OCClub

ASUS ROG Strix B450-I Gaming: обзор. Оптимальный mini-ITX

Формат mini-ITX – дело тонкое аки выравнивание ножек LGA-сокета. Здесь уже начинает играть роль такой фактор, как перегруженность/перенасыщенность. Добавляя что-то сверх стандартного набора приходится сильно извращаться, прибегая к нестандартным решениям, «бутербродному» подходу, дочерним платам, а иногда и к изменению привычной топологии. И да, немаловажно, что всё перечисленное вносит весомую лепту в финальный ценник. С mini-ITX нужно выбирать оптимальную золотую середину.

ASUS ROG Strix B450-I Gaming: обзор. Оптимальный mini-ITX

По предыдущим обзорам плат такого или околотакого формата также задевалась тема перенасыщенности и местами избыточной сложности. Да и весьма экзотическими были те «материнки», далёкие от статуса народного выбора c ценниками $300 и $430. Другое дело mini-ITX за $230, при чём не особо и за $230… и не особо потерявший в функционале относительно старших решений, а местами даже с преимуществами!

Сегодня на “Тест’О’Дроме” OCClub.ru будет тестодромиться материнская плата ASUS ROG Strix B450-I Gaming (официальная страница), стоящая в России от 14 000 рублей. Но стоящая ли? Олег No1seBR в роли оценщика, и стартуем!

P.S. Редчайшее явление! Цена в России меньше рекомендованной международной на почти $50!

Упаковка, комплектация

ASUS ROG Strix B450-I Gaming поставляется в довольно пухлой коробке, стилистика которой обычна для ROG-серии. Несколько забавно смотрится упоминание поддержки VR-гарнитур при учёте того факта, что к VR материнская плата отношения не имеет.

На задней стороне бокса приведена фотография платы, кратко перечислены технические параметры и компоновка панели ввода-вывода. К главным особенностям производитель относит наличие ARGB-подсветки, подсвечиваемые аудиопорты (да, ныне «фишки» мельчают), порт HDMI 2.0, и ключевое – необычный подход к аудиокарте и слоту для M.2-накопителя, про что чуть позже.

Обращу внимание, что на коробке указана поддержка процессоров Ryzen 1000-ой и 2000-ой серии, что не совсем так. С актуальными версиями BIOS также поддерживаются Ryzen третьего поколения, а в январе выйдут прошивки с поддержкой Ryzen 5000.

Комплект поставки неплохой, но и большим его не назвать. Комплектация включает:

Внешний вид, особенности, оснащение

ASUS ROG Strix B450-I Gaming выполнена в стандартном формате mini-ITX с фактическими габаритами 170 х 170 мм. Как правило у плат такого формата на текстолите буквально квадратного сантиметра пустого нет, но здесь компоновка кажется относительно просторной – сказывается отсутствие второго радиатора в верхней части платы. Точек крепления как обычно 4 по углам.

С оборотной стороны стандартная усилительная AMD-шная пластина, распаяны несколько вспомогательных контроллеров, элементов VRM-узла нет, все радиаторы на надёжном винтовом креплении.

Также с оборота распаян один из слотов M.2. Он подключен напрямую к процессорным линиям PCI-Express, и здесь есть ограничения. Во-первых, этот слот работает только с процессорами Ryzen без интегрированной графики. Во-вторых, при подключении накопителя в этот разъём единственный слот PCI-Express x16 будет работать в режиме x8.

Наглядно возможности при установке процессора Ryzen и Ryzen с графикой Vega показывают следующие картинки выше.

По правому краю текстолита довольно плотно распаяны диоды адресной подсветки, коих аж 12 штук. Диодов много, плата маленькая – подсветка получилась ну очень плавной. С фронтальной части никакой подсветки нет. В дополнение есть по одному разъёму RGB- (4-pin 12V) и ARGB-подсветки (3-pin 5V).

В традиционной манере пристальное знакомство с материнской платой начинаем с главного – с узла питания. Контроллер питания – ASP1405I (он же IR35201). Это 8-канальный контроллер топового класса, применяющийся в лучших материнских платах ASUS за много денег, таких как Apex Maximus X и Zenith II Extreme. В данном случае он работает в режиме семи каналов, на фактически узел питания 6-фазный.

6 фаз на базе сборок Infineon Technologies IR3553 по 40 ампер образуют питание CPU Voltage и одна дополнительная на IR3555 питает SOC Voltage и интегрированный графический процессор в случае его наличия. Фаза SOC Voltage на намного более мощной 60-амперной сборке. Установив сборку на намного больший ток инженеры ASUS компенсировали отсутствие её охлаждения. Радиатор отводит тепло только от основного «питальника». Контроллер питания тоже без охлаждения, но он и не греется. Все фазы максимально «честные»: одна фаза на один канал, без даблеров, без удвоенного количества компонентов на канал.

Охлаждается VRM-узел массивным алюминиевым радиатором. Нависающая над портами ввода-вывода часть не пластиковый бутафор, а всё ещё «мясо» радиатора. За счёт массы у него немаленькая теплоёмкость, площадь рассеивания тоже весьма приличная, хотя на фоне нормального пластинчатого радиатора на тепловой трубке – это всё равно не то.

Будет славен тот день, когда в ASUS наконец угадают с термопрокладками. В данном случае с размером более-менее попали, корпус DrMOS-сборки накрывается почти на 100% своей площади, но её толщина 3 мм! Эффективность термопрокладки и так далека от термопасты, а с увеличением толщины она падает экспоненциально. Да и судя по отпечатку прижим не сказать, что мощный.

Вторая термопрокладка покрывает площадь дросселя на ~40% с куда более сильным прижимом. Сам по себе дроссель не греется, но косвенно подогревается от непосредственной близости с горячей DrMOS-сборкой. Вероятно, вторая прокладка здесь выполняет двойную функцию: чуть-чуть и тепло снимает, и какая-никакая подпорка дополнительная. Но с посадкой радиатора всё же косяк.

Отмечу сильное смещение основного тела радиатора от сокета. Околосокетное пространство в целом пустое, что наверняка обеспечит совместимость с массивными процессорными системами охлаждения. В ITX-формате несовместимость СО с радиаторами платы – увы, ситуация нередкая.

В платах формата mini-ITX инженеры извращались с установкой M.2-слотов с самого появления формата M.2. Слишком уж тяжело найти на плате с габаритами 170 х 170 мм пустой участок площадью 42 х 80 мм. Последняя тенденция моды – «бутербродный» подход, он же стилистика «этажерка». ASUS ROG Strix B450-I Gaming не лишена необычных технических решений.

Итак, над единственным слотом PCI-Express распаян чипсет AMD B450, прикрытый сверху маленьким радиатором. Радиатор сидит просто мёртво. Снять не получилось даже с подогревом. На фото выше рядом с ним виден белый разъём…

… в который вставляется дочерняя плата с аудиотрактом и слотом M.2.

Поверх всего стильный радиатор с символикой ROG, охлаждающий M.2-накопитель.

Здесь стоит уточнить, что этот слот является приоритетным. При подключении в него накопителя ничего стороннего не отвалится, не будет работать медленнее, поскольку этот слот обеспечен чипсетными линиями PCI-E. А M.2 на оборотной стороне платы делит линии с слотом PCI-E x16 под видеокарту.

Непосредственно аудиотракт весьма хорош. Кодек – S1220A, являющийся эксклюзивно для ASUS модифицированным хорошо известным Realtek ALC1220. Обвязка есть: пара операционных усилителей и японские аудиоконденсаторы. Отдельного ЦАП, как у совсем флагманских моделей плат ASUS, здесь нет. Неудобно расположена колодка для подключения аудиоразъёмов корпуса, но тут без вариантов.

Утилита RightMark Audio Analyzer даёт оценку аудиотракту “Очень хорошо”.

Как особую «фишку» производитель продвигает подсвечиваемые аудиопорты, но, если сказать честно, достаточно редко что-то в них приходится переподключать, да и в трёх дырках не заблудишься – не три сосны же.

В остальном всё обычно для ITX-формата: четыре SATA 6 Гбит/с порта (работают без ограничений), два слота для полноформатной DDR4-памяти (до 64 ГБ, 3600 МГц+), один PCI-Express x16 с армированием.

На панели ввода-вывода находятся:

Замечательно, что есть хотя бы один видеовыход (под систему на APU плата вообще топ), что колодки USB-портов стоят на достаточном друг от друга расстоянии и, обратите внимание, здесь нет устаревших USB 2.0 и PS/2. А вот полное отсутствие USB Type-C не радует, при чём для корпусного разъёма колодки на текстолите тоже нет.

Какие-либо оверклокерские приспособления вроде простого обновления BIOS, двух BIOS, индикатора POST-кодов и подобных «фич» у ASUS ROG Strix B450-I Gaming нет. Благо, хотя бы набор диагностических диодов Q-LED имеется.

Тестирование

Как известно, материнская плата не оказывает никакого влияния на количество fps в играх и «попугаев» в бенчмарках. При тестировании разница сводится к 1%, что легко списывается на погрешность измерений. Задача материнской платы – обеспечивать функционал, необходимые разъёмы, и качественно держать разгон. Поэтому в обзорах «материнок» мы уделяем больше внимания особенностям поведения платы, интересным «фишкам», в целом описанием годных и не очень моментов, нежели её тестам в играх и синтетических бенчмарках.

Прежде всего стоит отметить очень важный момент: ASUS ROG Strix B450-I Gaming и нормальный толстенький башенный кулер с 120-мм пропеллером – это совместимые вещи. В ITX-формате такой совместимостью не каждая плата может похвастаться.

Опасения на счет слишком толстой прокладки на VRM-узле подтвердились. На ощупь радиатор не сказать, что и сильно горячий, но с оборотной стороны платы палец уже не подержишь. Пирометр показал 85 градусов – да, вполне терпимо, но процессор – прилично разогнанный Ryzen 3 3100 с реальным потреблением 87 Вт. В стоке, конечно, температура благоприятная – около 70 градусов.

ROG Strix B450-I Gaming в общем-то порадовала оверклокерскими возможностями. Аппаратных приспособлений для удобства, увы, нет, но комплекс настроек в BIOS очень богат. Удалось «раскочегарить» процессор до 4,4 ГГц при напряжении 1,3 В – это максимум, что он может с адекватными температурами. Обычно с хорошими платами он заводится при 4,4 ГГц, с чуть похуже классом – при 4,3 ГГц.

Близкое расположение слотов памяти к сокету и тот факт, что их лишь пара, сыграли в плюс при разгоне ОЗУ. 3600 МГц при таймингах 16-18-18-36 – хороший результат для изначально 3200-мегагерцовых модулей. Также отмечу малую задержку доступа к памяти в почти 71 наносекунду.

В целом, ASUS ROG Strix B450-I Gaming рекомендуется к процессору с стоковым 65-ваттным уровнем TDP. С мощным 105-ваттным Ryzen 7 узлу питания на 40-амперных сборках будет тяжеловато. А вообще идеальное решение – гибридный процессор с интегрированной графикой.

За, против, вердикт

Суть ASUS ROG Strix B450-I Gaming отражена в заголовке – это оптимальный выбор в формате mini-ITX. Но есть ключевой нюанс, с которого и начнём.

Эта плата не под каждый процессор. Самое идеальное в данном случае – старший гибридный APU с интегрированной графикой. Под такую конфигурацию и HDMI-порт есть, и питание GPU реализовано на мощной 60-амперной сборке. К тому же, можно будет поставить совсем жирный башенный кулер и получится тихий, мощный, компактный компьютер. Хорошо выйдет с процессором серии Ryzen 5 и дискретной графикой, но не с Ryzen 7 и Ryzen 9. Узлу питания с 6 фазами на 40-амперных сборках будет больно, не говоря уже про дополнительный подогрев от отдельной видеокарты. И да, он охлаждается приличным радиатором, но там толстенная 3-мм термопрокладка…

С точки зрения компоновки и программных возможностей здесь всё замечательно. Отдельно радует действительно хороший звуковой тракт с парой операционных усилителей. Печалит полное отсутствие USB Type-C в каком-либо виде. Хитрое решение с M.2 и звуком вполне рабочее и удобное, нормальному кулеру с 120-мм пропеллерами и жирненьким радиатором не мешает.

Напомню, чипсет B450 оказался в очень удачном положении. Он поддерживает процессоры Ryzen 1-го и 2-го поколений, все APU, можно обновить BIOS до поддержки Ryzen 3000 (но это билет в один конец), а с января 2021 появится поддержка Ryzen 5000-ой серии.

В конечном итоге ASUS ROG Strix B450-I Gaming – это mini-ITX плата без лишних наворотов, с изюминкой и адекватным за свои возможности ценником от 14 000 рублей – вот и вся любовь джентльмены.

Хорошо:

Не хорошо:

Exit mobile version