Close Menu
OCClub
    OCClub
    • Главная
    • Тест `о` дром
      • Процессоры
      • Материнские платы
      • Видеокарты
      • Оперативная память
      • Хранение данных
      • Корпуса
      • Блоки питания
      • Охлаждение
      • Периферия
      • Сетевые устройства
      • Звуковые карты
    • Новости
      • Hardware
      • Software
      • Mobile
      • Games
      • Периферия
      • Пресс-релизы
      • Прочие новости
      • Overclock
    • О Сайте
    Telegram VKontakte
    Самые свежие новости
    • Китай определил стратегические приоритеты на 2026-2030 годы: 6G, квантовые технологии и биотехнологии
    • Maxsun представила компактную плату MS-Terminator B850 BKB WiFi с обратным расположением видеослота
    • Intel 14A демонстрирует лучшие результаты на раннем этапе, чем 18A
    • Formula oasis l360: обзор. Классика в новом дизайне.
    • PowerColor в третий раз изменила дизайн видеокарты Radeon AI PRO R9700 перед стартом продаж
    • Micron начала поставки серверных модулей SOCAMM2 объёмом 192 ГБ
    • Энтузиаст раскрыл детали работы NVIDIA Reflex 2 с технологией Frame Warp
    • Thermaltake анонсировала премиальные блоки питания Toughpower PT Platinum с поддержкой ATX 3.1
    Воскресенье, 26 октября
    OCClub
    Материнские платы Процессоры Тест `о` дром

    Обзор компактного ПК ASUS VivoMini UN65U. Качественный мини-ПК

    No1seBRNo1seBR27.04.2017

    Техпроцесс, или технологические нормы. Когда-нибудь задумывались, что стоит за этим словом? С философской точки зрения можно сказать, что это немного схоже с понятием концентрация, или сжатие. Более 60-ти лет назад американская компания Texas Instruments выпустила первый кремниевый транзистор, и размером он был примерно с пачку сигарет, и это, прошу заметить, просто транзистор, а не целая интегральная схема. По прошествии многих лет размер одного транзистора сжался, без преувеличения, в миллионы раз. 14 нм – такой размер современного транзистора, и довольно сложно представить, насколько это на самом деле мало. Хотя тяжело представить размеры чего угодно с приставкой нано-. Для хотя бы малейшего понимания: один нанометр примерно равен 10-ти молекулам водорода, выстроенным в линию. Оххх, ну и далеко это вступление ушло от темы материала, но зато хоть запомнится, что такое нанометр=)

    Однако тема размеров была задета не спроста, как и вообще рассказ за техпроцесс. Когда-то один транзистор был большим, и он был всего один. После транзисторы научились делать меньше, и объединять в группы. Техпроцесс не только уменьшал размер транзистора, но и каждый раз падало и падало его энергопотребление, и, собственно, совершенствование все еще продолжается. У процессора, коим оснащен рассматриваемый далее мини ПК-ASUS VivoMini UN65U этих самых транзисторов без малого 2 млрд. штук, и это на площади в 82 мм2.

    asus un65 25

    Такое отдаленное вступление было к тому, что иногда стоит задуматься, насколько сложнейшая техника в твоих руках, и каких усилий стоило создать ПК, который при объёме в около 0,6 л, весе около 700 г, и потреблении в жалких 30 Вт может больше, чем вся вычислительная мощность планеты (!) лет 30 назад. Об этом кстати еще стоит иногда задуматься, в порыве обозвать инженеров той или иной компании идиотами.

    Такое вот вступление к обзору компактного ПК ASUS VivoMini UN65u.

    Упаковка и комплектация

    asus un65 01

    Поставляется ASUS VivoMini UN65U в внешне совсем непримечательной коробке. Они сделана просто из самого обычного картона, простого серого цвета (как твои будни) и её информативность стремится к нулю. Удивительно, но это едва ли не первая коробка, у которой нет перечисления ключевых фишек, хотя UN65U ими и не обделен. Даже технических характеристик нет.

    asus un65 02

    С оборота коробки стиль аналогичный. Внешне даже не понять, какой процессор у лежащего внутри устройства (там есть разные версии, о чем позже).

    asus un65 03

    Чего и стоило ожидать, внутри бокса все точно также, только картон уже даже не крашенный. Комплект, наряду с самим UN65U, уложены в форму из прессованного картона. Вообще говорят, что картон пусть и не самый красивый, зато обеспечивает великолепный уровень защиты при транспортировке.

    asus un65 04

    Кстати о комплекте, в него входят:

    • Различная документация;
    • Внешний блок питания (19 В, 3,4 А);
    • VESA-крепление.

    asus un65 05

    Про внешний блок питания сказать особо и нечего. Схожими комплектуются многие ноутбуки ASUS, а они в последнее время стали довольно популярны. В случае чего найти замену будет очень легко. Ну и VESA-крепление полезно, т.к. позволяет закрепить устройство прямо сзади монитора. Очень удобно получается и в офисе, и дома.

    Ну а в целом нищая коробка и малюсенький комплект – это даже хорошо. Коробка реально самая дешевая, а значит переплата за неё минимальная.

    Внешний вид

    Прежде всего VivoMini UN65U удивляет размерами. Я, честно сказать, для тестирования взял себе его на неделю домой (не ну а че=), и иной раз был странно смотреть на эту “коробочку” размером чуть больше приличного роутера (а некоторых даже и покомпактнее будет) и осознавать, что вот целый Windows крутится на вот этом. Размеры устройства всего 131х131х52 мм, что около 0,6 л объёма, и весит, как уже упоминалось, 700 г.

    asus un65 06

    Внешний вид такой же простой, какая была и коробка. ASUS существенно дизайн линейки ViviMini не меняла уже несколько лет. С другой стороны, это вполне нормальный и даже приятный дизайн.

    Верхняя крышка сделана из пластика с концентрическим узором, и эта крышка немного играет цветом в зависимости от угла зрения, отливаясь иногда серо-голубым.

    asus un65 07

    asus un65 21

    С фронтальной стороны ASUS VivoMini UN65U есть кнопка индикации работы жесткого диска, кнопка включения (подсвечивается мягким белым светом), и пара портов USB 3.0 с технологией быстрой зарядки Battery Charging 1.2.

    asus un65 08

    asus un65 10

    Слева, как и справа, выделяющихся элементов всего два. Это устройство чтения карт памяти (SD/SDHC/SDXC/MMC), да Кенсингтонский замок, не дающий жулику «угнать» электронику во время выставки, или из магазина.

    asus un65 09

    Ну на последнем торце расположилось все остальное. Здесь, помимо разъёма питания и вентиляционной решетки, есть:

    • HDMI и DisplayPort;
    • Пара USB 3.0;
    • Ethernet-порт RJ-45 (до 10 Гбит/с);
    • Комбинированный аудиовыход.

    В этом наборе вопросы вызывает лишь аудиовыход, который один. Можно будет подключить или микрофон, или наушники/колонки (для тех, кто любит свою старую периферию), а провода-разветвителя в комплекте нет. Ну или использовать новую гарнитуру.

    asus un65 11

    В заключение, вся нижняя часть ASUS VivoMini UN65U представляет из себя просто вентиляционную решетку.

    Внутреннее устройство

    Чтобы разобрать VivoMini UN65U достаточно просто открутить четыре винта ни днище под резиновыми ножками. Простота в разборке – это хорошо.

    asus un65 12

    Внутри внезапно все сделано очень даже достойно. Для начала стоит взглянуть на сам корпус. Он внешне пластиковый, а внутри него считай вторая коробка, только уже из железа. То есть электронные компоненты дополнительно защищены железным каркасом.

    asus un65 26

    2,5-дюймовый накопитель, которым оснащаются все UN65U, без каких-либо проблем при надобности может быть заменен на SSD. К тому-же, на плате есть M.2-разъём, куда можно вставить, соответственно, M.2 SSD-накопитель.

    Для оперативной памяти имеется два SO-DIMM слота. В модификации, которая попала ко мне на обзор, ОЗУ всего 4 ГБ, но поддерживается до 32 ГБ (DDR4-2133).

    asus un65 28

    И конечно не могу не заметить общее качество изготовления самой платы. Текстолит толстый, качественный, с хорошими компонентами и уровнем пайки. Зачастую в мини-ПК плата выглядит… похуже.

    asus un65 27

    С другой стороны платы лишь распаян процессор, на нем система охлаждения турбинного типа, аналогичная устанавливаемым в ноутбуках, и, собственно, это все. Процессор, я повторюсь, распаян, то есть нельзя купить версию с Core i3, и поставить туда самому i7. Кстати набор системной логики здесь находится на одной подложке с самим CPU.

    Результаты тестирования

    ASUS VivoMini UN65U – это мини ПК, и перед ним ставятся задачи простые: интернет-серфинг, просмотр видео, работа в текстовых редакторах, да простенькие нетребовательные игрушки. Ко мне в руки попала комплектация с Intel Core i3-7100U (есть еще с i5-7200U и i7-7500U), с 4 ГБ ОЗУ DDR4-2133 (производства SK Hynix), без SSD-накопителя и с HDD на 500 ГБ (хотя кому там интересен этот HDD).

    asus un65 23

    У Intel Core i3-7100U частота работы 2,4 ГГц (и не более), всего 2 ядра и 4 потока, да TDP в 15 Вт. На одной подложке с CPU распаяно и видеоядро – Intel HD Graphics 620. Видеоядро работает при 300-1000 МГц, имеет 24 вычислительных юнита, и даже поддерживает DirectX12. Звучит неплохо, но на деле HD Graphics 620 может не слишком много.

    asus un65 18

    В режиме повседневной работы к быстродействию VivoMini UN65U нареканий никаких не было, так что с своими прямыми обязанностями он справляется. В играх же ситуация такая: можно поиграть в народном разрешении 1920х1080 при низких настройках качества в играх 5+-летней давности, ну и в кое-какие современные при 720p.

    asus un65 19

    S.T.A.L.K.E.R. потянет на ура (проверено) и в FullHD. Dota 2 на мималочках при FullHD – 30 fps. World of Tanks (FullHD, минимальные настройки) – почти 70 кадров/сек. Это просто как примеры. Фактически, по производительности это родич простенькому ноутбуку.

    Отдельно выделю, что в наиболее сложных сценариях работы процессор не перегревался более 75 градусов, и в таком режиме его практически не слышно, чем в ASUS гордятся. При просмотре фильмов/сериалов/в режиме простоя ПК абсолютно бесшумен.

    asus un65 20

    Результаты тестов из некоторых популярных бенчмарков:

    asus un65 13

    asus un65 14

    asus un65 16

    Выводы

    ASUS VivoMini UN65U произвел впечатление реально качественно сделанного продукта. Сейчас речь не про технические характеристики или о чем-то подобном, а именно о качестве исполнения. Коробка, да, прямо вот нищенская, но сам UN65U сделан отлично. Это видно и по качеству пластика, и по дополнительному внутреннему железному каркасу, и по плате, и по её компонентам. Можно государственный знак качества СССР лепить. Это, стоит понимать, большой и весомый плюс.

    asus un65 29

    В остальном здесь более сказать и нечего. Рядовой мини-ПК с вполне рядовыми техническими характеристиками, и соответствующим уровнем производительности. Тем не менее, VivoMini UN65U стоит (в плане цены) на одном уровне с прочими подобными решениями, но его выделяет качество исполнения.

    asus un65 22

    Итого имеем: ASUS VivoMini UN65U — просто качественный мини-ПК, и его можно рекомендовать к покупке как для дома, так и офиса.

    Плюсы:

    • Реально качественные корпус и плата;
    • VESA-крепление;
    • Тихая работа;
    • Порты USB с возможностью быстрой зарядки;
    • Легко разбирается (прост для апгрейда).

    Минусы:

    • Нет кнопки перезагрузки;
    • Мало USB;
    • Одновременно наушники и микрофон подключить проблемно.

    for homefor office

    ЧИТАТЬ БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ

    Китай определил стратегические приоритеты на 2026-2030 годы: 6G, квантовые технологии и биотехнологии

    Maxsun представила компактную плату MS-Terminator B850 BKB WiFi с обратным расположением видеослота

    Leave A Reply Cancel Reply

    Оставайтесь на связи
    • Telegram
    ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

    PowerColor в третий раз изменила дизайн видеокарты Radeon AI PRO R9700 перед стартом продаж

    24.10.2025

    Китай определил стратегические приоритеты на 2026-2030 годы: 6G, квантовые технологии и биотехнологии

    25.10.2025

    Maxsun представила компактную плату MS-Terminator B850 BKB WiFi с обратным расположением видеослота

    25.10.2025

    Intel 14A демонстрирует лучшие результаты на раннем этапе, чем 18A

    25.10.2025

    Micron начала поставки серверных модулей SOCAMM2 объёмом 192 ГБ

    24.10.2025

    Энтузиаст раскрыл детали работы NVIDIA Reflex 2 с технологией Frame Warp

    24.10.2025
    OCClub
    Telegram VKontakte
    • Главная
    • Тест `о` дром
    • Новости
    • О Сайте
    © 2009-2025 OCClub

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.

    Go to mobile version