Во времена рассвета стандарта памяти DDR4 плашки на чипах Samsung были желанны абсолютно всеми любителями компьютерного «железа». Отличная реакция на повышение напряжения, отличный оверклокерский потенциал как в плане повышения частоты, так и повышения таймингов, закрепили в умах, что Samsung – это топ. Но говорят, что в жизни белая полоса сменяется чёрной, и с южнокорейской компанией произошло именно так.
В случае памяти DDR5 чипы Samsung хочется встретить меньше всего. По сути, они способны работать только в рамках XMP-профиля, с повышением частоты на 1 шаг, или понижением таймингов на тот же 1 шаг. Как итог репутация стала спорная. В Сети можно найти массу жалоб, дескать память вообще дубовая, и во всех случаях к рецензентам попадали комплекты с режимом работы DDR5-6000 и выше.
К нам же попал комплект XPG Lancer RGB DDR5 (официальная страница) с режимом работы DDR5-5600 и маркировкой AX5U5600C3616G-DCLARBK, и в рамках таких частот ситуация другая. А какая? – это на страницах обзора, ну или в выводе для самых ленивых.
Упаковка, комплектация
Упаковка ADATA XPG Lancer RGB DDR5 выполнена в фирменном цвете подразделения XPG. Среди другой продукции этого бренда она выделяется изображением анимэ-девочки. К слову, поклонникам такого стиля компания предлагает 7200-мегагерцовую память Lancer RGB Mera Edition.
С лицевой стороны указаны совместимые системы подсветки (EVGA и Biostar почему-то обделили)…
…а с обратной технические характеристики. Они есть и на коробке, и продублированы на самих модуля. «Рабочий стол U-DIMM» – ADATA знает толк в русском языке. По-украински и то толково написано. Также приглядитесь в нижний-правый угол – «V9.4». К этому ещё вернёмся.
Внутри всё обычно, модули в типичных пластиковых блистерах, в комплекте ничего интересного нет.
Внешний вид, особенности
Для памяти стандарта DDR5 с радиаторами типичная высота около 35 мм. В случае ADATA XPG Lancer RGB этот параметр увеличен до 44 мм. Это некритично, но с некоторыми процессорными охладителями класса суперкулер, где фронтальный радиатор нависает над слотами ОЗУ, возможна несовместимость. Повторимся, в основном проблем не будет, только в исключительных случаях.
Такой подход имеет пару плюсов. Во-первых, вставка-рассеиватель из полупрозрачного пластика за счёт высоты делает подсветку более плавной и равномерной. Отдельные диоды не просвечиваются, ну почти.
Во-вторых, дополнительный почти сантиметр увеличивает площадь рассеивания. И не на чуть-чуть, а порядка +30%. Учитывая нагрев модулей DDR5 (не конкретно этих, в целом), это явно не будет лишним. Жаль, что оребрения совсем нет.
Сами радиаторы толще обычного. Как правило в недорогой памяти используется штампованный 0,7-мм алюминий, а в «козырной» миллиметровые пластины. Здесь 1 мм. Для DDR5-5600 это прямо супер-жир, но этому комплекту просто повезло быть в одной серии с продвинутыми решениями DDR5-7200 и даже 8000 МГц.
Термопрокладка тоненькая, покрывает все чипы почти полностью. Небольшой косячок можно заметить в самой левой части. Один из чипов контактирует только на ~70%, но это некритично. Также ADATA не порезала прокладку на 2 куска, оставив регулятор питания без охлаждения. Охлаждается всё. С обратной стороны толстая вспененная термопрокладка.
Согласно показаниям Thaiphoon Burner, конкретно этот образец произведён на 7 неделе 2023 года, что середина февраля. Очень-очень вероятно, что у более свежих будут другие чипы памяти.
Что касается самих чипов, это Samsung B-die (кодовые имя Armstrong) – одни из первых микросхем Samsung стандарта DDR5, и одни из самых худших в плане оверклокерского потенциала. И на этом моменте стоит поругать ADATA за жуликоватость. Дело в том, что образцы, которые раздавали для обзоров в момент выпуска, базировались на гораздо более интересных чипах SK Hynix, которые легко «улетали» за 7000 МГц. В том числе SK Hynix были в малоскоростных комплектах, вроде нашего. В обзорах вполне справедливо сказали, мол память огонь, смотрите как разгоняется бодро. А потом на рынок хлынули варианты на Samsung, неспособные похвастаться хорошим потенциалом.
Среди прочего отметим рабочий датчик температуры (по стандарту DDR5 он обязан быть, но по факту работает не всегда) и 10-слойный текстолит. Да, утилита показывает 8 слоёв, но на самом деле их 10, поскольку 2 ушло на подсветку.
Тестирование
Серия оперативной памяти ADATA XPG Lancer RGB DDR5 обширна. Она включает единичные модули ёмкостью 16 ГБ и 32 ГБ, двухканальные комплекты на их основе, варианты в белом и чёрном исполнении. Есть модели с почти базовой для DDR5 частотой работы 5200 МГц, но есть и очень продвинутые версии с 7200, и даже 8000 МГц.
Ещё есть лимитированная серия Mera Edition, серия ROG Certified и версии без подсветки. В общем на любой вкус и размер кошелька.
В нашем случае рассматривается 2х 16 ГБ комплект с режимом работы DDR5-5600, простенькими таймингами вида 36-36-36-76 и базовом для DDR5 напряжении 1,25 В.
- Процессор: Intel Core i9-12700;
- Оперативная память: ADATA XPG Lancer RGB DDR5-5600 2x 16 ГБ
- Материнская плата: ASRock Z790 PG-ITX/TB4;
- Процессорный кулер: Noctua NH-L9i chromax.black;
- Корпус: открытый стенд.
При заявленных параметрах память заработала сразу же после выбора XMP/EXPO профиля, здесь без эксцессов, поэтому переходим к изучению потенциала.
В предыдущей главе и во вступлении было сказано, что чипы Samsung дубовые. Но также сказано, что в случае памяти с частотой 6000 МГц и выше. Рассматриваемая версия со стоковыми 5600 МГц сильно интереснее. Судя по всему, ADATA особо не заморачивается с сортировкой чипов, и для варианта на 5600 МГц (а может и 5200) применяются ровно те же микросхемы, что и для 6000.
В нашем случае со стоковыми таймингами вида 36-36-36-76 удалось «уехать» на 6200 МГц. Это конечно не пушка-гонка, но уже очень неплохо.
Если послабить тайминги до 40-40-40-108, частоту можно повысить ещё на шаг – до 6400 МГц. Обратите внимание на рост скорости чтения и записи. +200 МГц стоят +4 нс таймингов, даже задержки доступа снизились.
На понижение таймингов в рамках стоковой частоты ADATA XPG Lancer RGB DDR5 реагирует неохотно. Удалось понизить до 34-34-34-76, но это не имеет смысла. Комбинация из 6400 МГц и таймингов CL40 просто лучше.
Во всех внештатных режимах работы напряжение питания повышалось с 1,25 до 1,35 В. Повышение до 1,4 не давало ничего, 1,45 – ничего. Ну а дальше уже память не мучали, уже всё понятно.
За, против, вердикт
Нередко в одну серию памяти входят кардинально разные предложения. Они выглядят одинаково, могут быть даже схожи «под капотом», но всё сильно зависит от стокового режима работы.
При подготовке к обзору были изучены несколько других обзоров, посвящённых ADATA XPG Lancer RGB DDR5 с частотой 6000 МГц. Поход с 6000 на 6200, что типичная ситуация в тех материалах, не вызывает совсем никакого восторга. Вполне оправданно авторы сказали, что память внешне красивая, физически даже сделана толково, но по сути… ну такое.
Попавший к нам вариант совсем другой. Чуть-чуть докинуть напряжения (что даже не разгон, а просто обеспечение нормального для DDR5 питания), чуть-чуть поднять тайминги, и 5600 превращаются в неплохие 6400. Но это уже потолок, дальше без шансов. В теории также сможет самый доступный 5200-мегагерцовый вариант.
В итоге ADATA XPG Lancer RGB DDR5-5600 и может быть DDR5-5200 – действительно неплохой вариант. Средние версии на 6000/6400 выглядит бесполезными, ведь тоже самое можно получить парой настроек в BIOS, ну а среди более быстрых уже совсем другая атмосфера.
Из прочего отметим высокое общее качество исполнения: подгонка элементов, толщина радиаторов, термопрокладки везде, внешний вид и т.д.
Хорошо:
- Действительно неплохой внешний вид;
- Рабочий термодатчик;
- Равномерная подсветка;
- Серия обширна (но не все предложения толковые);
- У конкретно этой версии неплохой потенциал;
- Радиатор больше типичного.
Не хорошо:
- Лотерея с чипами памяти;
- Высота больше типичной.