OCClub

Обзор блока питания SeaSonic Prime Ultra Platinum 1000 Вт. Тысяча ватт «платины», лишенной недостатков совсем

10 лет назад, выбирая блок питания из расчета “купить особо не выбирая, и никогда не париться”, достаточно было приобрести блок с сертификатом 80 Plus Silver. Такой сертификат тогда априори означал годноту, по меркам тех лет естественно. После 80 Plus Gold стал новым стандартом качества. В нынешнюю же пору «голдовый» сертификат перестал быть однозначным синонимом качества, о чём я многократно говорил во многих обзорах блоков питания. Сейчас Gold-блок нужно действительно выбирать и изучать рынок. Знаете ли, одним КПД сыт не будешь, а КПД – не есть весь блок. Однако я всё ещё не встречал ни одного источника питания с сертификатом 80 Plus Platinum, который был бы плох. У них градация хороший-плохой пока не так ярко выражена.

Обзор блока питания SeaSonic Prime Ultra Platinum 1000 Вт. Тысяча ватт «платины», лишенной недостатков совсем

В недавнем обзоре SeaSonic Prime Ultra Gold мощностью 1000 Вт отмечалось, что это 80 PLUS Gold в исполнении “топ жир”. Это даже было вынесено в заголовок. С некоторой натяжкой можно сказать, что как для Gold-сертификата в нём даже слегка перестарались. Некоторые вещи там были явно не под стать, например основные конденсаторы общей ёмкостью почти 1,3 миллифарада. На одну ступень выше в портфолио SeaSonic расположились блоки Prime Ultra Platinum, которым все преимущества серии Prime и под стать, и «к лицу».

OCClub.ru открыт на вашем экране. Тысячу ватт «платины» от компании, которая 44 года только блоки питания и делает, изучает Олег No1seBR, а это обзор SeaSonic Prime Ultra Platinum 1000 Вт (официальная страница).

Упаковка, комплектация, кабели

SeaSonic Prime Ultra Platinum 1000 поставляется в крупной и увесистой коробке чёрно-серебристого цвета. Кроме качественной полиграфии бокс может похвастаться немалым количеством технической информации. Сертификат энергоэффективности 80 PLUS Platinum в том или ином виде отмечается на каждой из граней, местами даже по два раза.

На одной из граней приведена табличка с сводными техническими характеристиками. На основную 12 В линию блок способен выдать 100% мощности, что 83 ампера. Также обращу внимание на полный спектр защит и непривередливость к входящему сигналу.

На другой перечислены кабели, их количество, количество разъёмов, и их длинна. Забавно, что у бесполезного в современных компьютерах FDD длина ровно 101 мм.

Внутри внешнего цветастого и привлекающего взгляд бокса из неплотного картона спрятан ещё один. Не такой презентабельный, зато из картона потолще.

Как обычно, SeaSonic с комплектом не обижает. Из приятных мелочей, к которым различные «бумажки» не относятся, внутри бокса нашлись:

Реально полезные в этом перечне фирменные стяжки-липучки. Правда, к 1000-ваттной модели хотелось бы штучек 7, ведь немалое количество теоретически подключаемых кабелей как бы намекает.

Кроме того, отдельно стоит выделить PSU Tester. SeaSonic только в серии Prime Ultra начала класть этот аксессуар, то есть только в прошлом году. Несмотря на громкое название, он ничего не тестирует. Это просто перемычка, которая позволяет включить блок без подключения к компьютеру. Тоже самое может сделать любой кусок провода/булавка. Что угодно, что проводит ток. PSU Tester просто удобнее.

И раз уж пошла тема про включение без компьютера, есть миф, мол блок питания нельзя включать без нагрузки. Так вот – это бред. «Н-н-надцать» лет назад это могло в теории убить блок, когда балом правил стандарт AT. Во-первых, AT не предполагал никаких защит даже базового уровня. Они могли быть, но это большая редкость. Что хуже, тогда повальное большинство блоков делали из проволочек и скобочек с соблюдением лучших традиций подвального китайского производства. Он мог умереть от сотни причин. Отсюда и пошло. Любой современный блок может сколь угодно долго работать без нагрузки.

Непосредственно Prime Ultra Platinum уложен в отдельный вельветовый мешок. Кабели тоже в отдельном мешочке, но попроще. Кстати, свежеиспечённый владелец блока серии Prime, будь бдителен! Твоя женщина точно попытается отжать «козырный» мешок себе под украшения. Поверь на слово, я знаю о чём говорю.

SeaSonic Prime Ultra Platinum 1000 снабжается следующим набором кабелей:

Также в комплекте поставляется кабель, разветвляющий один Molex на два SATA. Вообще это называется SATA 3.3 Adaptor, и для рядового пользователя это не более, чем переходник и всё, но без линии 3,3 В. В исключительных случаях этот адаптер позволит задействовать функцию Power Disable Feature (PWDIS) у HDD-накопителей большой ёмкости.

Что касается качества самих кабелей, здесь все ок. Жилы нагруженных линий сечением 18 AWG, контакты позолочены (как со стороны блока, так и с другой). Все кабели ленточного типа, за исключением основной 24+4-pin колодки питания материнской платы. Она дополнительно заключена в оплётку.

Подводя промежуточный итог, пока о SeaSonic Prime Ultra Platinum 1000 складывается исключительно положительное мнение. Хороший и даже богатый комплект, с «ништяками». Кабели качественные, в достаточном количестве.

Внешний вид и особенности

“Герой нашего обзора” заключён в корпус с габаритами 170 х 150 х 86 мм. Довольно немалая глубина корпуса ставит под сомнение использование данного блока в мини-ПК. Хотя, навряд ли целый киловатт мощности будет востребован в компактной системе. Для этого в портфолио компании предусмотрены модели мощностью 550, 650 и 750 Вт, глубина корпуса которых составляет всего 140 мм.

В руках SeaSonic Prime Ultra Platinum 1000 ощущается как статная, солидная вещь, первоочерёдно благодаря немалой массе. Блок выкрашен в чёрный цвет, а все надписи серого, или так сказать платинового цвета, что подчёркивает сертификат 80 Plus Platinum.

Верхняя решётка перфорирована сотовидными прорезями. Хотя решётка типа «гриль» и создаёт минимальное сопротивление потоку воздуха, здесь от неё отказались в угоду дизайну. Да и в целом решётка «гриль» – это уже не модно. В центре зеркальное лого серии Prime, и это не просто наклейка или напыление, а полноценный металлический значок.

Обе боковые грани блока украшены лого компании-производителя и лого серии Prime (также из металла). Тиснение с прорезью служит элементом декора, в охлаждении оно никак не помогает, ведь с обеих сторон за ним расположены пластиковые диэлектрики, исключающие замыкание на корпус. Приятно, что красивыми сделали обе грани устройства. Блок будет смотреться очень хорошо как при установке вентилятором вверх, так и вентилятором вниз.

На задней стенке расположен разъём входящего сигнала (как необычно, сюрприз-сюрприз), кнопка включения/выключения, а также кнопка активации гибридного режима работы вентилятора. Блок не привередлив к качеству входящего сигнала. Поддерживается диапазон от 100 до 240 Вольт. В действительности даже немного больше, защита срабатывает при напряжении менее 92 В, и более 252 В. Если вы живёте в старом доме, где электричество «колбасит» – это очень важный момент. SeaSonic Prime Ultra Platinum будет всё равно, только кривая КПД изменится на пару процентов.

Казалось бы, широкий диапазон входящего сигнала само-собой разумеющиеся вещь в 2019 году-то, но некоторые прецеденты обязуют отмечать это.

Касательно режима Hybrid Mode всё не так очевидно. При его активации, при нагрузке менее 30%, вентилятор гарантировано не будет вращаться, а при нагрузке более 50% гарантированно будет. Между этими значениями как повезёт, а точнее зависит от двух факторов: температуры окружающей среды и температуры самого блока. По сути, режим гистерезиса предназначен для того, чтобы при кратковременном скачке потребления вентилятор не дёргался на пару секунд. Очень его не хватает некоторым блокам, особенно если тот с подсветкой, а корпус с окном. Правда, для 1000 ватт мощности это не столь актуально, как для 650-850 Вт моделей.

Несмотря на то, что как минимум основная 24+4 колодка и питание процессора будут задействованы как ни крути, не почётно топовому блоку без полностью модульной системы подключения кабелей. На панели для кабелей всё разъёмы сгруппированы и подписаны. Кстати, интересный момент: линии и надписи на этой панели выполнены светоотражающей краской (как жилеты у ДПС). Они будут сильно выделяться даже при слабом освещении, что в условиях стеснённого корпуса будет не лишним.

Наклейка с техническими характеристиками расположена на днище корпуса. Здесь всё по канонам годных блоков питания: всю мощь блок способен выдать на основную 12 В линию, что 83 ампера тока (в действительно порядочно больше, о чём позже). Слабонагруженные в современных компьютерах линии 3,3 В и 5 В могут получить по 25 А, или в совокупности не более 125 Вт.

Что ж, снимаем крышку, разбираем.

Внутреннее устройство

Внутри используется уже привычная для SeaSonic платформа на основе резонансного преобразователя в низковольтной части и синхронного выпрямителя в низковольтной. Интересно отметить, что данная компоновка используется SeaSonic вот уже скоро 10 лет как – со времён первых Gold-блоков компании. Со временем вносились лишь незначительные изменения.

Часть тепла через толстую термопрокладку передаётся на корпус. Может показаться излишеством, ведь такое не часто встретишь, но на деле она действительно помогает. При полной нагрузке днище блока ощутимо горячее.

Отличительной особенностью серии Prime является входной фильтр, частично расположенный под защитным экраном. Фильтр полный: два Y-конденсатора, один X, два дросселя (CM и MOV), термистор и реле байпаса.

Чрезмерно плотной компоновку не назвать. Дополнительные 30 мм глубины позволили разместить компоненты довольно свободно. Немалую роль в этом сыграли несколько дочерних плат.

Обратите внимание: на плате нет ни одного провода. Ко всем элементам и дочерним платам питание подаётся либо через медные слои текстолита, либо через толстые шины. Как правило, к панели с разъёмами для кабелей подходят гибкие проводники. Сама SeaSonic говорит, что “это революционное решение не только снижает вероятность производственных ошибок при ручной вставке, но также улучшает качество выходной мощности”.

Основные конденсаторы производства фирмы Hitachi. Их не так часто встретишь в потребительских БП. Оба 400-вольтовые, 105-градусные, ёмкостью 820 мкФ и 470 мкФ. Без малого 1,3 миллифарада – это сильно, даже для 1000 ватт мощности. Для простого пользователя достаточно знать лишь, что кратковременное «мигание света» блок сможет компенсировать ёмкостью конденсаторов, и компьютер не перезагрузится.

Вспомогательные конденсаторы исключительно японские – Chemi-Con и даже местами Rubycon. Все высокотемпературных серий.

SeaSonic Prime Ultra Platinum 1000 получил полный спектр защит, характерных для блоков потребительского класса. А именно:

Дочерняя плата с выходящими разъёмами снабжена сглаживающими полимерными и парой электролитических конденсаторов. Для вторичных линий они также есть. На фото выше как раз видны четыре толстенные токопроводящие шины.

Общее качество пайки просто эталонное. Нет ни подтёков, ни излишков припоя, как и остатков флюса. Есть небольшие косячки с излишне длинными ножками компонентов, которые загнуло о корпус. Но таких всего пара, на общем фоне простительно. Буквально каждый элемент, который может издавать гул (при высокой нагрузке возможна высокочастотная вибрация сердечников некоторых элементов), приклеен к основной PCB, что вибрации исключает.

За активное снабжение свежим воздухом отвечает 135 мм вентилятор Hong Hua (HA13525H12F-Z). Гидродинамический подшипник, до 2000 об/мин, 0,5 А – вот и всё, что про него можно сказать. Ну и целых пол ампера как для 135 мм вентилятора – это круто. Дуть будет знатно.

Тестирование

Для тестирования блоков питания мы используем частично самодельный стенд на основе полевых транзисторов. Принцип работы прост: ток переходит в тепло, рассеиваемое массивным радиатором и несколькими вентиляторами. По своей сути это обогреватель, работающий от 12 вольт. Нагрузочный стенд позволяет изменять мощность в пределах 100-1500 Вт.

КПД

Для определения КПД, что является одной из ключевых характеристик блока питания, сравнивается мощность на входе и мощность на выходе простым бытовым ваттметром. Путём несложных вычислений и определяется коэффициент полезного действия. Данный метод измерения, естественно, имеет определённую погрешность. Она составляет 1-4%.

Стабильность напряжений

Стабильность выходных напряжений блока отчасти даже более важная характеристика, чем КПД. «Скачущие» напряжения негативно сказываются на стабильности работы компьютера, особенно в режиме разгона. Стандарт ATX допускает отклонения до 5% в обе стороны. Считается хорошо, если флуктуации в пределах 3%. К сожалению, наш стенд позволяет нагружать только линию 12 В. Впрочем, поскольку только она и задействуется в современных компьютерах, это небольшое упущение.

Вентилятор

Как правило, блок питания является одной из самых шумных комплектующих в ПК. К сожалению, измерить уровень шума в децибелах не представляется возможным. Рёв вентиляторов нагрузочного стенда умножает все эти попытки на ноль, как вблизи, так и на более удалённых расстояниях. Поэтому на графиках приведены показатели скорости вращения вентилятора. 120-140 мм вентилятор становится различим примерно с 1000 об/мин, 1500 об/мин – отчётливо слышен (в условиях открытого стенда).

Температуры

На фото показаны температуры при 100% нагрузке после 15 минут прогрева. Стоит учесть, что показания снимались с приоткрытой верхней крышкой и в условиях открытого стенда, так что в реальных условиях использования температуры будут иными.

А на все деньги?

Пожалуй, самый бесполезный, но весёлый тест, в ходе которого блок насилуется перегрузкой до тех пор, пока не сработает либо по защите от перегрева (что реже), либо по защите от перенагрузки (чаще), либо пока не сгорит (пока без потерь). Блок выключился при нагрузке в 1397 Вт, что без толики 40% перегрузки, и что впечатляет.

За, против и вердикт

И с места в карьер: SeaSonic Prime Ultra Platinum, мощностью 1000 ватт, как и другие блоки этой серии, идеален. Серьёзно, в нем нет ни одного минуса. Красивый, статный, качественный, стабильный, мощный, с «ништяками» в комплекте. Чего только стоят почти 40% перегрузки, которые он способен выдержать.

Говоря о “идеальности”, я ни капли не лукавил. Тут как бы не перехвалить… Я очень скрупулёзно отношусь к ценообразованию, ведь нельзя рассматривать сферических коней в вакууме, и даже в этом плане SeaSonic Prime Ultra Platinum выглядит привлекательно. Рекомендованный ценник блока составляет $230. Это весомая сумма как для блока питания, но суть в том, что конкурентные решения аналогичной мощности, КПД и функционала, стоят либо столько же, либо $260, либо ещё дороже. Именно за $260 свои «платиновые» киловаттные блоки предлагают EVGA, Cooler Master и Corsair.

При этом SeaSonic выгодно отличается дополнительными двумя годами гарантии – 10 лет против 12. Собственно, SeaSonic вообще единственная, кто даёт 12 лет гарантии.

Отчасти SeaSonic Prime Ultra Platinum 1000 Вт можно даже назвать пассивным блоком. Я подключал его к своему личному компьютеру на несколько дней. Просто потому, что почему бы и нет. С включенным режимом Hybrid Mod я ни разу не видел, чтоб вентилятор вращался, а Radeon R9 390X и сильно разогнанный i7-3770K далеко не самые скромные в плане энергопотребления комплектующие. При этом отмечу абсолютную бесшумность. Высокочастотного писка блок не издаёт во всём диапазоне нагрузок.

В сухом остатке имеем эталонное качество исполнения и элементную базу, наивысший гарантийный срок не только среди конкурентных решений, но и вообще, и далеко не самую высокую цену. “Выбор редакции” и никак иначе. И это, вероятно, едва ли первый случай, когда к положительным моментам номинально дорогой «железки» я отнесу цену.

Плюсы:

Минусы:

P.S. Prime Gold 1000, Prime Platinum 1000… Кто же следующий на очереди?

Exit mobile version