OCClub

Обзор NVMe SSD-накопителя Western Digital Black SN750 500 ГБ. Прошлогодняя «конфетка» уже не так сладка

Как рассказывалось в соседнем обзоре на SSD-накопитель ADATA XPG SX8200 Pro, для производителей пара предыдущих лет получились тернистыми, а нынешний период иначе как временем застоя не назовешь. Вроде как большинство производителей именно чипов памяти и отрапортовали о начале массового производства «микрух» следующего поколения, где количество слоёв превышает 64, но почему-то до прилавков магазинов в массовом сегменте свои накопители на новой памяти довела лишь Samsung (970 Evo Plus). А ведь у Micron есть 96-слойные TLC-чипы. Toshiba ещё в мае говорила о готовности памяти четвёртого поколения (BiSC4) с также 96 слоями. И где всё это?

Увы, в первой половине 2019 года производители решили ограничиться лишь программными модификациями, что не всегда “есть гуд”, чему вышеупомянутый накопитель от ADATA в пример. И ладно ADATA. Самостоятельно они чипы не производят, заказывая у Micron. В свою очередь Micron, по-видимому, пока не спешит продавать новые микросхемы «налево». Но что там с Western Digital? Новая флагманская серия Black SN750, казалось бы, как нельзя лучше подходит для внедрения чипов нового поколения. Особенно на фоне того, что полупроводниковое подразделение Toshiba Memory под конец 2017 года Western Digital купила со всеми наработками. Где как не в флагманской серии использовать лучшие передовые наработки?

Однако в Western Digital решили пойти другим путём. В точности аналогичным, как сделала ADATA: те же самые чипы памяти, что и у позапрошлогоднего WD Black SN720, точно такой же контроллер + некие исключительно программные модификации контроллера, суть которых не поясняют. Такой подход по очевидным причинам существенных дивидендов в плане производительности не может принести. Согласно спецификациям, скорости работы в среднем выросли процентов на 5. Но неплохого прогресса удалось добиться с скоростью произвольной записи блоков объёмом 4 КБ – с 330 тыс. IOPS до 380 тыс. IOPS (для 500 ГБ модели).

В эфире Олег No1seBR, OCClub.ru заполучил Western Digital Black SN750 (официальная страница) ёмкостью 500 ГБ на обзор. Чёрный, стильный, почти полностью на компонентах собственного производства. Сверх того, накопитель подкупает “игровым режимом”, активирующимся в фирменном ПО, а ещё версией с радиатором, и не каким-нибудь, а от самой EK Water Blocks. «Чёрный» SN750 взывает интерес как минимум этими моментами.

Упаковка и комплектация

Обзор NVMe SSD-накопителя Western Digital Black SN750 500 ГБ. Прошлогодняя «конфетка» уже не так сладка

Western Digital Black SN750 поставляется в реально стильной упаковке. WD вообще последние пару лет большие молодцы в плане оформления своей продукции, да настолько, что в скором времени планируют продавать футболки и свитшоты. Весьма прикольные кстати.

Внутри накопитель уложен просто в пластиковый блистер. Несмотря на откровенно дешманский вид, такой подход обеспечивает реально хорошую защиту устройства. Но с Почтой России всё равно не стоит испытывать судьбу.

К сожалению, WD в комплекте даёт ничего. Мануал на комплект откровенно не тянет. Могли бы наклеечку положить, раз уж так в стиль ударились.

На данном этапе Black SN750 выглядит пока совершенно обычно, чего и стоило ожидать. M.2 SSD-накопители «лакшери» упаковкой и «кошерным» комплектом никогда не выделялись.

Внешний вид и особенности

SSD-накопитель Western Digital Black SN750 выполнен в стандартном форм-факторе M.2 2280, задействует протокол NVMe 1.3, и использует 4 линии PCI-Express 3.0. «Твердотельник» односторонний, то есть все чипы расположены только с одной стороны. Это хорошо сразу по нескольким причинам. Во-первых, Black SN750 подойдёт в любой слот M.2, специальные «низкие» слоты ему не нужны. Следовательно, он может найти применение в тонких ноутбуках. Во-вторых, если чипов меньше – значит они меньше потребляют, а значит и нагреваться накопитель будет меньше.

Говоря о нагреве, «чёрный» SN750 предлагается в двух версиях. Тем, у кого материнская плата предусматривает охлаждение M.2 слота изначально, или же есть какой-то сторонний охладитель, подойдёт условно обычная версия. Кстати, у обычной версии наклейка не является мини-радиатором. Это просто наклейка, и не более того.

Вторая версия получила предустановленный радиатор от словенской компании EK Water Blocks. Примечательно, что радиатор изготовлен в Европе, в Словении. Версия с радиатором имеет ещё одно небольшое преимущество: «козырно» и почётно, когда у тебя в компьютере есть хоть что-то от EKWB=). Самая младшая версия на 250 ГБ такой опции лишена.

С оборотной стороны Western Digital Black SN750 полностью «голый». Каких-либо элементов здесь нет.

Стоит обратить внимание на саму компоновку накопителя. Контроллер располагается прямо в центре, а два массива данных по краям. WD заявляет, что такая топология имеет преимущества. Более равномерный нагрев позволит эффективнее рассеивать тепло, что для NVMe-накопителя весьма важно, пусть и не насколько, как у моделей 2-3-годичной давности.

Перейдём ближе к аппаратной платформе, которая со времён Black SN720 изменений не претерпела вообще. Накопитель базируется на фирменном контроллере SanDisk 20-82-007011. Напомню, SanDisk тоже является дочерним предприятием Western Digital. Техническая информация про данный контроллер крайне скупа: 28-нанометровый техпроцесс, 3 ядра ARM Cortex-R, возможность работы в 8-канальном режиме. Ядер не так много, ведь тот же контроллер Samsung Phoenix использует 5-ядерный дизайн, но у SanDisk 20-82-007011 есть какое-какие козыри. В частности, он имеет выделенные аппаратные блоки для некоторых операций, которые обычно выполняются софтверным методом. Это снимает часть нагрузки с вычислительных блоков контроллера.

Точно такой же контроллер был у предшествующего Black SN720, который также известен как WD Black NVMe SSD. Даже в маркировке нет отличий. Есть мнение, что ядра контроллера просто работают при большей частоте. Для Black SN750 отбираются удачные экземпляры контроллеров, которые могут в чуть большую частоту при сравнительном уровне TDP. Просто потому, что другой путь получения большей производительности при сохранении той же аппаратной платформы – это реорганизация работы кэша. Больше вариантов нет. Судя по тестам, этим WD не занималась. В тоже время сама Western Digital не говорит какие были с контроллером проведены манипуляции, но отмечает, что «перепрошить» SN720 в SN750 невозможно.

Массив памяти набран двумя 64-слойными микросхемами SanDisk BiCS3 3D TLC NAND. Каждый чип насчитывает по восемь 64-слойных кристаллов ёмкостью 256 Гбит. Следовательно, контроллер SanDisk 20-82-007011 работает в восьмиканальном режиме с двукратным чередованием каждого канала. Зачастую именно такой подход используется в топовых накопителях.

И последняя микросхема на плате представлена DRAM-буфером. Это единственный компонент, который Western Digital сама не производит. На хорошую «микруху» не поскупились. В случае 500-гигабайтного накопителя установлен чип SK Hynix на 512 МБ типа DDR4-2400. Довольно редко встретишь столь скоростной буфер. Обычно производители ставят DDR3-1600. Ну и 1 МБ кэша на 1 ГБ массива данных – самая стандартная история.

В заключение главы пару слов о надёжности. Western Digital Black SN750 сопровождаются 5-летним гарантийным сроком, а заявленный ресурс на запись составляет 300 ТБ, или 600 полных перезаписей. При пересчёте в несколько другие величины и говоря простым языком, на Black SN750 можно записывать по ~165 ГБ каждый день в течении пяти лет. В целом, это вполне обычные цифры для SSD такого класса. У предшествующих SN720 заявлялось тоже самое.

Среди прочего стоит отметить появление версии с 2 ТБ памяти. Для этого количество чипов памяти не увеличивалось, а вместо 256-гигабитных установлены 512-гигабитные. Это немного снижает показатели производительности, и у модели на 2 ТБ скоростные показатели ~5% меньше, чем у террабайтника.

Программное обеспечение

Western Digital сопровождает свои накопители форменной утилитой SSD Dashboard. Обычно SSD Dashboard имеет светлый тон, но с релизом Black SN750 под стать утилита активирует тёмный вариант интерфейса.

Утилита предлагает всё тоже самое, что и приложения конкурентов. SSD Dashboard предоставляет данные о состоянии накопителя, есть встроенный мониторинг быстродействия, позволяет в режиме реального времени мониторить температуру и прочее. Жаль только, что количество записанных гигабайт показывает не конкретно в гигибайтах, а в абстрактных процентах здоровья от 0 до 100%.

Можно одним кликом обновить прошивку накопителя и версию SSD Dashboard. Утилита умеет сканировать показатели S.M.A.R.T., а также выполнять операции Secure Erase и команду принудительной самоочистки TRIM. Стоит отметить, что атрибуты S.M.A.R.T. программа показывает в более развёрнутом виде, чем бесплатные диагностические утилиты.

Из особенностей стоит отметить “игровой режим”. При его активации полностью отключаются различные энергосберегающие функции (Autonomous Power State Transitions), что позволяет несколько снизить задержки. Есть ли от него толк проверим в следующем разделе.

Из отрицательных моментов немного корявый перевод. Конечно, видали и существенно хуже. Здесь лишь местами с шрифтами непорядок, местами заглавные буквы не по теме, да надпись “ПОМОГИТЕ” доставляет. Но как факт у Western Digital SSD Dashboard вообще есть русская локализация, так что грех жаловаться. В остальном программа работает хорошо.

Тестирование

В линейку Western Digital Black SN750 вошли модели ёмкостью 250 ГБ и 500 ГБ, а также 1 ТБ и 2 ТБ. Ко мне на обзор попала 500-гигабайтная модель с модельным номером WDS500G3X0C. Из заявленных 500 ГБ доступно 466 ГБ. Как обычно, часть пространства зарезервирована для выравнивания износа ячеек и часть пропала при пересчёте величин, ведь 1 ГБ – это 1024 МБ, а не 1000 МБ. Итого на резервную область выделены стандартные 7% объёма.

Western Digital обещает скорости последовательных чтения и записи до 3470 МБ/с и 2600 МБ/с, а показатели при работе с случайными блоками объёмом 4 КБ достигают 420 тыс. и 380 тыс. IOPS. Это весьма бодрые цифры, фактически на пределе пропускной способности интерфейса PCI-Express 3.0 x4. Протестируем это.

CrystalDiskMark

CrystalDiskMark – несомненно, один из самых популярных и известных бенчмарков для SSD. Тестирует скорость работы одного ГБ дискового пространства. Легко проверяет заявленные производителем характеристики, а именно скорость записи/чтения, показатели IOPS без очереди (работа с большим количеством блоков объёмом 4 КБ), и IOPS с очередью в 32 команды. Как правило, когда выстраивается очередь кэш переполняется, и скорость работы сильно падает.

ATTO Disk BenchMark

ATTO Disk BenchMark примечателен тем, что 90% производителей SSD используют именно показатели ATTO Disk BenchMark для тестирования своих моделей SSD и жёстких дисков. Вероятно, так потому, что этот бенчмарк показывает максимальные значения при работе с накопителями, и поэтому он всем нравится.

Anvil’s Storage Utilities

Anvil’s Storage Utilities представляет собой мощный инструмент для тестирования SSD-накопителей. Тест за один «прогон» тестирует скорости работы накопителя при разных глубинах очереди команд, а также выводит данные о задержках.

AS SSD

Утилита AS SSD, несмотря на название, может тестировать как SSD-диски, так и HDD. Программа оценивает скорости работы при чтении, записи, сжатии и копировании данных.

AIDA64 Disk Benchmark

AIDA64 Disk Benchmark в действительности является очень мощным инструментом для тестирования SSD. Данный тест непрерывно записывает на накопитель столько данных, сколько влезет, что позволяет оценить быстродействие накопителя в непрерывном режиме работы с большими файлами.

Чего и следовало ожидать, при тестировании обычными дисковыми бенчмарками накопитель Western Digital Black SN750 показывает заявленные скорости работы. Стоит подробнее остановиться на результатах тестов линейного чтения и записи бенчмарка AIDA64 Disk Benchmark.

Среди прочих Black SN750 выделяется необычной организацией работы SLC-кэша. Если у большинства конкурентных решений кэш динамический, и составляет 1/3 от свободного объёма, то здесь кэш-память статическая. Для 500-гигабайной версии это чуть более 5 ГБ (или примерно по ~2,5 ГБ на каждые 250 гигабайт). Получается, что действительно «быстрых» гигабайт здесь лишь около пяти. Но зато прочий массив данных не такой медленный, как обычно.

Обычно, когда у накопителя заканчивается SLC-кэш, оставшийся дисковый объём он пишет в TLC-режиме, но при этом параллельно приходится переписывать данные, записанные в режиме SLC, в режим TLC, что выливается в двойную работу для контроллера. У Western Digital Black SN750 хотя и мало SLC-кэша, но он выделенный. После того, как «быстрые» гигабайты закончатся, и скорость записи упадёт с ~2000 МБ/с до ~950 МБ/с, весь оставшийся объём он пишет с постоянной скоростью, что отчётливо видно на графике AIDA64 Disk Benchmark. В ином варианте «быстрых» ГБ больше, но потом скорость падает на самое дно до ~300 МБ/с.

Откровенно говоря, немного удивил тест на непрерывное чтение. До ~65% объёма с накопителя данные считывались со скоростью около 2670 МБ/с, а после скорость внезапно выросла до 3100 МБ/с. Сложно сказать, как так получилось, ведь между тестами на накопитель принудительно отправляется команда TRIM для самоочистки и стабилизации показаний. И это не перегрев, ведь он работает в обратную сторону.

Кстати, о перегреве. Western Digital Black SN750 во время беспрерывной записи всего объёма прогрелся до 75-76 градусов. В тоже время при подготовке к обзору в статьях коллег SSD прогревался до 80 градусов. Инженеры Western Digital считают, что даже 80 °C – это ок. Снижения производительности при этом всё ещё не происходит. Контроллер начнёт троттлить только при 85 °C.

И конечно, никак нельзя было пройти мимо “Игрового режима”. Это вроде как первый подобный прецедент. Только вот есть сомнения, что он действительно работает. При его активации не менялось вообще ничего. CrystalDiskMark показывал те же самые цифры производительности лишь с обычным небольшим разбегом в пару процентов, что легко списывается на погрешность измерений. Накопитель даже нагрелся ровно до той же температуры. Короче говоря, “Игровой режим” можно включать только чтоб душу свою порадовать.

За, против и вердикт

Финальные слова стоит начать с того, что реальную скорость работы SSD-накопителя показывает только тест AIDA64 Disk Benchmark. Всё остальное сильно пахнет «кукурузой». Производители это отлично знают и подстраивают алгоритмы работы и кэширования как раз на максимальные цифры в синтетических бенчмарках. Оно и понятно: «на глазок» здесь вообще ничего не оценишь.

Но вернёмся к Western Digital Black SN750… или SN720? Здесь легко запутаться, ведь фактически нам предлагают тоже самое. Новая наклейка, новая коробка, версия на 2 ТБ памяти и некие мистические модификации контроллера – вот и вся разница. А ещё “игровой режим”, активация которого толку не даёт. Сравнительно с прошлогодней моделью скоростные показатели не выросли совсем.

У Black SN750 непростые конкуренты. В прошлом году SN720 «выстрелил» так как потеснил короля рынка – Samsung 970 Evo. Он был действительно лучше по ряду показателей, да ещё и дешевле немного, а потом и ещё немного подешевел. Но в этом году вышли Samsung 970 Evo Plus, которые заставили всех шевелиться, подняв планку производительности выше. Больше скорости, стоимость меньше – мечта покупателя. И, увы, но Western Digital Black SN750 не может оказать серьёзную конкуренцию Samsung 970 Evo Plus. Фактически это накопитель второго эшелона и конкурент ADATA XPG 8200 Pro.

И всё бы ничего, но рекомендованная стоимость Black SN750 аналогична вышеназванному Samsung-у – по $130 за 500-гигабайтную модель. Иногда Samsung получается даже немного дешевле. На этом фоне сложно рекомендовать «чёрный» SN750 к приобретению. Вердикт это не окончательный. В прошлом году Western Digital спустя пару месяцев после релиза подкорректировала ценник Black SN720, после чего он стал не просто классным, а реально сладким предложением. Быть может, так и случится, но на данном этапе с данными конкурентами Western Digital Black SN750 будет тяжело соперничать.

Что касается версии с радиатором от EKWB: чётко, понтово, полезно и… а чего так дорого-то? Спору нет, иметь что-то в компьютере от EK – это почётно и любой энтузиаст оценит. В «наших краях» такие версии пока не продаются, но порядок цен можно оценить по заокеанскому Newegg. Террабайтная версия без радиатора оценивается в $240, а с радиатором в $280. $40 за 20 грамм алюминия – ну такое. Это весьма немалая добавка к цене, но в данном случае и радиатор – это именно радиатор, а не лист фольги. Хотя, именно поэтому компоненты EK и считаются почётными=)

Плюсы:

Минусы:

Exit mobile version