OCClub

Plextor M8VС Plus 1 ТБ: обзор. Годный «твердотельник»

В 2018 году компания Plextor была одной из первых, выпустивших накопители на базе на тот момент новомодной и передовой 64-слойной памяти. Взяв на вооружение чипы Toshiba TLC 3D NAND (BiCS3) и контроллер Silicon Motion SM2258, Plextor создала довольно любопытное решение, поскольку до этого тандем из микросхем от Toshiba и контроллера SM2258 никогда не применялся. Чипы BiCS3 можно было встретить либо с контроллерами Marvell, либо Phison, под которые изначально и разрабатывались. Прежде всего похвально, что Plextor не закупает целиком готовую платформу у тех же Marvell/Phison/Silicon Motion, а старается выдвинуть на рынок нетипичные решения. Plextor M8V с SATA-интерфейсом показывали хорошие скоростные показатели (особенно на фоне ещё популярных тогда SSD на планарной памяти), своего покупателя нашли, но бестселлером не стал из-за высоковатой цены, ну и таки просадкам по скорости в некоторых режимах. Тогда Toshiba, как и все другие производители памяти, только-только вывели «64-этажные» банки памяти.

Plextor M8VС Plus 1 ТБ: обзор. Годный «твердотельник»

К 2020 году производители SSD не получили новых контроллеров для накопителей «народного» класса. Большинство, включая Samsung с собственными чипами памяти и контроллерами, просто перевели продукцию двухлетней давности на новые более ёмкие и скоростные чипы. За 2 предшествующих года чипмейкеры наладили массовый выпуск уже 96-слойных микросхем. Это слабо сказалось на максимальных скоростях работы в случае SATA-устройств, и до этого ограниченных SATA-интерфейсом, зато сильно сказалась на стоимости в пересчёте за гигабайт ёмкости. Аналогичным образом поступила и Plextor, переведя серию M8V на новые уже 96-слойные чипы памяти BiCS4 от Kioxia (ранее Toshiba Memory), которые получили простую приписку “Plus”.

После небольшого экскурса в историю перейдём ближе к делу. Сегодня на Тест’О’Дроме OCClub.ru накопитель Plextor M8VС Plus (официальная страница) ёмкостью 1 ТБ. Новая память Kioxia BiCS4, старый, но проверенный и не безнадёжный контроллер Silicon Motion SM2258, а также ещё более старый SATA-интерфейс – такой сегодня коктейль.

Упаковка, комплектация

Накопитель Plextor M8VС Plus поставляется в довольно пухленькой по меркам SSD коробке, дающей надежду на адаптер 3,5”>>2,5” в комплекте. Надежду пустую, поскольку адаптера всё же нет.

Сразу же хочется похвалить Plextor за прямое указание скоростных показателей в развёрнутом виде. Приведены скорости как при последовательных чтении/записи, так и показатели IOPS. Не редко производители SSD напишут “up to 560 MB/s” и разбирайся дальше как хочешь.

В этом плане Plextor вообще молодцы. Они не скрывают ни истинного производителя NAND-чипов, ни контроллер.

Внутри коробки SSD лежит в форме из прозрачного пластика. Из комплекта только инструкция пользователя.

Внешний вид, особенности

Plextor M8VС Plus упакован в стандартный 2,5-дюймовый корпус с толщиной 7 мм. По дизайну ожидаемо без изысков. Среди прочих он немного выделяется корпусом стального цвета без покраски. К слову, корпус выполнен из шлифованного алюминия. Конечно, M8VС Plus – это уже не самое бюджетное решение, но пластиковые корпуса встречаются и в недешёвых SATA SSD.

Наклейка на задней стороне корпуса содержит серийный номер, дату производства, программную версию устройства (в нашем случае 1.0), а также требования по питанию и объём – 1024 ГБ. Не лишним было бы привести скоростные показатели и здесь.

Из внешнего вида больше ничего не вытянешь, так что переходим к препарации пациента. Две половинки стянуты четырьмя винтами. Внутри плата закреплена ещё тремя винтами, на месте четвёртой точки крепления направляющая. Корпус металлический, на винтах, нормально закреплённая плата (особенно важна жёсткая фиксация в районе разъёма) – казалось бы, очевидные вещи, но сэкономить две копейки производители SSD нет-нет, да и да. Здесь же реализация вопросов не вызывает.

Больше половины пустого пространства внутри – обычные дело для современных «твердотельников», которые могут обойтись ещё меньшим. Термопрокладки между платой и корпусом отсутствуют. SATA SSD не подвержены перегреву.

На лицевой стороне терабайтной версии Plextor M8VС Plus распаяны два чипа постоянной памяти NAND, чип оперативной DRAM-памяти и простенькая обвязка питания. Сзади – ещё один чип буферной памяти и контроллер.

В основе Plextor M8VС Plus 1 ТБ лежит контроллер Silicon Motion SM2258. Как и SM2258XT, он просто супер-популярный. В портфолио редкого производителя накопителей нет модели на таком контроллере. Это одноядерный 32-битный процессор на RISC-архитектуре с четырьмя каналам. Важно не путать SM2258 и SM2258XT. Вообще “XT” как бы намекает на продвинутую версию, но де-факто это урезанная. Если накопители на SM2258XT выполнены по простейшему DRAM-less (без буферной памяти) дизайну, то у SM2258 оперативная память уже есть, и это большой плюс.

Несмотря на старость Silicon Motion SM2258, который родом из 2016, появление более ёмких микросхем памяти вдохнуло в него вторую жизнь. Контроллер четырёхканальный, но даже в случае самой старшей версии ёмкостью 1 ТБ распаяно лишь две микросхемы NAND-памяти. В итоге каждому массиву NAND отведены по два канала, что топологически хорошая реализация.

Массив NAND-памяти набран 96-слойными чипами TH58LJT2T24BAEF поколения BiCS4 производства Kioxia (переименованная Toshiba Memory). Это память типа TLC с тремя битами на ячейку, ёмкостью 512 ГБ на чип. К слову, память очень быстрая. Ровно такая же применяется в многих накопителях с интерфейсом PCI-E 4.0, где скорости достигают 7 ГБ/с.

Буферная память представлена парой микросхем Nanya DDR3-1600 (NT5CC256M16ER-EK), ёмкостью 512 МБ каждая. 1 МБ оперативной памяти на 1 ГБ постоянной – типичная конфигурация для некитайских SSD.

Подводя промежуточный итог, SSD-накопитель Plextor M8VС Plus по первичным признакам сделан грамотно. На корпусе экономии нет, собран нормально, топология правильная, буфера DDR3 в достатке, NAND-чипы очень быстрые. Наверняка ограничивающим фактором станет либо старенький контроллер SM2258, хотя и он может показать класс из-за хорошего параллелизма каналов, либо интерфейс SATA 6 Гбит/с, что более вероятно.

Стоит отметить, что Plextor не занимается затиркой маркировки NAND-чипов. Plextor вообще ничего не скрывает. В технических спецификациях прямо указываются 96-слойные чипы Kioxia, контроллер, количество DRAM-памяти, и это почётно! Частенько эту инфу приходится выискивать, а в отношении NAND – и вовсе гадать на кофейной гуще. Иногда даже без гущи…

Тестирование

В серию накопителей Plextor M8V Plus входят модели как с классическим SATA-интерфейсом (M8VС), так и с M.2 SATA (M8VG), представленные в объёмах на 128 ГБ, 256 ГБ, 512 ГБ и 1 ТБ. В зависимости от объёма скоростные показатели не сильно разнятся.

На Тест’О’Дром OCClub.ru попала флагманская версия Plextor M8VС Plus ёмкостью 1 ТБ. Из 1024 гигабайт фактически пользователю доступны 953,9 ГБ. Недоступный объём зарезервирован для выравнивания износа, замены битых ячеек памяти, хранения контрольных сумм, в данном случае ещё для SLC-кэша, и ещё часть потерялась при пересчёте из битов в байты, поскольку на фундаментальном уровне 1 КБ – это 1024 байта, а не 1000.

Согласно заявлениям компании-производителя, при последовательных чтении/записи обещается до 560/520 МБ/с и до 90 тыс./88 тыс. OIPS при работе с случайными блоками данных объёмом 4 КБ. Цифры типичные для современных SSD с SATA-интерфейсом, где всё упирается в 6 Гбит/с пропускной способности самого интерфейса.

Но заявленные и скорости работы у SSD будут далеко не всегда. По сути, производители указывают скорость работы SLC-кэша. Он не бесконечный (зависит от настроек производителя), а когда кэш закончится скорость снизится кратно – до возможностей контроллера и чипов памяти работать на лету без читов в виде кэша. Наиболее наглядно реальные скорости накопителя при длительном использовании показывает AIDA64 Disk Benchmark и HD Tune. Остальное так, на гигабайты в секунду полюбоваться, да скоростями кэша померяться.

Алгоритмы работы и количество SLC-кэша, то есть эдаких быстрых гигабайт, а также скорости после его исчерпывания, зависят от предустановок производителя для конкретно каждой модели. С этим разберёмся после традиционных бенчмарков с красивыми большими цифрами.

CrystalDiskMark

CrystalDiskMark – несомненно, один из самых популярных и известных бенчмарков для SSD. Тестирует скорость работы одного ГБ дискового пространства. Легко проверяет заявленные производителем характеристики, а именно скорость записи/чтения, показатели IOPS без очереди (работа с большим количеством блоков объёмом 4 КБ), и IOPS с очередью в 32 команды. Как правило, когда выстраивается очередь кэш переполняется, и скорость работы сильно падает.

ATTO Disk BenchMark

ATTO Disk BenchMark примечателен тем, что 90% производителей SSD используют именно показатели ATTO Disk BenchMark для тестирования своих моделей SSD и жёстких дисков. Вероятно, так потому, что этот бенчмарк показывает максимальные значения при работе с накопителями, и поэтому он всем нравится.

Anvil’s Storage Utilities

Anvil’s Storage Utilities представляет собой мощный инструмент для тестирования SSD-накопителей. Тест за один «прогон» тестирует скорости работы накопителя при разных глубинах очереди команд, а также выводит данные о задержках.

HD Tune

Бенчмарк HD Tune работает аналогично популярному AIDA64 Disk Benchmark. Данный тест непрерывно записывает на накопитель столько данных, на сколько хватит объёма, что позволяет оценить быстродействие накопителя в непрерывном режиме работы с большими файлами.

Быстрые микросхемы памяти и пусть и старый, но работающий в оптимальном режиме контроллер показали почти что чудеса – не менее 408 МБ/с при записи на весь объём. Нередко SSD здесь «сваливаются» до 60 МБ/с, что меньше, чем выдают традиционные жёсткие диски.

Инженеры Plextor максимально странно реализовали SLC-кэш. Контроллер SM2258 поддерживает технологию динамического кэширования, но вместо этого Plextor используют статический SLC-кэш, память для которого берётся из зарезервированной части общего NAND-массива. При чём он ну очень маленький – для версии на 1 ТБ SLC-кэша всего 8 ГБ. У версии на 512 ГБ ещё меньше – 4 ГБ.

Это не плохо, не хорошо, это просто одна из возможных реализаций. Если бы SLC-кэш был стандартный динамический, то супер-быстрого объёма (который способен работать при 500 МБ/с+) было бы ~1/3 от пустого пространства накопителя – свыше 330 ГБ. Но когда кэш заканчивается, а накопитель зачастую больше полон, чем пуст, контроллеру приходится и новые данные записывать, ещё и старые перекодировать из SLC- в TLC-режим. Короче говоря, за пределами кэша скорость падает 60-80 МБ/с, но стоит отметить, что тут ещё попробуй выйди за рамки SLC в накопителе на терабайт.

С статическим кэшем сверхбыстрых гигабайт очень мало, лишь 8 ГБ, зато скоростные показатели железно не меньше 400 МБ/с – это во-первых. Во-вторых, при почти каждой операции будут доступны 8 ГБ сверхбыстрых, а при динамическом кэше контроллеру требуется время на перекодировку.

Повторюсь, это не плюс, не минус, просто сделано вот так. Но стабильные 400 МБ/с при записи на всём объёме впечатляют.

Что касается чтения, здесь особо нечего рассказать. Практически железно стабильные 529 МБ/с на всём объёме, и к задержкам претензий также нет. До заявленных 560 МБ/с, конечно, не дотягивает, но показатели очень хорошие.

Наконец стоит отметить рабочий температурный датчик, чем может похвастаться далеко не каждый первый SSD, как бы удивительно это не было. Разогревается Plextor M8VС Plus 1 ТБ едва-едва. Как максимум было 29 градусов.

За, против, вердикт

Plextor M8VС Plus – хорошее предложение на рынке SSD. В нем сочетается хотя уже и довольно старый, но работающий в оптимальном режиме контроллер SM2258 и новые скоростные 96-слойные чипы Kioxia BiCS4 TH58LJT2T24BAEF. Аналогичные применяются в многих NVMe PCI-E 4.0 SSD, что намекает. Буферной памятью серия не обделена – классические 1 МБ буферной на 1 ГБ постоянной.

Накопитель хорошо собран, без экономии на корпусе и креплении платы. Сам корпус алюминиевый, что обеспечивает постоянные температуры работы меньше 30 градусов (наряду с многослойными чипами и маломощным контроллером) – отличный вариант для ноутбуков. Температурный датчик вообще работает! Маркировка всех чипов читаемая. ПО даже собственное есть, и нормальное. Придраться не к чему. Ну разве что хотелось бы видеть 5 лет гарантии, как негласно принято в этом ценовом сегменте, а не 3.

Изюминка серии M8VС Plus унаследована предшествующих M8VС на 64-слойной памяти. Программисты Plextor решили не использовать динамический SLC-кэш, который поддерживается местным контроллером почти что на нативном уровне, отдав предпочтение статическому. У версии на 1 ТБ лишь 8 ГБ памяти работают при скоростях свыше 500 МБ/с, против 1/3 от доступного пустого пространства при типичной реализации. С другой стороны, эти 8 ГБ доступны практически при каждой операции. Во-вторых, скорость за пределами SLC-кэша просто великолепная – стабильные 400+ МБ/с.

В сухом остатке Plextor M8VС Plus, и версия на 1 ТБ в частности, получают “Выбор редакции”. Отличный SSD, выдающий как минимум 400 на запись, минимум 500 на чтение, и не в коротких бенчмарках, а на всем объёме.

Хорошо:

Не хорошо:

Exit mobile version