Компания Be Quiet! решила пойти по проторенной менее именитыми кулеростроителями дорожке, и выпустила линейку продукции с суффиксом «FX», то есть с подсветкой. По сути, компания выпустила только вентиляторы Light Wings в 120- и 140-мм вариациях, и на этой почве понеслось. Одним из дебютных светящихся продуктов Be Quiet! стал процессорный кулер Pure Rock 2 FX, «обычная» версия которого побывала на местном Тест”О”Дроме пару лет назад.
Вообще серия Pure Rock позиционируется как бюджетная, что даже на самой коробке написано. «Голый» Pure Rock 2 и версия с чёрным покрытием стоят в районе $50. В свою очередь FX-версия продается за $70. Что касается рекомендованных цен, это $40 и $55 соответственно. В этом сегменте рынка это очень значительная прибавка по деньгам, при том «по техничке» кулер не стал лучше. Да, местный вентилятор более оборотистый, но это лишь компенсация одного недостатка. Обо всём этом на последующих страницах.
В качестве завершения вступительной части остаётся добавить, что вы на OCClub.ru, сегодня на обзоре процессорный кулер Be Quiet! Pure Rock 2 FX (официальная страница), который относительно оригинала стал красивее, но не стал привлекательнее.
Упаковка, комплектация
Be Quiet! Pure Rock 2 FX поставляется в обычной коробке небольших габаритов, выполненной в чёрных цветах. По заявлениям производителя, кулер способен справиться с процессором со 150-ваттным TDP.
На одной из граней приведена табличка с техническими характеристиками. Стоит выделить нативную поддержку сокетов Intel LGA1700 и AMD AM5.
Защита обеспечена неплохая. Радиатор стоит на мягкой подкладке, такие же по бокам, сбоку радиатор дополнительно защищён картоновыми проставками. Что правда, можно повредить вентилятор в случае падения.
Комплект поставки включает:
- Инструкции по установке на сокеты Intel и AMD;
- Наборы креплений;
- 4х скобы для крепления вентиляторов.
Откровенно говоря, комплектация совсем не радует. Спасибо, что хотя бы скобы для крепления дополнительного вентилятора положили. С учётом радиаторного стека толщиной 62 мм второй «карлсон» пригодится.
Что касается термопасты, в данном случае она преднанесена на основание.
Внешний вид, конструкция, вентилятор
Относительно оригинала конструкция Be Quiet! Pure Rock 2 FX не претерпела изменений. Он представляет собой односекционную башню на U-образных тепловых трубках, в основании напрямую контактирующих с крышкой процессора. Как обычно напомню, прямой контакт делается только и только для экономии, рассказы про ускорение передачи тепла – хилый трёп.
Габариты кулера равны 87 х 121 х 155 мм (Г х Ш х В), а масса вместе с вентилятором 685 грамм. За исключением основания радиатор целиком чёрный, сверху прикрыт декоративной пластиной из 1-мм алюминия. За счёт неё и колпачков на концах тепловых трубок кулер смотрится интересно.
Радиатор набран из 6х 6-мм U-образных тепловых трубок и 55 ламелей толщиной ~0,35 мм и зазором 1,7 мм. Зазор меньше классического (обычно 2 мм), радиаторный стек довольно толстый (62 мм), следовательно он «заточен» на вентиляторы с немаленьким статическим давлением. Также при таких раскладах второй вентилятор будет не бесполезен.
По одной оси радиатор расположен строго над основанием…
…а по другой немного смещён назад. Благодаря смещению исключаются конфликты с модулями оперативной памяти, в том числе памятью с высокими гребешками.
Распределение трубок в теле радиатора Be Quiet! Pure Rock 2 FX вызывает вопросы. Они расположены строго друг за другом, из-за чего радиатор будет прогреваться неравномерно. Более того, трубки проходят не поперёк, а вдоль кристалла процессора. Как следствие сильнее всего будет греться пара центральных трубок, что снова приводит к неравномерности.
Присутствует ярковыраженная аэродинамическая оптимизация. Профиль пиловидный с вырезом к центру. Кромки ламелей обработаны, паразитных завихрений будет меньше, да и руки не режет.
В ответной части основания есть мини-радиатор, попутно выполняющий функцию системы крепления.
Непосредственно на основании применяется технология прямого контакта с крышкой процессора. По меркам прямого контакта основание очень-очень достойное. Трубки уложены в алюминиевое тело идеально, «поребрики» на переходах алюминий-медь ногтем не чувствуются. Однако полировка не очень хорошая, о зеркальном состоянии и речи не идёт.
Действительно удивила плоскостность – просто идеально без малейших нюансов. Вот просто идеально.
Be Quiet! Pure Rock 2 FX штатно продувается одним стандартным 120-мм пропеллером Light Wings 120 толщиной 25 мм. И вот с вентилятором начинается интересное.
У «обычного» Pure Rock 2 вентилятор раскручивался до 1500 об/мин, а здесь до 2000 об/мин. При этом способность теплорассеивания осталась одна и та же – 150 Вт. Дело в том, что вентилятор лишь номинально 120-мм, по характеристикам он ближе к 92-мм моделям.
Кольцо с подсветкой хотя и смотрится прикольно, с технической точки зрения ухудшает вентилятор. Фактический размер крыльчатки около 103 мм, в то время как обычно около 112 мм.
Для версии с «потолком» оборотов в 2000 производитель не приводит данные, но модификация на богатырские 2500 об/мин характеризуется производительностью до 89 м3/ч. Для справки, обычная «стодвадцатка» на 2500 оборотов выдаст под 140 кубов, а пропеллер типоразмера 92-мм – около 85 м3/ч.
Вентиляторы Be Quiet! Light Wings основаны на подшипнике Rifle Bearing (скольжения с винтовой нарезкой) и обычном 4-полюсном моторчике. Это простенький подшипник скольжения с улучшением в виде канавки, помогающей в поступлении смазки. Относительно обычного подшипника скольжения ресурс чуть больше. Производитель заявляет 60 тыс часов. К слову, у вентиляторов в комплекте Pure Rock 2 были 80 тыс.
Среди прочего на уголках есть резиновые антивибрационные вставки (необычайно мягкие). Питание ротора обеспечивает стандартный 4-pin разъём, а подсветки 3-pin 5V ARGB.
Подсветка управляется силами материнской платы. К сожалению, никакого мини-контроллера подсветки в комплекте нет. А жаль, кулер бюджетный, наверняка заинтересовал бы владельцев старых систем. С примером работы подсветки можно ознакомиться в видео от Techpowerup:
Тестирование
Be Quiet! Pure Rock 2 FX совместим со всеми актуальными и не очень сокетами AMD и Intel. В том числе поддерживаются HEDT-платформы «синего» чипмейкера, а вот «красного» нет. Threadripper этот кулер не «вывезет», да и основание маловато под процессоры в исполнении AMD TR4.
Наглядно процесс установки продемонстрирован в бумажной инструкции, в электронной инструкции и следующем видео:
Процесс установки простой, прижим обеспечивается сильный. В случае платформ AMD используется «родная» пластина от материнской платы, в случае Intel – пластина из комплекта поставки. К слову, неприятно, что в системе крепления используются не пластиковые, а металлические стойки, да ещё и с накаткой. Плату «шкрябают» будь здоров.
Как обычно Be Quiet! прямо указывает в ваттах, с насколько мощным процессором кулер может справиться. В случае Pure Rock 2 FX с чипом со 150-ваттным TDP. Эта цифра хотя и точная, на самом деле достаточно абстрактная. Грубо говоря, заявление про 150 Вт – это способность справиться с любым процессором мейнстрим-класса.
Тестовый стенд:
- Процессор: Intel Core i7-7700K;
- Материнская плата: ASUS Maximus IX Apex;
- Процессорный кулер: Be Quiet! Pure Rock 2 FX;
- Термопаста: Arctic MX-2;
- Видеокарта: Palit GeForce GTX 1660 Super 6 ГБ;
- Оперативная память: HyperX Fury DDR4-3000 16 ГБ (2х 8 ГБ);
- Накопитель: XPG Gammix S11 Pro 512 ГБ;
- Блок питания: Seasonic PRIME Fanless PX-450;
- Корпус: открытый стенд.
Все технологии энергосбережения были отключены в BIOS материнской платы, и процессор работал при постоянной частоте 4,7 ГГц (напряжение 1,25 В, скальпированный). В таком режиме уровень TDP поднимается примерно до 140 Вт.
Мониторинг осуществлялся через AIDA64, а нагрузку обеспечил LinX 0.6.5 (количество используемой памяти – вся что есть). Отмечу, что LinX создает колоссальные нагрузки на процессор. В играх и реальных приложениях таких температур никогда не будет (будет на градусов 15-20 холоднее). Тестирование проводилось с температурой в помещении 22°C. Замеры уровня шума проводились с расстояния 30 см (фоновый шум 34 дБА). 99 градусов на графике – значит троттлинг, сброс частот, и кулер не «вывозит».
В абсолютном зачёте Be Quiet! Pure Rock 2 FX показал себя весьма средненько. Однако, при максимальных оборотах всё же отыграл градус у версии без подсветки.
Налицо недостаточно производительный пропеллер. При снижении оборотов плотный радиаторный стек начинает плохо продуваться, от чего температура растёт быстрее обычного. Предполагаю, что добавление второго вентилятора в случае Pure Rock 2 FX будет очень не лишним.
За, против, вердикт
В бюджетном сегменте каждая копейка на счету. Это тот сегмент рынка, где не стоит тратиться на вещи, которые не сказываются позитивным образом на технической части. К сожалению, Be Quiet! рассудили иначе.
«Обычный» Pure Rock 2 в рознице стоит в районе $50. Светящийся Pure Rock 2 FX – под $70. Такая разница драматически сказывается на его привлекательности конкретно как процессорной системы охлаждения. Ведь прилично переплатив «по техничке» получаем ровно тоже самое. И если Pure Rock 2 был неплохим предложением в своём ценовом сегменте, то FX-версия уже нет.
Относительно практически любого другого кулера под один 120-мм пропеллер Pure Rock 2 FX проигрывает за счёт меньшего фактического диаметра крыльчатки. Это постаралась компенсировать увеличенными максимальными оборотами, однако +-80 кубов воздуха в час – очень мало. Но есть и другая сторона медали: при тех же оборотах этот кулер тише конкурентов.
Также не хватает простенького контроллера подсветки в комплекте. Вполне вероятно, что пользователь захочет использовать Be Quiet! Pure Rock 2 FX в старой системе, где 3-pin 5V разъёмов подсветки попросту нет.
В итоге предложение спорное. Добавление подсветки всегда плохо сказывается на соотношении цена/производительность, но в бюджетном сегменте это ощутимо особенно сильно. Современные Intel Core i5 и AMD Ryzen 5 – это его адекватный потолок. Можно порекомендовать только в случае сборки с ориентацией на внешний вид, в других случаях оригинальный Pure Rock 2 смотрится лучше. Лучше за счёт цены, чуть большей производительности и надёжности вентилятора.
Хорошо:
- Интересный внешний вид;
- Стойкое чёрное анодирование;
- Не перекрывает слоты ОЗУ;
- Неплохое общее качество исполнения;
- Простая и удобная система крепления с сильным прижимом;
- Совместимость со всеми актуальными не очень сокетами AMD и Intel;
- ARGB-подсветка;
- Тише конкурентов при аналогичных оборотах.
Не хорошо:
- Бедный комплект поставки (нет термопасты, ARGB-контроллера);
- Завышенная цена;
- Недостаточная производительность;
- Крепление может поцарапать плату.