OCClub

Fractal Design Ion+ Platinum 760 Вт: обзор. Fractal Design выстрелили

Несмотря на очень внушительный перечень серий и моделей корпусов и систем охлаждения, в ассортименте шведской компании Fractal Design не шибко широкий выбор блоков питания. Всего две с половиной линейки? – по современным меркам перечень несерьёзный. Да и то вторая из них, Ion+, сквозь тернии зарождающегося коронавируса и карантинов пробилась лишь пару месяцев назад. И не зря!

Как и очень многие другие производители блоков питания, Fractal Design самостоятельно не разрабатывает электрические платформы. А OEM-производители платформ не спешат делиться топовым вариантом с Titanium-сертификатом энергоэффективности. Разница и не столь велика, на 2% КПД больше и обещание не менее 90% КПД про очень малой нагрузке (в то время как у других сколько получится), но хороший «понт» превыше всего! На этом бэкграунде лучшее, на что могут рассчитывать многие производители БП – платформа с Platinum-сертификатом.

Fractal Design для серии Ion взяла лучшее, до чего дотянулись руки. Так, к примеру, для блоков серии Ion в формате SFX-L была взята платформа у Seasonic SGX, а это почётно. Для полноразмерных Ion+ «снежинка» взяла топовую из общедоступных платформу High Power на самой современной топологии. Присыпка из «фишек» и особенностей само-собой имеется.

И на этом моменте пора сворачивать вступительные строки и переходить ближе к делу. Из последующих нескольких страниц и скольких-то строчек текста Вы узнаете, почему блок питания Fractal Design Ion+ Platinum 760 Вт (официальная страница) получился годным, по каким моментам необычным и даже новаторским, и в каких по-плохому новаторским. OCClub.ru и Олег No1seBR в «эфире» и, поехали!

Упаковка, комплектация, кабели

Fractal Design Ion+ Platinum 760 Вт поставляется в коробке средних размеров без каких-либо намёков на «геймерность». Белый в лаконичном сочетании с чёрным, приличная полиграфия – красота.

Fractal Design Ion+ Platinum 760 Вт: обзор. Fractal Design выстрелили

Очень удобно, что прямо на лицевой стороне коробки на изображении самого блока питания можно сразу посмотреть электрические параметры. Здесь по первым признакам всё годно: поддержка полного диапазона входящих напряжений от 100 до 240 В и способность отдать на нужды основной 12-вольтовой линии все 100% мощности – 63,3 А.

С оборотной стороны бокса фото блока с трёх ракурсов, перечислены «фишки», ключевая из которых ультрагибкие кабели, о которых чуть позже, а также кривая скорости вращения, намекающая на тишину работы. Как вишенка на торте – 10 летний гарантийный срок. Впрочем, по меркам Platinum-блоков это считай стандарт.

На боковом торце приведены габариты, количество разъёмов и снова табличка с электрическими спецификациями.

Внутри всё богато. Блок питания лежит в отдельном мешочке с застёжками-липучками и дополнительно завёрнут в плёнку, все кабели в отдельном мешке из плотной ткани на змейке. Защита при транспортировке обеспечена отменная.

Помимо этого, в комплекте поставляется инструкция пользователя, крепёжные винты и три фирменных стяжки-липучки. Комплект достойный, да.

В общей сложности Fractal Design Ion+ Platinum 760P имеет следующий набор разъёмов:

Здесь есть несколько интересных моментов. Во-первых, стоит отметить сразу два EPS/ATX12V (питание процессора). Для 760 ватт мощности это почётно. Блок сразу можно рекомендовать к системе на базе чипа класса HEDT, да и под разгон тоже. Во-вторых, 10 SATA – здорово, но всего квартет Molex как-то маловато. Хотя, в общем-то редко и три таких задействуются, вымирающий разъём.

В-третьих, нет разъёма или хотя бы переходника на FDD (Floppy). Но особо расстраиваться не стоит, поскольку в основном раньше он использовался для питания «флопиков», а ныне позабыт. Лишь редкие звуковые карты получают от него питание, да и к тем переходник идёт в комплекте. К слову, у многих БП 2019-2020 модельного ряда разъём FDD исчез.

Непосредственно кабели отличные. Длинные. Кабель одного из разъёмов EPS/ATX12V аж 700 мм, чему крайне обрадуются владельцы крупных корпусов. Прочие кабели длиной не менее 600 мм. Кабели PCI-Ex Power и EPS/ATX12V имеют толстенное сечение 16 AWG, что редкость (это больше, чем у вводного кабеля), основной 24-pin колодки – 16-18 AWG в вперемешку, кабелей питания периферии – 18 AWG. Все модного ленточного типа, что облегчает кабель-менеджмент, а основная 24-pin колодка ещё и в оплётке.

Как «киллер-фичу» производитель позиционирует “исключительно гибкие провода постоянного тока UltraFlex разработки Fractal Design”. И якобы это облегчает прокладку и делает конечный вид краше. Собственно, да, провода действительно удивительно гибкие, обращая внимание на приличное сечение. Прямо так, как на картинке выше, сделать конечно вряд ли получится, но они и правда удобнее.

Отдельным абзацем выделю, что контакты в разъёмах с утолщенным металлом и позолоченные. Это крайне важный момент для мощной системы.

На данном этапе Fractal Design Ion+ Platinum 760P уже вызывает приятные впечатления. Комплект хороший, упаковано всё замечательно (распаковывать приятно), мешочки добротные пригодятся, кабели длинные, много, качественные и таки гибкие. Посмотрим на сам блок.

Внешний вид, особенности

Обычно флагманские компьютерные «железки» принято делать с интересным внешним видом, и даже если это касается блоков питания, где, казалось бы, особо не выделишься. Fractal Design решили с точностью до наоборот – выделиться простотой. Отчасти дизайн Ion+ напоминает продукцию Apple: ровные простые линии, минимализм, отсутствие кричащих элементов. Простой и статный вид, тем и подкупающий.

Блок имеет очень скромные с оглядкой на мощность габариты – всего 150 мм в глубину, и стандартные для форм-фактора ATX 150 х 86 мм в двух других измерениях. Проверку «дедовским методом», то бишь по массе, он также проходит с зловещими 1 666 граммами массы.

Мне очень нравится дизайн верхней крышки. Это просто изогнутый лист металла с круглым отверстием под вентилятор и прямыми прутами. Продуть сжатым воздухом сквозь них будет легко. Чёрный вентилятор и полностью чёрные компоненты внутри, включая радиаторы охлаждения, но исключая сверкающие крышки двух основных конденсаторов Rubycon, смотрятся отменно.

На боковинких Fractal Design Ion+ 760P из интересного лишь надпись с названием производителя. Она есть с обоих сторон, так что блок будет смотреться красиво при любой ориентации.

К удивлению, днище полностью лишено каких-либо наклеек. Обычно в дорогих блоках здесь размещается наклейка с электрическими параметрами…

…но в случае Ion+ она нетипично переехала на заднюю стенку. И раз уж эта тема была задета, немного про характеристики.

Как и положено годным блокам питания, Ion+ 760P на основную 12 В линию способен отдать все 100% мощности. Слабонагруженные в современных реалиях линии 3,3 В и 5 В, от которых вообще планируют отказаться в будущем стандарте питания ATX12VO, могут получить по 22 А или не более 120 Вт суммарно. Стандартные по современным меркам параметры. К качеству входящего сигнала блок непривередлив – от 100 В до 240 В, но на самом деле ещё немного больше. Он не почувствует как постоянную работу при условных 160 В, так и частые «скачки» напряжения, лишь пару % КПД потеряются.

Из-за наклейки площадь вентиляционной решетки сзади сразу уменьшалась на добрую четверть, но это ладно, поскольку за этой панелью вентилятор. Дополнительно она снижена геометрией решетки с изюминками по части дизайна. Некоторые «соты» у неё как бы «заполнены». На самом деле весомого влияния на шум и температуры это не окажет.

Как можно заметить, в типичном месте сзади нет кнопки активации гибридного режима работы вентилятора. Сам гибридный режим есть, и он отключаемый, но кнопка переехала на панель с разъёмами, то есть по сути внутрь корпуса компьютера.

При активации гибридного режима пропеллер не крутится до 400 Вт нагрузки (либо до достижения 40 °C), а после стартует с 500 об/мин и по накатанной. В противном случае до 400 Вт пропеллер вращается при постоянных ~500 об/мин. На самом деле не всё так просто, и влияние оказывает ещё и температура. Следовательно, при кратковременным скачке нагрузки до условных 500 Вт вентилятор не начнёт крутиться.

На панели с разъёмами всё сгруппировано и подписано. Комплектных кабелей хватает, чтобы занять все разъёмы. Защёлки разъёмов развернуты от друг друга, что существенно облегчит отключение.

Пора переходить к изучению «внутрянки», но перед тем отмечу один очень тонкий момент – наклейки. Просто так вскрыть его не получится, не испортив внешний вид. Если обычно это всего лишь небольшая наклеечка на винте/стыке корпуса, то у Fractal Design Ion+ Platinum 760P две половинки корпуса сдерживают довольно крупные наклейки, да ещё и две! С другой стороны, в общем-то и нечего лазить.

Внутреннее устройство

Fractal Design не имеет собственной электрической платформы, закупая готовые решения у OEM-производителей, и пусть их название и лого на текстолите и не только не смущает. Ранее это OEM-поставщиками были Seasonic, ATNG и HEC, а в случае серии Ion+ – High Power. К слову, это топовая платформа High Power.

Блок базируется на полумостовой топологии с LCC-преобразователем в первичной стороне и синхронным выпрямителем и DC-DC конвертором на вторичной. Что совсем неудивительно, ведь топовой блок питания построен либо так, либо он не топовый.

Малогабаритный корпус вынуждает к очень плотной компоновке. Большинство радиаторов сделаны T-образными для наращивания площади рассеивания. Дополнительной термопрокладки, отводящей тепло на корпус, здесь нет. Но под основным трансформатором для лучшего теплоотвода текстолит перфорирован.

Внутри целых 5 дочерних плат, на которых расположен набор защит, DC-DC преобразователь, разъёмы для модульных кабелей. Входной фильтр полный: два дросселя, по два Y- и X-конденсаторов, вариатор, плавкий предохранитель, разряжающие конденсаторы и управляющая ими микросхема. Часть фильтра находится прямо на вводной розетке, а вторая часть – прямо на основном текстолите.

Два основных конденсатора весьма почётные – японские Rubycon ёмкостью 470 мкФ (суммарно почти миллифарад!) с рабочим напряжением 400 В. Из высокотемпературной 105-градусной серии, как положено. Суммарно их ёмкость превышает мощность источника, а значит при кратковременном «мигании» света блок сможет компенсировать пропажу ёмкостью конденсаторов, не отправив компьютер в перезагрузку. Это же даст время источнику бесперебойного питания нормально отработать.

Вспомогательные конденсаторы все поголовно японские из высокотемпературных серий. Это электролитические и полимерные Rubycon и Nippon Chemi-Con, в основном Rubycon. На дополнительные фильтрующие «кондёры» на панели с разъёмами не поскупились. Есть для каждого разъёма, а для основных и вовсе по два.

Перечень защит у Fractal Design Ion+ 760P полный:

За активное снабжение воздухом ответственен 140-мм пропеллер Fractal Design Dynamic X2 GP-14 на базе долгоиграющего гидродинамического подшипника. В характеристиках на роторе указывается лишь ток до 0,35 А и скорость вращения до 1700 об/мин. Напомню, есть режим гибридной работы, при котором пропеллер до определённых пор полностью стоит.

А ещё на официальной странице компания-производитель заявляет как минимум 100 тыс. часов (11,4 года) наработки при максимальной нагрузке. Следовательно, не меньше должен прожить и пропеллер, что намекает на очень хороший гидродинамический подшипник. Учитывая, что «карлсон» будет крутиться далеко не всегда – он почти вечный.

Что неудивительно для блока такого высокого класса, качество исполнения отменное. Пайка выполнена хорошо, следов флюса нет. Как и положено, все компоненты дополнительно проклеены термпоклеем. Это снизит высокочастотные вибрации при высоких нагрузках, воспринимаемые как писк.

Кстати, корпус из добротной 1-мм стали. Покрашен достойно, об пыль не царапается, что нет-нет, да и случается. Внутри как обычно есть непрокрасы.

Тестирование

Для тестирования блоков питания мы используем частично самодельный стенд на основе полевых транзисторов. Принцип работы прост: ток переходит в тепло, рассеиваемое массивным радиатором и несколькими вентиляторами. По своей сути это обогреватель. Нагрузочный стенд позволяет изменять мощность в пределах 50-1500 Вт.

КПД

Для определения КПД, что является одной из ключевых характеристик блока питания, сравнивается мощность на входе и мощность на выходе простым бытовым ваттметром. Путём несложных вычислений и определяется коэффициент полезного действия. Данный метод измерения, естественно, имеет определённую погрешность. Она составляет 1-2%. Поэтому иногда кривая КПД может не до конца отвечать соответствующему стандарту 80 PLUS.

Стабильность напряжений

Стабильность выходных напряжений блока отчасти даже более важная характеристика, чем КПД. «Скачущие» напряжения негативно сказываются на стабильности работы компьютера, особенно в режиме разгона. Стандарт ATX допускает отклонения до 5% в обе стороны. Считается хорошо, если флуктуации в пределах 3%.

Вентилятор

Как правило, блок питания является одной из самых шумных комплектующих в ПК. К сожалению, измерить уровень шума в децибелах не представляется возможным. Рёв вентиляторов нагрузочного стенда умножает все эти попытки на ноль, как вблизи, так и на более удалённых расстояниях. Поэтому на графиках приведены показатели скорости вращения вентилятора. 120-140 мм вентилятор становится различим (но очень тихо) примерно с 1000 об/мин, 1500 об/мин – отчётливо слышен (в условиях открытого стенда).

А на все деньги?

Пожалуй, самый бесполезный, но весёлый тест, в ходе которого блок насилуется перегрузкой до тех пор, пока не сработает либо по защите от перегрева (что реже), либо по защите от перенагрузки (чаще), либо пока не сгорит.

Fractal Design Ion+ 760P выключился при нагрузке 1032 Вт (86 А) на 12 В линию. Блок выдерживает перегрузку на впечатляющие 36%! По линиям 3,3 В и 5 В защиты сработала при нагрузке 32 А и 31 А, что 41% и 47% соответственно. Восхитительные показатели.

За, против, вердикт

Дебют Fractal Design в сегменте высококлассных блоков питания получился зачётный. Но перед подведением итогов крайне необходимо отметить один крайне важный фактор – рекомендованный ценник. 760-ваттная версия Ion+ имеет рекомендованный ценник $122. И это по факту самый дешевый блок питания с сертификатом 80 PLUS Platinum мощностью 700 Вт и выше согласно Amazon и Newegg, при том не копеечку (хотя курочка по зёрнышку), а на порядочные ~$30-35!

При том Fractal Design Ion+ 760P ни хуже ни в одном из параметров. Как положено топовому БП, он полностью модульный, вентилятор умеет полностью останавливаться, 10 лет гарантии, очень тихий, да и комплект не подкачал. Электрические параметры очень хорошие.

Пару отдельных слов достойна элементная база. Два основных конденсатора производства Rubycon имеют суммарную мощность в почти целый миллифарад, что превышает номинальную мощность блока и показатель исключительной годноты. Более того, платформа «вывозит» свыше киловатта нагрузки по 12 В линии, что почти 40% перегрузки!

Объективно, к Fractal Design Ion+ Platinum 760 вообще не прикопаться. Редкий пример очень удачной «железки» при взгляде под любым углом. Конечно, весомый вклад вносит рекомендованный ценник, оказавшийся скромным. Это и “Выбор редакции” и “Разумный выбор”. Браво Fractal Design, выстрелили!

Хорошо:

Не хорошо:

Exit mobile version