OCClub

ASRock X570 Steel Legend: обзор. Так вот ты какое, ценовое дно X570

Релиз процессоров AMD Ryzen 3000, а наряду с ними и материнских плат на основе чипсета AMD X570, на сей раз собственноручно разработанного AMD, кого-то заставил ахнуть от немалого ценника даже на самые базовые модели, кого-то от почти обязательного наличия вентилятора на чипсете, а у кого-то вызвала удивление польза новомодного интерфейса PCI-Express 4.0 только в рамках SSD-накопителей, но не видеокарт. В любом случае переход от X470 к X570 вызвал на форумах очередной виток извечного спора кто «синее»/«краснее»/«зеленее», в основном касающийся, конечно же, пресловутого вопроса денег.

Говоря о деньгах, платы на базе чипсета X570 действительно получились что-то дороговаты. Ценники, стартующие от $200 на модели самого базового уровня, резко контрастируют с платами на X470, которые стоят порядочно меньше – от $130. При том, по сути, единственное нововведение заключается в поддержке PCI-Express 4.0, который может работать и на предшествующих поколениях плат, но AMD всеми силами пытается этому помешать. Как бы там ни было, X570 пришел, нам теперь с этим жить, и пора выяснить, с чем жить-то придётся.

А выяснять мы это будем на примере материнской платы ASRock X570 Steel Legend. Здесь сама собой напрашивается параллель с недавней ASRock Z390 Steel Legend. Там был Z390 – премиальный чипсет Intel. Здесь X570 – премиальный чипсет AMD. И обе они едва ли не самые бюджетные решения на этих наборах системной логики. Z390 Steel Legend оказалась крепкой платой, настоящей рабочей лошадкой и отличным выбором. Косвенно это даёт надежду, что X570 Steel Legend будет как минимум не хуже.

Но перед тем, как сказать “поехали”, утрясём формальности. На ваших мониторах отображается OCClub.ru и текст, написанный Олегом No1seBR. На примере платы ASRock X570 Steel Legend (официальная страница) выясняем, чего стоит X570, и стоит ли он того. Поехали!

Упаковка и комплектация

По аналогии с Z390 Steel Legend, ASRock X570 Steel Legend поставляется в габаритной коробке, которой бы и ручка была под стать, но ручка – атрибут плат топ-сегмента. Крупная коробка обусловлена тщательным подходом ASRock к надёжности упаковки, а не изобилием комплекта.

ASRock X570 Steel Legend: обзор. Так вот ты какое, ценовое дно X570

С дизайном не заморачивались совсем. Берём коробку от Z390 Steel Legend, меняем название, перемешиваем «фишки» с обратной стороны бокса – готово.

Говоря о «киллер-фичах» сзади, здесь ASRock выделяет продвинутое охлаждение M.2, армированные слот PCI-Express x16 (и это реально важно), 10-фазный узел питания на базе качественных компонентов и сборок Dr. Mos, интегрированную заглушку портов ввода-вывода и Post Status Checker – удобный инструмент диагностики неисправностей. Сетевой кодек от Intel и порт USB 3.2 на особенности откровенно не тянут.

Также здесь есть табличка с техническими характеристиками и схематическое изображение панели ввода-вывода.

Комплект поставки спартанский. В него входят:

Из интересного здесь ровным счётом ничего. Спасибо, что положили 4 кабеля SATA III 6 Гбит/с, а не по-жлобски лишь 2, и за наклейку спасибо. Также в очередной раз напомню, что винты и стойки для M.2-накопителей терять сильно не желательно. Подобрать им замену будет проблематично.

В целом, комплект включает всё необходимое, но к плате за $200 хотелось бы чего-то эдакого.

Внешний вид и особенности

ASRock X570 Steel Legend выполнена в стандартном форм-факторе ATX с фактическими габаритами 305 х 244 мм. Из необычного, но бесполезного, отмечу 10 точек крепления, против 9 обычно. Видимо, таким образом решили компенсировать фиаско с креплением Z390 Steel Legend, из-за которого текстолит можно и поломать.

Осматривая плату беглым взглядом, явно не скажешь, что это одна из самых дешёвых плат на чипсете X570. В глаза бросается два радиатора на узле питания, сам узел питания внушает как минимум количеством дросселей, 8+4-контактный разъём питания процессора, огромный радиатор на наборе системной логики, также охлаждающий M.2-накопители, сразу 8 портов SATA III. Как для платы начального уровня весьма богатый набор. Хотя, как для платы за $200 – вполне обычный.

Плата выполнена на текстолите чёрного цвета с расцветкой под зимний камуфляж. Эта полиграфия даёт иллюзию, что на плате распаяно очень много компонентов. В действительности много мест с «голым» текстолитом. Он довольно пуст. Как я всегда говорю: меньше компонентов – меньше может сломаться.

Следуя современным тенденциям, плата получили RGB-подсветку и возможность её синхронизации с помощью ASRock Polychrome Sync. Есть две зоны – на радиаторе чипсета и на кожухе, нависающем над портами ввода-вывода. Для организации дополнительной подсветки есть два 4-pin порта (до 3 А тока) и один 3-pin для ARGB-подсветки (также до 3 А).

С оборотной стороны текстолита ASRock X570 Steel Legend из примечательных моментов отмечу лишь крепление радиаторов VRM-узла и чипсета X570 на подпружиненных винтах, обеспечивающее хороший прижим. Также не обычным образом крепится заглушка панели ввода-вывода.

Обычно подробный осмотр материнской платы начинают с узла питания сокета, поскольку принято читать сверху-направо, но я сделаю внезапный твист и начну с радиатора набора системной логики.

Редко встретишь активное охлаждение чипсета. Зачастую уровень его TDP составляет порядка 4-5 Вт, и он может обходиться без радиатора вообще, но X570 получился очень горяч – под 15 Вт. Здесь уже одним радиатором не обойтись, если он не огромен конечно. Здесь радиатор двухсоставной. Небольшой кусок алюминия с вентилятором охлаждает сам чипсет, а вторая часть сразу два M.2-накопителя. Меж собой они контактируют через небольшую термопрокладку.

Вторая часть представляет собой просто пласт алюминия. Для накопителей заранее предусмотрены термопрокладки. В нижний M.2-слот можно установить SSD длиной до 110 мм (M.2-22110), а во второй до 80 мм (M.2-2280). Не лишним будет отметить, что находящийся рядом вентилятор обеспечит более низкие температуры и накопителей. Оба разъёма M.2 будут работать в режиме PCI-Express 4.0 только с процессорами Ryzen 3000 (Matisse). В случае более старого CPU скорости будут ограничены PCI-E 3.0.

Правее расположены целых 8 портов SATA III 6 Гбит/с. Все они могут работать одновременно, и все обеспечиваются чипсетом X570 без применения стороннего контроллера.

Прямо над ними распаяны два штырьковых разъёма USB 3.0. А зачем их два? – а хороший вопрос, на который ответа нет. Гораздо уместнее здесь бы смотрелся USB 3.1 для передней панели. В мире нет корпусов, на передней панели которых 4 порта USB 3.0, а вот 2х USB 3.0 + USB 3.1 очень даже есть.

Новая платформа AMD привнесла существенную реорганизацию работы оперативной памяти. Если ранее в рамках сокета AM4 можно было рассчитывать в лучшем случае на 3600 МГц, то теперь и 4500 МГц не предел. У ASRock X570 Steel Legend заявлена работа с памятью с частотой до 4666 МГц в режиме разгона. На возможность работы с памятью при высокой частоте намекает развитая обвязка слотов DIMM.

Гарантированно плата запустит память при 3200 МГц, но не всю, и не со всеми процессорами. Значение имеет в том числе количество модулей, какого поколения процессор и одно- или двухранговая ли память. Под такое дело ASRock даже подготовила табличку-памятку:

Наконец мы добрались до узла питания, коим плата может похвастаться. Это 10-фазный VRM-узел, и в данном случае 10 фаз – это именно 10 «честных» фаз, без удвоителей и прочих хитростей.

Кроме того, питание процессора обеспечивает комбинация из 8- и 4-контактных разъёмов, а это уже заявка на возможность экстремального разгона с жидким азотом. Для процессоров серии Ryzen 5 «питальник» явно с избытком, но для Ryzen 7 и Ryzen 9, в том числе для готовящегося Ryzen 9 3950X, будет под стать.

Сам VRM-узел собран на компонентах высокого качества, в том числе надёжные японские конденсаторы Nichicon Black-серии с наработкой не менее 12 тыс. часов (500 суток), эффективные сборки Dr. Mos и прочее.

Отводится тепло от силового узла двумя радиаторами, гордо именуемыми ASRock как “XXL-радиаторы”. В этих куцых кусках алюминия от XXL одно название, да и площадь рассеивания оставляет желать лучшего. Зато их два, непосредственно узел питания развитый, так что перегревы будут вряд ли. В этом удостоверимся в следующем разделе.

На панели ввода-вывода следующий набор разъёмов:

Вот он – эталонный набор разъёмов. Такой, каким я его хотел видеть всегда. Много USB, разных ревизий, с адекватным расстоянием меж портами. Как вы уже заметили, здесь заглушка панели ввода-вывода вмонтированная, и это очень классное решение. Плата принимает более целостный вид, плюс в открытых стендах и корпусах вроде Thremaltake Core P-серии смотрится гармоничнее. Изнутри она проклеена мягким материалом. Принято считать, что это шумоизоляция, но это не точно.

Традиционная рубрика тролльнуть производителя. На коробке сзади, где перечислены «фишки», на официальной странице платы и в ряде маркетинговых материалов ASRock заявляет о некой “гибкой защите задней панели”:

Чё? Настраиваемый размер заглушки? Механические неточности корпуса? Я написал два с лишним десятка обзоров на корпуса, примерно столько же собрал компьютеров родственникам/знакомым из самого разного «железа». А уж сколько было по доброте душевной почищено/починено – много. И я авторитетно заявляю, что вот это – полная…

Аудиотракт весьма хорош. Он основан на топовом 7.1-канальном аудиокодеке Realtek ALC1220, в обвязке которого аудиоконденсаторы Nichicon Fine Gold и есть отдельный операционный усилитель NE5532 Premium с поддержкой наушников с сопротивлением до 600 Ом. Разумеется, левый/правый каналы разведены по разным слоям текстолита, а весь тракт вытравлен от основной платы – всё как положено. В итоге звук обещает быть очень достойным (по меркам встроенного аудиотракта конечно).

Нельзя не упомянуть про Post Status Checker – очень удобный инструмент для диагностики неполадок. 4 диода явно демонстрируют, с каким компонентом системы есть проблема, мешающая загрузке системы, будь то процессор, память, видеокарта или загрузочный накопитель. Действительно полезная вещь. Надеюсь, скоро все производители плат возьмут её на вооружение, а не только ASUS и ASRock.

Из интересных моментов отмечу золотое напыление контактов верхнего PCI-Express слота, контактов разъёмов под оперативную память и аудиовыходов (включая штырьковой для передней панели корпуса). Неясно, действительно ли от этого есть толк, но хотя бы будет чем козырнуть перед другом.

Тестирование

Как известно, материнская плата не оказывает никакого влияния на количество fps в играх и «попугаев» в бенчмарках. При тестировании разница сводится к 1%, что легко списывается на погрешность измерений. Задача материнской платы – обеспечивать функционал, необходимые разъёмы, и качественно держать разгон. Поэтому в обзорах «материнок» мы уделяем больше внимания особенностям поведения платы и интересным «фишкам», нежели её тестам в играх и синтетических бенчмарках.

Тестовый стенд:

Сперва стоит отметить два момента. Во-первых, программисты AMD продолжают выпускать обновления микрокода AGESA, улучшающие работу процессоров Ryzen 3000. Параллельно этому сама ASRock выпускает новые версии прошивок своих плат. Следовательно, с новыми версиями BIOS ситуация с разгоном и общим поведением платы может быть иной. Тестирование проводилось с последней на данный момент версией BIOS 1.60.

Во-вторых, это первая плата на базе чипсета X570, что побывала у нас на обзоре, и первое знакомство с данным образцом AMD Ryzen 5 3600, как и в целом с процессорами Ryzen 3000 серии. Тонкости разгона ещё не изучены. Кроме того, некоторые популярные диагностические утилиты ещё плохо работают с новыми процессорами и платами. Та же любимая всеми AIDA64 определила параметры лишь частично. Плату узнать не смогла, напряжение ядра показывает не корректно. Кратко говоря: всё ещё «сырое», никакой информационной базы нет, сравнивать не с чем.

Путём нехитрых манипуляций, а именно поднятием напряжения до 1,4 В (кстати, ходят слухи, что это максимально допустимый предел для Ryzen 3000), а также множителя до 41,5, удалось поднять частоту всех ядер до 4,15 ГГц. Однако вопрос в том, нужен ли такой разгон вообще? В автоматическом режиме Ryzen 5 3600 сам поднимает частоту одного ядра до 4,2 ГГц. Разгон в ручном режиме даст толк только в тех приложениях, которые активно задействуют много ядер, да и там различия не велики.

Выше напряжение поднимать было уже нельзя, поскольку в тяжёлых бенчмарках температура и так достигала 100 °C довольно быстро. При том для охлаждения CPU использовалась неплохая процессорная «водянка» ID-Cooling FrostFlow+ 240.

Несмотря на то, что сам процессор подогревал VRM-узел материнской платы, его температура находилась на вполне приемлемом уровне. На ощупь он был чуть горячий.

Что касается оперативной памяти, здесь ASRock X570 Steel Legend показала себя двояко. Набор памяти Geil White Dragon DDR4-4000 без проблем завёлся при активации XMR-профиля, соответствующего 4000 МГц, за что почёт. Но шаг влево/шаг вправо – и система не загружается. При том на платформах Intel этот комплект точно может больше. Справедливости ради и 4000 МГц – достойнейший результат. Приятно видеть такую частоту на платформе с процессором AMD.

За, против и вердикт

Признаться честно, продукция ASRock мне импонировала всегда. Её платы при том же ценнике предлагают больше, чем изделия конкурентов, и особенное внимание уделяется разгону с качественным VRM-узлом. Иногда даже слишком хорошим, как для платы базового уровня (в рамках чипсета X570 конечно). ASRock X570 Steel Legend не стала исключением.

Инженеры ASRock явно проектировали узел питания с прицелом как минимум на 12-ядерный процессор, а то и на грядущий 16-ядерник Ryzen 9 3950X. 10 «честных» фаз, наряду с комбинацией из 8- и 4-контактных разъёмов питания CPU, вообще не почувствовали разгонный на сколько можно Ryzen 5 3600. При учёте факта, что это самый низ рынка плат на X570 – очень похвально.

В выводе я всегда отмечаю как положительные моменты, так и отрицательные. И вот сижу я, рассматриваю фото в поиске к чему прокопаться и слов подходящих, а косяков-то и нет. Есть странный момент с двумя штырьковыми портами USB 3.0 для корпусных разъёмов, которые в двух экземплярах бесполезны, но это ничто. Ну ещё к плате за $200 хотелось бы комплект побогаче, но и это слишком мелочно на фоне положительных моментов. Да и в ценообразовании сам чипсет X570 виной, а не «жаба» ASRock.

Это уже вторая плата из линейки Steel Legend, что побывала у меня на обзоре. И второй раз плата нравится по совокупности факторов и конечно с оглядкой на цену. Steel Legend – реально взвешенная и очень удачная линейка. Очень жаль, что нет представителей этой линейки на X470-чипсете. Я бы купил.

В сухом остатке ASRock X570 Steel Legend – прекрасная плата. Разумно было бы поставить ей “Разумный выбор” (так во всяком случае насоветовали коллеги по цеху), но это мой обзор, и я выдам “Выбор редакции”.

Хорошо:

Не хорошо:

P.S. Странно, но абсолютно нигде не удалось обнаружить упоминания поддержки NVIDIA SLI, при том платы других производителей на чипсете X570 его поддерживают. Собственно, да и чёрт с ним, это уже никому давно не нужно, но прецедент необычный.

Exit mobile version