OCClub

Plextor M8VG Plus 1 ТБ: обзор. SSD под любые нужды

SSD-накопители в формате M.2 с интерфейсом SATA – довольно нишевое решение. В львиной доле случаев их можно встретить либо в мини-ПК, либо в ноутбуках. Формат не особо популярный, поскольку если есть SATA M.2 – то есть и PCI-E M.2, где скорости передачи данных многократно больше, а стоимость бюджетных PCI-E накопителей на считанные проценты больше, нежели «жирненьких» SATA. Тем не менее, из-за простоты переноса «начинки» SSD в 2,5-дюймовом формате в формат M.2 2280, требующей очень минорных изменений, подобные решения в обязательном порядке выпускают все производители накопителей первого-второго эшелона.

В прошлом году компания Plextor, как и все другие SSD-строители, обновила ассортимент «твердотельников». Производители контроллеров не выпустили новых микросхем для накопителей с PCI-E 3.0 и SATA-интерфейсами, зато производители чипов NAND-памяти поголовно обновили портфолио более ёмкими чипами. Если ранее использовались 64-слойные микросхемы, то теперь многие переехали на 90+ слойные. Также поступила и Plextor при обновлении серии M8V до M8V Plus. Вместо используемых ранее 64-слойных Toshiba BiCS3 «плюсовая» серия получила новые 96-слойные чипы Kioxia BiCS4 (параллельно ещё Toshiba успела стать Kioxia, но это другая история).

Plextor M8VG Plus 1 ТБ: обзор. SSD под любые нужды

Что касается контроллера, номинально он такой же – Silicon Motion SM2258 прямиком из 2016, успевший поработать с ещё 32-«этажными» чипами. Контроллер весьма и весьма распространённый, однако в тандеме с чипами от Toshiba/Kioxia он встречается только в накопителях Plextor. Его почтенный возраст, конечно, несколько отпугивает, но на момент своего появления это было действительно неплохое решение, вполне способное потягаться с более современными бюджетными моделями. Подкреплённый буфером DRAM-памяти и чипами BiCS4, а именно такие применяются в сверхскоростных SSD с интерфейсом PCI-E 4.0, SM2258 отлично себя показал в обзоре Plextor M8VС Plus 1 ТБ в 2,5-дюймовом форм-факторе. Plextor M8VG Plus 1 ТБ с аналогичным набором компонентов должен быть не хуже.

В завершение вступительной части остаётся лишь добавить, что OCClub.ru на ваших экранах и обзор SSD Plextor M8VG Plus 1 ТБ (официальная страница) в формате SATA M.2. Олег в роли автора, SATA-интерфейс в роли эдакого «бутылочного горлышка» и начинаем начинать!

Упаковка, комплектация

Если с скоростными NVMe-накопителями производители ещё хоть как-то стараются по части упаковки, то в случае SATA-шных нет. Аки нищебродский модуль памяти DDR4-2133 накопитель Plextor M8VG Plus 1 ТБ поставляется в упаковке блистерного типа.

Данный образец был произведён в декабре 2019. Анонс серии M8VG Plus состоялся в том же месяце, так что перед нами представитель одной из первых партий. Бывает, что ушлые производители в первых партиях распаивают одни компоненты, рассылают их для обзоров, и в обзорах всё замечательно. А после втихую меняют «начинку» и де-факто получается совсем другой SSD. В случае Plextor дата производства не имеет весомого значения. У них аппаратная платформа всегда неизменная, и все компоненты прямо указаны в даташите.

На коробке в развёрнутом виде приведены скоростные характеристики. Не только линейные скорости чтения на грани пропускной способности интерфейса SATA 6 Гбит/с, практически одинаковые у всех современных SATA SSD, но и показатели при работе с случайными блоками данных объёмом 4 КБ. Для рассматриваемой модификации на 1024 ГБ это 560/520 МБ/с при чтении/записи и 90 тыс/88 тыс IOPS соответственно. Это топовые спецификации для SSD с SATA-интерфейсом.

Комплектация включает только винт для фиксации в плате, но и тот далеко не факт, что пригодится. От серии к серии в рамках даже одного вендора шаг резьбы может отличаться, чего уж говорить от производителя к производителю,

Внешний вид, особенности

Описание внешнего вида Plextor M8VG Plus 1 ТБ начинается и заканчивается очень быстро: плата с габаритами 22х80 мм, с вырезом для фиксации с одной стороны и позолоченными контактами с другой. Накопитель односторонний, то есть все компоненты распаяны только с лицевой стороны.

Стоит отметить, что существуют две версии M8VG Plus. У одной из них наклейка спереди накрывает все микросхемы и используются чипы буферной DRAM-памяти от Nanya, а у другой (как на фото выше) наклейка не прикрывает чипы DRAM и сами чипы от Samsung. В отличии от банок NAND-памяти и контроллера, замена оперативной памяти нисколько не сказывается ни на долговечности, ни на производительности. Естественно, при условии идентичных характеристик.

Наклейка самая простая, без медной прослойки. Между тем, лишней она бы не была. В жёстких режимах эксплуатации контроллер Silicon Motion SM2258 может разогревается до 80 градусов.

Plextor прямо в спецификациях указывает модель контроллера и NAND-чипов – вышеназванный SM2258 и 96-слойные чипы памяти Kioxia BiCS4. Посмотрим на них пристальнее.

Silicon Motion SM2258 – контроллер далеко не новый. Он дебютировал 5 лет назад, однако за счёт изначально неплохого оснащения и выхода более ёмких микросхем памяти остаётся актуален до сих пор. Это 4-канальный контроллер на базе одного 32-битного ядра на RISC-архитектуре. Даже у старшей версии на 1 ТБ ёмкость набрана всего двумя чипами памяти, что позволяет работать контроллеру с высокой степенью параллелизма. Важно не путать SM2258 и супербюджетный SM2258XT. Второй лишён поддержки оперативной памяти (т.н. DRAM-less дизайн) и накопители на шаг ниже уровнем.

Как упоминалось, ключевое отличие Plextor M8VG Plus от предыдущей версии без «плюса» – это новые 96-слойные чипы памяти Kioxia BiCS4. В данном случае распаяны микросхемы Kioxia TH58LJT2T24BAEF типа TLC (3 бита/ячейка) ёмкостью 512 ГБ каждый. Память Kioxia BiCS4 выделяется великолепными скоростными показателями, но больше низкими задержками доступа, обеспечивающими отличную производительность при случайном чтении.

Две последние микросхемы в составе Plextor M8VG Plus – буферная память, набранная чипами Samsung K4B8G16 (DDR3L-1600) ёмкостью 512 МБ каждая. 1 МБ оперативной на 1 ГБ постоянной памяти – самое классическое сочетания

Подведём промежуточный итог. У рассматриваемого накопителя при поверхностном осмотре недостатки отсутствуют. Пусть и старый, но мощный контроллер, работающий в оптимальном режиме с высоким параллелизмом из-за использования лишь двух банок постоянной памяти. NAND-память современная, с очень низкими задержками и достойной интерфейса PCI-E 4.0 x4 пропускной способностью. DRAM-буфер прежде всего вообще в целом есть. К ёмкости вопросов не возникает. Такой набор кажется даже несколько избыточными для SATA SSD.

Тестирование

Линейка накопителей Plextor M8V Plus включает модели в 2,5-дюймовом формате (M8VС Plus) и в форм-факторе M.2 2280 (M8VG Plus). В обоих случаях аппаратная платформа идентичная, а интерфейсом передачи данных выступает SATA 6 Гбит/с, давно ставший «бутылочным горлышком» для SSD-накопителей. Линейка включает модели ёмкостью 128 ГБ, 256 ГБ, 512 ГБ и 1 ТБ. Самая младшая 128-гигабайтная версия по скоростным показателям сильно отстаёт от других, но все остальные очень близки.

Рассматриваемая модификация на 1 ТБ характеризуется скоростями последовательного чтения до 560 МБ/с и записи до 520 МБ/с, а показатели IOPS – до 90 тыс/88 тыс. Это топовые спецификации для SSD с SATA-интерфейсом.

Из 1024 гигабайт фактически пользователю доступны 953,8 ГБ. Классические 7% зарезервированы для выравнивания износа, хранения контрольных сумм, сборки мусора, как подменный фонд для битых ячеек, а также SLC-кэша в конкретно этом случае. 1/3 от недоступного пространства отдана под SLC-кэш, 2/3 – под внутренние нужды самого накопителя.

Как обычно поспешу напомнить, что заявленные скорости работы у SSD будут далеко не всегда. По сути, производители указывают скорость работы SLC-кэша. Он не бесконечный (зависит от настроек производителя), а когда кэш закончится скорость снизится кратно – до возможностей контроллера и чипов памяти работать на лету без читов в виде кэша. Наиболее наглядно реальные скорости накопителя при длительном использовании показывает AIDA64 Disk Benchmark и HD Tune. Остальное так, на гигабайты в секунду полюбоваться, да скоростями кэша померяться.

Алгоритмы работы и количество SLC-кэша, то есть эдаких быстрых гигабайт, а также скорости после его исчерпывания, зависят от предустановок производителя для конкретно каждой модели. С этим разберёмся после традиционных бенчмарков с красивыми большими цифрами.

CrystalDiskMark

CrystalDiskMark – несомненно, один из самых популярных и известных бенчмарков для SSD. Тестирует скорость работы одного ГБ дискового пространства. Легко проверяет заявленные производителем характеристики, а именно скорость записи/чтения, показатели IOPS без очереди (работа с большим количеством блоков объёмом 4 КБ), и IOPS с очередью в 32 команды. Как правило, когда выстраивается очередь кэш переполняется, и скорость работы сильно падает.

ATTO Disk BenchMark

ATTO Disk BenchMark примечателен тем, что 90% производителей SSD используют именно показатели ATTO Disk BenchMark для тестирования своих моделей SSD и жёстких дисков. Вероятно, так потому, что этот бенчмарк показывает максимальные значения при работе с накопителями, и поэтому он всем нравится.

Anvil’s Storage Utilities

Anvil’s Storage Utilities представляет собой мощный инструмент для тестирования SSD-накопителей. Тест за один «прогон» тестирует скорости работы накопителя при разных глубинах очереди команд, а также выводит данные о задержках.

HD Tune

Бенчмарк HD Tune работает аналогично популярному AIDA64 Disk Benchmark. Данный тест непрерывно записывает на накопитель столько данных, на сколько хватит объёма, что позволяет оценить быстродействие накопителя в непрерывном режиме работы с большими файлами.

На примере HD Tune изучим ключевое – алгоритм работы SLC-кэширования. Здесь Plextor поступили нетипично. Контроллер Silicon Motion SM2258 поддерживает динамический SLC-кэш, где количество быстрых ГБ меняется динамически в зависимости от доступного незанятого объёма. Зачастую это 30%, но бывает и иначе. В львиной доле SSD на таком контроллере кэш будет именно такой, поскольку это уже готовое решение.

Такой подход имеет как ряд преимуществ, так и недостатков. К последним стоит определить тот факт, что накопитель обычно скорее полон, нежели пуст, и кэша становится уже не так много. Во-вторых, при его полном исчерпании контроллеру приходится и перекодировать то, что ранее было записано в TLC-режиме, и писать новое поверх, что в итоге выливается в скорости работы на уровне жёстких дисков.

В Plextor M8VG Plus реализация иная. У версии на 1 ТБ лишь 8 ГБ очень быстрых, зато весь остальной массив по скорости не проваливается ниже плинтуса. К тому же, считай при почти каждой операции будут доступны 8 ГБ быстрых, без столь заметных «передышек» на перекодировку.

По графику HD Tune чётко видно, как поначалу скорость записи стартует на ~500 МБ/с, но быстро снижается до уровня ~420 МБ/с. 420 мегабайт в секунду на всём объёме для SATA-накопителя – это просто великолепный показатель. Некоторые дешёвые SSD здесь умудряются упасть до постыдных 60 МБ/с, над которыми и жёсткий диск посмеётся.

Что касается чтения, Plextor M8VG Plus 1 ТБ показал абсолютно стабильные 530 МБ/с на всём объёме.

Отдельно стоит отметить задержки доступа. Как при чтении, так и записи они не превышали 0,11 мс. У накопителей посредственных можно увидеть вдвое больше. Отличный выбор под системный диск.

За, против, вердикт

Как неоднократно отмечалось в моих и не только обзорах SSD-накопителей, частенько один SSD отличается от другого SSD только названием. Производители берут считай полностью готовую платформу, на которую достаточно прилепить наклейку и чуть-чуть подправить прошивку, чтобы утилитами определялись как «название компании», немножко маркетинга и готово!. Инженеры Plextor выдвинули на рынок нетипичное предложение, где сочетается контроллер Silicon Motion SM2258 и очень быстрые чипы памяти Kioxia BiCS4. Более того, с нетипичной для SM2258 реализацией SLC-кэша.

То ли из-за хитрой реализации кэша, то ли благодаря скоростным чипам BiCS4, а может того и того по толике, Plextor M8VG Plus 1 ТБ просто великолепно показывает себя при последовательной записи. В рамках SLC-кэша, коего 8 ГБ, но доступен он очень часто, скорость записи достигает в некоторых бенчмарках 550 МБ/с, но при более-менее реальной нагрузке уже около 500 МБ/с. Вне SLC скорость просаживается до ~420 МБ/с, что прекрасный показатель для SATA SSD. Здесь особо и кэш-то не нужОн. Зачем, когда весь массив и без «читов» работает всего на ~30% медленнее?

Также BiCS4 выделяются низкими задержками доступа около 0,11 мс. Это обеспечивает хорошие показатели при работе с случайными блоками данных объёмом 4 КБ.

Аппаратная платформа, скоростные показатели, «честность» микросхем (на тему потёртых маркировок), честность в характеристиках и даже ценовая политика – всё это у Plextor M8VG Plus реализовано хорошо. К недостаткам можно отнести только гарантийный срок. Обычно SSD такого класса сопровождаются 5-летней гарантией, здесь только 3, хотя к ресурсу на запись (560 полных перезаписей) вопросов нет.

В сухом остатке Plextor M8VG Plus 1 ТБ отлично подходит под всё. В качестве системного диска это отличное решение из-за топовых показателей IOPS на чтение (следствие низких задержек доступа к памяти), а стабильные как минимум 400 МБ/с при линейной записи делают его хорошим выбором и под любые другие задачи.

Хорошо:

Не хорошо

Exit mobile version