OCClub

Обзор блока питания SeaSonic Prime Ultra Gold 1000 Вт. 80 PLUS Gold в исполнении “топ жир”

В портфолио практически каждого именитого производителя блоков питания есть модели с десятью годами гарантии. 10 лет, целых 10 лет, поразительно. «Голдовые» качественные блоки питания, а не “типа Gold”, сопровождаются как раз 10-летним гарантийным сроком. И есть лишь одна компания, и лишь одна серия у этой компании, где производитель гарантирует 12 лет работы для «золотого» блока – SeaSonic Prime Ultra Gold.

И раз уж пошёл сказ за гарантию и сроки наработки на отказ, интересно, сколько действительно могут отработать такие блоки. Ведь полукитайские блоки в большинстве старых компьютеров (такие, ещё серые), которым лет не счесть, живы и сейчас. А собраны они из костыля и краба с помощью какой-то матери. Сколько же проживет действительно качественный блок?

Есть источники питания с сертификатом 80 PLUS Gold “на минималочках”. Положенные проценты КПД действительно показывают, но на этом и всё. Есть средние варианты. Не такие, что “ни то, ни сё”, а просто, скажем так, сбалансированные. И естественно, есть варианты из разряда “топ жир”. Кстати, последние преимущественно даже превышают требования сертификата 80 PLUS Gold, едва-едва не дотягивая до Platinum лишь при определённых нагрузках. Сегодня мы познакомимся как раз с решением из касты “топ жир”.

Олег No1seBR вещает с просторов OCClub.ru, и в этой статье, посвященной блоку питания SeaSonic Prime Ultra Gold мощность 1000 Вт (официальная страница) будем разбираться, действительно ли доплата за прямо лакшери-сегмент стоит того.

Упаковка, комплектация, кабели

SeaSonic Prime Ultra Gold 1000 поставляется в очень крупной коробке. Пожалуй, это самая большая коробка для БП, что я когда-либо видел. Бокс полностью чёрный, глянцевый, зеркальный. Настоящий ад для фотографа. Gold-сертификат энергоэффективность подчёркивается по максимуму. Все возможные надписи золотого цвета.

Обзор блока питания SeaSonic Prime Ultra Gold 1000 Вт. 80 PLUS Gold в исполнении “топ жир”

С лицевой стороны имеется наклейка European Hardware Awards 2017, и тут стоит пояснить. Эта награда присуждается ассоциацией из девяти европейских «железячных» печатных и онлайновых изданий. Выбор делают более ста авторов и редакторов, и в 2017 году победил блок SeaSonic. Только наклейка здесь не совсем к месту, ведь её отдали серии Prime Titanium, ну да ладно. Кстати, в 2018 году награда была присвоена серии Focus Gold.

Внутри внешнего чёрного бокса ещё одна не менее чёрная коробка, а внутри неё уже сам блок, кабели, и «ништяки». Кабели уложены в отдельный мешок, а сам блок лежит в богатом вельветовом мешочке с надписью золотого цвета.

Помимо «бумажек» в комплекте идёт:

Отдельно хотелось бы обратить внимание на PSU Tester. Чтобы включить блок без компьютера нужно замкнуть зелёную жилу с любой чёрной. Но когда всё жилы 24-pin колодки в чёрной изоляции попробуй её найди. Внутри PSU Tester просто установлена перемычка, замыкающая нужные жилы. Удобненько. Естественно, он совместим со всеми блоками питания. Вставляется-вынимается очень легко, не как в материнскую плату. Контактов то нет.

С блоком идёт следующий набор кабелей/разъёмов:

Или более наглядно и с длинами демонстрирует картинка от самой SeaSonic:

Количество кабелей и разъёмов весьма внушительно. Даже как для 1000-ваттного блока их здесь многовато. Редкий киловаттник может похвастаться аж восемью PCI-Ex Power 6+2 pin. Уж очень много SATA, а вот Molex хотелось бы немного побольше, пусть и в ущерб SATA. В SeaSonic, похоже, считают иначе. В комплекте поставляется переходник-раздвоитель 1x Molex >> 2x SATA. И странно, но у серии Focus Plus, которая немного попроще, был в комплекте удобный короткий (450 мм) кабель с двумя SATA и всё. Он весьма кстати, если требуется запитать только один HDD и один SSD, что весьма распространённый случай. Здесь его нет.

Что касается качества кабелей, то здесь все на высшем уровне. Хорошие толстые медные жилы, все сечением 16 AWG. Все контакты, как со стороны блока, так и с другой, естественно, позолочены. Основания 24-pin колодка в оплётке, все прочие плоские, без оплётки. Лично мне больше нравятся плоские кабели без оплётки. Занимают места меньше, легче с ними навести красоту, от пыли почистить проще – сплошные плюсы.

Внешний вид и особенности

SeaSonic Prime Ultra Gold 1000 упакован в корпус с габаритами 170 х 150 х 86 мм. Это довольно крупный и увесистый блок. Корпус выкрашен в чёрный цвет, а все надписи золотого цвета, что подчёркивает сертификат 80 PLUS Gold. Верхняя решётка состоит из двух половинок с крупными сотовидными прорезями. Внешне блок питания смотрится ну очень достойно.

Несмотря на вездесущую моду на RGB-подсветку, SeaSonic на такие тренды не ведётся. Никакой подсветки не предусмотрено. Он производит впечатление серьёзного продукта, а не чего-то псевдо-геймерского с «свистоперделками». Блок выглядит… как-то статно что ли.

На обоих боковых гранях фигурное тиснение с вырезом. Это исключительно для придания интересного вида, в охлаждении они никак не помогают. Хотя и может показаться, что за прорезью расположен радиатор, в действительности это не так. На левой грани за вырезом скрывается металлический кожух входного фильтра. Охлаждение ему ни к чему, да и он закрыт поверх пластиковых кожухом. С противоположной стороны действительно есть радиатор, однако поступлению воздуха через прорезь снова мешает пластиковый экран.

Мне очень нравится, что SeaSonic в своих блоках уделяет одинаковое внимание обоим граням. Очень часто производители делают красивой с надписями и подобным лишь одну грань. Переворачиваешь блок вверх-ногами, располагая вентилятором вниз, и всё – вся красота закончилась.

На панели для подключения кабелей все разъёмы сгруппированы и подписаны. Ошибиться будет физически невозможно. Хотя, я как-то видел, как человек умудрился вставить разъём Molex в жёсткий диск наоборот. Немалая сила и упорство для этого требуется. Количество комплектных кабелей позволяет задействовать все разъёмы.

С тыльной части видим уже типичный набор для боков питания SeaSonic: предупреждение о широком диапазоне входящих напряжений от 100 до 240 В (на деле до срабатывания защиты диапазон ещё чуть больший), кнопку включения/выключения, а также тумблер переключения режима Hybrid Mode. Последний отвечает за режимы работы вентилятора. При включенном режиме Hybrid Mode до определённого порога вентилятор не будет вращаться.

Немного странно, но SeaSonic на сей раз не приводит конкретного процента нагрузки, с которого вентилятор начнёт крутиться. Это мы выясним в разделе с тестированием. Забегая наперёд скажу, что здесь не всё так просто, но если нагрузка менее 30% вентилятор точно не будет вращаться.

Довольно компактная наклейка с техническими характеристиками расположена на днище устройства. Согласно ей, SeaSonic Prime Ultra Gold 1000, как и подобает качественному блоку питания, способен выдать все 100% мощности на 12 В линию (или 83 ампера тока), которая преимущественно только и задействуется в современных компьютерах. На нужды слабонагруженных линий 3,3 В и 5 В выделяется до 25 А, или в совокупности не более 125 Вт.

Что ж, перейдём к изучению потрохов.

Внутреннее устройство

Для вскрытия достаточно открутить четыре винта на верхней крышке, после корпус разъединяется на две половинки. Частенько производители блоков питания любят залить разъём для вентилятора термоклеем. Толи чтобы разъём уж точно не выпал, толи чтобы было легче «пропалить», вскрывался ли корпус. В любом случае SeaSonic разъём не проклеивает. Также отмечу хороший металл корпуса миллиметровой толщины. Напомню, все блоки SeaSonic построены на собственной платформе.

Часть тепла отводится от оборотной стороны платы на корпус через термопрокладку. Интересно отметить, что весь входной фильтр распаян не на основной плате, а на дочерней, скрытой под электромагнитным кожухом. Фильтр представлен двумя Y-конденсаторами, одним типа X и катушкой.

Блок построен на базе мостово-резонансной топологии в первичной части и DC-DC преобразователе для вторичных линий. Из входящих 100-240 В блок сперва формирует 12 В линию, и от 12 В линии уже идёт понижение до 3,3 В и 5 В. На данный момент это самая эффективная схема, но и самая дорогая.

SeaSonic Prime Ultra Gold 1000 Вт очень удивил ёмкостью основных конденсаторов. Это две 105-градусные 400-вольтовые «банки» производства Hitachi. Одна ёмкостью 820 мкФ, вторая на 470 мкФ, что в сумме обеспечивает 1290 мкФ. С ёмкостью конденсаторов SeaSonic сильно перестраховались. Считается «кошерным», если ёмкость конденсаторов к мощности составляет 1 к 1. Близкое к этому можно увидеть только в самых топовых блоках с сертификатом Titanium или Platinum, да и то не всегда. Почти 1,3 миллифарада это серьёзно.

Говоря о конденсаторах, здесь нигде экономии не видно. Для сглаживания пульсаций вторичных и первичных линий используются полимерные и электролитические «кондёры» от Nichicon и Rubycon.

Не поскупились на дополнительные сглаживающие конденсаторы и на панели для разъёмов. Для каждого из разъёмов есть конденсатор, а то и несколько. Бывает, что на конденсаторах для кабелей питания периферии экономят, банально их не ставя. На эту дочернюю плату ток подаётся через несколько конкретных таких шин.

Пустые посадочные места для разъёмов удивляют, ведь 1000-ваттная модель самая мощная в серии. Они будут заняты у Titanium-блока серии Prime. Унификация производства.

Отдельной микросхемой на дочерней плате обеспечиваются защиты:

Это все виды защит, присущие блокам потребительского класса.

За активное охлаждение отвечает 135-мм вентилятора производства Hong Hua с маркировкой HA13525H12F-Z на основе гидродинамического подшипника. Стоит отметить ротор весьма внушительных размеров. Вентилятор может раскручиваться до 2000 об/мин.

По общим моментам: качество пайки великолепное. Нет ни следов флюса, ни подтёков, всё очень аккуратно. Если уж придираться, кое-где остались слишком длинные ножки элементов, которые загнуло о корпус. Для предотвращения гула любые теоретически вибрирующие элементы приклеены термоклеем.

Тестирование

Для тестирования блоков питания мы используем частично самодельный стенд на основе полевых транзисторов. Принцип работы прост: ток переходит в тепло, рассеиваемое массивным радиатором и несколькими вентиляторами. По своей сути это обогреватель, работающий от 12 вольт. Нагрузочный стенд позволяет изменять мощность в пределах 100-1500 Вт с шагом в 50 Вт.

Для определения КПД, что является одной из ключевых характеристик блока питания, сравнивается мощность на входе и мощность на выходе простым бытовым ваттметром. Путём несложных вычислений и определяется коэффициент полезного действия. Данный метод измерения, естественно, имеет определённую погрешность. Она составляет 2-4%.

Как правило, блок питания является одной из самых шумных комплектующих в ПК. К сожалению, измерить уровень шума в децибелах не представляется возможным. Рёв вентиляторов нагрузочного стенда умножает все эти попытки на ноль, как вблизи, так и на более удалённых расстояниях. Поэтому на графиках приведены показатели скорости вращения вентилятора. 120-140 мм вентилятор становится различим примерно с 1000 об/мин, 1500 об/мин – отчётливо слышен (в условиях открытого стенда).

Здесь стоит уточнить по поводу режима работы вентилятора Hybrid Mode. Он не так прост, и зависит не только от нагрузки, но и от температуры. При температуре окружающей среды в 25 °C вентилятор начнёт вращаться где-то с 50% нагрузки. Если температура 40 °C – примерно с 30% нагрузки.

На фото показаны температуры SeaSonic Prime Ultra Gold 1000 при 100% нагрузке после 15 минут прогрева. Стоит учесть, что показания снимались с приоткрытой верхней крышкой и в условиях открытого стенда, так что в реальных условиях использования температуры будут иными.

Тестирование защит выявило, что по вторичным линиям защита срабатывает при 28 А нагрузки. Как у всех. По линии 12 В защита сработала при 1218 Вт (или 21% перегрузки). После перегрузки блок остался жив. Защита от короткого замыкания работает по всем линиям.

За, против и вердикт

Итак, киловаттный SeaSonic Prime Ultra Gold. Пора определить, какое же он произвёл впечатление, и достоин ли своих денег, а просят за него по меркам Gold-блоков немало.

Сперва о впечатлениях. Начать стоит с того, что он его приносит/производит. В каждом моменте, начиная от коробки, продолжая комплектом с «ништяками», и заканчивая непосредственно блоком, SeaSonic Prime Ultra Gold 1000 впечатляет. Касаясь технических параметров чего только стоит ёмкость основных конденсаторов, превышающая почти на 30% мощность. Такое очень редко встретишь не только у Platinum-блоков, но даже у решений с сертификатом Titanium. Для Gold-блока это вообще незаконно.

SeaSonic Prime Ultra Gold – самый «богатый» блок с сертификатом 80 Plus Gold, который только есть. Вероятно, и самый надёжный, ведь не спроста SeaSonic готова тянуть ношу гарантии на 2 года дольше всех остальных.

Что касается пресловутого вопроса денег, здесь всё… весьма интересно. Рекомендованный ценник 1000-ваттной модели составляет $200. За этот прайс можно вообще без проблем найти блок с сертификатом Platinum аналогичной мощности. Да, он будет не такой крутой, но всё-таки. С другой стороны, флагманские Gold-блоки EVGA, Enermax и CoolerMaster стоят даже на десятку долларов дороже, качество SeaSonic ну явно не хуже, а гарантии на 2 года больше.

Знаете как бывает. Вот можно купить, условно, видеокарту GeForce GTX 1070 в нереальном исполнении. Такую, чтоб всё сверкало. Или можно купить GeForce GTX 1080 за +- те же деньги, но “Dno Edition” от какой-нибудь Palit. Здесь выбор личный каждого, но 1080-ка даже в плохом исполнении будет реально быстрее. Возвращаясь к блокам питания, да, за $200 Platinum-блок покупается. Но от Platinum-блока за $200 не будет большой радости. Он просто выдаст на 2% лучший КПД и на этом всё. Он не будет приятным, он не будет тише, им не козырнуть перед другом. Но прикладные моменты, вроде кабелей и т.д., будут не такие хорошие, как у Gold-блока за $200.

Подводя итог хочется сказать, что SeaSonic Prime Ultra Gold 1000 занимает самую вершину среди блоков с Gold-сертификатом. И пусть за эти деньги можно купить Platinum, он всё равно не будет так хорош. Это выбор энтузиаста, и “Выбор редакции”.

Плюсы:

Минусы:

Exit mobile version