Сперва расскажу историю я клёвую вам. Трустори. Одно время трудился я так сказать инженером “гермозоны” на местном хостинге. Как можно догадаться, хостинг был далеко не первоклассный, но серверов этак так под 300 было, собранных на самых обычных народных комплектующих, зачастую самых дешёвых, только процессоры все поголовно были Intel Core i7 различных поколений. В качестве блоков питания мы закупали самые дешёвые какие-то там Frime на 400 Вт c 80 мм тыловым вентилятором. Просто потому, что они были реально самые дешёвые, какие только смогли найти. Сертификатами энергоэффективности там и не пахло, как и вообще не пахло качеством, зато отчётливо веяло китайщиной.
Через годик-другой работы в режиме 365/24/7 вентилятор крутиться переставал, но стоило смазать – и как новенький. Но эпилог этой истории в том, что знаете, сколько было потерь по блокам за примерно года 4 моей связи с тем хостингом? – Всего лишь 1. Это было рассказано к тому, что как бы сообщество компьютерных энтузиастов (включая меня) не кичилось, даже откровенное днище работает продолжительное время.
Очень интересный образец компьютерного «железа» сегодня попал на обзор. Такое производители выдают не каждый день. Это действительно редкость. Крутые «богатые» комплектующие – каких только не видели, сыты ими по горло. Обозреваемый сегодня блок питания относится к типу комплектующих в таком ценовом сегменте, в котором вообще априори не может быть недостатков и минусов. Это как ругать Жигули. Здесь могут быть только плюсы. Даже покрашенный корпус – это не само-собой разумеющиеся за этот прайс, а весомый плюс.
OCClub.ru и Олег No1seBR в «эфире». Крайне интересный блок питания Thermaltake Litepower RGB 650W (официальная страница), не имеющий совсем никакого отношения к какому-либо из сертификатов 80 PLUS изучаем сегодня. Изучаем, каков он – блок питания за ~$50.
P.S. Да-да, нам Frime за интегрированную рекламу занесли.
Упаковка, комплектация, кабели
Не по классу Thermaltake Litepower RGB 650W поставляется в прилично оформленной коробке, но уже по классу коробка из самого обычного тонкого картона. Первым же делом в «киллер-фичах» отмечается вентилятор на гидродинамическом подшипнике, да ещё и с RGB-подсветкой. И в данном ценовом диапазоне – это реально «киллер-фича». Один вентилятор баксов 10 точно стоит.
И как тут не тролльнуть, когда в 2019 на коробке пишут “Haswell Ready”, ведь полных 6 лет прошло с релиза процессоров Intel Haswell. Прошло 5 поколений процессоров. Да, состояние крайне низкого энергопотребления С6/С7 State с тех пор никуда не ушло дальше, но сама формулировка интересная.
С оборотной стороны бокса присутствует табличка с техническими характеристиками, перечислено количество разъёмов различного типа, и из важного указывается, что блок имеет защиты SCP (от короткого замыкания), OPP (от перегрузки) и OVP (от перенапряжения). Раз есть OVP – наверняка есть и UVP (слишком низкое напряжение), пусть это и не указывается.
Целую грань производитель выделил для описи RGB-подсветки.
Внутри всё прозаично: блок в пупырчатом полиэтилене, а также в плёнку замотаны несъёмные кабели. По части комплекта приятностей ждать не стоит. Здесь лишь руководство пользователя и гарантийный талон, кабель входящего сигнала, да квартет винтов для крепления.
Количество кабелей разъёмов следующее:
- 1x ATX 20+4 pin;
- 1x EPS/ATX12V 4+4 pin;
- 2x PCI-Ex Power 6+2 pin;
- 5x SATA;
- 6x Molex;
- 1x Floppy (FDD).
Более наглядно и с длинами демонстрирует картинка от Thermaltake:
К количеству разъёмов претензий нет, правда хотелось бы сами кабели более длинные. На коробке заявлялось “Extra Long EPS/ATX 4+4 pin”. 550 мм – это не Extra Long, это вполне обычно. Всего 450 мм длины основной 24-pin колодки – вот это реальный недостаток, даже с оглядкой на бюджетное ориентирование. Ему как минимум на 10 см нужно быть длиннее. Благо хотя бы в оплётке.
Сами кабели… странноваты. Фактически на них всех маркировка 18 AWG, но на деле они реально тоньше обычных 18 AWG. Может дело в тонкой изоляции. С учётом того факта, что для медной жилы с таким сечением допустимая токовая нагрузка составляет 10 или 14 А (в зависимости от температуры), а это ещё и алюминиевые жилы, видеокарту с уровнем TDP 180+ Вт я бы не рекомендовал подключать. Вообще кабели – ахиллесова пята данного блока. Они ощутимо греются. Контакты, естественно, не позолочены.
Кстати, в попытках сэкономить одну жилу у кабелей SATA инженеры Thermaltake ненароком реализовали функцию Power Disable Feature (PWDIS). Это позволит полностью отключить питание у некоторых HDD-накопителей в режиме простоя. Для понимания фееричности происходящего, сама SeaSonic для реализации PWDIS только буквально вот-вот начала класть к своим топовым блокам за много денег отдельный переходник. Такие дела.
Внешний вид и особенности
Thermaltake Litepower RGB 650W уместился в компактный корпус с фактическими габаритами 150 х 86 х 140 мм. Масса, скажем там, не внушающая. Также сразу видно, что немного хромает сборка. Винты верхней крышки не докручены и некоторые стоят криво. Вентилятор прикручен на винты с головкой под шестигранник, что очень необычно видеть в столь бюджетном решении.
Корпус блока имеет скошенные углы и довольно приличную толщину в 0,7 мм. Покрашен хорошо, за время тестирования нигде не поцарапался. Обычно совсем бюджетные блоки становятся немного подряпанные, но не в этот раз. Стильная чёрная наклейка с указанием модели есть с обеих сторон блока, так что он останется красивым при обоих возможных ориентациях.
Блок не модульный, все кабели выходят единым жгутом, и с этим ничего не поделать. Какие-либо интересные модели на панели с кабелями отсутствуют.
Задняя стенка перфорирована прямоугольными прорезями по максимуму. Здесь присутствует разъём для входящего сигнала, кнопка включения/выключения, а также кнопка управления RGB-подсветкой. Зачем-то сделали целых 8 отверстий для крепления в корпус. С одной стороны, очевидно, что это для возможности установки блока как вверх вентилятором, так и вниз. И вроде бы всё ок, но вот только всегда (в смысле вообще всегда) такая возможность предусматривается отверстиями корпуса компьютера. Честно, я впервые вижу блок, где это так реализовано. Значения это никакого не имеет, просто удивительный момент.
Что касается RGB-подсветки, раз уж эта тема была задета, предусмотрено 7 статических цветов освещения, три режима, и возможность отключить подсветку полностью. При смене режима подсветки вентилятор на мгновение чуть замедляется. Возможно, это лишь зрительный эффект.
Уже традиционно наклейка с техническими характеристиками расположена на днище корпуса. Обратите внимание на входящий вольтаж – только сети 230 В. Естественно, работать будет в чуть большем диапазоне, в том числе всё будет ок при стандартных 220 В. Но если вы живёте в доме с старой плохой проводкой, где электричество «скачет» и частенько просаживается ниже 200 В – этот блок точно сразу не для вас.
На основную 12 В линию блок способен выдать 576 Вт мощности (48 А). И хотя это не все 100%, как положено годному блоку, это 88%, что тоже не плохо. На нужды линий 3,3 В и 5 В может выделяться до 23 А и 17 А тока соответственно, или в совокупности не более 110 Вт. Однако, в реалиях современных компьютеров, где второстепенные линии практически не задействуются, это не имеет значения.
Подводя небольшой промежуточный итог, Thermaltake Litepower RGB 650W упакован в хороший корпус с качественной покраской, маленькую изюминку во внешнем виде придают скошенные углы, и большую изюминку RGB-подсветка. В целом, выглядит блок дороже, чем стоит.
Посмотрим, чем он будет удивлять внутри.
Внутреннее устройство
Открыв блок первым делом я сказал: “О, ну здарова”. А всё потому, что совсем недавно на обзоре побывал Thermaltake Smart BX1 550 с почти идентичной компоновкой. Точнее, компоновка то как раз идентичная, разнятся лишь некоторые компоненты.
Thermaltake Litepower RGB 650W построен на платформе Channel Well Technology. И не удивительно. Добрых процентов 70% блоков с ценником «к югу» от $60 построены на различных вариантах платформы CWT. Кстати, это ещё не самый дно-вариант бюджетной CWT-платформы. Блоки Corsair VS-серии порядочно хуже.
Входной фильтр имеется, при чём полный. Его часть (4 Y,1 X-конденсатор и дроссель) распаяны на дочерней плате возле входящего питания. Далее уже на основной плате видим ещё два дросселя, ещё X- и пару Y-конденсаторов. Присутствует плавкий предохранитель (на 10 А), зачем-то заключенный в термоусадку. И как узнать, жив ли он? Есть посадочное место для варистора, но он не распаян.
Увы, охлаждение диодного моста (он же мостовой выпрямитель) не предусмотрено. Зато можно легко прочесть его характеристики и маркировку, что удаётся не часто – GBU1006, 600 В, 10 А и до 150 градусов рабочая температура.
Основной конденсатор производства тайваньской компании CapXon с характеристиками 330 мкФ, 420 В и 85 °C. Хотя это и не японская «банка», CapXon – конденсаторы приличные. Ёмкость при учёте позиционирования достаточна. Вспомогательные конденсаторы все поголовно электролитические, производства местами CapXon, и местами ChengX (это похуже CapXon). Как плюс – все 105-градусные.
Блок использует дроссели групповой стабилизации для линий +3,3 В, +5 В и +12 В. Эхх, жаль не DC-DC.
Увы, Thermaltake Litepower RGB 650W унаследовал недостатки Smart BX1. Наибольший – расположение конденсаторов слишком близко к дросселям. Дроссели весьма горячи, а электролитические конденсаторы теряют в долговечности прямопропорционально температуре окружающей среды. На пользу такое соседство им не пойдёт. Отчасти это компенсируется тем, что конденсаторы 105-градусные.
Вентилируется блок 120-мм вентилятором с маркировкой Thermaltake TT-1225 XW12025MS, истинный производитель которого Shenzhen Xin Wang. «Карлсон» базируется на гидродинамическом подшипнике, что очень весомый плюс. Прослужит долго с одинаковыми акустическими характеристиками на всём своём жизненном пути. Крыльчатка вращается при постоянной скорости в 2000 об/мин. Что любопытно, питание подсветки и ротора подключается двумя разными кабелями.
Из общих моментов: пайка аккуратная, термоклея для гашения высокочастотного гула не пожалели. Перемычки вместо компонентов всегда удручающе видеть, но в этом ценовом диапазоне это не удивительно.
Тестирование
Для тестирования блоков питания мы используем частично самодельный стенд на основе полевых транзисторов. Принцип работы прост: ток переходит в тепло, рассеиваемое массивным радиатором и несколькими вентиляторами. По своей сути это обогреватель, работающий от 12 вольт. Нагрузочный стенд позволяет изменять мощность в пределах 100-1500 Вт.
КПД
Для определения КПД, что является одной из ключевых характеристик блока питания, сравнивается мощность на входе и мощность на выходе простым бытовым ваттметром. Путём несложных вычислений и определяется коэффициент полезного действия. Данный метод измерения, естественно, имеет определённую погрешность. Она составляет 1-3%. Поэтому иногда кривая КПД может не до конца соответствовать соответствующему стандарту 80 PLUS.
Стабильность напряжений
Стабильность выходных напряжений блока отчасти даже более важная характеристика, чем КПД. «Скачущие» напряжения негативно сказываются на стабильности работы компьютера, особенно в режиме разгона. Стандарт ATX допускает отклонения до 5% в обе стороны. Считается хорошо, если флуктуации в пределах 3%. К сожалению, наш стенд позволяет нагружать только линию 12 В. Впрочем, поскольку только она и задействуется в современных компьютерах, это небольшое упущение.
Вентилятор
Как правило, блок питания является одной из самых шумных комплектующих в ПК. К сожалению, измерить уровень шума в децибелах не представляется возможным. Рёв вентиляторов нагрузочного стенда умножает все эти попытки на ноль, как вблизи, так и на более удалённых расстояниях. Поэтому на графиках приведены показатели скорости вращения вентилятора. 120-140 мм вентилятор становится различим (но очень тихо) примерно с 1000 об/мин, 1500 об/мин – отчётливо слышен (в условиях открытого стенда).
В данном случае график скорости вращения вентилятора излишний. Он просто вращается при постоянных 2000 об/мин и всё.
Температуры
На фото показаны температуры при 100% нагрузке после 15 минут прогрева. Стоит учесть, что показания снимались с приоткрытой верхней крышкой и в условиях открытого стенда, так что в реальных условиях использования температуры будут иными.
А на все деньги?
Пожалуй, самый бесполезный, но весёлый тест, в ходе которого блок насилуется перегрузкой до тех пор, пока не сработает либо по защите от перегрева (что реже), либо по защите от перенагрузки (чаще), либо пока не сгорит (пока без потерь). Thermaltake Litepower RGB 650W выключился при нагрузке в 640 Вт.
За, против и вердикт
Во многом Thermaltake Litepower RGB 650W крайне схож с недавно рассмотренным Thermaltake Smart BX1 550. Во многом, но не во всём. И хотя я во вступительной части и говорил, что у блока за $50 не может быть недостатков, у Litepower RGB 650 Вт есть нюанс – ограничение по мощности в ~500 Вт.
Ограничение вызвано не платформой, не тем, что он «не тянет», и даже не перегревом. Подкачали провода. При тестировании “на все деньги” (нагрузка 620-640 Вт) некоторые жилы немного поплавились. Да, это режим работы сверх номинала 12 В линии, но запас прочности получается небольшой. И я бы не рекомендовал Thermaltake Litepower RGB 650W для систем с нагрузкой более 450-500 Вт и видеокартой с TDP более 180 Вт. С другой стороны, постоянных хотя бы 500 Вт «чистой» нагрузки (конкретно потребление системы с учётом КПД) ещё попробуй обеспечить. На деле он будет работать вполсилы даже на мощной системе, и протянут эти провода всё равно долго. Собственно, всё закономерно: бюджетный блок – бюджетному «компу».
В остальном Thermaltake Litepower RGB 650W вполне нормальный выбор для ПК базового уровня. Линия 12 В стабильна, адекватное соотношение разъёмов к мощности, есть три степени защиты. Изюминкой модели является RGB-подсветка, которой не может похвастаться ни один конкурент в данном ценовом диапазоне. “Разумный выбор” и никак иначе.
Плюсы:
- Приличный, хорошо покрашенный корпус;
- Вентилятор на гидродинамическом подшипнике;
- RGB-подсветка;
- Есть защиты;
- Ненароком реализованная функция HDD PWDIS.
Минусы:
- Шумный;
- Короткие, тонкие, греющиеся под высокой нагрузкой провода;