OCClub

Жесткий диск Toshiba Surveillance S300 HDWT150 объемом 5 ТБ: обзор. Разумное решение для SOHO-сегмента

Недавно у меня на тестах были жесткие диски, представляющие две различные линейки Surveillance S300 и Performance X300 от компании Toshiba. Однако, детальный сравнительный обзор обеих моделей показал их аппаратную идентичность и как следствие идентичность результатов их тестирования. При этом, в прошлом обзоре было указано, что линейка Surveillance S300 представлена магнитными накопителями двух разных серий. Младшие модели объемом 4 и 5 ТБ выпускаются на одной аппаратной платформе, а старшие объемом 6, 8 и 10 ТБ на другой. Сравнению этих серий внутри линейки Surveillance S300 и будет посвящен данный обзор.

Линейка жестких дисков Surveillance S300 ориентирована на использование в системах видеонаблюдения и разрабатывалась с учетом круглосуточной работы. На сегодняшний день в данной линейке представлено пять накопителей объёмом 4, 5, 6, 8 и 10 ТБ. Все диски этой серии выпускаются в форм-факторе 3,5 дюйма и обладают интерфейсным разъемом SATA 6 Гбит/с.

Внутри линейки Surveillance S300 также можно провести некоторую градацию дисков. Диски объемом 6, 8 и 10 ТБ основаны на базе серии MD06ACA-V и имеют скорость вращения шпинделя 7200 об/мин и буфер данных 256 МБ. Для подключения используется интерфейсный разъем SATA Revision 3.3.

Диски объемом 4 и 5 ТБ относятся к серии MD04ABA-V и имеют более низкую скорость вращения шпинделя в 5400 об/мин и меньший буфер для данных в 128 МБ. Для подключения используется интерфейсный разъем SATA Revision 3.0.

Также различается и максимальная нагрузка на диск в год. Для старших дисков она составляет 180 ТБ, когда для младших 110 ТБ.

Еще одним отличием является заявленное производителем количество поддерживаемых камер. Для младших дисков производитель указал поддержку 32 камер, когда для старших вдвое больше, а именно 64 камеры.

Среднее время безотказной работы, для всей линейки жестких дисков Surveillance S300, составляет 1000000 часов.

Toshiba Surveillance S300 HDWT150

На сегодняшний день все без исключения диски линейки Surveillance S300 выпускаются по классической схеме дискостроения на базе PMR-пластин c перпендикулярной магнитной записью.

Тестируемая модель жесткого диска имеет объем 5 ТБ и кодовое обозначение HDWT150. Данная модель используется пять пластин емкостью 1 ТБ каждая и 10 магнитных головок.

Габаритные размеры диска составляют 147 x 101,85 x 26,1 миллиметров, а максимальная масса не выше 720 грамм.

Жесткий диск HDWT150 использует формат разметки Advanced Format, в режиме эмуляции 512e. Поэтому, зачастую диагностические утилиты будут показывать размер физического сектора в 512 байт. Хотя на самом деле диск HDWT150 имеет размер физического сектора в 4 КБ, а уже логического в 512 байт.

По маркировке микросхем на плате управления G3626A жесткого дискa Toshiba HDWT150 можно сделать вывод, что за работу диска отвечают контроллер Marvell 88i9419-NDB2 (IC1), контроллер Renesas R2A30015 (IC2) для управления шпиндельным двигателем и перемещением блока головок, микросхема буферной памяти Winbond W971GG6SB-25 на 128 МБ типа DDR2 с организацией 64M x 16 (IC3) и микросхема флеш-памяти Winbond W25Q80BL (IC10) для хранения микропрограммы.

.

Микросхемы Marvell 88i9419-NDB2 и Renesas R2A30015 через термопрокладки используют корпус гермоблока как радиатор для собственного охлаждения.

Так как данный диск рассчитан на использование в составе систем с несколькими дисками, то для корректирования последствий возникновения вибраций диск Toshiba HDWT150 оснащен тремя датчиками угловых колебаний. На плате управления данные датчики отмечены как MT2, MT3 и MT8.

Емкостью диска, после форматирования его на один том, составляет в 5 000 963 026 944 байта или 4,54 ТБ.

Общая информация о диске и его S.M.A.R.T. атрибуты из программы CrystalDiskInfo.

Ознакомиться с более детальными характеристиками жесткого диска HDWT150, как и всей серии Toshiba Surveillance S300, можно на официальном сайте.

Тестирование жесткого диска Toshiba S300 Surveillance HDWT150

Тестовая конфигурация:

Программное обеспечение:

Тестирование скоростных характеристик жесткого диска, в программах позволяющих работать с логическими дисками, проводилось для его трех областей: начала диска (локальный диск X), середины (локальный диск Y) и конца (локальный диск Z).

Температура жесткого диска Toshiba Surveillance S300 HDWT150 в ходе тестирования находилась в пределах 32-33 градусов Цельсия.

AIDA64 Последовательное чтение

AIDA64 Последовательная запись

AIDA64 Случайное чтение

AIDA64 Случайная запись

AIDA64 Буферизованное чтение

AIDA64 Буферизованная запись

HD Tune Pro Последовательное чтение

HD Tune Pro Последовательная запись

HD Tune Pro Произвольный доступ чтение

HD Tune Pro Произвольный доступ запись

ATTO Disk Benchmark – 16 MB

ATTO Disk Benchmark – 1 GB

На графиках зависимости скорости от размера блока тестового файла заметны две своеобразные ступеньки. На первой ступеньке происходит рост скоростных характеристик до тех пор, пока размер блока тестового файла не составит размер физического сектора диска. Вторая заметная ступенька наблюдается при достижении размера блока тестового файла в 2 МБ. После этого скоростные характеристики выходят на максимальные значения и имеют практически линейную зависть.

CrystalDiskMark – 16 MiB

Для файлов небольшого размера характерен экспоненциальный рост скорости чтения файлов в зависимости от увеличения числа потоков и выход на максимальные значения, начиная с режима тестирования в 16 потоков. Максимальное значение скорости чтения соответствует значению буферного чтения, полученное в ходе тестирования в AIDA64.

Скорость записи имеет волнообразную форму с минимальной скоростью в режиме с четырьмя потоками данных и максимальной в режиме 16 потоков. Значения скорости записи, в остальных режимах, примерно равны для каждого из участка диска. Выход результатов на значение буферного чтения не происходит.

CrystalDiskMark – 1 GiB

Для файлов большого объема график скорости записи аналогичен графику для мелких файлов, с той лишь разницей, что с ростом количества потока данных происходит выход на результат буферной записи из AIDA64.

Для графика скорости чтения характерна следующая картина. Изначально, при увеличении числа потоков с 1 до 4 происходит уменьшение значений. При дальнейшем увеличении числа потоков, происходит рост скорости чтения до значения соответствующего буферному чтению.

AJA System Test

В данном тесте были исследованы варианты компрессии видео с разрешением FullHD и UltraHD с использованием кодеков XAVC-HD и 10bit YUV. Подученные результаты отражены на графике в кадрах в секунду, которые способен обеспечить тестовый диск.

PCMark 10

Итоговый результат в тестовом пакете PCMark 10 в тесте Data Drive получился в 519 баллов со значением пропускной способности 78,25 МБ/с и средним временем доступа 304 мкс.

Копирование файлов через Проводник.

В данном тесте производилось копирование одного ZIP-архива объемом 8,58 ГБ и 277 NEF-файлов общим объемом 8,64 ГБ с системного SSD-диска (локальный диск С) в начало диска (локальный диск X), середину (локальный диск Y) и конец (локальный диск Z) и обратно.

Самый быстрый протестированный вариант копирования — это копирование ZIP-архива с системного SSD-диска в начало тестируемого диска со средней скоростью 157 МБ/с.

Самый медленный вариант — копирование 277 NEF-файлов с конца тестируемого диска в его начало со средней скоростью 33 МБ/с.

Сравнение результатов тестирования дисков Toshiba S300 Surveillance HDWT150 и HDWT31A

AIDA64 Последовательное чтение и последовательная запись

При тестировании на операции последовательного чтения и записи жесткий диск Toshiba S300 HDWT150 оказывается на 50% медленнее модели HDWT31A в начале диска и на 100% медленнее в конце диска.

AIDA64 Случайное чтение и случайная запись

На операциях случайного чтения и записи Toshiba S300 HDWT150 уступает на 90% по минимальным скоростям и на 50% по максимальным.

AIDA64 Буферизованное чтение  и буферизованная запись

А вот с операциями буферизированного чтения и записи уже не все так однозначно в пользу старшей модели. Если младшая модель, по буферизированной записи, вдвое уступает старшей, то в операциях буферизированного чтения уже выигрывает у нее примерно 15%.

ATTO Disk Benchmark – 16 MB – Начало диска

ATTO Disk Benchmark – 16 MB – Середина диска

ATTO Disk Benchmark – 16 MB – Конец диска

В данном тесте безоговорочную победу празднует старшая модель. Из особенностей можно отметить, что если у модели Toshiba S300 HDWT150 скорости чтения и записи по показателям примерно идентичны, то у старшей модели скорость записи существенно ниже скорости чтения.

ATTO Disk Benchmark – 1 GB – Начало диска

ATTO Disk Benchmark – 1 GB – Середина диска

ATTO Disk Benchmark – 1 GB – Конец диска

При работе с файлами большего объема разница в скоростях чтения и записи у старшей модели нивелируется. На этом фоне отставание модели HDWT150 от HDWT31A становится более заметным.

CrystalDiskMark – 16 MiB – Начало диска

CrystalDiskMark – 16 MiB – Середина диска

CrystalDiskMark – 16 MiB – Конец диска

При тестировании в CrystalDiskMark файлами небольшого объема и увеличении числа потоков, начинает сказываться более скоростной буфер на чтение у модели HDWT150. Начиная с 16 потоков, младшая модель оказывается быстрее старшей независимо от участка диска. Для операций записи старшая модель оказывается быстрее младшей независимо от числа потоков или участка диска.

CrystalDiskMark – 1 GiB – Начало диска

CrystalDiskMark – 1 GiB – Середина диска

CrystalDiskMark – 1 GiB – Конец диска

При тестировании с файлами большого объема, старшая модель чувствует себя более уверенно и безоговорочно громит младшую, позволяя достичь аналогичных ей результатов только для чтения в 32 и 64 потока.

AJA System Test – Начало диска

AJA System Test – Середина диска

AJA System Test – Конец диска

В тесте AJA System Test старшая модель HDWT31A камня на камне не оставила на результатах младшей HDWT150. Разница в результатах стабильно превышает 50% независимо от участка диска или выбранного кодека.

PCMark 10

В тесте Data Drive тесового пакета PCMark 10 оба диска продемонстрировали одинаковые результаты по итоговым баллам.

Копирование NEF-файлов

Копирование NEF файлов, в количестве 277 снимков, общим объемом 8,64 ГБ с системного SSD-диска (локальный диск С) в начало диска (локальный диск X), середину (локальный диск Y) и конец (локальный диск Z) и обратно.

При копировании большого количества мелких файлов старшая модель уверенно разбирается с оппонентом, не дав не единого шанса посоперничать за лидерство в каком либо из сценариев.

Копирование ZIP-архива

Результаты копирования одного ZIP-архива объемом 8,58 ГБ с системного SSD-диска (локальный диск С) в начало диска (локальный диск X), середину (локальный диск Y) и конец (локальный диск Z) и обратно.

А вот при копировании одного ZIP-архива достаточно большого объема ситуация вновь не однозначная. Если рассматривать сценарии работы с тестируемыми жесткими дисками и системным SSD-диском, то явным фаворитом окажется модель HDWT31A. Тогда как при сценариях копирования архива с одной области диска на другую лучшие результаты демонстрирует уже модель HDWT150.

Заключение

Так как компания Toshiba ориентирует диски серии Surveillance S300 для работы в составе систем видеонаблюдения, то и основной акцент в заключении я буду делать на этом. Производитель заявляет о готовности работать данных дисков в режиме 24/7 с нагрузкой до 32-х камер, для моделей объемом 4 и 5 ТБ. Произведя расчет исходя из количества камер и настроек потока с них в разрешении FullHD и битрейтом 1024 Кбит/с в формате H.265, получим, что при этом генерируется сетевой поток 38,40 Мбит/с или чуть меньше 5 МБ/с. Безусловно, жесткий диск Toshiba S300 HDWT150 справится с такой нагрузкой без каких либо сложностей.

Если при этом рассматривать нагрузку на систему хранения, то месячный архив занимает порядка 9,9 ТБ свободного места. Таким образом, диск объемом 5 ТБ позволит нам хранить архив примерно за 14 дней. А если учесть рекомендуемую производителем максимальную нагрузку на диск в год, которая для младших дисков составляет 110 ТБ, то получаем по заявлению производителя безопасную нагрузку в 9,17 ТБ за месяц, что несколько ниже рассчитанных данных. При этом стоит учесть и то, что максимальная нагрузка на диск учитывает и операции чтения данных, а не только запись. Поэтому для использования с 32 камерами пользователю придется либо снизить требования к качеству видеопотока для записи, либо использовать видеорегистраторы с возможностью объединения массива из нескольких дисков. Второй вариант является наиболее предпочтительным. К тому же производитель заявляет о возможной работе младших дисков линейки Surveillance S300 в устройствах с отсеками до 8 включительно.

В системах видеонаблюдения с количеством камер до 10, что примерно соответствует системам видеонаблюдения большого загородного дома или небольшого офиса у диска Toshiba S300 HDWT150 не будет проблем, даже если ему придется справляться с записью, просмотром и хранением видеоахрива в гордом одиночестве.

На сегодняшний день приобрести жесткий диск Toshiba S300 Surveillance HDWT150 объемом 5 ТБ можно за 12500 рублей.

По результатам тестирования жесткий диск Toshiba S300 HDWT150 получает награду «Разумный выбор».

Exit mobile version