OCClub

1st Player UN1: обзор. На удивление удачный корпус

Истинной стихией для компании 1st Player являются блоки питания, о чем детальнее было рассказано в обзоре SFX 650W Gold. Но производитель блоков питания совсем никак не может обойтись без корпусов в своём ассортименте, раз уж сама могучая Seasonic в сегмент корпусов подалась. Есть они и 1st Player, при чём в таком количестве, будто изначально эта компания именно корпусами и занималась – аж 50 моделей! Наибольшее внимание привлекает корпус-сабвуфер, про который может быть в следующий раз, но знакомство с шасси этого вендора начнём с более классической модели – с UN1.

Корпус рассчитан на сборку необычной системы на базе платы формата mini-ITX или micro-ATX (за это отдельный почёт), при том поддерживает как компактные блоки питания формата SFX, так и полноразмерные ATX. Как и многие другие корпусы под компактную систему, внутри 1st Player UN1 устроен нетипично. Однако, возможности для организации охлаждения очень неплохие, особенно в отношении видеокарты. Также рассматриваемый корпус для своих габаритов вмещает немало накопителей, суммарно 5х 3,5” + 8x 2,5”, пусть и с компромиссами.

После краткой вводной переходим ближе к сути. А по сути вы на OCClub.ru, на обзоре относительно компактный корпус 1st Player UN1 (официальная страница), обозревает Олег.

Упаковка, комплектация

1st Player UN1: обзор. На удивление удачный корпус

Обычно корпуса поставляются в коробке из простого неотёсанного картона, а цветной коробкой могут похвастаться только уж совсем дорогие модели. И, внезапно, 1st Player UN1. Картон хоть и не самого высокого качества, но с приличной полиграфией.

На коробке отмечены основные особенности, не нуждающиеся в дублировании текстом.

А также масса-габаритные параметры. На первый взгляд всего 5,2 кг веса кажутся скромными, явно не намекающими на применение толстого металла. Как правило приличный корпус весит 8-10 кг. В действительности малая масса обусловлена меньшими габаритами, отсутствием толстого стекла и всего одним пропеллером в комплекте.

Внутри коробки мягкие демпферные вставки, непосредственно корпус для избегания царапин и попадании пыли в матерчатом мешке.

Комплект поставки включает:

Приятно видеть пластину, которая позволяет закрепить компактный SFX-блок. Не ко всем блокам питания она идёт в комплекте, особенно недорогим. Всё остальное в общем-то стандартное. Разве что стяжки-липучки, а не одноразовые пластиковые. Стойки для материнской платы заранее вкручены в шасси.

Набор винтов наглядно продемонстрирован на картинке:

Внешний вид, особенности

1st Player UN1 характеризуется габаритами 302 х 180 х 458 мм (Ш х Г х В) и массой 5,2 кг. Форм-фактор довольно необычный: узкий и высокий. В целом, это призма с усечёнными гранями. За счёт обилия вентиляционных прорезей, которые буквально со всех сторон, корпус не смотрится скучно, но при этом статный и строгий дизайн сохранился.

Все боковые грани выполнены из металла, а низ и верх пластиковые. Общее качество исполнения на высоком уровне, подгонка деталей хорошая, люфтов и зазоров нигде нет.

В нижней части по периметру проходит полупрозрачная полоса, за которой скрыты диоды подсветки. Благодаря её небольшому количеству подсветка смотрится «в тему», хотя я и не любитель всякого светящегося. Управление встроенной подсветкой осуществляется кнопкой на панели ввода-вывода.

Внешние панели и внутреннее шасси выполнены из холоднокатанной стали толщиной 1 мм, против 0,7-0,8 мм типичных. 1st Player UN1 за счёт пропорций, внутреннего устройства и толстых стенок довольно жёсткий. Конечно, не чета дорогим действительно качественным корпусам, но всё же жёсткость есть. В этом отношении я был удивлён.

Как таковой передней, или задней стенки у корпуса нет. Любая из сторон по усмотрению пользователя может быть фронтальной. Частично задней панелью можно назвать грань, на которой расположена проушина для прокладки кабелей. Через неё заводится кабель для блока питания, а также видеокабель, USB от мышки/клавиатуры и всё прочее.

На панели ввода-вывода, расположенной сверху, имеются 2 порта USB 3.0, единичный Type-C, кнопки включения и управления встроенной подсветкой, 3,5-мм аудиовыход. К сожалению, кнопка перезагрузки не предусмотрена, что сразу записываем в колонку «не хорошо».

Потолок со встроенным пылевым фильтром фиксируется на магнитах. Для удобства снятия предусмотрен язычок с намекающей рукой. Язычок очень кстати, ведь снимать эту крышку придётся частенько. Именно с неё начинается сборка/разборка и вообще любые манипуляции с «железом».

Абсолютно все боковые панели 1st Player UN1 крепятся на винтах с накатанной головкой. Просто замечательно, что производитель решил отказаться от неудобных защёлок.

Внутреннее устройство

После снятия «потолка» и боковых панелей доступ к внутренностям удобен со всех сторон. Между внешними панелями и непосредственно шасси есть немаленький зазор, куда устанавливаются вентиляторы стандартной толщиной 25 мм. Это же пространство можно использовать для кабель-менеджмента.

Раз уж зачастую сборка начинается с блока питания, с него и начнём. По спецификациям 1st Player UN1 может вместить компактный SFX-блок, либо стандартный ATX длиной до 140 мм. Однако в действительности габариты блока не столь ограничены.

На фото установлен Cooler Master XG650 Plus Platinum, длина которого 160 мм. Именно 160 мм можно считать пределом, да и то при условии, что кабели плоские (ленточные).

Допустимая толщина видеокарты немаленькая, 3 полноценных слота расширения с небольшим запасом. Длина – до 320 мм. Корпус вместит почти любую современную видеокарту. Прямо напротив графического адаптера можно установить пару 120-мм пропеллеров. Прямо говоря, особо пользы с них не будет, поскольку весь воздушный поток «съест» видеокарта, итак неплохо продуваемая собственными вентиляторами.

1st Player UN1 поддерживает материнские платы формата micro-ATX и mini-ITX. Радует возможность установки среднеформатной micro-ATX. Этим может похвастаться не каждый компактный корпус. Разъёмы панели ввода-вывода материнской платы выходят в верхнюю часть корпуса.

Для организации дисковой подсистемы возможности неслабые, можно даже сказать избыточные. Суммарно можно установить 5х 3,5-дюймовых накопителей и 8х 2,5”. Что правда, придётся отказаться от радиатора СЖО. С 240/280 мм «радиком» возможности сокращаются до 3х 3,5” + 5х 2,5”.

Единственный предустановленный вентилятор расположен снизу. Казалось бы, логичная схема, но внизу толку от него немного. Ему есть откуда захватывать свежий воздух, однако весь воздушный поток будет перекрыт блоком питания и кабелями от него. В случае SFX-блока и небольшого количества кабелей, проложенных очень хорошо, будет ещё нормально, но с полноразмерным блоком всё не так замечательно.

Для 120-мм пропеллеров посадочных мест 6, и ещё одно под 80-мм «карлсон». Хотя номинально можно установить 6 стандартных вентиляторов, как минимум 2 будут абсолютно бесполезны, поскольку дуют на видеокарту. Впрочем, благодаря изобилию вентиляционных отверстий, а в дырочку он практически весь, будет неплохо работать пассивная вентиляция. Будет достаточно пару «стодвадцаток» на бок для вдува и 80-мм на верх для выдува.

Общее качество исполнения не просто неплохое, а даже понравилось. Все кромки обработаны, покраска хорошая. Жёсткость есть, стенки не «гуляют».

За, против, вердикт

1st Player UN1 – довольно необычный корпус, который в первую очередь может заинтересовать любителей экзотических сборок. При ценнике около 5000 рублей корпус сделан на удивление качественно. Подгонка деталей, общая точность исполнения, отсутствие пластиковых защёлок для крепления панелей, обработка кромок, качественная покраска – это вещи, которые встречаются отнюдь не в каждом корпусе «за пятёрку».

Отдельного упоминания заслуживает толщина металла в 1 мм, против 0,7-0,8 мм, присущим корпусам этого ценового сегмента. Толстые внешние панели и внутреннее шасси, во-первых, дают ощущение действительно качественного продукта. Во-вторых, обеспечивают конструкции приличную жёсткость.

Вместительность 1st Player UN1 хорошая, особенно порадовала возможность установки полноценного блока питания формата ATX. Хотя в спецификациях значится блок длинной до 140 мм, в действительности легко помещается 160-мм. Что правда, только при условии плоских-ленточных кабелей, а с обычными круглыми возникнут нюансы.

Реализация охлаждения одна из лучших среди корпусов под платы формата micro-ATX/mini-ITX. Корпус утыкан в дырочку вообще со всех граней. Посадочные места для вентиляторов расположены грамотно, суммарно их 7, в основном под обычные «стодвадцатки», но одно под 80-мм пропеллер. Можно установить 240/280 мм радиатор СЖО.

Недостатков могу выделить всего 2. Прежде всего это кнопка перезагрузки, которой нет, как нет и аудиовыхода для микрофона. Конечно, они нужны не каждому пользователю, но лучше, когда есть. Во-вторых, высота процессорного кулера ограничена всего 130 мм. Классическую башню со 120-мм пропеллером не поставишь, только модели с 92-мм пропеллером. Более изящно будет смотреться СЖО с 240/280-мм радиатором.

В сухом остатке перед нами действительно неплохой корпус. Продуманный, с приличным металлом. При ценнике в ~5 тысяч рублей предложение интересное, тянет даже на «Выбор редакции». Наш главный редактор вообще был в восторге.

Хорошо:

Не хорошо:

Exit mobile version