OCClub

Kingston Fury Renegade SSD 500 ГБ: обзор. Почти что эталонный PCI-E 4.0 SSD

Как и другие SSD-строители первого эшелона, компания Kingston пропустила первое поколение «твердотельников» на базе интерфейса PCI-E 4.0. Может дело в том, что поначалу поддержкой PCI-E 4.0 могли похвастаться только и только процессоры Ryzen 5000, что существенно ограничивало потенциальную клиентскую базу. Может дело в неудовлетворённости скоростными показателями контроллера Phison PS5016-E16, который топовым PCI-E 3.0 SSD местами даже проигрывал, а первый год помимо Phison E16 выбора и не было. Скорее всего истина как обычно где-то посередине, свою лепту внесли оба этих фактора.

Kingston Fury Renegade SSD 500 ГБ: обзор. Почти что эталонный PCI-E 4.0 SSD

Экспансию в сегмент PCI-E 4.0 SSD компания Kingston начала после появления второго, более скоростного контроллера для массового рынка – Phison PS5018-E18. Этот чип обеспечивает до 7,4 ГБ/с при линейной записи, до 7 ГБ/с при чтении, и под миллион IOPS в обе стороны. Для справки, предшествующий Phison E16 характеризуется 5/5,4 ГБ/с при чтении/записи и 750 тыс IOPS при работе с мелкими блоками данных объёмом 4 КБ.

Kingston одномоментно выпустила накопители KC3000 SSD, позиционируемые как решение для создателей контента, а также Fury Renegade SSD для геймеров и энтузиастов. Последний не только быстрее, но и характеризуется на 20% увеличенным ресурсом, и по сути на данный момент это флагманский SSD Kingston.

В этом материале подробно ознакомимся с накопителем Kingston Fury Renegade SSD (официальная страница) на примере младшей версии ёмкостью 500 ГБ. Сразу же стоит отметить, что 500-гигабайтная модификация не в полной мере раскрывает возможности контроллера Phison E18 и новейших 176-слойных чипов NAND-памяти Micron. Скорости последовательного чтения и случайной записи просто замечательные, 7 ГБ/с и 900 тыс IOPS, но последовательная запись и случайное чтение практически на уровне PCI-E 3.0 SSD – 3,9 ГБ/с и 450 тыс IOPS.

Упаковка, комплектация

Типичной упаковкой для M.2 SSD является небольшая картонная коробка, и даже всё равно, бюджетный тот SSD или «богатый». Kingston пошла ещё дальше, запаковав Fury Renegade ровно также, как флешку. Компания заходит с козырей, сразу упоминая 5-летний гарантийный срок.

На оборотой стороне наклейка с серийным номером. Есть окошко, через которое видна наклейка непосредственно на накопителе.

Упаковке катастрофически не хватает каких-нибудь технических деталей. Нигде не указаны даже линейные скорости чтения и записи, не говоря уже о более продвинутых параметрах. И ладно бы было что скрывать, но Kingston Fury Renegade SSD вполне могут похвастаться скоростными параметрами.

Непосредственно накопитель лежит в пластиковом блистере. Честно сказать, для самого флагманского продукта упаковку могли бы придумать более интересную.

Внешний вид, особенности

Накопитель Kingston Fury Renegade SSD 500 ГБ базируется на текстолите чёрного цвета стандартного типоразмера M.2-2280. Рассматриваемая 500-гигабайтная версия выполнена по односторонней компоновке, как и версия на 1 ТБ. Старшие модификации ёмкостью 2 ТБ и 4 ТБ уже двухсторонние и отличаются существенно большим потреблением – 4,1-6,3 Вт у младших против 9,9-10,2 Вт у младших.

На лицевой стороне тонкая алюминиевой пластинка с графеновым покрытием, выполняющая роль мини-радиатора. Как показывает практика, подобные радиаторы действительно несколько снижают температуру накопителя, однако решение малоэффективное. Банально слишком мало «мяса» по сравнению с нормальным радиатором из алюминия или меди, да и никакая площадь рассеивания даёт о себе знать.

С тыльной стороны наклейка с информацией о накопителе и серийным номером. Наклейка самая обычная, роль теплоотвода не выполняет.

Kingston Fury Renegade SSD построен на контроллере Phison PS5018-E18 – втором поколении PCI-E 4.0 контроллеров Phison для рынка массовых контроллеров. Это мощный 8-канальный контроллер с тремя 32-битными ARM-ядрами Cortex R5, полноценной поддержкой протокола NVMe 1.4 и полным набором технологий для увеличения скорости, выравнивания износа, шифрования данных. Phison E18 изготовлен по передовому по меркам SSD-контроллеров 12-нанометрому техпроцессу на мощностях TSMC. Это тот же техпроцесс, по которому NVIDIA производит видеокарты GeForce RTX 2000/GTX 1600.

Чип оперативной памяти лишь один. Это Nanya NT5AD256M16D4-HR типа DDR4-2666 ёмкостью 512 МБ. 1 МБ кэша на 1 ГБ постоянной памяти – классическая схема для топологически правильного SSD.

Маркировка NAND-чипов постоянной памяти ни о чём не говорит, поскольку нанесена внутренняя маркировка Kingston. Для Kingston, на конец 2021 года с огромным отрывом занимающей лидирующее положение на рынке, производители NAND-памяти не просто наносят маркировку какую попросят, но даже выпускают партии чипов со специфическими характеристиками по заказу.

В документах Kingston не указывает ни тип памяти, ни количество «этажей». Согласно показаниям сторонних утилит, Kingston Fury Renegade SSD 500 ГБ использует 176-слойные чипы памяти Micron типа TLC. По заявлениям Micron эти чипы до 35% более быстрые, чем предшествующие 96-слойные.

На данном этапе аппаратная платформа первых PCI-E 4.0 SSD Kingston не вызывает нареканий. Мощный продвинутый контроллер на передовом техпроцессе, едва-едва появившиеся на рынке 176-слойные чипы постоянной памяти, быстрая микросхема кэша с достаточным объёмом. По первым признакам перед нами эталонный накопитель.

Тестирование

В серию накопителей Kingston Fury Renegade SSD вошел расширенный для PCI-E 4.0 SSD перечень моделей. Если обычно предлагаются варианты ёмкостью от 500 ГБ до 2 ТБ, то Kingston предлагает ещё и версию на 4 ТБ. При чём самая старшая модель не страдает просадками в скорости из-за некорректного параллелизма, как это часто бывает.

К нам на тестирование попала самая младшая модель на 500 ГБ, резко выделяющаяся на фоне «старших братьев». Относительно моделей на 1+ ТБ почти вдвое меньше максимальная скорость линейной записи, а также показатели IOPS (работа со случайными блоками данных) при чтении. По этим двум показателям младшая версия недалеко ушла от лучших PCI-E 3.0 SSD. Зато два других параметра, скорость линейного чтения и случайной записи, находятся на топовом уровне.

Из номинальных 500 ГБ пользователю доступны 465 гигабайта. Стандартные 7% от фактической ёмкости чипов отданы под внутренние нужды накопителя: хранение контрольных сумм, как подменный фонд для изношенных ячеек, для выравнивания их износа, для сборки различного мусора и прочего.

Как обычно поспешу напомнить, что заявленные скорости работы у SSD будут далеко не всегда. По сути, производители указывают скорость работы SLC-кэша. Он не бесконечный (зависит от настроек производителя), а когда кэш закончится скорость снизится кратно – до возможностей контроллера и чипов памяти работать на лету без «читов» в виде кэша. Наиболее наглядно реальные скорости накопителя при длительном использовании показывает AIDA64 Disk Benchmark и HD Tune. Остальное так, на гигабайты в секунду полюбоваться, да скоростями кэша померяться.

Алгоритмы работы и количество SLC-кэша, то есть эдаких быстрых гигабайт, а также скорости после его исчерпывания, зависят от предустановок производителя для конкретно каждой модели. С этим разберёмся после традиционных бенчмарков с красивыми большими цифрами.

Перед каждым тестированием на накопитель принудительно оправлялась команда самоочистки TRIM для получения неискажённых предыдущими тестами данных. Накопитель подключался к верхнему слоту M.2, подключенному к процессорным линиям PCI-E.

Тестирование проводилось с ОС Windows 11. За счёт ряда оптимизаций Win 11 работает с накопителями быстрее, чем Win 10. Разница в пропускной способности достигает 5%.

CrystalDiskMark

CrystalDiskMark – несомненно, один из самых популярных и известных бенчмарков для SSD. Тестирует скорость работы одного ГБ дискового пространства. Легко проверяет заявленные производителем характеристики, а именно скорость записи/чтения, показатели IOPS без очереди (работа с большим количеством блоков объёмом 4 КБ), и IOPS с очередью в 32 команды. Как правило, когда выстраивается очередь кэш переполняется, и скорость работы сильно падает.

ATTO Disk BenchMark

ATTO Disk BenchMark примечателен тем, что 90% производителей SSD используют именно показатели ATTO Disk BenchMark для тестирования своих моделей SSD и жёстких дисков. Вероятно, так потому, что этот бенчмарк показывает максимальные значения при работе с накопителями, и поэтому он всем нравится.

Anvil’s Storage Utilities

Anvil’s Storage Utilities представляет собой мощный инструмент для тестирования SSD-накопителей. Тест за один «прогон» тестирует скорости работы накопителя при разных глубинах очереди команд, а также выводит данные о задержках.

Температурный режим

Температурные показатели снимались после полного прогона теста AIDA64 Disk Benchmark. Накопитель был протестирован с «родным» мини-радиатором и радиатором материнской платы. CrystalDisk Info, как и большинство других популярных утилит, определяет температуру Kingston Fury Renegade SSD некорректно. Правильные показатели даёт AIDA64.

С предустановленным радиатором накопитель прогрелся до 75 градусов. Немало, но в пределах разумного, к тому же первые механизмы троттлинга начинают срабатывать после 79 °C. С радиатором материнской платы температура снижается до 56 °C. В целом, Kingston Fury Renegade SSD является среднегорячим M.2 SSD.

AIDA64 Disk Benchmark

Данный тест непрерывно записывает на накопитель столько данных, на сколько хватит объёма, что позволяет оценить быстродействие накопителя в режиме непрерывной работы с большими файлами. Как во время чтения, так и при записи.

На примере AIDA64 и разберём главное – алгоритмы работы SLC-кэша. Итак, у Kingston Fury Renegade SSD ёмкостью 512 ГБ SLC-кэш динамический. Чуть более 33% накопитель записывает быстро – со скоростью около 3,8 ГБ/с. Говоря иными словами, полностью пустой диск имеет ~154 «быстрых гигабайт». После исчерпания SLC-кэша скорость записи снижается до 600-800 МБ/с и остаётся стабильной на всём оставшемся объёме.

Динамический кэш на треть незанятого дискового пространства – моя любимая реализация. Пусть она и заставляет контроллер работать активнее и больше греться, пользователю в каждый момент времени доступно наибольшее количество «быстрых гигабайт».

Что касается скорости линейного чтения, на всём объёме Kingston Fury Renegade SSD считывается со скоростью около 5 ГБ/с.

За, против, вердикт

С точки зрения аппаратной платформы Kingston Fury Renegade SSD 500 ГБ – это ровно такой PCI-E 4.0 «твердотельник», каким он быть. Комбинация из топового контроллера, скороходного чипа оперативной памяти и новых 176-слойных чипов постоянной памяти Micron – это эталонный вариант для PCI-E 4.0 SSD.

Серия характеризуется действительно выдающимися скоростными показателями во всех режимах работы, может похвастаться большим ресурсом в 500 полных перезаписей и 5-летним гарантийным сроком. Серия в целом, но не младшая 500-гигабайтная версия. Из-за низкой степени параллелизма контроллер работает в неоптимальном режиме, как следствие скорость последовательной записи и случайного чтения почти вдвое ниже старших модификаций – почти на уровне PCI-E 3.0 SSD.

Впрочем, дело не в Kingston, дело в 2022 году на дворе. В случае PCI-E 4.0 SSD ёмкость в 500 ГБ считаются уже не топ-жиром, как это было несколько лет назад, а так, начальным уровнем. У всех 500-гигабайтных PCI-E 4.0 SSD эти показатели хромают.

Рекомендованный ценник Kingston Fury Renegade SSD 500 ГБ составляет $140. Это на ~15% дешевле, чем стоят топовые Samsung 980 PRO и WD Black SN850 на контроллерах собственной разработки. Чуть дешевле, чем SSD на новой платформе Innogrit IG5236, и чуть дороже, чем «средняя по палате» для PCI-E 4.0 SSD. Присутствует небольшая доплата за бренд, но все сделано на отлично как с программной, так и аппаратной точки зрения.

Напоследок остаётся лишь порекомендовать версии ёмкостью от 1 ТБ, чтобы полностью раскрыть потенциал интерфейса PCI-Express 4.0 x4, ну и выдать заслуженную награду «Выбор редакции».

Хорошо:

Не хорошо:

Exit mobile version