Предположим, вы решили стать счастливым обладателем мини-ПК. Быть может, пришелся по душе ASUS VivoMini VM65 или UN65U, сравнительно недавно побывавшие у меня на обзоре, ну или какая-либо другая модель, это не важно. Важно то, что в, пожалуй, 90% случаев у мини-ПК нет накопителя и оперативной памяти в комплекте. Покупая компактный компьютер фактически приобретается лишь корпус с установленным в него подобием материнской платы, и распаянным на ней процессором, да внешний блок питания. У топовых моделей конечно есть все сразу, но в большинстве случае придется докупать ОЗУ и накопитель отдельно. Данная статья как раз и посвящена этим “отдельно приобретаемым” компонентам, и в частности SO-DIMM памяти Kingston ValueRAM (KVR21S15S8_8) и накопителю SSDNow M.2 G2 на 240 ГБ (SM2280S3G2/240G).
Какой вообще должна быть подсистема памяти для мини-ПК? Очевидно, в данном случае не требуются самые скоростные и технологичные решения. Для компактного компьютера, круг задач которого сводится к просмотру видосиков на Youtube, просиживанию в социальных сетях, да когда-никогда сыграть в какую-нибудь «казуалку», нужно что-то простенькое, и недорогое. Недорогое самый главный фактор.
Увы, реалии таковы, что сам процессор Intel с суффиксом “U” на конце ставит такие ограничения. 15 Вт энергопотребления как бы намекают, что молниеносно быстрой работы ждать не стоит, да и набор интерфейсов у мини-ПК весьма ограничен.
Ну да ладно. Дальше эту тему развивать не буду, и перейдем непосредственно к обзору комплекта памяти Kingston ValueRAM 2х8 ГБ, и SSD-накопителя SSDNow M.2 G2 на 240 ГБ.
И да, на этот раз упаковка и комплектация будет задета лишь частично, ввиду малости оной. Иного ждать от SO-DIMM памяти и M.2-накопителя было бы, откровенно говоря, странно.
ValueRAM DDR4 SO-DIMM
Память ValueRAM, как и накопитель серии SSDNow, поставляет в самой простой упаковке-блистере. Особой красочности и информативности здесь нет, а в комплекте с ним идет лишь инструкция по установке (и на русском языке тоже) да информация по гарантии. К слову, у оперативной памяти гарантия пожизненная, как и у всей ОЗУ от Kingston, а на SSD-диск гарантийный срок 5 лет. 5 Лет кстати не такой и малый срок для SSD, но к этому вопросу мы еще вернемся.
Для начала рассмотрим модули ОЗУ ValueRAM с маркировкой KVR21S15S8_8. В серию ValueRAM входят не так много моделей, как хотелось бы, но обусловлено это в первую очередь стандартами самой SO-DIMM памяти, и её поддержке процессорами.
Сейчас в сегменте мини-ПК полностью господствует Intel, и не просто господствует. Все 100% рынка принадлежат Intel, конкуренция в этом сегменте со стороны AMD отсутствует чуть более, чем полностью. И хотя в серию ValueRAM DDR4 входят модели с скоростью работы 2133 и 2400 МГц, в нашем случае подойдут лишь те, что на 2133 МГц. С более скоростными модулями нынешние процессоры Kaby Lake с суффиксом “U” работать просто не могут (с DDR4-2400 SO-DIMM работают лишь некоторые ноутбуки).
В портфолио Kingston есть отдельные модули по 8 ГБ с таймингами 15-15-15-36 CR2, «киты» 2х8 ГБ, и отдельные модули по 16 ГБ с полностью аналогичными характеристиками. У старших версий с скоростью 2400 МГц тайминги уже, естественно, чуть больше (CL17).
Но вернемся к конкретно нашему экземпляру, а точнее сказать экземплярам. В моем случае, как видно, не «кит» 2х8 ГБ, а два отдельных модуля по 8 ГБ, и в итоге получается фактически тоже самое. Работают при частоте 2133 МГц, вышеназванных таймингах CL15, и вполне стандартном напряжении в 1,2 В.
Внешне модули выглядят… как SO-DIMM модули памяти, иного быть и не могло=) На платке с физическими габаритами 68 х 30 мм распаяны 4 микросхемы памяти с лицевой стороны, и еще 4 с оборотной.
Иной раз диву даешься. Всего несколько лет для набора 8 ГБ памяти у DDR3 требовалось двое больше чипов (как минимум). Помимо возросших скоростей, DDR4 работает при меньшем напряжении (1,5 В против 1,2 В), и в итоге экономия в энергопотреблении двойная: на кол-ве самих чипов и на напряжении их работы. Конечно, мелочи, но в составе ноутбука даже лишние 10-15 минут работы будут как «котику сметанка».
И про эти «микрухи» есть, что рассказать еще интересного. Микросхемы памяти Micron D9SRJ – очень популярное решение в памяти начального уровня. Именно такие применяются в том числе в ОЗУ HyperX Fury, работающей при 2400 МГц. То есть номинально установленные чипы Micron D9SRJ рассчитаны на работу при 2400 МГц.
Если ноутбук поддерживает функцию разгона оперативной памяти (а некоторые игровые модели такое умеют), память без проблем заведётся при 2400 МГц.
SSDNow M.2 G2 240 ГБ
Накопитель Kingston SSDNow M.2 G2 представляет из себя небольшую плату типа M.2 2280 (это означает 22 х 80 мм) с разъёмом M.2 SFF (Small Form Factor). Сразу же обращу внимание на то, что это не NVMe-накопитель с безумными скоростями работы и соответствующим ценником, использующий для связи линии PCI-Express. Физически используется интерфейс SATA 6 Гбит/с. Несмотря на то, что традиционные жесткие диски также в большинстве своем используют SATA, не в одном интерфейсе дело.
Линейно записывать/читать данные с приличными скоростями может и обычный HDD (пусть и все-таки куда медленнее, чем SSD). Однако система часто обращается к данным, расположенным хаотично. Головке жесткого диска требуется время на позиционирование, а просто чипу времени практически не нужно для нахождения запрашиваемой ячейки памяти.
С лицевой стороны накопителя, который в нашем случае на 240 ГБ, распаяно сразу все: и пара NAND-чипов памяти, и контроллер, и DRAM-буфер.
С оборота нет вообще ничего, только пара пустующих посадочных мест под еще чипы памяти. Их можно увидеть в версии на 480 ГБ.
Кстати о версиях. Kingston SSDNow M.2 G2 бывают на 120 ГБ, 240 Гб, и на 480 ГБ. В зависимости от ёмкости разнится и скорость. Так модель на 120 ГБ характеризуется скоростями последовательного чтения/записи в 550/200 МБ/с, 240 ГБ – 550/330 МБ/с, и 480 ГБ – 550/520 МБ/с. Старшая версия получилась вообще бодрая.
Однако линейная скорость записи – не самый важный параметр. Зачастую идет обращение к данным хаотично, и скорость работы в таком случае измеряется в IOPS (показатель скорости работы с случайными блоками размером 4 КБ). В таких условиях 120 ГБ модель работает при 80 тыс./48 тыс. IOPS, а две старшие при 80 тыс./80 тыс. IOPS – для чтения/записи соответственно.
Рассмотрим накопитель детальнее. В нем этих самых деталей куда больше, чем может показаться сразу. Начнем с самого главного – с самих микросхем NAND-памяти. Изначально они прикрыты наклейкой, и несмотря на то, что казённое имущество должно оставить товарный вид, хитрыми способами и «беспалевно» наклейку я приподнял. Под ней оказались чипы c маркировкой Kingston. Но Kingston не производит чипы самостоятельно, ну тут еще как посмотреть.
iPhone вроде как тоже производится в Китае, только под чутким руководством инженеров из Apple, и с четким соблюдением технологических процессов и норм. Kingston непосредственно сама чипы не делает, но контролирует все процессы производства, начиная с закупки так называемых «ваферов» (кремниевых пластин).
Благо, контроллеры Phison умеют рассказать о памяти больше, чем внешняя маркировка. В итоге удалось установить, что это 15 нм чипы Toshiba TH58TEG9DDLTA00 (AIDA64 считает также). Весьма надежны. Как-никак память MLC (2 бита на ячейку) к надежности и предрасполагает. Так у рассматриваемой 240 ГБ версии заявлен ресурс в 300 ТБ записанных данных.
Не так прост и контроллер Phison с маркировкой PS3110-S10C-12. Вообще есть две версии этого контроллера, одна 8-канальная, а вторая 4-канальная. Эта на 4 канала. Контроллеры Phison прямо очень распространенное решение среди производителей SSD, но не все из них имеют право на модификацию этих контроллеров и выпуск собственных прошивок. У Kingston такое право есть, и вроде как Kingston вообще единственная, кому это разрешено. Проворные жулики=)
И последний элемент на плате – микросхема буферной памяти. Это Nanya NT5CC256M16iP-DI, типа LDDR3-1600, объёмом 512 МБ. Такая же, кстати, была у ADATA SU800. Тоже очень популярный чип.
Естественно, как у практически всех современных SSD, у рассматриваемого накопителя имеются технологии S.M.A.R.T. и TRIM (для мониторинга и самоанализа/самоочистки накопителя) и NCQ (грамотная очередность команд).
Результаты тестирования
В первую очередь Kingston позиционирует память ValueRAM DDR4 SO-DIMM и накопитель SSDNow M.2 G2 как решения для мини-ПК и ноутбуков, и именно в таких условиях было принято решение их тестировать, в составе ASUS UN65U.
У мини-ПК ASUS UN65U, напомню, установлен процессор Intel Core i5-7200U, у которого всего 2 ядра/4 потока, частота работы до 2,5-3,1 ГГц, 15 Вт TDP, а также встроенное видеоядро Intel HD Graphics 620, с частотой 300-1000 МГц (память берется от ОЗУ, до 1 ГБ).
Подробнее с ASUS UN65U можно ознакомиться в его обзоре (в модификации с i3-7100U).
После подключения накопителя выяснилось, что фактически доступный пользователю объём равен 223 ГБ. Часть из этого пространства зарезервирована для самообслуживания накопителя и замены битых ячеек на новые из резервной области, и еще часть теряется при пересчете. На самом деле 1 ГБ = 1024 МБ, а не ровно 1000 МБ. 17 ГБ – типичная резервная область для 240 ГБ SSD.
CrystalDiskMark
CrystalDiskMark – несомненно, один из самых популярных и известных бенчмарков для SSD. Тестирует скорость работы одного ГБ дискового пространства. Легко проверяет заявленные производителем характеристики, а именно скорость записи/чтения, показатели IOPS без очереди (работа с большим количеством блоком, объёмом 4 КБ), и IOPS с очередью в 32 команды. Обычно, когда выстраивается очередь, кэш переполняется, и скорость работы сильно падает.
PCMark 8 Storage Benchmark
Наиболее комплексный тест. PCMark 8 эмулирует работу приложений и некоторых игр, тем самым тестируя накопитель в повседневных и самых распространенных задачах.
И некоторые другие тесты:
Выводы
Про оперативную память Kingston ValueRAM DDR4 SO-DIMM особо сказать и нечего. В составе мини-ПК подойдет только ОЗУ с частотой 2133 МГц. Учитывая, что даже на наборы с частотой 2133 МГц устанавливаются чипы, для которых номинальный режим работы 2400 МГц, покупать стоит «киты» 2133 МГц. Именно такой, какой мы сегодня рассматривали (KVR21S15S8_8). За 2400 МГц переплачивать нет никакого смысла.
В плане скоростных характеристик рассматриваемая Kingston ValueRAM ничем не уступает полноразмерным версиям. Ни в плане частоты, ни в плане таймингов работы. Чего и следовало ожидать.
В целом, в «наших краях» SO-DIMM памяти вообще представлено мало. Отрадно видеть, что имеющаяся очень приличная. Можно брать.
Плюсы:
- Пожизненная гарантия;
- Заведомо более скоростные чипы (значит сделаны не из «отбраковки»);
- Скорости на уровне полноразмерных модулей;
- Широкое распространение и нормальный ценник.
Минусы:
- Не обнаружено.
Куда более интересным оказался накопитель Kingston SSDNow M.2 G2, да и в целом накопитель более ответственный выбор, чем «оперативка». Н – надежность. Так его кратко и ёмко можно охарактеризовать. Хороший проверенный контроллер и сама по себе надежность MLC-памяти (2 бита/ячейка) дают о себе знать. Для 240 ГБ модели заявлен ресурс в 300 ТБ записанных данных. Для понимания, это по 165 ГБ записи каждый день на протяжении 5-летнего гарантийного срока. Даже если ресурс окажется вдвое меньше – это все равно много.
Увы, очень уж скоростными накопители назвать нельзя. У версии на 240 ГБ заявлено 550/330 МБ/с скорости чтения/записи (судя по результатам тестов так и есть), что по нынешним меркам на чтение вполне ОК, но на запись… ну такое.
Про запись вопросик вообще спорный. В, пожалуй, 90% операций происходит именно чтение данных, а не запись. Также «винда» намного больше замается чтением файлов. Имеет ли тогда смысл переплата за фактически ненужную скорость? Да и с третьей стороны, в составе мини-ПК или ноутбука большего и не требуется. Достаточно будет даже скоростей версии на 120 ГБ (550/200 МБ/с). Короче говоря, не самые быстрые, но очень ресурсные.
Как последний положительный момент – ценник. На фоне конкурентных решений чуть дешевле (чему не в последнюю очередь способствует особая ценовая политика компании для стран СНГ).
Плюсы:
- Надежные;
- MLC-память;
- 5 лет гарантии;
- Компактный формат M.2 2280;
- Хорошая скорость чтения;
- Приятный ценник.
Минусы:
- Низкая скорость записи (а нужна ли?)