Постулат «новым процессорам – новые платы» остаётся который год нерушим, и для процессоров Core 12-го поколения Intel и партнёры выпустили линейку материнских плат на базе связки из сокета LGA1700 и чипсета Z690. В отличии от прочих крайне необходимых (нет) переездов Intel на новый сокет, на этот раз его появление трактовано не желанием Intel и компании заработать на продажах чипсетов и самих плат. На этот раз без нового сокета просто никак, ведь Core 12th Gen получили поддержку памяти DDR5 и интерфейса PCI-E 5.0, не говоря уже про серьёзные изменения в топологии самого ядра.
Для облегчения перехода на новую платформу партнёры Intel предлагают платы, оснащаемые либо слотами DDR4, либо DDR5. Преимущественно под DDR4. DDR5 – это прерогатива дорогих моделей. К слову, странно, что нет моделей, сочетающих оба типа памяти. В предыдущие переходные моменты такие платы предлагались.
В ходе обзора Intel Core i9-12900K по причине и без того объёмной темы материнская плата ASUS TUF Gaming Z690-Plus WiFi D4 была задета лишь вскользь, зато довольно детально описаны отличия платформы Z690/LGA1700 от предшествующей. Напомню, на фоне типичного прогресса Intel по части чипсетов перед нами небывалый апгрейд: +4 линии PCI-E, шина обмена данными между чипсетом и процессором стала вдвое быстрее. По сути, из толкового на этом всё. Также зачем-то вместо 6х SATA 6 Гбит/с их стало 8 штук и добавился ещё один USB 3.2 Gen 2×2. Не меньше – и ладно, хотя сильно большим плюсом большее количество этих интерфейсов не назвать.
Первое детальные знакомство с материнской платой на чипсете Intel 600-ой серии проведём на примере ASUS TUF Gaming Z690-Plus WiFi D4 (официальная страница). На данный момент в обновленную серию TUF Gaming входят лишь 2 модели, отличающиеся наличием встроенного Wi-Fi, и они обе для памяти DDR4. Это несколько странно, ведь в расположившейся на ступеньку ниже серии Prime большая часть моделей под DDR5.
И ещё на берегу стоит отметить важный момент: к сожалению, платы подорожали. К примеру, рассматриваемая ASUS TUF Gaming Z690-Plus WiFi D4 имеет рекомендованный ценник $290, а прямая предшественница, TUF Gaming Z590-Plus WiFi, оценивается в $260. Цена выросла на 11,5%.
Упаковка, комплектация
Материнская плата ASUS TUF Gaming Z690-Plus WiFi D4 поставляется в стандартной ASUS-овской коробке, присущей платам с ценником менее $400. Ручки для удобства переноски нет, что неудивительно.
С оборота как обычно схематическое изображение платы и приведены особенности. Прямо вот «особенностями» их назвать сложно, поскольку порты USB 3.2 Gen 2×2, слоты M.2, технологии шумоподавления и 2,5-гигабитный сетевой порт характерны для любой современной материнской платы среднего ценового сегмента.
Обращу внимание на поддерживаемые режимы работы оперативной памяти. Указано DDR4-5133 как максимум (ровно как у TUF Gaming Z590-Plus WiFi), однако на официальной странице значится поддержка режимов вплоть до DDR4-5333.
Комплектация включает следующий набор аксессуаров:
- Диск с драйверами и ПО (годы идут, меняются чипсеты, но не бесполезный DVD с драйверами);
- Инструкция пользователя;
- Сертификат надёжности ASUS TUF;
- Набор наклеек с символикой ASUS TUF Gaming;
- Винты и стойки для M.2-накопителей;
- 2х кабеля SATA III 6 Гбит/с;
- Wi-Fi антенна.
Как нетрудно заметить, чего-то эдакого комплект поставки ASUS TUF Gaming Z690-Plus WiFi D4 не преподносит. Отдельного упоминания достойна разве что Wi-Fi антенна. Она с магнитным держателем и возможностью фиксации в трёх позициях. Впрочем, ничего особенного.
Внешний вид, особенности, оснащение
ASUS TUF Gaming Z690-Plus WiFi D4 базируется на 6-слойном текстолите, выполненном в стандартном формате ATX (305 х 244 мм). «Стандартном» – это можно считать за похвалу. В последнее время платостроители полюбили делать необычную геометрию платы. И всё бы ничего, но иногда отрезают точки крепления, и иногда в ответственных местах в области слотов оперативной памяти. В этом плане у рассматриваемой модели всё ок. Плата крепится на 9 точек, слабых мест нет.
В последнее время дизайнеры ASUS отошли от военной тематики в оформлении продукции серии TUF Gaming, что явно пошло на пользу. ASUS TUF Gaming Z690-Plus WiFi D4 смотрится достаточно любопытно. Особенно внимание привлекает просто феерически огромный нижний радиатор M.2-накопителей – порядка 200 мм! Теплоёмкость такой алюминиевой «палки» будь здоров, поэтому на отсутствующее оребрение можно прикрыть глаза. В действительности его габариты трактованы тем, что под ним устанавливаются сразу пара накопителей.
Во-вторых, присмотритесь к кожуху над портами ввода-вывода. В 99% случаев кожух пластиковый и лишь так, для красоты. Но не в этом. Нависающая над портами часть является продолжением радиатора VRM-узла. К тому же радиатор ещё и ребристый. В итоге его площадь рассеивания очень большая. Два чая тому, кто протолкнул в ASUS эту идею. Вот почему на постоянной основе так не делают? И красиво, и толково. Здесь просто нет минусов.
С обратной стороны есть несколько любопытных моментов. Прежде всего отмечу радиаторы на винтовом креплении, что обеспечивает сильный прижим. Впрочем, рекомендую сходу их протянуть, поскольку всегда на пол оборота они не докручены, а это сила прижима, это лишние градусы.
Сзади можно увидеть «косяк»: прямо меж монтажными отверстиями кулера есть ножки распаянных с лицевой стороны конденсаторов. Как известно, у крупных кулеров часто бывает бэкплейт. Бэкпейт бывает металлический, что несколько опасно. У старых кулеров бэкплейт иногда не X-образный, и могут быть конфликты.
К тому же в ASUS руководствуясь чем-то там решили сделать два набора монтажных отверстий. Первый стандартный для LGA1700, 78 х 78 мм, а второй как у LGA1200 и LGA115x – 75 х 75 мм. Казалось бы, два набора монтажных отверстий – ASUS сделала благо! Но ASUS сделали самую настоящую скрытую подставу. Тонкость в том, что у процессоров в исполнении LGA1700 общая высота почти на миллиметр меньше. 1 мм зазора между процессорным кулером и процессором – это пропасть. Уже известна пара случаев, когда кулер как-бы становится, но есть нюансы. Кроме ASUS так не делает никто (во всяком случае Gigabyte, MSI, ASRock не делают).
Короче говоря, вторым набором монтажных точек не сказать, что ASUS кому-то сделала хорошо. У современных кулеров с современными X-образными бэкплейтами проблем не будет, но толком не будет и прижима (в большинстве случаев). Возможность откровенно говоря приколхозить старый кулер, где бэкплейт какой повезет, может привести к плачевным последствиям, пусть и в редких случаях. В этом моменте стоит быть особо бдительным.
Более детальное ознакомление начнём с организации схемы питания сокета LGA1700. Питанием сокета управляет контроллер Digi+ ASP2100. Что-либо более конкретное про него сказать сложно. Это новый контроллер, про который пока нет информации. Скорее всего он 8-канальный и используется подход с удвоением количества элементов на канал. Просто потому, что я не поверю, что ASUS поставили 16-канальный контроллер в плату среднего уровня.
VRM-узел 15-фазный, из которых 14 выделено на нужды x86-ядер и ещё 1 на встроенное видеоядро. DrMOS-сборки набраны 80-амперными SiC659. 80 ампер – настоящая моща! Сперва я подумал, что упоминаемые в маркетинговых материалах 80 А – это пиковое значение, которое обычно характерно для сборок на 50 А. Но нет. Это «честные» 80-амперные сборки с кратковременным током до 105 А. Для питания слотов оперативной памяти выделен небольшой дополнительный узел со своими сборками и контроллером (OnSemi 4C10C по 46 А и OnSemi 81270C).
Дополнительное питание сокету обеспечивает тандем из 8- и 4-контактных разъёмов PCI-E Power. По хорошему счёту исключительно из соображений избавления пользователя от 4-pin «сопли» не плохо было бы распаять 8+8-pin.
В итоге можно констатировать, что у ASUS TUF Gaming Z690-Plus WiFi D4 «питальник» сильно избыточный. С головой хватило бы вдвое меньшего для флагманского Core i9-12900K, для представителей серий Core i7 и i5 – втрое меньшего. Вон, Z590 платы отлично живут с 12-фазным узлом и 50-амперными сборками, а у многих и 12 фаз нет. Потребление процессоров Core 12-го поколения ровно такое же, как у Core 11th Gen. В любой непонятной и связанной с фазами ситуацией я напоминаю: 250-ваттная Radeon R9 290X, которая реально потребляет свыше 300, довольствуется 7 фазами, из которых напряженно работают лишь 5. И это одна из самых надёжных видеокарт.
Конечно, больше – лучше, чем меньше. Да и про маркетинг, про сравнения с конкурентами не забываем. Однако печалит, что с каждым новым поколением материнских плат нам просто впаривают больше чипов, которые попросту не нужны никому. Буквально никому. А потом оглядываешься на 10 лет назад, смотришь на плату за $200 – и она шикарна. Смотришь на нынешнюю за $200… и смотришь в пустые руки, ведь поголовно все платы Z690/LGA1700 стоят дороже.
Радиаторы узла питания внушают уважение. Очень ребристые, массивные – вот это реально «XXL радиатор», а не те хилые куски алюминия, что ASRock как «XXL» величает.
В ASUS так и не смогли победить проблему слишком маленьких термопрокладок, накрывающих не всю площадь сборки. Но неполный контакт – непорядочно, и ASUS вышли из ситуации хитрым финтом: сами сборки DrMos стали компактнее, и всё стало как положено. Не мытьём, так катаньем. Контроллер без охлаждения, но они как привило и не греются. К слову, термопрокладки текучие, выделяют силикон.
Слоты для оперативной памяти DDR4 поддерживают до 128 ГБ памяти в режиме работы до DDR4-5333. Для удобства снятия модулей защёлки только с верхней стороны слота.
Ниже располагается радиатор чипсета Intel Z690. Радиатор немаленький, с приличной теплоёмкостью. В действительности он выполняет больше защитную и эстетическую функции. Пиковое 5-ваттное потребление Z690 позволяет обходиться вообще без охлаждения.
«Также зачем-то вместо 6х SATA 6 Гбит/с их стало 8 штук» – было сказано во вступительной части, и в ASUS подтверждают мою точку зрения. Половина SATA-линий чипсета не использованы. На текстолите распаяны лишь 4 порта SATA 6 Гбит/с. Также один из слотов M.2 может работать в SATA-режиме, при этом никакие SATA-разъёмы не «отваливаются».
В целом для организации дисковой подсистемы ASUS TUF Gaming Z690-Plus WiFi D4 имеет: 4х SATA 6 Гбит/с, 4х M.2. Порт M.2_2 единственный, который реализован силами чипсета, и только он может работать в SATA-режиме. Все прочие запитаны от процессорных линий PCI-E. Абсолютно вcе слоты M.2 поддерживают PCI-E 4.0.
На слотах PCI-Express подробно останавливаться не будем. Отмечу лишь, что в режиме PCI-E 5.0 умеет работать только ближний к сокету слот, на него всегда отдаются все 16 линий, возможности распределения в режим x8/x8 нет.
Как обычно ASUS рассказывает про продвинутый звук, как обычно я говорю, что это хилый маркетинговый трёп. В его основе лежит немолодой аудиокодек Realtek ALC897. Есть пара аудиоконденсаторов, и больше ничего нет. Впрочем, кодеки ALC897/ALC1150 по качеству звучания не сильно отстают от дискретных звуковых карт бюджетного класса, вроде Xonar DG.
На панели ввода-вывода ASUS TUF Gaming Z690-Plus WiFi D4 имеется:
- Видеовыходы DisplayPort и HDMI;
- 1х USB 3.2 Gen2x2 Type-C (20 Гбит/с);
- 4x USB 3.2 Gen1 Type-A (5 Гбит/с);
- 1х USB 3.2 Gen2 Type-A (10 Гбит/с);
- 1x USB 3.2 Gen1 Type-C (5 Гбит/с);
- 2,5-гигабитный Ethernet-порт (на основе Intel I225-V);
- Выходы для Wi-Fi антенн (на основе Intel Wi-Fi 6 AX201);
- Аудиовыходы с оптическим S/PDIF.
Компоновка хорошая. USB много, они разные, расстояние между портами адекватное, вряд ли кабели с крупными телами штекеров будут мешаться друг другу. Хотелось бы видеть кнопку обнуления BIOS.
Дополнительных «фишек» на плате не так много. Есть набор диагностических диодов Q-LED, отображающий этапы прохождения POST, и с каким компонентом системы есть мешающая запуску проблема. Во-вторых, 4-pin разъёмов для вентиляторов аж 7 штук, один из которых предназначен для помпы и способен выдавать 3 А тока (против 1 А обычно). Пригодится такой мощный разъём очень немногим. Большинству помп достаточно 0,5 А тока (6 Вт мощности), и лишь редкие модели с безумной производительностью в 1,5 м3/ч требуют почти 2 ампера.
И этом особенные особенности ASUS TUF Gaming Z690-Plus WiFi D4 закончились. Чем-то необычным или выделяющимся плата похвастаться не может. Она как бы навороченная, но по своей сути все эти навороты стандартные. Львиная часть бюджета ушла на узел питания, на «фишки» уже не осталось.
Тестирование
Как известно, материнская плата не оказывает никакого влияния на количество fps в играх и «попугаев» в бенчмарках (за редким исключением в виде плат с двумя слотами для ОЗУ). При тестировании разница сводится к 1%, что легко списывается на погрешность измерений. Задача материнской платы – обеспечивать функционал, необходимые разъёмы, качественно держать разгон. Поэтому в обзорах «материнок» мы уделяем больше внимания особенностям поведения платы, интересным «фишкам», в целом описанием годных и не очень моментов, нежели её тестам в играх и синтетических бенчмарках.
Тестовый стенд:
- Процессор: Intel Core i9-12900K;
- Материнская плата: ASUS TUF Gaming Z690-Plus WiFi D4;
- Процессорный кулер: Noctua NH-D15 Black;
- Видеокарта: Palit GeForce RTX 3080 GameRock OC;
- Оперативная память: GeIL Orion DDR4-3600 16 ГБ (2х 8 ГБ);
- Накопитель: Plextor M8VG Plus 1 ТБ;
- Блок питания: Fractal Design Ion Gold 750 Вт;
- Корпус: открытый стенд;
- Операционная система: Windows 10 x64.
Наш образец Core i9-12900K относится к инженерным экземплярам, и почему-то при нагрузке на все «большие» ядра ограничивает частоту на 4,9 ГГц, хотя должно быть 5 ГГц. Возможно, это проблема предрелизного BIOS. Зато в таком режиме потребление процессор экономичнее – 220 Вт в пике против ~250 Вт «родных».
При положенных 5 ГГц процессор запустился только в режиме ручного разгона и с напряжением большим на ~0,08 В, чем обычно ему достаточно в стоке. Пиковое потребление выросло до 270 Вт. В таком режиме радиаторы на узле питания оставались чуть тёплыми, что совершенно неудивительно на фоне впечатляющей площади рассеивания, наличия 15 фаз на 80-амперных сборках. Узел питания едва почувствовал такую нагрузку.
К сожалению, температурного датчика на узле питания нет. Не исключено, что различные диагностические утилиты ещё плохо «дружат» с Z690-платами, новыми силовыми сборками и контроллерами, и через месяц температуру можно будет посмотреть популярными программами. В нашем случае тестирование проводилось «пальцометром».
Дальнейший разгон процессора не представляется возможным из-за температуры под 100 градусов. Пока немногочисленная практика показывает, что ситуация с разгоном Core i9-12900K ровно как у Core i9-11900K: из чипа выжато почти всё, остатки даются ценой чрезмерного потребления и нагрева, и разгон не столько заслуга материнской платы, сколько удачности экземпляра, мощности охлаждения, дерзости пользователя.
Что касается работы с оперативной памятью, здесь всё отлично. Используемый комплект оперативной памяти завёлся при положенных 3600 МГц. Задержки доступа не вызывают нареканий. У этой платы приоритетными являются 2 и 4 от сокета слоты оперативной памяти (серые).
Среди прочего: плата абсолютно бесшумна, писка дросселей узла питания или каких-либо ещё посторонних звуков замечено не было. Мне так и не удалось отыскать штырьки для сброса UEFI-BIOS. Единственный вариант – снимать батарейку. В случае с видеокартой толщиной 2 слота расширения это получится сделать, не снимая видеокарту. Если больше хотя бы 2,3 слота – придётся снимать видеокарту. А быстрой системы сброса настроек не хватало, ведь плата не каждый раз могла самостоятельно выбраться из циклической перезагрузки при переразгоне памяти.
За, против, вердикт
Не каждая видеокарта и материнская плата серии ASUS TUF Gaming по моему мнению является удачной. По разным причинам: где-то излишне круто и дорого, где-то слишком наоборот. Последняя итерация TUF Gaming в отношении материнских плат мне нравится, хотя местами её все же заносит в сторону «излишне круто».
Пример тому – 15-фазный узел питания на мощнейших 80-амперных сборках. Он едва почувствовал нагрузку 270-ваттного Core i9-12900K, оставаясь на ощупь едва тёплым. Для платы среднего класса это явно перебор. С другой стороны, избыточность отражает философию серии TUF, ратующей за надёжность. Жаль только, что переплачивать приходится за в общем-то лишнее.
Конечно, низкие температуры VRM частично обусловлены годными радиаторами. Реализация охлаждения узла питания – моё почтение. Нависающая над разъёмами часть является продолжением радиатора, а не как обычно просто пластиковым кожухом. Огромная теплоёмкость и площадь рассеивания знают своё дело. И в этот раз даже термопрокладки полностью накрывают силовую сборку.
Оверклокерские возможности платы вполне на уровне, хоть и разгонять особо некуда. Не понравилось полное отсутствие каких-либо приспособлений для упрощения разгона. Благо, хотя бы диагностические диоды Q-LED на месте.
В сухом остатке ASUS TUF Gaming Z690-Plus WiFi D4 – хорошая материнская плата с заявкой на надёжность, местами даже избыточно, но оценивающий такой подход покупатель однозначно найдётся.
Хорошо:
- Мощнейший узел питания (15 фаз на 80 А);
- Отличный радиатор узла питания;
- Интересное решение с охлаждением M.2;
- Неплохие оверклокерские возможности;
- Есть встроенный Wi-Fi;
- 2,5-гигабитный сетевой порт;
- Хорошая компоновка панели ввода-вывода с множеством USB;
- Есть диагностические диоды Q-LED;
- Есть монтажные отверстия для кулеров под LGA1200/LGA115x (плюс сомнительный, читайте третий раздел).
Не хорошо:
- Нет никаких оверклокерских приспособлений совсем;
- Скромный комплект поставки (всё же $290 рекомендованных;
- Совсем простенький звук.