OCClub

SeaSonic Prime SnowSilent Titanium 750: обзор. Самый лучший белый блок питания

Увы и ах, ассортимент блоков питания в белом исполнении весьма скуден. «Зугуглив» самое банальное “Power Supply White”, оказалось, что что-то там предлагают DeepCool, Thermaltake и NZXT по одной модели каждая, и далеко не всё из этого можно найти в продаже. Из адекватно распространённого белые блоки питания есть у Corsair с сертификатом 80 Plus Gold, да и те появились сравнительно недавно. Фактически спасает рынок в этом вопросе самый старый и, соответственно, опытный производитель только и исключительно блоков питания – SeaSonic. Белоснежная линейка SnowSilent начала своё существование в 2015 году, и SeaSonic сразу же зашла с козырей. Это были и есть топовые блоки питания с лучшими наработками компании.

Актуальная линейка SeaSonic SnowSilent включает лишь три модели, зато полностью покрывающие все сегменты рынка. 550-ваттный вариант получил сертификат энергоэффективности 80 Plus Gold, модель мощностью 650 Вт уже с Platinum-сертификатом, а флагманский 750-ваттник характеризуется высочайшим стандартом энергоэффективности – 80 Plus Titanium. Рассматриваемый сегодня SeaSonic Prime SnowSilent Titanium 750 можно без зазрения совести сразу громко назвать самым лучшим блоком питания среди белых. Во-первых, он единственный с таким высоким сертификатом энергоэффективности. Во-вторых, только SeaSonic отваживается сопровождать свои блоки 12-летним гарантийным сроком, что как бы намекает.

Забегая наперёд и говоря очень кратко, SeaSonic Prime SnowSilent Titanium 750 – очень близкий «родственник» Prime Ultra Titanium 750 в чёрном исполнении. Они абсолютно идентичны по «внутрянке» и электрическим параметрам, но есть минорные отличия по кабелям и мажорные отличия, очевидно, в цвете. В общем, кто по-быстрому зашел узнать, как там беленький SeaSonic – не буду терять ваше время: блок топовый, самый «жир», покупайте, расходимся. Больше конкретики уже на последующих страницах обзора.

А теперь я как всегда напоминаю, что Вы на OCClub.ru, знакомит с лучшим блоком питания в белом цвете самый дежурный обзорщик продукции SeaSonic Олег No1seBR, а это обзор SeaSonic Prime SnowSilent Titanium 750 (официальная страница). Ну и конечно же нельзя не сказать, что есть мнение, что белый-таки проработает лучше по фундаментальным причинам.

Упаковка и комплектация

Блок питания поставляется в крупной и красивой коробке с великолепной полиграфией. Практически зеркальное покрытие представляет собой настоящий адок для фотографа, пытающегося максимально мало засветиться в отражениях.

SeaSonic Prime SnowSilent Titanium 750: обзор. Самый лучший белый блок питания

На лицевой стороне бокса присутствует отметка European Hardware Awards 2017. Это так сказать Оскар в сегменте компьютерных комплектующих. Вся серия Prime удостоилась этой награды, и, более того, на Computex 2019 такую награду в категории “Блоки питания” получили снова SeaSonic Prime. Конкретно этот образец, по-видимому, был произведён до этого события.

В остальном коробка выполнена по устоявшимся канонам. На правом торце приведены кабели, их длины, и разъёмы.

На противоположном – таблица с краткими электрическими параметрами. По первому взгляду навскидку здесь всё годно: широкий диапазон входных напряжений, есть все защиты, 100% мощности могут уйти на 12 В линию и т.д. Впрочем, иного от SeaSonic в общем и флагманской серии Prime в частности было бы странно ожидать.

Ну и сзади не менее традиционно приведены «фишки» серии. Правда, в очень-очень урезанном варианте. Интересных моментов здесь куда больше.

Крутому блоку питания – крутой комплект. SeaSonic как обычно радует действительно «жирной» комплектацией. Сам блок лежит в шикарном вельветовом мешочке, который твоя женщина обязательно попытается отжать себе для побрякушек. В отдельном мешке лежат модульные кабели.

Из не необходимых, но весьма приятных вещей, в комплекте поставки SeaSonic Prime SnowSilent Titanium 750 нашлись:

Функционал наклеек и разных стяжек понятен и без пояснений, но пару слов стоит уделить PSU Tester. Кратко говоря, это приблуда для включения блока питания без компьютера. Внутри пластикового корпуса перемычка, замыкающая контакты PS_ON и COM (земля). Естественно, ввиду идентичной схемы распиновки PSU Tester сможет запустить любой блок питания стандарта ATX. В хозяйстве однозначно пригодится.

На кабелях питания расположено следующее количество разъёмов:

Или нагляднее и с длинами на следующей картинке:

Для 750-ваттного блока набор вполне адекватный. Обращу внимание, что каждый коннектор PCI-Ex Power на отдельном кабеле, то есть четыре разъёма дополнительного питания видеокарт обеспечиваются четырьмя отдельными кабелями, а не двумя кабелями с двумя разъёмами, как это обычно бывает. Также радует вариативность. К примеру, кабелей с SATA-разъёмами есть несколько видов: 800-мм с четырьмя SATA, и есть короткий 450-мм с парой SATA.

Адаптер Molex > Floppy представляет малый интерес, а вот про Molex > SATA 3.3 стоит рассказать отдельно. Физически это разветвитель с одного Molex на два SATA, но без линии 3,3 В. Некоторые жёсткие диски при таком подключении могут полностью отключать питание через функцию Power Disable Feature (PWDIS). И да, если просто отрезать/вынуть жилу 3,3 В у обычного разъёма SATA, то получится тоже самое.

Непосредственно кабели SeaSonic Prime SnowSilent Titanium 750 отличные. Жилы ответственных линий питания (CPU, VGA, ATX 20+4 pin) имеют толстое сечение 18 AWG. Контакты позолочены с обеих концов, контактные площадки толстые. Кабели модного нынче ленточного типа, что упрощает кабель-менеджмент, и только основная 20+4 pin колодка в нейлоновой оплётке.

К слову, на контактах блоков питания конкретно SeaSonic напыление именно золотое. Есть мнение, что это нитрид титана, поскольку он цвета такого же, но потвёрже, и будет меньше стираться от втыкания-вытыкания разъёмов. Представитель SeaSonic прямо дал понять, что напыление точно золотое, и что такие разъёмы в целом не рассчитаны на частое дёрганье туда-сюда.

Подводя промежуточный итог, SeaSonic Prime SnowSilent Titanium 750 – «лакшери» блок с классным комплектом. Кабели качественные, продуманные. Жаль только, что не белые они. С белыми кабелями смотрелось бы задорнее!

Внешний вид и особенности

750-Вт версия SeaSonic Prime SnowSilent Titanium упакована в корпус глубиной 170 мм, в то время как 650- и 550-ваттные версии довольствуются компактным 140-мм корпусом. Правда, самая мощная модель и сопровождается самым высоким сертификатом энергоэффективности, что, по-видимому, и потребовало дополнительного пространства.

Итак, о внешнем виде. Выглядит блок просто шикарно. Снежно-белый цвет, который на некоторых фото может казаться немного бежевым, но в действительности он белый, сочетается с элементами, отшлифованным под зеркало. U-образная вентиляционная решётка сверху не из пластика, как могло бы показаться, а из благородной нержавеющей стали.

По обоим бокам источника питания есть геометрические тиснения с прорезями. Можно было бы подумать, что это дополнительная вентиляция, но на самом деле так сделано исключительно для красоты. С левой стороны просто нечего охлаждать за этой прорезью, а с правой вообще расположен крупный радиатор элементов активного корректора мощности, и дополнительное охлаждение ему было бы не лишнее. Однако, фундаментальный крест на этой затее ставят пластиковые диэлектрики, не дающие чему-нибудь закоротить на корпус, и попутно умножающие на ноль пользу от воздуха с боковых прорезей.

Здесь есть другие ухищрения для лучшего охлаждения, но о них уже в следующем разделе.

Дизайнеры SeaSonic заморочились, и мало того, что сделали обе боковые грани красивыми, но ещё и разными. Логотипы серии слева и справа неодинаковые. Ах да, декоративные блестящие элементы по бокам и в центре вентиляционной решётки – это не покраска или плёнка, а отполированный металл.

На панели с разъёмами всё сгруппировано и подписано. Комплектных кабелей под расчёт, задействовать получится все разъёмы, а лишних не останется. Контуры с подписями разъёмов выполнены светоотражающей краской. При попадании даже небольшого количества света они еле-еле подсвечиваются. Эффект не такой явный, как у жилетов трудяг ГАИ и у знаков дородного движения, но есть.

С тыльной стороны джентельменский набор годного блока питания: упоминание поддержки широкого спектра входящего напряжения (от 100 до 240 В, на деле чуть больше), вводная розетка, тумблер включения/выключения и кнопка активации гибридного режима работы вентилятора.

Гибридный режим работы пропеллера здесь не так прост, присутствует так называемый режим гистерезиса. Суть в том, что до достижения 30% нагрузки вентилятор не будет вращаться в любых условиях, а при нагрузке свыше 50% – точно будет. В диапазоне 30-50% – как повезёт, а точнее всё зависит от температуры окружающей среды и внутри блока.

Все преждесказанное согласно данным с официальной страницы, но на практике всё несколько не так. Во время игр он не вращается вообще никогда, а при стресс-тестировании при нагрузке порядка 450-500 Вт вентилятор начинает крутиться спустя порядка 10 минут. Снова-таки, здесь есть сильная зависимость от окружающих условий, но даже 400 Вт – это уже больше, чем 50% от номинала. Итого как бы обманули, но не в ту сторону.

Режим гистерезиса спасает от другого – от дёргания вентилятора при кратковременном скачке нагрузки. Такой неприятный момент есть ну у очень многих дорогих качественных блоков, а скачки потребления на 100 Вт и даже 150 Вт – обычное дело.

Расположенная на днище наклейка с техническими характеристиками гласит, что на основную 12 В линию могут выделиться 100% мощности (62 А или 744 Вт, если точнее), а на второстепенные и почти не задействованные 3,3 В и 5 В – по 20 А, либо 100 Вт суммарно. По сути, ничего выдающегося и типичная картинка просто нормального блока современного образца.

Здесь же в очередной раз отмечается поддержка входного напряжения от 100 В до 240 В, и это фактически первостепенный момент для тех, у кого качество электричества дома оставляет желать лучшего. SeaSonic Prime SnowSilent Titanium 750 легко переживёт, даже если вводное напряжение будет конкретно «колбасить» в диапазоне 100-240 В с периодичностью несколько раз в секунду, только потеряет в КПД пару процентов.

Препарируем пациента.

Внутреннее устройство

Напомню, что SeaSonic самостоятельно разрабатывает и производит платформы для БП, являясь OEM-производителем. На базе их платформ построены некоторые топовые блоки SilverStone, Fractal Design, Phanteks, ASUS и других компаний. Но только не Titanium-платформу. Её «налево» SeaSonic не раздаёт.

За счёт небольшого увеличения глубины от стандартных 140 мм внутренняя компоновка получилась довольно просторная. Различные компоненты нагромождены только ближе к самому центру, а на периферии, где вентилятор будет создавать наибольшее давление воздуха, места довольно много.

Часть входного фильтра скрыта под электромагнитным кожухом возле вводной розетки, что фирменная «фишка» дорогих блоков SeaSonic, и ещё часть продолжается уже на самой плате. Вводной фильтр развитый: присутствуют пара Y-конденсатора, один X-типа, дроссели CM и MOV, а также термистор и реле байпаса.

Легко разборная конструкция позволяет отделить плату от корпуса без применения паяльника.

После разъединения вскрылась особенность: сам корпус частично выполняет роль радиатора. Через термопрокладку некоторая часть тепла передаётся от тыльной стороны платы на корпус, и это действительно не лишнее. На ощупь «брюшко» SeaSonic Prime SnowSilent Titanium 750 при хорошей нагрузке порядочно нагревается.

Обратите внимание на полное отсутствие проводов. Все компоненты соединены между собой либо слоями платы, либо толстыми шинами. SeaSonic горда таким подходом. Утверждается, что это снижает вероятность производственного брака и попутно улучшает качество электрических параметров.

SeaSonic Prime SnowSilent Titanium 750 базируется на резонансном преобразователе в высоковольтной части и синхронном выпрямителя в низковольтной. Вторичные линии 3,3 В и 5 В формируются DC-DC преобразователем. Такую топологию с минорными изменениями компания использует почти 10 лет как. Собственно, почти все качественные блоки имеют топологию либо такую же, либо схожего вида.

Экономии на компонентах и их количестве не видно нигде. Конденсаторы все поголовно японские и все высокотемпературных серий. Есть Nichicon, Rubycon, Nippon Chemi-Con. Две основные «банки» производства как раз последней из перечисленных из топовой серии KMR с характеристиками 400 В, 470 мкФ и 560 мкФ. Естественно, оба 105-градусные.

Считается хорошо, если соотношение ёмкости основных конденсаторов и мощности составляет 1 к 1 или около того. Если больше – тогда совсем замечательно. В данном случае здесь суммарно 1030 мкф, что для 750 Вт номинальной мощности просто космос. Это и для киловаттника-то было бы с лихвой. Уже немалая практика препарации блоков питания SeaSonic показывает, что такие «жирные» конденсаторы с явным запасом – это их обычный подход.

На панели с разъёмами также не видно признаков экономии. К каждому разъёму отведён как минимум один сглаживающий конденсатор, в том числе для вторичных линий. Экономия здесь встречается повсеместно, но не в случае SeaSonic. Ток на эту дочернюю плату подаётся через четыре шины с страшно представить каким сечением.

Блок защищён от любых внештатных ситуаций рядом защит, характерных для блоков потребительского класса. А именно:

Из общих моментов по качеству исполнения есть, что отметить. Во-первых, корпус сделан из нормальной 1-мм стали. Во-вторых, все компоненты, сердечники которых хотя бы теоретически могут вибрировать при большой нагрузке (а этот гул перерастает в высокочастотный писк) приклеены термоклеем. В-третьих, качество пайки просто эталонное.

Не обошлось без чисто эстетического промаха: в одном месте не отмыт флюс. У SeaSonic что-то вообще проблемы с конкретно этой областью. У флагманского SeaSonic Prime Ultra Titanium 1000 Вт внутри ровно та же история.

Блок охлаждается 135-мм вентилятором Hong Hua HA13525H12F-Z на базе гидродинамического подшипника. Есть несколько вариаций этого вентилятора с скоростью вращения 1800-2000 об/мин и током работы от 0,36 А до 0,5 А. Пропеллер SnowSilent самый низкооборотистый из всех – до 1600 об/мин при 0,22 А.

На официальной странице блока значится время наработки вентилятора на отказ в 50 тыс. часов (5,7 лет). Для гидродинамического подшипника цифра отнюдь не рекордная, они обычно «живут» под 100 тыс. Однако учитывая, что почти всегда вентилятор будет остановлен – он переживёт ещё нас всех.

Тестирование

Для тестирования блоков питания мы используем частично самодельный стенд на основе полевых транзисторов. Принцип работы прост: ток переходит в тепло, рассеиваемое массивным радиатором и несколькими вентиляторами. По своей сути это обогреватель. Нагрузочный стенд позволяет изменять мощность в пределах 100-1500 Вт.

КПД

Для определения КПД, что является одной из ключевых характеристик блока питания, сравнивается мощность на входе и мощность на выходе простым бытовым ваттметром. Путём несложных вычислений и определяется коэффициент полезного действия. Данный метод измерения, естественно, имеет определённую погрешность. Она составляет 1-3%. Поэтому иногда кривая КПД может не до конца отвечать соответствующему стандарту 80 PLUS.

Стабильность напряжений

Стабильность выходных напряжений блока отчасти даже более важная характеристика, чем КПД. «Скачущие» напряжения негативно сказываются на стабильности работы компьютера, особенно в режиме разгона. Стандарт ATX допускает отклонения до 5% в обе стороны. Считается хорошо, если флуктуации в пределах 3%.

Вентилятор

Как правило, блок питания является одной из самых шумных комплектующих в ПК. К сожалению, измерить уровень шума в децибелах не представляется возможным. Рёв вентиляторов нагрузочного стенда умножает все эти попытки на ноль, как вблизи, так и на более удалённых расстояниях. Поэтому на графиках приведены показатели скорости вращения вентилятора. 120-140 мм вентилятор становится различим (но очень тихо) примерно с 1000 об/мин, 1500 об/мин – отчётливо слышен (в условиях открытого стенда).

А на все деньги?

Пожалуй, самый бесполезный, но весёлый тест, в ходе которого блок насилуется перегрузкой до тех пор, пока не сработает либо по защите от перегрева (что реже), либо по защите от перенагрузки (чаще), либо пока не сгорит (пока без потерь). SeaSonic Prime SnowSilent Titanium 750 Вт выключился при нагрузке 1050 Вт по защите, что 40% перегрузки.

За, против и вердикт

SeaSonic Prime SnowSilent Titanium 750 Вт является крайне интересным блоком как минимум из-за безальтернативщины. Это по факту единственный блок питания в снежно-белом исполнении, снабженный наивысшим сертификатом энергоэффективности 80 Plus Titanium. Более того, конкурентные решение отстают не на одну ступень, сопровождаясь Platinum-сертификатом, а на две. Все поголовно конкурентные «снежки» имеют Gold-сертификат.

Говоря очень кратко, перед нами, по сути, флагманский SeaSonic Prime Ultra Titanium в белой обёртке, и он просто топовый по всем фронтам. «Лакшери» прёт из всех щелей: начиная от царского комплекта поставки, продолжая отличными кабелями и щепетильным подходом к внешним параметрам, и заканчивая не менее щепетильным подходом к «начинке».

По электрической части всё натурально на превосходном уровне. Платформа преобразователя сделана с огромным запасом. Чего только стоит ёмкость основных конденсаторов, превышающих номинал блока на 25%, а также тот факт, что Prime SnowSilent Titanium выдерживает 1050 Вт нагрузки по 12 В линии, что 40% перегрузки. Стабильность линий эталонная. Та же 12 В линия показала колебания всего 0,3%.

И о деньгах. Как белый iPhone почему-то стоит дороже чёрного, так и белый Prime SnowSilent Titanium 750 почему-то на $20-30 дороже аналогичного Prime Titanium 750 в чёрном исполнении. Его рекомендованная стоимость составляет немалые $230 (почти всегда продаётся по скидке за $200), и объективно это дорогой блок питания. Правда, здесь есть за что платить такие деньги. Речь не только о эксплуатационных и электрических характеристиках, но и о 12-летнем гарантийном сроке с очень лояльной RMA-гарантией SeaSonic. Напомню, кроме SeaSonic никто не отваживается давать так много гарантии. Однако факт 10% надбавки к ценнику лишь за белый цвет несколько удивителен.

В сухом остатке SeaSonic Prime SnowSilent Titanium 750 Вт – «топ-жир» блок от и до. Самый лучший среди белых.

Хорошо:

Не хорошо:

Exit mobile version