OCClub

Noctua NH-P1: обзор. Синдром завышенных ожиданий

Пассивное охлаждение процессора – тема не столько новая, сколько позабытая. Вообще изначально компьютерная электроника как раз таки пассивно охлаждалась, но по мере наращивая числа транзисторов росли и аппетиты, с ним тепловыделение, продувка радиатора стала обязательной. Старожилы могут вспомнить такие вещи, как Zalman FX100 Cube и FX70, Thermalright AXP-140 и HR-02, Cooler Master Hyper Z600, SilverStone SST-HE02, «кастрюли» от NoFan, и это далеко не полный перечень. Но за последние лет 5-6 ничего подобного не выходило. Погубил пассивные кулеры целый комплекс проблем: процессоры стали ещё более «прожорливые» (а в последнее время так совсем), эффективность охлаждения в полностью пассивном режиме хромает на обе ноги, больно дорого, очень малый рынок сбыта. На фоне этих факторов вышеупомянутая NoFan, выпускающая пассивные кулеры и только их, в прошлом году прекратила свою деятельность. На данный момент на Newegg и Amazon продаётся лишь один пассивный охладитель, NoFan CR-80EH, да и то оставшиеся складские запасы.

«Проплешину» на рынке систем охлаждения увидела компания Noctua. Прототип модели Noctua NH-P1 демонстрировался более двух лет назад ещё на Computex 2019. Кулер на 1,5 кг «мяса» просто нет мог обойтись без внимания. Помимо прочего, это был бы самый тяжелый кулер в истории. Даже тяжелее такой настоящей дичи, как Scythe Ninja 5. После были переносы и переносы, как обычно у австрийского кулеростроителя это и бывает, и наконец в 2021 кулер был официально представлен. К релизу Noctua NH-P1 похудел до 1180 грамм, в абсолютном исчислении это уже не рекорд, но если сравнивать по массе конкретно радиатора, то равных NH-P1 нет даже среди суперкулеров.

После небольшого экскурса в дела исторические переходим ближе к делу. Вы на OCClub.ru, и в этом материале детально рассмотрим процессорный кулер Noctua NH-P1 (официальная страница) – первый безвентиляторный охладитель в ассортименте Noctua и единственную новинку в этом сегменте рынка за несколько лет.

P.S. Да, технически это не кулер, а радиатор, но для простоты восприятия будем называть кулером.

Упаковка, комплектация

Noctua NH-P1: обзор. Синдром завышенных ожиданий

Noctua NH-P1 поставляется в коробке огромных размеров по меркам CPU-кулеров. Габариты сопоставимы с коробкой сразу двух блоков питания.

На гранях приведены технические характеристики, общее описание, комплект поставки.

В верхней части бокса в отдельной коробке лежит комплект, ниже сам радиатор.

Защита радиатора – моё почтение. Он целиком упакован в картон с немаленькими демпферами со всех сторон, основание прикрыто пластиковой заглушкой.

Комплект поставки Noctua NH-P1 впечатляющий. Он включает:

Здесь есть несколько интересных моментов. Во-первых, отвёртка. Немного разочаровывает, что Noctua выбрала шлиц TorX. С одной стороны, TorX – это самый лучший шлиц с точки зрения момента на затяг. С другой стороны, со стандартным PH2, где момента под процессорный кулер точно достаточно, эта отвёртка стала бы самой любимой и дежурной у владельца-энтузиаста. Под TorX Noctua обычно выпускала серверные, а не потребительские кулеры.

Во-вторых, термопаста NT-H2, которая до этого была доступна исключительно в виде отдельного продукта. По характеристикам теплопроводности она лишь чуть-чуть лучше NT-H1 (около 1 градуса и не на всех процессорах), которой оснащаются другие CPU-кулеры компании, но она чуть более текуча и лучше распространяется по поверхности процессора.

Внешний вид, особенности

Первое впечатление, которое производит Noctua NH-P1 – какая же здоровезная «дура». Кулер-радитор имеет габариты 158 х 154 х 152 мм (В х Ш х Г) – практически куб металла. Масса составляет 1180 грамм. Для сравнения, у легендарного суперкулера NH-D15 габариты 160 х 150 х 161 мм, и это с фронтальным пропеллером, а радиатор отдельно весит ровно 1 кг.

Конструкция включает 6х 6 мм тепловых трубок, общая длина которых превосходит добрый метр. Трубки припаяны (отдельно отмечу, да, конкретно припаяны, не просто нанизаны) к 13 алюминиевым рёбрам. Для лучшей естественной конвекции воздуха в рёбрах сделаны сквозные тоннели 6 х 9,5 мм.

6 пластин дополнительно контактируют с трубками в основании. Места стыков также пропаяны. Ламели из голого алюминия, основание и теплотрубки медные с никелированным покрытием.

Радиаторные рёбра толстенные – 1,5 мм. Снова-таки для лучшей конвекции воздуха и максимальной эффективности пропеллера при очень малых оборотах межрёберное расстояние большое – 8,5 мм

Обращу внимание на замки, скрепляющие ламели радиатора вместе. В обычных процессорных кулерах они применяются не всегда, но Noctua NH-P1 прогревается заметно сильнее обычных кулеров. Он нагрева конструкцию немного ведёт, при первых хороших прогревах даже слышны потрескивания.

Несмотря на впечатляющие габариты, кулер не вызывает конфликтов с высокими модулями оперативной памяти. В том числе не должно возникнуть проблем с HEDT-платформами, где 8 слотов для «оперативки». Noctua NH-P1 можно установить в двух положениях. В первом теплотрубки проходят рядом с модулями ОЗУ и допускаются модули любой высоты. Во втором основной радиаторный стек нависает над слотами ОЗУ. Во втором случае под радиатор поместятся плашки оперативной памяти высотой до ~45 мм – практически любые, кроме уж совсем массивных.

В основании медная теплораспределительная пластина. Тепловые трубки уложены в желобки и также пропаяны. К качеству основания есть вопросы, при чём как к полировке, так и плоскостности. Безусловно, в целом основание неплохое, но у кулера за $110 рекомендованных хотелось бы получше.

Итак, во-первых, отчётливо видны радиальные следы от фрезы. О полировке до зеркального состояния говорить не приходится.

Во-вторых, у нашего экземпляра довольно ощутимый горб в центре и завален один угол. Особенно хорошо горб заметен по искажению отражения тюбика термопасты.

Можно было бы подумать, что это косяк конкретно нашего экземпляра, но есть основания полагать, что это не так. При подготовке к обзору я изучил другие обзоры Noctua NH-P1 в Сети. Нередко ревьюверы тоже отмечали далёкое от идеала основание, и особенно продолговатый горб в центре. Noctua, да у вас станки на ~300 микрон дают биение! 50-летний советский фрезер НГФ-110 и тот точнее будет.

Noctua NH-P1 не имеет в комплекте вентилятор. Предлагается при надобности отдельно докупить какой-нибудь низкооборотистый «карлсон». В идеале – 120-мм Noctua NF-A12x25 LS-PWM со скоростью вращения 450-1200 об/мин, которые можно дополнительно урезать до ~300-900 об/мин, если подключить адаптер L.N.A. Забегая наперёд, поверьте, здесь ситуация не «при надобности», а в добровольно-принудительном порядке.

Для установки пропеллера предусмотрено три позиции: сверху и две по бокам. Конечно же наибольшая эффективность будет при установке вентилятора сверху, поскольку это обеспечит равномерное распределение воздушных потоков по конструкции. Дополнительные посадочные места всё же не лишние. Редкий компьютерный корпус вместит CPU-кулер высотой аж 183 мм, а именно столько будет со стандартным 25-мм вентилятором.

На данном этапе Noctua NH-P1 выглядит интересно. В отличии от прочих попыток в пассивное охлаждение, инженеры Noctua не старались максимально увеличить площадь рассеивания, наращивая количество радиаторных пластин. Noctua пошли путём относительно небольшой площади рассеивания, но большого расстояния между рёбрами. Вообще всё выглядит так, будто кулер «заточен» не на пассивную работу, а на работу с очень-очень медленным пропеллером.

Качество исполнения на очень высоком уровне, всё пропаено-обработано и т.д., но есть претензии к качеству основания, которое явно хуже, чем должно быть у кулера за такой прайс. Горб и заваленный угол однозначно негативно скажутся на результатах.

Тестирование

Кулер-радиатор Noctua NH-P1 совместим с обширным перечнем сокетов. В него входят «народные» платформы AMD и Intel старые и не очень (для AMD начиная с FM1 и AM2 и заканчивая AM4, для Intel LGA115x и LGA1200). В том числе поддерживаются HEDT-платформы «синих», а именно сокеты LGA2066 и LGA2011. Кроме того, для установки на совсем старые сокеты вроде LGA775 и LGA1366 можно бесплатно получить набор креплений NM-I3.

Процесс установки на различные сокеты хорошо проиллюстрирован в бумажной инструкции, в электронной инструкции, а также здесь можно посмотреть видео. Отмечу, что крепление удобное, прижим сильный, никакие металлические элементы плату не шкрябают.

Как обычно Noctua не указывает, с насколько мощным процессором кулер способен справиться. Вместо этого компания внедрила собственную систему классификации Noctua Standardised Performance Rating (NSPR) и таблицы совместимости с процессорами (Intel, AMD). Топовые модели имеют оценку более 150 NSPR-баллов, низкопрофильные по типу NH-L9i – около 60.

Для модели NH-P1 NSPR-рейтинг составляет 42 балла – самый низкий в портфолио Noctua. При добавлении пропеллера NF-A12x25 LS-PWM оценка вырастает до 89 баллов – примерно уровень моделей NH-L12S и NH-U9S.

Производитель отдельно отмечает, что эффективность кулера очень сильно зависит от ряда факторов: какой корпус, какие корпусные вентиляторы, насколько горячие соседствующие комплектующие, температура отгружающей среды и прочее. Noctua даже приводит список рекомендуемых корпусов. На данный момент их перечень уже очень немаленький.

Поскольку Noctua NH-P1 – кулер необычный, тестирование проводилось по необычной методике. Для понимания эффективности относительно популярных моделей кулер был протестирован стандартно с минорно разогнанным Intel Core i7-7700K (4,7 ГГц, 1,25 В, скальпированный, TDP около 140 Вт), а также с AMD Ryzen 5 5600X (полный сток, честные 65 Вт). Noctua в качестве пропеллера рекомендует NF-A12x25, но в нашем случае использовался NF-P12 redux-1700 PWM.

Мониторинг осуществлялся через AIDA64, а нагрузку обеспечил LinX (количество используемой памяти – вся что есть). Отмечу, что LinX создает колоссальные нагрузки на процессор. В играх и реальных приложениях таких температур никогда не будет (а на градусов 15-20 холоднее). Тестирование проводилось с температурой в помещении 22°C. Замеры уровня шума с расстояния 30 см (фоновый шум 34 дБА). В качестве корпуса открытый стенд.

Сперва оценим эффективность Noctua NH-P1 в общем зачёте с Core i7-7700K (TDP около 140 Вт):

Данные тестов с Ryzen 5 5600X (TDP 65 Вт):

Здесь стоит отметить, что при 90 градусах Ryzen начинает сбрасывать частоты. При 500 оборотах разница в температуре на графике не очень большая, но частоты работы уже штатные.

В обоих случаях в полностью пассивном режиме процессоры троттлят, сбрасывая частоту. Совершенно неудивительно с 140-ваттным Core i7-7700K в жёстком тесте LinX, но в том числе троттлит Ryzen 5 5600X в сравнительно лёгком тесте AIDA64. Перегрев происходит буквально за 2-3 минуты.

Добавление пропеллера с оборотами около 500 в минуту и более исправляет ситуацию. При оборотах вентилятора около 1000 эффективность Noctua NH-P1 становится сопоставима с обычными башенными кулерами с одним 120-мм пропеллером и нетолстым радиатором.

За, против, вердикт

Финальные сроки стоит начать с того, что пассивным охлаждением Noctua NH-P1 назвать можно лишь с очень большой натяжкой. Законы термодинамики и малую силу естественной конвенции воздуха не обманул даже австрийский институт теплопередачи и вентиляторных технологий. Собственно, я бы даже сказал, что NH-P1 изначально сконструирован не как пассивный кулер, а как кулер под вентилятор с малыми оборотами. На это намекает конструкция, разительно отличающаяся от того, что делали другие производители пассивных кулеров, а примеров история знает достаточно.

В условиях открытого стенда без какого-либо обдува он не «вывозит» процессоры, уровень TDP которых составляет 65 Вт, при хоть сколько-нибудь значимой нагрузке. Важно отметить, процессор с честными 65 Вт, а не то, что там Intel рисует. С полностью стоковым Ryzen 5 5600X в тесте AIDA64 он не справляется. При чём в AIDA64 – довольно «ласковом» тесте. Про тяжеловесные по типу OCCT, LinPack, LinX и им подобные и говорить не приходится. В играх считай как в AIDA64. При чём Noctua это и не скрывает. Если посмотреть таблицы совместимости с процессорами (здесь для Intel и здесь для AMD), то даже по данным производителя в чистом Fanless-режиме что-то получится только с самыми экономичными процессорами с уровнем TDP 35 Вт и менее, а также редкими 65-ваттными моделями. В большинстве случаев процессор придётся «придушить», ограничив аппетиты в BIOS.

Дополнительный низкооборотистый вентилятор – это не опция, а просто обязательное дополнение к Noctua NH-P1, если, конечно, корпусные пропеллеры не делают ветер. При ~500 оборотах в минуту, когда вентилятор ещё остаётся бесшумным, кулер уже справляется с процессором в игровой нагрузке и в простых тестах AIDA64.

Конструкция радиатора нетипичная, габариты впечатляющие, но он не вызывает конфликтов с модулями оперативной памяти и картами расширения PCI-E, что безусловный плюс. Общее качество исполнения на очень высоком уровне, есть пайка рёбер к трубкам. Печалит только основание. У нашего экземпляра довольно крупный горб в центре и завален один угол. Горб также отмечали рецензенты в других обзорах. В целом, основание неплохое, но у кулера за $110 рекомендованных, да ещё и без вентилятора, хотелось бы основание не просто «неплохое», а изумительное.

При всём уважении к Noctua и при всей любви их продукции, в сухом остатке я бы назвал Noctua NH-P1 спорным процессорным охладителем. В конкретно полностью пассивном режиме он может справиться только с совсем вялым процессором. Безусловно, добавление вентилятора сильно решает, и при малых оборотах это, вероятно, самый эффективный радиатор из вообще всех. Но с пропеллером уже теряется весь шарм, изюминка, «понт», весь смысл переплачивать. Это кулер для слишком малого сегмента рынка, где ещё и толком не работает. По сути, чтобы что-то получилось вменяемое нужно всю систему строить вокруг процессорного кулера.

Наконец, купи NH-P1 за $110, плюс купи пропеллер NF-A12x25 за $30. Не проще ли не изобретать велосипед, и взять легендарный NH-D15/NH-D15S за $100-110 в зависимости от цвета и комплектации? При малых оборотах он будет не хуже, не громче, про максимальную эффективность и упоминать не стоит.

Хорошо:

Не хорошо:

Exit mobile version