Оперативную память любого поколения можно разделить на подпоколения. Сейчас на рынок вышли модули DDR5 условно второй ревизии, которые при частотах под 8000 МГц способны работать при разумных таймингах… в принципе способны работать при 8000 МГц. Они уже выглядят сильно интереснее первой волны, для которой хотя бы 6000 МГц были пределом мечтаний. Аналогичные процессы в своё время прошла DDR4.
Микросхемы памяти Hynix C-Die DDR4 появились ещё в 2018 году, и условно относятся ко второй ревизии DDR4. Это уже были не «дубовые» чипы, способные на ~3200 МГц как максимум, но ещё и не финал DDR4, когда 3600 МГц с низкими таймингами стали практически обыденностью. Ещё в 2019 году мы опубликовали обзор памяти на таких чипах, который показал, что разгоняются эти микросхемы на чуть-чуть, и только с серьёзными потугами.
Сегодня на Тест”О”дроме OCClub.ru настоящий привет из прошлого. Забегая наперёд, в 2024 году я был несколько обескуражен увидеть Hynix C-Die (CJR). Из какого филиала Припяти их вообще достали, если их вроде как в 2021 сняли с производства?
На примере 2х 16-ГБ комплекта ADATA XPG Spectrix D35G RGB DDR4-3600 (официальная страница) с маркировкой AX4U360016G18I-DTBKD35G посмотрим, стала ли одна из последних партий Hynix C-Die лучше ранних аналогов, и как вообще бюджетная DDR4 смотрится в актуальных реалиях.
Упаковка, комплектация
Бюджетной памяти коробка – это не по классу. XPG Spectrix D35G RGB поставляется в обычном прозрачном пластиковом блистере. Зато сразу видно наклейку с техническими характеристиками на самих модулях.
Для юридической защиты есть стандартное упоминание о содержании вредных веществ («Предупреждение: вызывает рак и представляет опасность для репродуктивного здоровья») со ссылками на сайт p65warnings.ca.gov. Беспокоиться не о чем, это стандартная отписка для прикрытия от идиотов и больно ушлых американских адвокатов.
Хотя на наклейке не упоминается совместимость с другими системами подсветки, в действительности есть поддержка ASUS Aura, Gigabyte RGB Fusion, MSI Mystic и ASRock Polychrome. Также отметим, что есть поддержка как оверлокерских профилей Intel XMP, так и AMD EXPO. Однако, в официальном списке совместимости AMD память с конкретно такой маркировкой (AX4U360016G18I-DTBKD35G) почему-то отсутствует.
В комплекте нет ни брошюрки, ни наклейки, совсем ничего.
Внешний вид, особенности
В первую очередь похвалим ADATA XPG Spectrix D35G RGB за небольшую высоту – всего 36 мм, что гарантирует совместимость с любыми процессорными кулерами на любых материнских платах. Но небольшая высота – обоюдоострый меч.
В самой толстой части на рассеиватель подсветки приходится всего 8 мм, да и то это защёлки. В самой тонкой – всего 5 мм. 5-миллиметровый рассеиватель плоховато справляется со своей задачей, и в итоге отдельные диоды отлично видно, как и проплешины между ними. Это можно было бы сгладить, распаяв 10 диодов вместо 8, но 10 диодов – прерогатива богатой памяти и встречается редко.
Радиаторы выполнены из штампованного алюминия, и по сути довольно хиленькие. Толщина всего 0,7 мм (зачастую 1 мм), зато есть оребрение, что увеличивает площадь рассеивания и компенсирует недостаток «мяса». На самом деле в пределах напряжения до 1,4 В, а здесь в стоке ещё меньше, это не имеет никакого значения.
Точность подгонки полупрозрачного гребешка к радиаторам звёзд с неба не хватает. Короче говоря, бюджетное позиционирование ощущается в каждом моменте. Здесь не стоит ждать точности и качества исполнения как, к примеру, у серии XPG Lancer RGB.
Как упоминалось во вступлении, XPG Spectrix D35G RGB базируется на чипах памяти SK Hynix C-Die, они же CJR. Но это не совсем простые CJR. В какой-то момент Hynix перевела их производство с 18- на 15-нм техпроцесс, а также присвоила новое кодовое имя – Canopus вместо Alius. Что изменилось? – да вообще ничего не изменилось. Разве что нагрев стал чуть меньше, но CJR в принципе не способна работать в режимах, где нагрев начинает иметь значение.
Указана дата производства в первых числах мая прошлого года. Но это производства модуля, а не чипов памяти, а сами чипы скорее всего лежали на складе с 2018-2019.
В профилях JEDEC ничего интересного (2666 МГц максимум, у крутой памяти бывает JEDEC 3200), а вот XMP-профиля сразу 2:
- DDR4-3600 при таймингах 18-22-22-44;
- DDR4-3200 при таймингах 16-20-20-38.
А зачем их 2? – а непонятно. 3600@CL18 всяко интереснее 3200@CL16, ведь по частоте разница на 2 шага, а по таймингам только на 1. Скорее всего это сделано для владельцев старых платформ, вроде AMD Ryzen первого-второго поколения или Intel Core 6-7th Gen, для которых 3600 были не всегда достижимы простой активацией XMP.
Среди прочего выделим напрочь отсутствующий температурный датчик и одноранговую компоновку (чипов памяти 8, все они с одной стороны модуля). Принято считать, что одноранговая схема лучше разгоняется, но я просто не верю, что Hynix C-Die это как-то поможет.
Тестирование
Серию оперативной памяти не ADATA XPG Spectrix D35G RGB DDR4 не назвать обширной. В неё входят единичные модули ёмкостью 8, 16 и 32 ГБ, а также двухканальные комплекты 2х 8 ГБ и 2х 16 ГБ. Частота работы либо 3200, либо 3600, есть версии в чёрном и белом цвете исполнения.
Нам для тестирования достался топовый по местным меркам «кит»: пара модулей по 16 ГБ с режимом работы DDR4-3600, таймингами вида 18-22-22-44, который работает при напряжении 1,35 В.
Тестовый стенд:
- Процессор: Intel Core i9-12900K;
- Оперативная память: ADATA XPG Spectrix D35G RGB DDR4-3600 2x 16 ГБ
- Материнская плата: ASUS ROG Strix Z690-A Gaming Wi-Fi D4;
- Процессорный кулер: Noctua NH-D15s chromax.black;
- Корпус: открытый стенд.
Режим JEDEC-совместимости пропускаем как неинтересный, сразу же переходим к XMP-профилям. Напомню, здесь их сразу 2: 3600@CL18 и 3200@CL16.
Пользователям, у которых 3600 в принципе способны запуститься, даже не нужно выбирать. Этот режим лучше во всём: больше скорости чтения/записи, меньше задержки доступа, недостатков просто нет.
Изучение разгонного потенциала закончилось очень быстро. Для пущей мотивации памяти напряжение работы сразу подняли со стоковых 1,35 до 1,4 вольта. В таком режиме удалось запустить комплект при частоте 3800 МГц и родных таймингах вида 12-22-22-44.
По сути, на этом всё. Больше из этого комплекта не получиться выжать ничего. 1,45 вольта не помогли, а «полторашка» для этих чипов памяти уже слишком. На самом деле и 1,45 В – тоже слишком, но в рамках эксперимента потерпит.
Хотелось поджать тайминги с 18-22-22-44 до 16-20-20-38, то есть при частоте 3600 выставить задержки, подходящие для 3200 – не прокатило. Промежуточный вариант 3600@18-20-20-40 – не прокатило.
На самом деле в Сети есть примеры разгона получше на аналогичных чипах, вроде тех же 3600@18-20-20-40, но этот экземпляр так не может. Да и то скорее исключение из правил.
За, против, вердикт
Микросхемы памяти Hynix C-Die наиболее часто встречаются в так называемой «зелёнке» – OEM-модулях без радиаторов на зелёном текстолите. Они предназначены для самого низа рынка, и у них есть только одна задача – просто быть рабочими. Проще говоря, глупо с «Жигулей» спрашивать скорость условного BMW. «Жигуль» едет, тормозит и поворачивает – всё, он молодец, а прочее уже нюансы.
ADATA XPG Spectrix D35G RGB – «Жигули» от мира оперативной памяти. Их приодели по моде, надели радиаторы и поставили подсветку, но чисто технически это та самая «зелёнка».
Стало ли от этого XPG Spectrix D35G плохим предложением? – однозначно нет! Это настоящий масс-продукт, который как раз и стоит посоветовать основной массе пользователей, которые не хотят долго-нудно ковырять тайминги ради считанных процентов прироста. От самых-самых простецких модулей они отличаются только интересным внешним видом, по сути наличием механической защиты чипов.
Сама ADATA всё это прекрасно понимает, поэтому и ценник XPG Spectrix D35G RGB по самому низу рынка среди памяти с подсветкой от известных брендов. Другое дело, что от подсветки можно отказаться, и взять с технической точки зрения чуть более интересный комплект.
И хотя по соотношению пунктов в колонках хорошо/не хорошо рассматриваемый комплект выглядит не очень бодро, нужно понимать, что у этих пунктов сильно разный вес.
Хорошо:
- Бюджетное позиционирование;
- Есть подсветка;
- Есть радиаторы;
- Небольшая высота.
Не хорошо:
- Слишком маленький рассеиватель, хорошо видно диоды;
- Нет термодатчика;
- Очень маленький потенциал.