OCClub

Netac N600S 256 ГБ: обзор. Изучаем SSD самого бюджетного класса

В сегменте SSD-накопителей производители постоянно приходят и уходят. В первую очередь это связано с тем, что на рынке SSD самостоятельно ничего разрабатывать не нужно: корпуса заказываем у одних, готовую аппаратную платформу у Silicon Motion (иногда сразу с чипами), у третьих чипы памяти, у кого подешевле окончательную сборку. Оттого и на AliExpress можно видеть накопители по очень привлекательным ценам от неизвестных контор. Но Netac не отнести к производителям однодневкам. Она была основана ещё в прошлом веке и знаменита тем, что утверждает, что изобрела флэшку!, хотя за полтора года до этого IBM выпустила первую флэшку на 8 МБ. Но всё же ключевое то, что Netac – это далеко не ноунейм, какая-никакая история есть, и к тому же их продукцию можно встретить в розничных магазинах и на просторах постсовка.

Ассортимент Netac включает исключительно решения для хранения данных на основе Flash- и NAND-чипов памяти. Иными словами, там только флэшки, карты памяти и накопители с интерфейсами SATA и PCI-E 3.0. Среди накопителей в классическом 2,5-дюймовом корпусе и интерфейсом SATA 6 Гбит/с серия N600S является флагманской. Сразу же стоит отметить небывало богатый перечень ёмкостей – от 64 ГБ до 2 ТБ. При чём есть даже мутанты нетипичной ёмкостью 360 ГБ, 430 ГБ, 720 ГБ, при чём официальный сайт о них даже не в курсе.

Netac N600S 256 ГБ: обзор. Изучаем SSD самого бюджетного класса

Столь огромной диапазон намекает на использование совершенно разных аппаратных платформ. Ну а в этом материале будет рассмотрена одна из самых младших версий Netac N600S ёмкостью 256 ГБ (NT01N600S-256G-S3X), ценник которой в России от 2400 рублей, и, как бы это удивительно не было, от 3000 рублей на AliExpress. Это самое дно рынка SATA SSD, но не сказать, что предложение самое дешевое. ADATA, Apacer, Silicon Power, Kingston, GoodRam, Crucial и Team предлагают немало моделей ёмкостью 240-256 ГБ с ценником около 2500 рублей, а некоторые даже на несколько сотен дешевле. Так что судить Netac N600S будем по всей строгости… по всей строгости отношения к бюджетному SSD, разумеется.

Ну а я как обычно напоминаю, что OCClub.ru на ваших экранах, в яму самых дешёвых и даже откровенно китайских SSD-накопителей после кошерного NVMe спустился Олег No1seBR, а это обзор Netac N600S (официальная страница) ёмкостью 256 ГБ.

Упаковка, комплектация

Формат сайта обязует описывать упаковку и комплект поставки, хоть в случае SSD-накопителя смотреть в общем-то не на что. Кроме того, Netac N600S поставляются как минимум в трёх разных коробках.

С оборотной стороны подробно на нескольких языках и несколько коряво расписано, почему из заявленных 256 ГБ пользователю оказываются доступны только 238 ГБ. Дело как обычно в пересчёте величин, ведь 1 КБ – это 1024 байта, а не ровно 1000.

Внутри SSD уложен в блистер, есть инструкция пользователя. Корзина для установки в 3,5” посадочное место отсутствует, как и какой-либо другой комплект.

Честно сказать, упаковка абсолютно неинформативная и неинтересная. Нигде даже не приведены скоростные показатели. И ладно IOPS, но даже скорости при линейном чтении/записи, а эти данные приводят ну буквально все.

Внешний вид, особенности

Netac N600S упакован в стандартный 2,5-дюймовый корпус с толщиной 7 мм и интерфейсом подключения SATA III 6 Гбит/с. Корпус металлический. Казалось бы, очевидная вещь, но, к примеру, ADATA в этом ценовом сегменте не чурается и пластиковых корпусов. Но всё-таки металлический лишь конкретно этот образец. Бывают Netac N600S и в пластиковом корпусе.

С дизайном 2,5-дюймовых SSD производители никогда особо не заморачивались, и Netac не исключение. Поделки компаний XrayDisk, SomnAmbulist и RCESSD, найденные на том же «алике», явно свидетельствуют, что Netac закупает корпуса на стороне, не меняя даже цвет. А вообще, если честно, светло-синий корпус смотрится нетипично на фоне вездесущего чёрного. С видеокартой Yeston Radeon RX 580 Cute Pet сочетаться будет классно.

Оборотная сторона не преподносит сюрпризов. Здесь лишь наклейка с серийными номерами и QR-код. QR-ка гениальная: в ней “T99K02340T” – ровно тоже самое, что написано текстом под ней (это что-то для идентификации ещё на производстве). Очень жаль, что не приведены скоростные характеристики.

Корпус скреплён просто на защёлках. Плата внутри занимает менее половины доступного пространства. Обратите внимание, что она закреплена на 3 винта, а должно быть 4. Ухх как мощно сэкономили. Да и раз уж на то пошло, Netac, не так нужно было экономить. Упразднять нужно было один из дальних винтов, а не возле разъёма, где при подключении идёт механическая нагрузка на плату. Конечно, это всё сущие мелочи, но экономия “на спичках” не может не расстраивать.

Что вполне ожидаемо, но отметить стоит, плата на корпус тепло не отводит, термопрокладки нет. Впрочем, SATA SSD, в отличии от NVMe SSD, не греются, к тому же настолько базового уровня.

На самой плате набор небогатый: обвязка, контроллер и один чип NAND-памяти. Это так называемый DRAM-less дизайн без микросхемы буферной DRAM-памяти. Ещё дешевле накопитель можно сделать только если использовать односторонний монтаж, а так больше отрезать нечего. Netac N600S представляет собой SSD самого-самого бюджетного класса. На плате есть разводка под вторую микросхему NAND-памяти. Почти наверняка у версии на 512 ГБ она распаяна, а у всех прочих совершенно иной дизайн.

С контроллером всё просто – это Silicon Motion SM2258XT (не путать с просто SM2258!), а SM2258XT – это боль, про что уже в следующем разделе. Он без преувеличения используется в добрых 90% SSD бюджетного класса, поэтому все они настолько похожи. Это 4-канальный контроллер на базе одноядерного 32-битного процессора, и у китайцев он ну самый любимый. Контроллеры от местных производителей ещё не успели повлиять на рынок, как и китайские NAND-чипы, но со временем повлияют.

С единственным распаянным чипом NAND-памяти как обычно всё сложно. Диагностические утилиты не смогли его корректно распознать, а маркировка непосредственно на чипе ни о чём не говорит. Netac использует то чипы SanDisk, то Intel/м, и в довесок даже в рамках одной серии аппаратные платформы могут быть в корне иные, что сильно затрудняет поиск информации. Наверняка это память типа TLC с тремя битами на ячейку.

Во всяком случае есть три плюса: это не затёртый Micron; этот чип не очень старый (256 ГБ ёмкости намекают); и очень хорошо, что он один. Все 4 канала контроллера уйдут на одну NAND-микросхему. А бывают Netac с старыми чипами Intel, где их аж три штуки, 4-канальный контроллер работает в 3-канальном режиме и получается ну просто дичь.

В целом, Netac N600S на 256 ГБ вполне неплох. Да, всё бедненькое-дешёвенькое, но с точки зрения топологии всё нормально. Нечитаемая маркировка чипа NAND – дело обычное даже для производителей первого эшелона. По виду вроде не б/у-шный, да и всё-таки Netac не первый год на рынке, какой-никакой бренд есть, очень вряд ли они стали бы баловаться уже пользованными банками памяти. К качеству пайки претензий нет.

Тестирование

В серию накопителей Netac N600S входят модели ёмкостью от 64 ГБ до 2 ТБ, и в том числе очень странные модели на 360 ГБ, 430 ГБ, 720 ГБ. В нашем случае рассматривается одна из самых младших версий объёмом 256 ГБ (NT01N600S-256G-S3X). Из заявленного объёма пользователю доступно 238,5 ГБ. Как обычно часть недоступных гигабайт зарезервирована для замены битых ячеек памяти, выравнивания износа, хранения контрольных сумм и прочего. Ещё часть просто «потерялась» при пересчёте величин, ведь на базовом уровне килобайт – это 1024 байта, а не ровно 1000.

Netac ни на коробке, ни на самом SSD не приводит скоростные показатели. Их можно обнаружить на официальной странице, где обещаются до 560 МБ/с при чтении и до 520 МБ/с при записи – типичные цифры для накопителей с SATA-интерфейсом, где сам интерфейс давно является «бутылочным горлышком». Показатели IOPS вообще нигде не указаны.

Также напомню, что заявленные цифры у почти любого SSD-накопителя будут не всегда. Фактически производители указывают скорость работы SLC-кэша, который отнюдь не бесконечен, а когда кэш закончится скорость снизится кратно – до возможностей контроллера и чипов памяти работать на лету без читов в виде кэша. Наиболее наглядно реальные скорости накопителя при длительном использовании показывает AIDA64 Disk Benchmark (про что позже, а тут не все просто). Остальное так, на гигабайты в секунду полюбоваться, да скоростями кэша померяться.

CrystalDiskMark

CrystalDiskMark – несомненно, один из самых популярных и известных бенчмарков для SSD. Тестирует скорость работы одного ГБ дискового пространства. Легко проверяет заявленные производителем характеристики, а именно скорость записи/чтения, показатели IOPS без очереди (работа с большим количеством блоков объёмом 4 КБ), и IOPS с очередью в 32 команды. Как правило, когда выстраивается очередь кэш переполняется, и скорость работы сильно падает.

ATTO Disk BenchMark

ATTO Disk BenchMark примечателен тем, что 90% производителей SSD используют именно показатели ATTO Disk BenchMark для тестирования своих моделей SSD и жёстких дисков. Вероятно, так потому, что этот бенчмарк показывает максимальные значения при работе с накопителями, и поэтому он всем нравится.

Anvil’s Storage Utilities

Anvil’s Storage Utilities представляет собой мощный инструмент для тестирования SSD-накопителей. Тест за один «прогон» тестирует скорости работы накопителя при разных глубинах очереди команд, а также выводит данные о задержках.

HD Tune

Обычно реальное быстродействие SSD-накопителей мы оцениваем бенчмарком AIDA64 Disk Benchmark, но в этот раз что-то пошло не так. AIDA64 видывала ошибку из разряда “невозможно открыть диск”. Списав это на какую-то несовместимость с чипсетом AMD B550, я переставил диск в другой стенд на чипсете Z390, и не помогло. Переустановка AIDA64 тоже не дала результата. Я уж подумал про негодность самого SSD при записи больших файлов, но они копировались без проблем. Без проблем запустилась и HD Tune, принцип работы которой аналогичен AIDA64 Disk Benchmark.

Итак, начнём с чтения. Просто потому, что здесь всё элементарно и не требует дополнительных пояснений. На всём объёме скорость линейного чтения около 520 МБ/с без каких-либо провалов – отличный результат. Ну, на самом деле типичный для SSD с SATA-интерфейсом. А вот с записью всё не так просто.

Во-первых, реальная скорость записи Netac N600S 256 ГБ отнюдь не 560 МБ/с заявленных, а скорее ~460 МБ/с, но недолго. На абсолютно пустом накопителе с такой скоростью были записаны ~47 ГБ, после чего скорость упала до печальных ~60 МБ/с, и это удручающе. Удручающе на фоне того, что современные HDD-накопители в этом же тесте выдают 100 МБ/с как минимум, а то и все 250 МБ/с. Для сравнения приведу скриншоты из недавних обзоров Toshiba S300 и X300 объёмом 10 ТБ, а также 5-терабайтного S300:

Toshiba S300 5 ТБ
Toshiba X300 10 ТБ

Из показателей в бенчмарке HD Tune можно сделать выводы про организацию SLC-кэша. А можно было сделать и без HD Tune, ведь про фундаментальные проблемы контроллера Silicon Motion SM2258XT сказано в каждом толковом обзоре, где он вообще встречается. SM2258XT пишет всегда в SLC-кэш, которого в случае 256-гигабайтной модели около 47 ГБ, или что-то около 18% от пустого пространства. Каждый раз при записи только 18% от свободного пространства записываются быстро, а далее скорость падает многократно. Обычно SSD скорее полон, чем пуст, что выливается в очень маленькое количество «быстрых» гигабайт при обычном использовании.

Когда SLC-кэш закончится слабый одноядерный контроллер вынужден одновременно и область кэша из однобитового SLC-режима переводить в трёхбитовый TLC (читай, чистить кэш), и как-то ещё новые данные писать. Как итог в бенчмарках всё сладко, ведь тестовый файл вмещается в SLC-кэш целиком, но при работе с большими файлами всё очень плохо.

Всё же стоит отметить, что такой сценарий работы для быстродействия системы не вреден. Большие объёма данных операционная система практически никогда не пишет. “На глазок” в целом невозможно отличить бюджетный SSD от топового. Не стоит воспринимать линейную скорость записи как главную характеристику. Это лишь демонстрация работы кэша и сколько его.

Среди прочего стоит отметить мёртвый температурный датчик, который всегда показывает стабильные 40 градусов и никак иначе, а за время тестов прогреться должен был. Вообще SM2258XT имеет датчик, другие SSD на его основе показывают температуру корректно, но не Netac N600S. Некритично, но неприятно. Ну а итоги подведём в следующем разделе.

За, против, вердикт

Название компании-производителя как бы намекает, что делать нужно иначе. Но Netac N600S – типичнейший представитель сверхбюджетного SSD-накопителя на популярнейшем контроллере SM2258XT. На его основе построена львиная доля «твердотельников» самого базового уровня, которые меж собой отличаются почти никак. Более того, в отличии от многих других контроллеров, алгоритм SLC-кэширования у SM2258XT от производителя к производителю неизменен. Так что единственное различие бюджетных SSD – сила экономии на чипе NAND-памяти, а это простор огромный.

К сожалению, что за чип NAND-памяти у версии на 256 ГБ достоверно определить не удалось, а в довесок в серии N600S, включающей модели с небывало богатым ассортиментом объёма, есть как минимум три разные электрические платформы. Стрёмных вариантов ёмкостью 360 ГБ, 430 ГБ и 720 ГБ я бы опасался, поскольку такие нетипичные объёмы могут быть набраны только и только старыми 32-слойными чипами Intel/Micron в трёхканальной конфигурации. Они просто старые и медленные, так ещё и 4-канальный контроллер будет работать в неоптимальной 3-канальной конфигурации.

Что касается версии на 256 ГБ, наверняка можно сказать, что NAND-чип не б/у, не старый (как бы 256 ГБ ёмкости на TLC-чип), маркировка на нём нечитаемая, но она заводская и вообще есть, это не затёртый еле живой Micron. К пайке вопросов нет. Казалось бы, очевидные вещи, но добро пожаловать в мир SSD с AliExpress.

256-гиговая версия Netac N600S, и, скорее всего, 512-гигабайтная тоже, получились нормальными. Ничем не хуже SSD от более известных в наших краях компаний, но и не лучше. По какой-нибудь скидке за какие-нибудь 2000 рублей – так вообще замечательно. За требуемые в России от 2400 рублей предложение просто обычное.

Хорошо:

Не хорошо:

Exit mobile version