OCClub

Thermaltake ToughPower GX1 RGB 600 Вт: обзор. Эксперимент удался

Полностью или хотя бы частично модульная структура подключения кабелей являются неотъемлемым атрибутом блока питания, называемого в простонародье годным. А ещё негласно принято считать, что в 2019 году годный блок начинается с сертификата 80 PLUS Gold. Но что если я скажу, что бывает «голдовый» блок питания, лишённый модульности совсем? Конечно, такие блоки существуют, и не в единственном числе, но подобные новые модели, особенно от именитых компаний, встречаются не так часто.

Последнее время известный производитель блоков питания и систем охлаждения компания Thermaltake активно экспериментирует с эконом- и среднебюджетными сегментами рынка. Вылились эти эксперименты в довольно противоречивый Smart BX1 и, несмотря на близкое родство, неплохой LitePower RGB. На ступень выше в портфолио компании расположилась линейка ToughPower GX1 RGB, с свежеиспечённым представителем которой мы и познакомимся в данной статье – с Thermaltake ToughPower GX1 RGB 600 Вт.

Традиционно я напоминаю, что вы на OCClub.ru, новое видение Thermaltake среднебюджетного рынка блоков питания изучает и оценивает Олег No1seBR, а перед вами обзор Thermaltake ToughPower GX1 RGB мощностью 600 ватт (официальная страница).

Упаковка, комплектация, кабели

Источник поставляется в типичной для блоков Thermaltake последних лет коробке средних габаритов. К «киллер-фичам» производитель относит вентилятор на гидродинамическом подшипнике с RGB-подсветкой, низкие пульсации, крутой 105-гадусный основной конденсатор производства Японии (и только он оттуда), а также 5-летний гарантийный срок.

Thermaltake ToughPower GX1 RGB 600 Вт: обзор. Эксперимент удался

Забавно отметить, что хотя на лицевой стороне коробки подсветка и изображена в радужном режиме, и на официальной странице отображается также, в действительности так она светиться не может. RGB-подсветка вообще так не может, только адресная ARGB.

С оборотной стороны приведён график эффективности, традиционная табличка с техническими характеристиками, какие и в каких количествах есть разъёмы.

Одну из граней Thermaltake как обычно отдала RGB-подсветке. К слову, пора бы им уже отказываться от кнопки переключения подсветки и переходить к её реализации посредством подключения к материнской плате отдельным 4-pin кабелем. Правда, это ограничит тех, у кого относительно старая плата без поддержки подсветки, так что решение получается очень двояким.

Внутри блок уложен в пупырчатый полиэтилен с поролоном, отделяющим кабели. В комплекте поставляется джентельменский набор бюджетного блока: 4 винта, кабель питания от сети 220 В, различные инструкции и предупреждения.

Список кабелей, выходящих одним пучком из блока, выглядит следующим образом:

Нагляднее продемонстрирует картинка от самой Thermaltake:

Все кабели заключены в нейлоновую оплётку. Оплётка зафиксирована термоусадочной трубкой и приклеена внутри для надёжности. У нагруженных линий сечение 18 AWG – всё как положено, греться не должны. Увы, позолоты контактов нет. 650-миллиметровый кабель питания процессора очень порадовал, как и длинный кабель питания материнской платы. В любом Mid-Tower корпусе таких длин точно хватит.

Внешний вид и особенности

Последнее время Thermaltake начала отходить от типичной прямоугольной формы корпуса блока, и делать скругленные углы. К слову, в ряде корпусов компании также прослеживается эта тенденция, к примеру у View 37, но это уже совсем другая история.

Верхняя крышка в изобилии покрыта прямоугольной перфорацией. И пусть с решёткой типа гриль в количестве продуваемого воздуха ничто не сравнится, такой вид верхней крышки намного аккуратнее. В довесок, меньше вероятностью уронить в блок какой-нибудь винтик, и потом трясти как ошалелый целый компьютер к верху ногами. Вентилятор по-модному прикручивается на винты под шестигранную отвёртку. Такой-себе признак лакшери-сегмента.

Thermaltake ToughPower GX1 RGB 600 Вт уместился в габариты 150 х 86 х 140 мм. При глубине всего в 150 мм он поместится в любой стандартный корпус и даже большинство компактных. В целом, внешне блок выглядит опрятно, покрашен хорошо (об пыль не царапается). По ощущения весит прилично, но толком оценить блок дедовским методом не дают кабели.

Про подсветку особо рассказать и нечего. Обычная подсветка с стандартными цветами, которые переключаются кнопкой сзади. Есть 7 цветов и режим «переливания» (автоматической смены цветов). После выключения/перезагрузки компьютера заданный цвет сохраняется благодаря встроенной памяти.

Чёрная наклейка с указанием модели, уровня эффективности и мощности с явно выделенными буквами RGB, присутствует с обоих боков блока. Таким образом он будет смотреться в корпусе хорошо как при ориентации вентилятором вверх, так к низу.

На задней стенке прямоугольная перфорация, тумблер включения/выключения, а также кнопка управления RGB-подсветкой. К сожалению, режима полной остановки вентилятора и соответствующей кнопки Zero Fan RPM здесь нет. Обратите внимание на прогиб текстолита – про это поговорим в следующем разделе.

И в очередной раз отмечу, что только Thermaltake делает 8 отверстий под винты крепления, хотя возможность установки блока в двух ориентациях предусматривается всегда корпусом. С другой стороны, может Thermaltake таким образом даёт возможность установить блок вверх ногами в тех корпусах, где это не предусмотрено априори?

Согласно наклейке на днище, Thermaltake ToughPower GX1 RGB относится к сегменту качественных блоков. По канонам он способен отдать на 12 В линию почти все 100% мощности и способен работать при широком диапазоне входных напряжений – от 100 до 240 вольт (в действительности несколько больше). Это весьма важно, особенно если напряжение в розетке в вашем доме «гуляет».

Подводя промежуточный итог, на данном этапе ToughPower GX1 выглядит крепким таким Gold-блоком без явных недостатков. Кабели длинные, их много, разъёмов в достатке, корпус обычный, покрашен хорошо, а электрические параметры соответствуют негласным, но принятым в сообществе энтузиастов стандартам.

Внутреннее устройство

Для вскрытия блока достаточно открутить 4 винта (под крест которые) на верхней крышке, что автоматически лишает 5 лет гарантии, так что от пыли лучше чистить сжатым воздухом. Есть правда одна методика, но «палить контору» не будем. К слову, корпус из довольно хиленького ~0,5 мм металла.

Thermaltake ToughPower GX1 RGB 600, как и большинство недорогих блоков этой компании, собран на базе платформы Channel Well Technology. В схематике используется полумостовой LLC-преобразователь и DC-DC преобразователь для вторичных линий. В целом компоновка довольно просторная, что обеспечит чуть лучшее охлаждение.

Сразу же хотелось бы отметить действительно неплохое качества исполнения. Пайка аккуратная, следов флюса не отмытого обнаружено не было. Многие компоненты залиты чёрным герметиком, предотвращающим высокочастотные вибрации при сильной нагрузке. Однако, явно видны и признаки экономии. Первым делом это однослойная плата, которую даже немного изогнуло. Причём Thermaltake, слава Богу, предусмотрели такой ход развития событий, и под платой есть слой какого-то мягкого диэлектрика.

Блок получил развитый фильтр входящих напряжений, начинающийся прямо возле входящей розетки, и продолжающийся уже на основной PCB. Присутствует предохранитель и варистор.

Основной радиатор охлаждает диодный мост и одновременно элементы активного корректора мощности с преобразователем. Второй радиатор охлаждает мосфеты линии 12 В и только их.

Главный конденсатор – гордость Thermaltake ToughPower GX1 RGB 600 Вт, по крайней мере так на коробке было написано. Гордиться действительно есть чем: это качественный конденсатор от японской фирмы Rubycon с характеристиками 420 В, 390 мкФ, 105-градусный. Вспомогательные конденсаторы, а используются и электролитические, и твердотельные, также неплохие – Nippon Chemi-con и Teapo. Нашёлся даже один noname, который совсем не «гуглится».

DC-DC преобразователь, формирующий линии 3,3 В и 5 В, вынесен на две дочерние платы. Никакого охлаждения не предусмотрено. В любом случае большой плюс, что это вообще DC-DC, а не групповая стабилизация.

Thermaltake ToughPower GX1 RGB 600 Вт получил полный спектр защит, характерных для блоков потребительского класса. А именно:

За активное охлаждение отвечает 120-миллиметровый вентилятор TT-1225 с маркировкой XW12025MS, произведённый на мощностях Shenzhen Xin Wang. В последнее время Thermaltake применяет такой вентилятор повсеместно в бюджетных и среднебюджетных сериях. Весомый плюс – он на гидродинамическом подшипнике. Прослужит долго. Присутствует пластиковый направитель потока.

Тестирование

Для тестирования блоков питания мы используем частично самодельный стенд на основе полевых транзисторов. Принцип работы прост: ток переходит в тепло, рассеиваемое массивным радиатором и несколькими вентиляторами. По своей сути это обогреватель, работающий от 12 вольт. Нагрузочный стенд позволяет изменять мощность в пределах 100-1500 Вт.

КПД

Для определения КПД, что является одной из ключевых характеристик блока питания, сравнивается мощность на входе и мощность на выходе простым бытовым ваттметром. Путём несложных вычислений и определяется коэффициент полезного действия. Данный метод измерения, естественно, имеет определённую погрешность. Она составляет 1-3%. Поэтому иногда кривая КПД может не до конца отвечать соответствующему стандарту 80 PLUS.

Стабильность напряжений

Стабильность выходных напряжений блока отчасти даже более важная характеристика, чем КПД. «Скачущие» напряжения негативно сказываются на стабильности работы компьютера, особенно в режиме разгона. Стандарт ATX допускает отклонения до 5% в обе стороны. Считается хорошо, если флуктуации в пределах 3%. К сожалению, наш стенд позволяет нагружать только линию 12 В. Впрочем, поскольку только она и задействуется в современных компьютерах, это небольшое упущение.

Вентилятор

Как правило, блок питания является одной из самых шумных комплектующих в ПК. К сожалению, измерить уровень шума в децибелах не представляется возможным. Рёв вентиляторов нагрузочного стенда умножает все эти попытки на ноль, как вблизи, так и на более удалённых расстояниях. Поэтому на графиках приведены показатели скорости вращения вентилятора. 120-140 мм вентилятор становится различим (но очень тихо) примерно с 1000 об/мин, 1500 об/мин – отчётливо слышен (в условиях открытого стенда).

А на все деньги?

Пожалуй, самый бесполезный, но весёлый тест, в ходе которого блок насилуется перегрузкой до тех пор, пока не сработает либо по защите от перегрева (что реже), либо по защите от перенагрузки (чаще), либо пока не сгорит (пока без потерь). Thermaltake ToughPower GX1 RGB 600 выключился при нагрузке в 780 Вт, что ровно 30% перегрузки. Это очень хороший результат.

За, против и вердикт

Признаться честно, изначально я был скептически настроен по отношению к Thermaltake ToughPower GX1 RGB 600 Вт. Как для 600-ваттного блока с «голдовым» сертификатом он слегка дёшев, модульности совсем нет, только один конденсатор японский и типичная для TT приправа в виде RGB-подсветки. Это Gold-блок на минималках, и как бы быть посдержаннее – так думал я. Однако, “герой нашего обзора” приятно порадовал, и, в частности, практически эталонной стабилизацией 12 В линии. Куда более дорогие SeaSonic временами показывают результаты хуже.

Видно, что Thermaltake в сотрудничестве с CWT хотели сделать качественный в плане схематики и компонентов блок питания. И чтоб с Gold-сертификатом был, да подешевле. Бюджет был сильно ограничен. На электронику пустили его почти весь, а сэкономили в ряде моментов: это довольно хилая 0,5 мм сталь корпуса, нет модульности совсем, куцый комплект, нет возможности остановки вентилятора, однослойная плата.

По итогу получился крепкий такой Gold-блок, без «понтов» (уж RGB-подсветка не в счёт), всё по делу: качественная элементная база и хорошие провода. Предыдущее предложение описывать суть очень ёмко.

В сухом остатке Thermaltake ToughPower GX1 RGB 600 – действительно хороший блок за свои деньги. По соотношению цена/качество это сильное предложение на рынке.

Плюсы:

Минусы:

Exit mobile version