OCClub

Обзор процессорного кулера SilverStone Argon AR11. Агент 47

Стоит признать, что мода на огромные корпуса и компьютеры понемногу сходит на нет. Пользователи всё чаще смотрят в сторону компактных и мощных систем. Благо, современные процессоры в большинстве своём уже не так горячи, как когда-то, а процессорные кулеры при относительно тех же габаритах и массе справляются со своей задачей лучше прежнего. Топовая башня с ценником порядка $80 и под килограмм веса уже мало кому нужна, исключая конечно очевидное “почему бы и нет?”.

В сегодняшнем обзоре пойдёт речь про компактный низкопрофильный процессорный кулер SilverStone Argon AR11, предназначенный для систем малого форм-фактора. Несмотря на скромные габариты, сопоставимые с размерами обычного BOX-кулера, Argon AR11 способен охладить процессор с уровнем TDP до 95 Вт, то есть практически любой, за исключением HEDT-процессоров. Даже удивительно, на сколько по-разному могут быть эффективны кулеры с примерно равными размерам. А, казалось бы, металл и есть металл, а теплопотери есть теплопотери.

SilverStone Argon AR11 имеет всего 47 мм в высоту, небольшой 92-мм вентилятор в единственном числе, скромных 290 грамм веса, и при этом справится с любым десктопным процессором Intel, и даже в небольшом разгоне. И как вишенка на торте – традиционно адекватный для SilverStone ценник в $38. И да, именно процессором Intel, поскольку поддерживается исключительно «синяя» платформа.

Упаковка и комплектация

Обзор процессорного кулера SilverStone Argon AR11. Агент 47

“Чёрный в сочетании с любым – уже отлично” – видимо так подумали маркетологи SilverStone при оформлении коробки. К слову, весьма компактной коробки. Самыми основными моментами компания-производитель хвастается, что говорится, с лица. Общие 47 мм высоты даже выделены красным. И также красным подчёркивается, что эти 47 миллиметров способны рассеять 95 Вт тепла.

В остальном коробка оформлена… ну обычно. Где только можно отмечается малая общая высота, какая-то информация на китайском языке, а сзади традиционная табличка с техническими спецификациями. На них посмотрим подробнее чуть позже.

Комплектация спартанская. В комплекте к процессорному кулеру дают лишь мануал, квартет фиксирующих винтов с резиновыми шайбами + пакетик с термопастой. В пакетике помазать на раза 3. В эконом-режиме на 4 раза. И более совсем ничего.

Всё так пусто потому, что поддерживаются только сокеты Intel. От отсутствия различных монтажных скоб и прочего для сокетов AMD наполнение кажется малым. А так, в принципе, вполне обычный набор. Только хотелось бы видеть терпомасту в нормальном шприце, а не в этом пакетике.

Внешний вид и особенности

SilverStone Argon AR11 представляет собой, по сути, металлический прямоугольник. Без вентилятора его габариты составляют 94 х 97 х 32 мм, а с вентилятором общая высота вырастает ещё на 15 мм. Стек алюминиевых радиаторных рёбер принизан 4х 6 мм медными тепловыми трубками. Принизан в данном случае сказано весьма громко, поскольку тепловые трубки скорее находятся непосредственно в радиаторном стеке.

“Плотно расположенные тепловые трубки уменьшают количество помех при сборке” – сказано на официальной странице кулера. Чего-чего? – хочется спросить в ответ. На самом деле речь идёт о том, что концы и изгибы тепловых трубок не выходят (или очень малозначительно) за пределы радиатора. И не сказать, что это прямо облегчает сборку, но вид от этого становится более монолитный, законченный.

Радиаторный стек состоит из 62 алюминиевых рёбер. Это делает радиатор SilverStone Argon AR11 очень плотным, и это ещё мягко говоря. Как правило, у более традиционных систем охлаждения радиатор менее плотный. Плотность имеет как свои плюсы, так и недостатки. Очевидные плюсы: больше «мяса», больше теплоёмкость, больше площадь рассеивания. Всего больше. Минус: продувать плотный стек тяжело. Требуются большие обороты вентилятора, и как следствие больший уровень шума. Это всё очень тонкий баланс.

Технология прямого контакта тепловых трубок с поверхностью процессора вещь спорная. Это конечно эффективнее подхода с общей теплораспределительной пластиной, но и выдвигает большие требования к качеству обработки подложки кулера. Как вы уже догадались, у рассматриваемой сегодня модели как-раз применяется прямой контакт (HDC). Причём весьма необычным образом.

Если зачастую тепловые трубки на основании с одной стороной уложены в металлическую пластину, также формирующую часть основания, и с которой соприкасается часть крышки процессора, то здесь ответная часть тепловых трубок уложена просто в массив радиатора. А ещё здесь тепловые трубки служат «скелетом». Это несущий элемент конструкции. И да, трубки всегда самый несущий элемент, но здесь особенно.

Качество полировки основания в таких условиях сложно оценить, но тепловые трубки отполированы довольно посредственно. Вообще глядя на основание складывается ощущение, что на нём сэкономили.

Для активного охлаждения кулер оснащается одним 92-мм вентилятором с толщиной всего 15 мм. По исполнению вентилятор такой, “на минималочках”. Даже оплётки на кабеле нет, даже жилы в чёрный не покрашены. «Карлсон» основан на двойном шарикоподшипнике с заявленным сроком наработки на отказ в 70 тыс. часов (8 лет). Характеризуется скоростью вращения 1200-3000 об/мин, производительностью 37-94 м3 воздуха в час и уровнем шума 19,3-44,5 дБА.

Производительность до 94 м3 воздуха в час с 92 мм вентилятора – это, скажем прямо, дофига. Оттого и 3000 об/мин, и шум до 44,5 дБА. Вот таким образом и окупается плотный радиаторный стек и возможность рассеять 95 Вт тепла.

Вентилятор крепится к радиатору не скобами, как это привычно в случае башенных систем охлаждения, а надёжно прикручивается на четыре винта непосредственно к радиатору. Никаких виброизоляционных прокладок не предусмотрено.

Что касается общего качества исполнения, здесь все сделано качественно, ровно и годно. Края радиаторных пластин обработаны, концы тепловых трубок также не оставлены без внимания. Следов пайки нет. Однако хотелось бы видеть получше обработанное основание.

Совместимость и процесс установки

Как уже отмечалось, SilverStone Argon AR11 поддерживает только и исключительно сокеты Intel, в числе которых значатся LGA1150/1151/1155/1156. Каких-либо переходных пластин для сокетов AMD к данному кулеру не предлагается, и даже за отдельные деньги.

Кулер сразу устанавливается на своё место без каких-либо дополнительных манипуляций. Достаточно лишь попасть в четыре отверстия. После уже с оборотной стороны материнской платы радиатор фиксируется четырьмя гайками. Дабы сзади плату на поцарапать под гайки необходимо подложить идущие в комплекте шайбы. Подключить вентилятор к соответствующей 4-pin колодке – и готово.

Это самый простой кулер, который я когда-либо устанавливал. По шкале от 1 (сложно) до 10 (легко) он получает твёрдую десятку. Проще сделать просто невозможно. Вентилятор и тот уже предустановлен.

И естественно, после установки SilverStone Argon AR11 не перекрывает доступ вообще ни к чему. Более конкретно перечислять не имеет смысла.

Тестовый стенд и тестирование

Тестовый стенд:

Все технологии энергосбережения были отключены в BIOS материнской платы, и процессор работал при постоянной частоте 4,7 ГГц (напряжение 1,25 В, стандарт). Мониторинг осуществлялся через MSI Afterburner, а нагрузку обеспечил LinX 0.6.5 (количество используемой памяти – вся что есть). Отмечу, что LinX создает колоссальные нагрузки на процессор. В играх и реальных приложениях таких температур никогда не будет (будет на градусов 15-20 холоднее). Тестирование проводилось с температурой в помещении 25° C.

Как бы это не читалось, но 88 градусов не только выглядят страшно, но и звучат. Пока нагрузки нет SilverStone Argon AR11 можно назвать… ну не то, чтобы тихим кулером, просто обычным. Как только процессор загружается вентилятор раскручивается до 3000 об/мин и очень ощутимо шумит. Для старших i7 пойдёт, но точно без разгона. И это ещё открытый стенд. В корпусе будет существенно хуже, и особенно в маленьком корпусе. А иначе зачем такой компактный кулер?).

Обновлено:

Спустя почти месяц после публикации обзора SilverStone Argon AR11 тестовый стенд собрался почти в том же составе. Правда материнская плата была другая и видеокарта, но это ни на что не влияющая в данном случае лирика. “Что-то больно вентилятор сильно дует как для таких плохих результатов” – подумал я. Энтузиазма ради и белого имени SilverStone, а они были тоже несколько ошарашены результатами теста, кулер протестировали ещё раз.

В помещении была температура тех же 25° C, и всё прочее также. Вместо комплектной термопасты использовалась «народная» Arctic Cooling MX-4. И скажу честно: я подыграл. Я не просто почистил крышку CPU от прежней термопасты >> намазал новую >> готово. Нет, всё было по науке. Всё спиртом натёр основательно + термопаста наносилась максимально грамотно как для такого основания (в желобки набил, как можно более тонкий слой). Короче говоря, с нормальной термопастой результаты следующие:

И подчеркну, что это не повлияло на итоговый вердикт.

Вывод

SilverStone Argon AR11 за свои деньги получился спорным. Он вроде как и сделан весьма качественно, однако не насколько, чтобы просить за него целых $38. За него это дорого. Вспомнить одно лишь основание. Это не фишка такая, внедрять тепловые трубки в радиатор без ответной части (теплораспределительной пластины с другой стороны тепловых трубок, соприкасающейся с радиатором), это просто сэкономили. И если бы это было лишь одно место…

Вентилятор на двойном шарикоподшипнике? Вы из какого года? Их было нормально использовать 10 лет назад, когда гидродинамические подшипники были редкие и дорогие. Сейчас вентиляторы на гидродинамическом подшипнике даже в куда более бюджетные кулеры ставят. И это почти за $40!

В сотый раз повторю, что расценивать годность той или иной «железки» нельзя в вакууме и отрыве от реальности, то есть не обращая внимание на цену и предложения конкурентов в этом ценовом сегменте. SilverStone Argon AR11 относится к необычному классу низкопрофильных систем охлаждения, но и здесь у него есть конкуренты. И от первого же конкурента, что приходит ум, целесообразность покупки Argon AR11 падает низко – Cryorig C7.

Ровно та же высота в 47 мм, на 60 грамм больше «мяса», до 100 Вт TDP, поддержка сокета AM4, внешний вид на миллион, покрытие никелем, и самое главное – Cryorig C7 стоит $30. В свою очередь SilverStone Argon AR11 стоит почти $40. Пусть это и «чирик», но это 25%. А ещё Cryorig даёт три года гарантии, а SilverStone только один (ну ладно, это такое).

Я не могу с чистой совестью и глядя на Cryorig C7 рекомендовать SilverStone Argon AR11 к покупке. По крайней мере не за $38. Вообще SilverStone так-то делает годные вещи по сопоставимой цене, но с этим кулером что-то не зашло. Не получилось не подфартило.

Плюсы:

Минусы:

P.S. Его зовут агент 47 за количество хромосом

Exit mobile version