OCClub

ASUS ROG Maximus Z690 Hero: обзор. Дорого и круто

Процессоры Intel Core 12-го поколения можно назвать действительно революционными, пусть частичка этой «революции» в виде энергоэффективных ядер Gracemont в десктопных процессорах мягко говоря сомнительная. Что касается материнских плат, здесь ситуация двоякая. С одной стороны, как обычно лень и прокрастинация, как обычно бесполезное наращивание количества фаз и/или их ампеража, наращивания количества M.2-слотов и USB-портов – в основном на этом всё. Интерфейс PCI-Express 5.0 и память DDR5 являются заслугой процессора, и на данном этапе непонятно, «заслугой» ли. С другой стороны, с материнской платой чего-то радикально нового уже/пока не изобретешь. Эхх, опять накатила эта скупая близорукая слеза задрота от воспоминаний инноваций в сегменте «материнок», которыми радовали пользователей 15 лет назад.

ASUS ROG Maximus Z690 Hero: обзор. Дорого и круто

Если Gigabyte, MSI и ASRock в новые платы на чипсете Z690 не встроили вообще ничего нового, то есть буквально ничего, компания ASUS выделилась аж двумя приятными для пользователя нововведениями. Обратите внимание, не каких-то там абстрактных, а именно приятных для пользователя. Речь идёт, во-первых, о втором наборе отверстий для монтажа процессорной системы охлаждения. У плат ASUS есть монтажные отверстия как для кулеров LGA1200, так и для нового LGA1700. Что правда, инновация получилась настолько такая-себе, что это не благо, а самая настоящая подстава (детальнее про это в обзоре ASUS TUF Gaming Z690-Plus WiFi D4). Вторая инновация действительно замечательная – кнопка «сброса» видеокарты. Окружённая M.2-радиаторами защёлка слота PCI-Express в последние годы стала труднодоступна, а ASUS сделали вот прямо хорошо. Если вас интересовало, чем реально платы на чипсетах Z690 и Z590 различаются друг от друга, есть ли какой-то прогресс и в каком месте – расходимся, двумя предыдущими абзацами тема раскрыта.

Ну а настоящей темой этого материала является материнская плата ASUS ROG Maximus Z690 Hero (официальная страница), занимающая в ассортименте компании одну из старших позиций. Любители топовых плат ASUS сразу же заметят отсутствие цифирного обозначения модели (к слову, счёт остановился на «XIII»), теперь поколение отображает сам чипсет.

Плата получилась неприлично дорогая – $600 рекомендованных и порядка 53 000 рублей в России. Для справки, это сразу на треть дороже, чем стоит прямая предшественница – ASUS ROG Maximus XIII Hero. Будем разбираться, эквивалентно ли лучше стала плата относительно ценовой надбавки (спойлер – нет).

Упаковка, комплектация

Материнская плата ASUS ROG Maximus Z690 Hero поставляется в очень крупной коробке, нетипично крупной как для «материнки». Масса тоже приличная (ручка была бы не лишняя), что сразу же говорит о богатом комплекте поставки. Хотя, про богатый комплект раньше коробки сказал ценник.

Оформление несущественно отличается от предыдущих коробок ASUS ROG. Красный с чёрным…

… и массовые логотипы в нижней части. Что приятно, RGB-подсветка лишь скромно упоминается в углу. Иной раз её как ключевую «фишку» выставляют. Здесь это не спроста.

Оборотная сторона оформлена классически: фото платы «лицом», конфигурация панели ввода-вывода, перечислены ключевые особенности. Как на мой взгляд можно было ограничиться просто фото платы и различными серийными номерами. Покупатель платы такого класса уже явно «прокурил» все форумы, до дыры затёр официальную страницу, ему уже ни к чему рассказы про особенные особенности.

Внутри бокса сверху в картонной форме лежит непосредственно ASUS ROG Maximus Z690 Hero…

… а комплект поставки ярусом ниже.

Комплектация платы очень внушительная. Она включает:

Комплектация ASUS ROG Maximus Z690 Hero включает ряд вещей, достойных отдельного упоминания. Прежде всего флешка с драйверами. Честно сказать, я не понимаю, почему к поголовно каждой плате не дают драйвера на флешке. Если на торговых площадках флешки на 8 ГБ продают по $2, то для крупного производителя полуживой чип с хотя бы 1 ГБ «живой» ёмкости обойдётся в копейки. Однако, даже в 2022 году это остаётся прерогативой только дорогих моделей.

ASUS интересно сделали кронштейн-поддержку для видеокарты, который пригодится в случае массивного адаптера. Универсальная конструкция с магнитным фиксатором, тонкая, изящная, при том не лишённая жесткости. Оба конца прорезинены для избегания появления царапин на корпусе и видеокарте. Пожалуй, это лучшая реализация поддержки для видеокарты, что я видел.

Необычным и резко прибавляющим к стоимости платы устройством является ROG Hyper M.2 – плата расширения с интерфейсом PCI-Express x16. Она оснащается массивным радиатором и поддерживает установку двух M.2-накопителей длиной до 110 мм. При том поддерживаются будущие накопители с интерфейсом PCI-E 5.0. Ну и глядя на этот радиатор надеемся, что ASUS «борщанули», и PCI-E 5.0 SSD окажутся не настолько горячими.

Поведение ROG Hyper M.2 мягко говоря странное. Дело в том, что оба слота M.2 просто так не заработают. Во-первых, в дебрях BIOS нужно включить соответствующую настройку. Во-вторых, чтобы работали оба слота, карту ROG Hyper M.2 нужно устанавливать только в третий слот PCI-E, который версии 4.0. А чтобы накопители работали в режиме PCI-E 5.0, карту нужно устанавливать во второй слот PCI-E. И, казалось бы, ко второму слоту PCI-E приходят 8 линий PCI-E 5.0, но карта будет использовать только 4 линии, в режиме PCI-E 5.0 будет работать только один накопитель. Скомбинировать PCI-E 4.0 и PCI-E 5.0 SSD нельзя, пару PCI-E 5.0 SSD установить тоже нельзя.

Проще говоря, либо пара PCI-E 4.0 SSD, либо один 5.0. Конечно спасибо за дополнительные порты M.2 и поддержку будущих PCI-E 5.0 SSD, но реализация хромает на обе ноги.

Внешний вид, особенности

Материнские платы с ценником «к северу» от $500 частенько выпускаются в увеличенном формата E-ATX (305 х 277 мм). Но платы «герои» серии Hero обычно влезают в стандартный ATX (305 х 244 мм). В стандартные рамки уместилась и рассматриваемая ASUS ROG Maximus Z690 Hero. Плата крепится как и положено на 9 точек (центральная скрыта под радиатором M.2), механически слабые места отсутствуют.

Внешний вид платы удалой. О красивости сочетания чёрного с чёрным распинаться не буду, но дизайн действительно симпатичный. Привлекают внимание радиаторы M.2-слотов. Верхний получил некислое оребрение, которому могут позавидовать силовые узлы некоторых материнских плат. Нижний представляет из себя 30-см «палку» алюминия. Увесистая, с громадной теплоёмкостью.

Что очень удивляет, обычной RGB-подсветки нет совсем. Для кого-то большой плюс (для меня), для кого-то существенный минус. Справедливости ради, у платы за $600 должно быть всё.

https://dlcdnwebimgs.asus.com/files/media/26C85F08-2530-49D9-A881-35FBF9E13E9B/v1/video/lighting-hero.mp4

Вместо RGB-подсветки ASUS реализовали «иллюминацию Polymo». На кожухе панели ввода-вывода находится нечто вроде дисплея. Однако это не полноценный дисплей, способный показывать всякое, а по сути просто переливающаяся различными цветами и эффектами картинка.

Усилительной пластины на оборотной стороне ASUS ROG Maximus Z690 Hero нет. Естественно, абсолютно все радиаторы на винтовом креплении (к слову, обратите внимание на их количество), подпружиненных защёлок нет совсем. Область околосокетного пространства пуста. Силовых компонентов сзади нет, ну разве что конденсаторы.

Как правило пристальное изучение материнской платы начинается с «питальника». На этот раз не будем изменять традициям. Тут уж ASUS постаралась. Что правда, с головой хватило бы узла питания в 4-5 раз слабее, но у «жирной» платы всё должно быть «жирно».

Итак, ASUS ROG Maximus Z690 Hero получила 21-фазный узел питания. 20 фаз приходится на VCore, единичная на VCCGT (интегрированную графику). Абсолютно все фазы набраны DrMOS-сборками Intersil ISL99390, рассчитанными на номинальный ток 90 А. Это дорогие сборки, встречающиеся только в топовой электронике. Контроллер VCore тоже недешёвый, продвинутый – 20-канальный Renesas RAA229131. Казалось бы, 20-канальный контроллер, и фаз 20, но полноценно 20-фазным этот узел питания не назвать. ASUS использовала популярный в последнее время подход с удвоением количества компонентов на канал – так называемая «параллельная» или «объединённая» схема.

Такой подход обеспечивает лучшую переходную характеристику и более низкие пиковые скачки напряжения после выхода из режима нагрузки по сравнению со схемой с использованием удвоителей. К тому же чуть экономнее за счёт отсутствия удвоителей, которые недешёвые, позволяет обойтись контроллером попроще. Однако это не лучше целиком «честных» фаз ничем. Но к чему всё это, когда итак уже потратились на дорогущий «по-честному» 20-канальный контроллер? Может конечно ASUS что-то знают важное, но по логике логики нет.

В итоге VRM-узел ASUS ROG Maximus Z690 Hero может обеспечить 1710 ампер тока для процессорных ядер. Учитывая 1,25-1,3 В типичного напряжения работы процессоров Core 12-го поколения, это обеспечит… примерно 2,2 кВт мощности. Итого про «узел питания в 4-5 раз слабее» я приврал. В 6 раз было бы самое то. И тут можно было сказать, ну зато надёжнее же будет! Но нет, не будет. Увеличилось количество компонентов, теоретически способных выйти из строя, и более ничего. Производители материнских плат просто впаривают мощные DrMOS-сборки с огромной наценкой, в высшем ценовом сегменте впаривают наглее.

Охлаждение VRM-узла реализовано достойно. «Мяса» не очень много, но приличное оребрение и как следствие площадь рассеивания, и даже теплотрубка есть. В этот раз ASUS даже угадали с размером термопрокладок, что действительно большая редкость. Что правда, скорее не ASUS угадали, а повезло, что сборки Intersil ISL99390 довольно компактные. В любом случае силовая сборка контактирует с прокладкой всей площадью. Дополнительно прокладки проложены к дросселям. Сами дроссели почти не греются, но подогреваются от близости с горячими сборками DrMOS. Контроллер без охлаждения, но он и не греется.

Дополнительное питание обеспечивает пара 8-контактных разъёмов. С технической точки зрения хватило бы и 4+8 pin, ASUS просто избавила пользователя от лишней 4-pin «сопли», и правильно.

Обратите внимание на количество конденсаторов и их близкое расположение к сокету. А ещё высота гребешков радиаторов немаленькая. Как следствие возможны конфликты с крупными системами воздушного охлаждения, особенно со 140-мм «карлсоном».

Слоты для оперативной памяти стандарта DDR5. Поддерживаются до 128 ГБ памяти с режимом работы DDR5-6400 и выше. Слоты без подсветки, без армирования, как Gigabyte очень любит. Защёлки для удобства расположены только с одной стороны.

Рядом расположена кнопка «сброса видеокарты» – действительно удобная отличная штука – главное нововведение всей платформы LGA1700 c точки зрения удобства. Кнопка давит на тросик, он тянет защёлку слота PCI-E, видеокарта со слота выскакивает. Замечательная вещь!

Ещё рядом находится разъём PCI-E Power 6-pin. Он предназначен для дополнительной подпитки слотов PCI-Express. В целом, это очередной бесполезный рудимент. Действительно, подпитка PCI-E не лишняя, если в системе установлено более двух видеокарт. NVIDIA/AMD давно multi-GPU связки не поддерживают, а 3 видеокарты не будет ставить вообще никто. Однако ASUS ROG Maximus Z690 Hero как-никак PCI-E 5.0 плата, даже умеет распределять линии между двумя основными слотами на x8/x8. Возможно, PCI-E 5.0 видеокарты смогут тянуть со слота более 75 Вт, но с львиной долей вероятности нет, и у всех пользователей этой платы разъём останется девственен.

Для организации дисковой подсистемы есть 6х SATA 6 Гбит/с и несколько M.2-разъёмов, про которые чуть позже. Чипсет Z690 обеспечивает 8х SATA-каналов. Казалось бы, уж где как не в плате класса «топ-жир» распаять все 8, особенно учитывая обилие бесполезного. Хоть кому-то, да пригодятся для организации RAID и крупных дисковых массивов. Но нет, SATA портов только 6, при чём 2 из них реализованы силами контроллера ASMedia и не поддерживают RAID-режимы. Зато есть две колодки для подключения корпусных разъёмов USB 3.0, а в мире нет ни одного корпуса, требующего подключения сразу двух колодок.

Непосредственно на текстолите «материнки» распаяны три слота M.2, ещё пара находится на плате расширения ROG Hyper M.2 (про которую подробнее в предыдущем разделе). Верхний слот M.2 запитан от процессорных линий PCI-E 4.0. Остальные от чипсетных, и тоже работают в режиме PCI-E 4.0. Все слоты снабжены быстросъёмными защёлками, у почти всех есть термопрокладка для дополнительного отвода тепла не текстолит.

Слотов PCI-Express суммарно 3. Пара основных (армированы) запитаны от процессорных линий PCI-E 5.0. Что нетипично, благодаря наличию ретрансляторов плата умеет распределять 16 линий в режимы x8/x8. Нижний PCI-Express запитан от чипсетных линий PCI-E 4.0, и здесь есть нюанс. Технически к этому слоту приходят 8 линий, но 8 будут работать только с картой расширения ROG Hyper M.2. При подключении любого другого устройства пропускная способность ограничивается 4 линиями. А что это за бред? – а вот такой вот.

Звуковой тракт замечательный. Он базируется на кодеке ALC4082, чуть ли не единственным отличием которого от популярного ALC1200 является работа через шину USB. Что важнее, в цепи присутствует и внешний ЦАП (ESS Sabre9018), и осциллятор для более точной работы ЦАП, и операционный усилитель (Texas Instruments OPA2836), и конечно же есть аудиоконденсаторы Nichicon Fine Gold. В дополнение позолочены аудиоразъёмы на панели ввода-вывода и колодка для подключения корпусных аудиоразъёмов.

На интерфейсной панели ASUS ROG Maximus Z690 Hero следующий набор разъёмов:

Наполненность панели ввода-вывода хорошая, разве что близковато стоят колодки портов USB 3.2 Gen2 Type-A и штекеры со слишком массивными корпусами могут мешаться, но это в редких случаях. Ну и ещё глядя на эту панель не могу не сказать: А что такое? А где хвалёный порт USB Type-C Audio? Похоже, ASUS прочитали мои обзоры и сделали выводы – приятно.

Дополнительные «фишки» у платы имеются. Есть полноценный индикатор POST-кодов, есть аппаратные кнопки включения и Flexkey (по умолчанию перезагрузка, можно на неё в BIOS задать всякое), кнопка RETRY (настройки, заданные до последней перезагрузки).

А вот для профессиональных оверклокеров нет ничего функционал небогат. К примеру, нет второго BIOS, нет точек для замера напряжений.

За, против, вердикт

Финальные строки я начну с минутки гневного, злобного раздражения. Кто-то сможет внятно объяснить, что в ROG Maximus Z690 Hero появилось такого, что прибавило к ценнику сходу 30% относительно прямой предшественницы? В $150 была оценена косячная карта расширения на полтора M.2-слота, драйвера на флешке, абсолютно бесполезные +4 фазы, или 20 грамм пластика с тросиком, упрощающие снятия видеокарты? $150 стоит материнская плата целиком, и не самая бедная. Не предоставив пользователю толком ничего нового полезного (ну кроме сброса видеокарты), плата перешла в совсем другой сегмент рынка. Если к плате за $450 ещё относиться как просто богатой плате, то к плате за $600 отношение уже радикально другое. И поскольку речь за $600, высший ценовой сегмент и всё вот это, я буду докапываться до каждой мелочи и каждой странности, а их есть у меня.

Плата за $600 не должна вызывать никаких вопросов, кроме стоимости, к ASUS ROG Maximus Z690 Hero вопросов много. Странного и вот совсем бесполезного в ней полно. Начнём с ключевого – с узла питания. Как обычно ASUS продаёт фазы, с каждым годом всё больше, здесь напродавали аж на 2,2 кВт мощности. На 2,2 киловатта! Да разгон 18-ядерного Core i9-7980X до 5 ГГц под жидким азотом требует ~1 кВт. Мощность VRM для экстремального разгона избыточна в 4 раза, для домашнего использования по меньшей мере в 6 раз. Совершенно непонятно, зачем ASUS использовала подход с удвоением количества фаз на канал. Распаяли дорогущий 20-канальный контроллер, а он работает в 10-канальном режиме. В свою очередь такое количество элементов плохо помещается вокруг сокета, возможны конфликты с массивными системами охлаждения. Не говоря уже про то, что больше компонентов – больше мест, где что-то может пойти не так.

Платформа LGA1700 имеет 8 SATA-портов. Уж где как не в плате за $600 распаять все, но любителей хранить побольше ASUS не чтит. 2 из 6 портов ещё и зачем-то реализованы силами стороннего контроллера, они в RAID-режимы не могут. Две колодки USB 3.0 для разъёмов корпуса не будут использованы никогда. Никогда не будет задействована подпитка слотов расширения через PCI-E Power. Банально плата не может уместить столько карт, чтобы это потребовалось.

Плата расширения ROG Hyper M.2 тоже не без странностей. В режиме PCI-E 5.0 может работать только с одним накопителем и никак иначе. С PCI-E 4.0 SSD может работать с двумя, но только в нижнем слоте PCI-E и при включении соответствующей настройки в BIOS. Если всё это только для PCI-E 5.0 SSD, то может проще купить переходник PCI-E > M.2 за пару долларов и всё?

И вот если отбросить всё совсем ненужное, то перед нами предстаёт просто продвинутая материнская плата, выделяющаяся среди прочих индикатором POST-кодов, парой набортных кнопок, действительно хорошим звуком с отдельным ЦАП и операционным усилителем, возможностью раскидать линии PCI-E 5.0 на два слота, ну и рядом дополнительных особенностей вроде сброса видеокарты, термопрокладок на тыльную сторону M.2 SSD и механизма быстрой фиксации накопителя, богатого комплекта поставки с полезными штуками и драйверами на флешке. Ещё конечно хорошим «питальником» и в целом оснащением. Да, всё неплохо, но до $600 сильно недобирает.

Слово «бесполезный» в этом обзоре были использовано 8 раз. Слишком много у ASUS ROG Maximus Z690 Hero ненужного, что слишком сильно утянуло ценник. А вот хоть и в редких случаях, но полезных вещей (вроде множества SATA, 10-гигабитного Ethernet, точек для замера напряжений) здесь нет. Как отдельно взятый «сферический конь в вакууме» плата неплохая, но свои деньги, увы, не отрабатывает. Для профессионального оверклокинга она не добирает по функционалу, для продвинутого пользователя просто не нужна.

Хорошо:

Не хорошо:

 

P.S. Ну и в контексте обзора нельзя не отметить ещё пару очень неприятных моментов, касающихся платы ASUS ROG Maximus Z690 Hero. На Reddit (1, 2, 3) и форуме ASUS ROG много сообщений о том, что плата сломалась, компьютер не стартует. Якобы это связано с использованием неправильной памяти DDR5. Во-вторых, плохая совместимость с крупными кулерами Noctua.

Exit mobile version