается натурально вверх-ногами (сокетом к низу). Да, это ну очень необычно, но никаких проблем при установке не возникает. Некоторые кабели даже становится существенно удобнее подключать. Правда, корпусные разъёмы теперь подключаются вверху в отлично видимом месте. Подключать стало удобнее, всё видно, но эстетически они там не в тему.

Длина видеокарты ограничивается толщиной передних вентиляторов и радиатора СВО. Ограничивается в теории, на практике нет. В нашем случае в системе массивная трёхвентиляторная видеокарта и СВО с стандартной толщиной 55 мм (вмести с вентиляторами). Как видно, никак трудностей не возникло, и ещё несколько десятков миллиметров в запасе. Немного сместив радиатор СВО можно установить видеокарту до 370 мм длиной. Это вообще любая, даже с двумя GPU на плате.

Важный момент: в комплекте поставляется специальный держатель для видеокарты. Массивные адаптеры под собственным весом прогибаются. Установка видеокарты именно таким образом (вентиляторами к верху) вообще решает эту проблему, поскольку жёсткость всей конструкции при изгибе в эту сторону больше, и на корню её рубит наличие держателя.

“…видеокарты и другие карты расширения, установленные в LD01, получают интенсивный поток холодного воздуха из верхней части корпуса, что обеспечивает многократно превосходящую эффективность охлаждения, по сравнению с традиционной конструкцией корпуса” – сказано на официальной странице SilverStone Lucid LD01. Звучит складно, пусть этому и противоречит закон физики, гласящий, что горячий воздух всегда поднимается вверх. В действительности конвекционная сила настолько слаба, что любой вентилятор, даже слабенький, с легкостью толкает воздух в обратную сторону. Соответственно, вентиляторы, установленные на потолке на вдув, дуют прямо на видеокарту. Это эффективнее, чем традиционное положение видеокарты в обычных корпусах.

Высота процессорного кулера ограничена 168 мм, и это отлично. Влезет фактически любой кулер, даже класса суперкулер с массой 1 кг+. Интереснее дело с СВО. «Водянку» можно установить как спереди, так и на потолок. Уместнее будет спереди. Поместится радиатор типоразмера 240 или 280 мм. Очень желательно СВО установить шлангами вниз, полностью сместив радиатор как можно выше. Таким образом воздух, который обязательно будет собираться в системе, несмотря на её полную герметичность, будет скапливаться в верхней части радиатора, а не в помпе, что губительно для помпы. Запомните: помпа должна быть как можно ниже радиатора. Это и улучшит эффективность охлаждения, и помпа прослужит долго.

Корпус допускает установку двух 2,5-дюймовых накопителей в лотках за материнской платой, и трёх 3,5-дюймовых HDD в корзине под кожухом. Таким образом, если в системе будет традиционный магнитный накопитель, к выбору блока питания стоит подходить максимально ответственно. Будет длиннее 160 мм – придётся сдвигать корзину для HDD ближе к передней панели (да-да, так тоже можно было), но при этом нужно внимательно следить за совместимостью с системой жидкостного охлаждения. А чего вы хотели? Это же micro-ATX, а не Full Tower!

Для организации системы охлаждения предусмотрено два посадочных места для 120/140 мм вентиляторов спереди, два аналогичных сверху, и одно для 120 мм вентилятора сзади. И с таким положением видеокарты возникает очевидный вопрос, каким образом лучше устанавливать верхние вентиляторы. Чтоб они дули в корпус, или из корпуса? Пусть это идёт и вразрез физике, в данном случае верхние вентиляторы всё-таки лучше ставить на вдув. Кстати, в комплекте вентиляторы не поставляются.

Передние вентиляторы прикрываются мелкоячеистым пылевым фильтром, который сразу берём, и выбрасываем. Причины тому две: до этого фильтра тяжелом добраться, чтобы почистить. Но это меркнет и бледнеет на фото вот этого факта:

Ставишь вентиляторы с симпатичной RGB-подсветкой, и они оказываются в тюрьме. Вот это решётка просто портит вид, а толку от неё почти нет.

По общим моментам стоит отметить, что сделан SilverStone Lucid LD01 реально хорошо. Внутри никакие элементы конструкции не «гуляют». Это, впрочем, больше заслуга не толщины стали, а банально небольшого размера самого корпуса. Очень хорошо, что на слотах расширения заглушки откручиваются, а не выламываются с концами. Правда, здесь хотелось бы видеть винты с накатанной головкой (так называемые “барашки”). За $120 уже по классу положено.

За поддоном материнской платы расстояние для прокладки кабелей вменяемое. Также ближе к передней части это расстояние увеличивается. Предустановленные здесь стяжки-липучки для кабелей – просто манна небесная.

За, против и вердикт

SilverStone Lucid LD01 – годный корпус. Он красивый, продуманный, удобный, сделан качественно. И при этом он с компоновкой “шиворот навыворот”. Вообще необычные корпуса с необычной компоновкой оставляют желать лучшего в плане продуманности и удобства, но здесь удалось совместить приятное с полезным.

Отдельный абзац в выводе посвящу удобству прокладки кабелей. Ну очень классно. Я думал, что мой Thermaltake Core P3 в этом плане хорош, но SilverStone Lucid LD01 существенно лучше. Для этого куча места (что как для формата Micro-ATX просто нонсенс), заранее предусмотренные стяжки-липучки, и всё это отлично сочетается с отверстиями для ввода кабелей в основной отсек. Для хорошей сборки системы зачастую используется куча стяжек, здесь же можно обойтись вообще без них.

В комплекте отсутствуют вентиляторы. Нет ни одного. Как на мой взгляд, это существенный плюс. Их всё равно всегда недостаточно, они всё равно почти всегда посредственные, и они всё равно меняются на другие. Тут по крайней мере за них изначально не переплачиваешь. Вот стоил бы Lucid LD01 вместо $120 где-то $140-150, но был с двумя вентиляторами – я бы уже разнылся, что дорого.

Как таковой минус выявился лишь один, да и тот личные предпочтения и исключительно мнение автора – отсутствие кнопки перезагрузки. Видимо, отвыкание от нее сродни кнопке турбо в свое время. Вероятно, кто-то и не заметил бы её отсутствие, но это мой обзор, так что и выводы мои.

И завершающие несколько строк про главное – про деньги. Официальная цена SilverStone Lucid LD01 составляет $120. Это не категория “best price”, но и не дорого. Это просто адекватная за него цена, взявшаяся понятно откуда. Качественно сделан, нормальной толщины сталь, три калёных тонированных стекла.

Плюсы:

Минусы:

Exit mobile version