В последние несколько лет компания SilverStone буквально ударилась в нишу компактных и при этом мощных блоков питания. В технических характеристиках даже указывается такой параметр, как “Плотность мощности”, измеряемый в ваттах на литр объёма, а коробку часто украшает надпись “World’s smallest power supply” в таком-то диапазоне мощности. И хотя я и считаю этот сегмент мертворождённым по причине того, что киловатт мощности нужен для системы как минимум с двумя видеокартами, компактному блоку – компактный корпус (а зачем иначе?), а две видеокарты в компактном корпусе – это ад, Содом и Гоморра, кто я на фоне инженеров и маркетологов?
Возвращаясь к теме самого маленького в мире, и подходя немного ближе к обозреваемой сегодня «железке», на коробке SilverStone Strider Platinum ST1000-PTS гордо красуется надпись “The world’s smallest kilowatt-level ATX power supply”, которая, кажется, в переводе не нуждается. Обычно подобная надпись подразумевает, что он единственный такой. Но дабы не вводить наших читателей в заблуждение сразу развенчаем это. Далеко в карман с примером лезть не придётся – SeaSonic Focus Plus Gold 1000, побывавший на обзоре не так давно, с точно такой же глубиной корпуса, равной 140 мм. Да, это блок с сертификатом 80 PLUS Gold, а не Platinum, но SilverStone акцент делает не на этом. Вдвойне это заявление странно на фоне того, что серия от SeaSonic-а появились за два с половиной года до ST1000-PTS.
Кстати говоря, в серии SilverStone Strider Platinum есть ещё 1200-ваттная модель (ST1200-PTS), и вот она-то самым мощным и единственным таким в мире блоком с глубиной корпуса 140 мм, за что SilverStone почёт и уважение. Но в случае киловаттной модели – это не так.
Как всегда я напоминаю, что вы находитесь на сайте OCClub.ru, необычный блок питания рассматривает, разбирает, изучает и тестирует Олег No1seBR, а это обзор SilverStone Strider Platinum ST1000-PTS (официальная страница).
Упаковка, комплектация, кабели
Блок питания поставляется в продолговатой коробке чёрного цвета. Как уже упоминалось, на надпись про “единственность в мире”, которая в том или ином виде отпечатана на каждой из граней, внимание не обращаем.
Сразу же на лицевой панели производитель приводит ключевые «фишки» модели. К оным относится: компактный корпус; полная модульность; сертификат 80 Plus Platinum; возможность работы в режиме 24/7 при 40 градусах окружающей температуры; какая-то “лидирующая в классе шина 12 В”, что бы это не значило; флуктуации в размере 3%, вентилятор на интересном подшипнике; и необычный аксессуар в виде пылевого фильтра.
С оборотной стороны перечислено всё тоже самое, но теперь с иллюстрациями и на десяти языках.
На нижнем торце табличка с краткими техническими характеристиками и указано количество разъёмов. «Прошаренные» в блоках питания господа и майнеры уже на этом моменте могут заметить один крепкий недостаток.
Комплект поставки включает «макулатуру», квартет стяжек-липучек, несколько пластиковых стяжек, а также пару комплектов винтов. Вы видите это?! В комплекте идут винты с накаткой на головке! Вот так сервис, такого с блоками питания я ещё не видал.
Кроме того, в комплекте поставляется пылевой фильтр для вентилятора. Необычный и реально полезный аксессуар, особенно в случае компактных корпусов, где расположение блока может быть очень разное.
С SilverStone Strider Platinum ST1000-PTS поставляется следующий набор кабелей:
- 1x ATX 20+4 pin;
- 2x EPS/ATX12V 4+4 pin;
- 8x PCI-Ex Power 6+2 pin;
- 8x SATA;
- 6x Molex;
- 2x Floppy.
Однозначно радует наличие восьми разъёмов дополнительного питания видеокарт. Как для 1000 ватт мощности обычно производители делают более десятка SATA-разъёмов, но в данном случае это не минус. 8 SATA, наряду с шесть Molex (что больше стандарта) – нормально. Улыбнули два Floppy, из которых и один будет задействован с малой вероятностью, а тут целая пара. В любом случае, больше лучше, чем меньше.
По части длины и качества кабелей претензий нет. Один из кабелей EPS/ATX12V и вовсе длиной 750 мм, чему сильно порадуются владельцы как крупных, так и мелких корпусов (можно будет проложить как-нибудь хитро, длины хватит). Кабели модные, плоские-ленточные, у нагруженных линий (основная 24+4-pin колодка, питания процессора, видеокарт) сечение 16 AWG. Всё как положено.
И только посмотрите, как ласково каждый из штырьков комплектного кабеля питания запакован. С какой любовью. Ведь нельзя допустить, чтобы такая видная и ответственная часть поцарапалась.
Увы, с кабелями не обошлось без «бока»: позолота контактов отсутствует. Это важный момент, особенно для разъёмов PCI-Ex Power. Без позолоты они выгорают, с видеокартами с уровнем TDP 250 Вт+ двойне часто. Благо, хотя бы толщина контактных площадок приличная. Вот если и позолоты нет, и толщина не толщина – это фиаско. А так ещё поживет. Но в целом для блока питания такого класса и с таким ценником отсутствие позолоты реально удручающий момент.
Внешний вид и особенности
По части дизайна SilverStone применили чисто инженерный прагматичный подход. Какими-то внешними данными он не может похвастаться. Кратко говоря, это просто чёрный почти квадрат с вентиляционными прорезями и снежинкой в центре.
Корпус SilverStone Strider Platinum ST1000-PTS выкрашен в чёрный цвет с шершавым покрытием. Лично мне такая покраска нравится, но исходя из личного и ну очень богатого опыта обращения с блоками с таким покрытием, здесь есть как “за”, так и “против”. Краска крепкая, она совсем не царапается – и это неоспоримый плюс. На ощупь необычная, приятная. При этом она сильно собирает пыль, а вычистить её сложно тряпкой/щёткой (влажная салфетка всё решает).
Вентиляционное отверстие 120 мм вентилятора прикрыта решёткой типа «гриль». И несмотря на то, что с эстетической точки зрения это не сильно современно, в столь сжатом корпусе, где компоненты располагаются буквально один на одном, выделываться с решёткой было непозволительной роскошью.
Как известно, «гриль» обладает наименьшим воздушным сопротивлением по сравнению с сотовидными решётками и прочими. Вспомним SeaSonic Focus Plus Gold 1000 – второй в мире БП с аналогичными размерами. Там тоже «гриль»-решётка. А ещё 10 лет назад, когда реально хороший корпус можно было купить не на каждом углу, моддеры любили вырезать сотовидные решётки на тыльной части корпуса и колхозить туда «гриль», как и во всех прочих возможных местах. Считалось, что так и тише будет, и дуть будет лучше. OCClub познавательный.
Таблица с техническими характеристиками расположена сбоку SilverStone ST1000-PTS. Здесь всё в лучших традициях годных блоков питания. На 12 В линию, которая одна-единая, блок способен отдать до 100% мощности, или 83 ампера тока. На коробке упоминалось до 1100 Вт в пике, но на самом деле ещё больше, о чём в следующей главе. Линиям 3,3 В и 5 В может выделяться по 25 А и 22 А соответственно, или не более 120 Вт в совокупности.
Не лишним было бы на этой наклейке, или вообще хоть где-нибудь на корпусе, указать диапазон входных напряжений. Благо, здесь всё ок, и блок к входящему сигналу непривередлив. Поддерживается диапазон входных напряжений от 90 В до 264 В с частотой 47-63 Гц. В старом доме с плохой проводкой и «скачущим» напряжением он себя будет хорошо чувствовать.
На задней стенке всё очень прозаично: тумблер включения/выключения, розетка входящего сигнала. Как видим, кнопки активации гибридного режима работы вентилятора нет, и это минус. И здесь не оправдать, мол корпус маленький и с отключенным вентилятором даже при низкой нагрузке он перегреется. Стандартные 30% нагрузки без активного охлаждения он бы вытянул, особенно при Platinum-сертификате энергоэффективности. Даже если взять самый плохой вариант, а это 90% КПД по стандарту 80 PLUS Platinum, ему нужно будет рассеивать всего 33 Вт ватта тепла. Он бы вытянул. Здесь банально сэкономлено.
На панели для подключения кабелей разъёмы сгруппированы и подписаны. Каждый разъём, помимо основной 24-pin колодки, закрывается заглушкой. Видимо это защита от пыли, но если присутствует минимальная «движуха по железу» хоть иногда, они все быстро растеряются. В любом случае есть – это лучше, чем нету. Предназначение круглых отверстий в нижней части корпуса непонятно.
Подводя промежуточный итог, хотелось бы сказать, что по корпусу и внешнему виду есть некоторые странные моменты. Сильно разочаровывает отсутствие возможности остановки вентилятора. Для столь дорого блока это косяк. Сам корпус покрашен годно, не поцарапается.
Внутреннее устройство
В основе SilverStone Strider Platinum ST1000-PTS лежит платформа Enhance Electronics. Внутренняя компоновка очень плотная, да насколько, что компоненты пришлось располагалась буквально друг над другом. Производитель старался добиться максимальной площади радиаторов.
На этот раз начнём не с входного фильтра (который, кстати, полноценный), а сразу с трансформатора APFC. Любопытно, что здесь их разом два, что не так часто встретишь в блоках питания. Два преобразователя работают параллельно с разностью фаз между ними. Это приводит к меньшим пульсациям напряжений, да и в целом необычный подход.
Блок построен на топологии синхронного выпрямителя по линии 12 В и DC-DC преобразователе для вторичных линий. Это самый современный и эффективный тип преобразователя, но и самый дорогой. Сперва из входящих переменных 220 В качественно формируется 12 В постоянного напряжения, и уже с 12 В формируются линии 3,3 В и 5 В. Также напряжения по линиям могут регулироваться отдельно.
DC-DC преобразователь установлен весьма любопытно – дочерней платой поверх дочерней платы с модульными разъёмами. Большая часть фильтрующих конденсаторов для разъёмов распаяны поверх платы с DC-DC. К слову, на эти дочерние платы питание приходит через толстые шины.
Два основных конденсатора производства японской фирмы Nippon Chemi-Con, 105-градусные, ёмкостью 560 мкФ каждая. В случае с двумя трансформаторами APFC их ёмкости суммировать некорректно, но и нельзя говорить, что это мало. Грубо говоря, здесь всё-таки достигается баланс 1 к 1 с мощностью, что хорошо.
Также в схематике используются электролитические конденсаторы от Rubycon, Suncon (все 105-градусные), и полимерные Unicon. Странно, почему SilverStone нигде не отмечает пресловутое “100% Japance Capacitors”. Есть чем гордится ведь.
SilverStone Strider Platinum ST1000-PTS получил полный спектр защит, а именно:
- (OPP) – от перегрузки;
- (UVP/OVP) – от чрезмерно низкого/высокого напряжения;
- (OCP) – от перегрузки по отдельным линиям;
- (SCP) – от короткого замыкания;
- (OTP) – от перегрева.
В качестве вентилятора применяется 120-миллиметровый Yate Loon с маркировкой D12SH-12 (12 V, 0,3 А). На официальной странице источника питания указывается подшипник типа “HYB”. Вот что может скрываться под “HYB”? HYdraulic Bearing – ведь это очевидно Ватсон? Мы обратились в SilverStone за уточнением, и оказывается, что де-факто это подшипник скольжения с винтовой нарезкой (Rifle bearing). Сюрприз-сюрприз. Yate Loon просто решили назвать его HYB и всё тут.
Это сродни надписи “Сгущенное молоко” на банке, где на самом деле не «сгущёнка», а молокосодержащий продукт, а “Сгущенное молоко” – просто название. Или коньяк 5 звёзд, где в действительности “коньяк 5 звезд” – компания-производитель. Посыл, кажется, понятен.
Впрочем, подшипник скольжения с винтовой нарезкой – это неплохой вариант. Втулка самосмазывается за счёт винтовых нарезов, и служит он от 50 тыс. часов, что почти 6 лет. В идеале бы гидродинамический подшипник, но как есть.
Качество и чистота пропайки, как и общее качество исполнения, на высочайшем уровне. Действительно сделано хорошо. Большинство компонентов приклеены термоклеем, что уменьшает высокочастотные вибрации при высокой нагрузке. Сталь корпуса приличная, не фольга.
Тестирование
Для тестирования блоков питания мы используем частично самодельный стенд на основе полевых транзисторов. Принцип работы прост: ток переходит в тепло, рассеиваемое массивным радиатором и несколькими вентиляторами. По своей сути это обогреватель, работающий от 12 вольт. Нагрузочный стенд позволяет изменять мощность в пределах 100-1500 Вт.
КПД
Для определения КПД, что является одной из ключевых характеристик блока питания, сравнивается мощность на входе и мощность на выходе простым бытовым ваттметром. Путём несложных вычислений и определяется коэффициент полезного действия. Данный метод измерения, естественно, имеет определённую погрешность. Она составляет 1-3%. Поэтому иногда кривая КПД может не до конца соответствовать соответствующему стандарту 80 PLUS.
Стабильность напряжений
Стабильность выходных напряжений блока отчасти даже более важная характеристика, чем КПД. «Скачущие» напряжения негативно сказываются на стабильности работы компьютера, особенно в режиме разгона. Стандарт ATX допускает отклонения до 5% в обе стороны. Считается хорошо, если флуктуации в пределах 3%. К сожалению, наш стенд позволяет нагружать только линию 12 В. Впрочем, поскольку только она и задействуется в современных компьютерах, это небольшое упущение.
Вентилятор
Как правило, блок питания является одной из самых шумных комплектующих в ПК. К сожалению, измерить уровень шума в децибелах не представляется возможным. Рёв вентиляторов нагрузочного стенда умножает все эти попытки на ноль, как вблизи, так и на более удалённых расстояниях. Поэтому на графиках приведены показатели скорости вращения вентилятора. 120-140 мм вентилятор становится различим (но очень тихо) примерно с 1000 об/мин, 1500 об/мин – отчётливо слышен (в условиях открытого стенда).
Да, режим поведения вентилятора весьма необычен. Но до достижения 50% нагрузки он очень тихий.
А на все деньги?
Пожалуй, самый бесполезный, но весёлый тест, в ходе которого блок насилуется перегрузкой до тех пор, пока не сработает либо по защите от перегрева (что реже), либо по защите от перенагрузки (чаще), либо пока не сгорит (пока без потерь). Блок выключился при нагрузке в 1364 Вт, что весьма хороший результат.
За, против и вердикт
Признаться честно, изначально к SilverStone ST1000-PTS я относился скептически. Все-таки порядка $240 ценник, а он такой неказистый, вентилятор останавливать не умеет, по мелочи ещё есть моменты. Не без недостатков в общем. Но после более детального ознакомления моё мнение изменилось.
Как выяснилось, «внутрянка» блока действительно качественная, и не только в плане компонентов, но и в плане качества исполнения – пайки, схематики и т.д. Иными словами, бюджет был потрачен не на мишуру всякую и приданию «псевдо-геймерности», а в техническое русло.
И капелька заботы в виде заглушек разъёмов, палевого фильтра для вентилятора, и запакованных штырьков вилки кабеля питания.
Нельзя не отметить 5-летний гарантийный срок. Да, по меркам компьютерных комплектующих это немалый срок, но такому блоку и сертификату 80 PLUS Platinum положено 10 лет гарантии.
Что касается цены, SilverStone Strider Platinum ST1000-PTS продаётся за $230-240 – это дороговато за Platinum-блок мощностью 1000 Вт. Но в данном случае SilverStone вполне вправе просить надбавку, ведь 1000 ватт в корпусе глубиной 140 мм есть только у них и лидера рынка.
Плюсы:
- Компактные габариты;
- До 50% нагрузки почти бесшумен;
- Высокая энергоэффективность;
- Комплект;
- Хороший запас мощности;
- Качественные длинные кабели;
- Качество элементной базы и монтажа.
Минусы:
- Простоватый внешний вид;
- Нет позолоты контактов;
- Нет гибридного режима вентилятора.