OCClub

SilverStone SX700-G: обзор. Хорош по электрическим параметрам, но не эксплутационным

Компания SilverStone, спектр продукции которой широк как ничей другой, испытывает особый фетиш к компактности блоков питания. Это единственная компания, указывающая в характеристиках каждого своего блока такой параметр, как “плотность мощности”. Поэтому не удивительно, что в том числе она занимается и компактными блоками формата SFX и SFX-L. “Занимается” – это ещё слабо сказано. Ни много ни мало, но SilverStone играет в высшей лиге. Так в их ассортименте есть блок SX700-G мощностью, как ясно из названия, 700 Вт. Для затравки: у самой SeaSonic самый мощный SFX-блок номиналом 650 Вт, и в мире есть лишь один блок мощнее, чем SilverStone SX700-G, да и то на всего 50 Вт.

Продолжая тему “плотности мощности”, у SilverStone SX700-G в характеристиках указывается 882 Вт на литр объёма. Существенно забегая наперёд скажу, что в действительности этот 700-ваттный блок способен работать при нагрузке свыше киловатта, что баснословные 45% перегрузки. При таком раскладе это более 1 кВт на литр – 1279 Вт/л, если быть более точным. И по этому показателю SX700-G является абсолютным лидером. Как бы там ни было герой сегодняшнего обзора один из самых продвинутых блоков в формате SFX, и заслуживает внимание хотя бы благодаря этому факту.

В завершающих строках вступления я как всегда напоминаю, что вы находитесь на «железячном» ресурсе OCClub.ru, и в обзор SilverStone SX700-G (официальная страница) вкладывал труд Олег No1seBR. 700 ватт, «начинки» на весь киловатт, компактный формат SFX, сертификат энергоэффективности 80 PLUS Gold, $160 рекомендованной цены и почему-то лишь 3 года гарантии – такие вводные данные.

Упаковка, комплектация, кабели

SilverStone SX700-G: обзор. Хорош по электрическим параметрам, но не эксплутационным

SilverStone SX700-G поставляется в небольшой коробке, желтые надписи на которой максимально подчёркивает «голдовый» сертификат энергоэффективности. Прямо сразу SilverStone заходит с козырей, припоминая 700 Вт мощности в формате SFX, а также: 92 мм вентилятор с минимальным уровнем шума 18 дБА, 100% японских конденсаторов, единую 12 В шину, образцовую стабилизацию линий питания, полностью модульный дизайн и кабели ленточного типа.

С оборотной стороны бокса все, по сути, тоже самое, но с картинками. Плюс добавляется упоминание DC-DC преобразователя, формирующего напряжение вторичных линий, а также кривая вращения скорости вентилятора. К сожалению, при низких нагрузках «карлсон» останавливаться не умеет.

На нижнем торце приведена табличка с электрическими характеристиками и количеством различных разъёмов. Здесь не лишним было бы добавить, что поддерживается широкий диапазон входящих напряжений от 90 до 264 В.

Комплектом поставки SilverStone SX700-G не радует совсем. Здесь лишь различная «макулатура» да традиционный квартет винтов. Странно, что нет пластины-переходника с формата SFX на ATX. Это совсем необязательный атрибут блока формата SFX, но считается правилом хорошего тона.

SilverStone SX700-G имеет следующий набор кабелей в комплекте:

Набор кабелей полностью аналогичен тому, что мы видели у недавно рассмотренного SeaSonic Focus SGX-650. Одинаковы как положительные моменты, так и отрицательные. У 700-ваттного блока очень хотелось бы видеть два разъёма EPS, что позволит собрать компактную сборку с мощным процессором HEDT-класса. В свою очередь четвёрка PCI-Ex Power здесь абсолютно ни к чему, ведь никто не будет ставить две карты в компактную сборку.

Всего 300 мм длины кабеля основной 24-pin колодки могут показаться коротковаты, но это сыграет лишь в плюс в рамках компактной системы. Излишнюю длину не придётся где-то прятать, а в случае столь многожильного кабеля это не так и легко. В меньшей степени это актуально для прочих кабелей, которые будет проще спрятать. Кабели питания периферии и вовсе сделаны длиной 600-700 мм, что стандарт для полноразмерных сборок.

Сами кабели хорошие. Жилы нагруженных линий (питание процессора, видеокарты) имеют сечение 16 AWG, а у основной 24-pin колодки некоторые 16 AWG, а некоторые 18 AWG. Кабели модного нынче ленточного типа, что упростит их прокладку в системе. Странно, но почему-то SilverStone упорно продолжает не делать позолоту контактов. Благо, сами контактные площадки толстые, так что с мощной видеокартой/процессором всё это жить будет. Но у блока за $160 позолота должна быть в обязательном порядке. Это явный недостаток. К слову, этим страдают даже Platinum-блоки компании.

Внешний вид и особенности

Блок выполнен в формате SFX с фактическими габаритами 127 х 65 х 103 мм. Если измерять годность источника так называемым “дедовским методом”, то есть исключительно по массе, то по этому параметру он явно не лидер – всего 940 грамм. Однако, если ATX-блок массой менее килограмма практически сразу можно списывать в утиль, то для SFX, габариты которого как минимум вдвое меньше, это допустимо.

С дизайнерскими изысками в SilverStone явно не заморачивались. Это просто чёрный параллелепипед без каких-либо изюминок и наклейкой с техническими характеристиками только с одной боковой грани, да и та вверх-ногами. На другой боковинке лишь наклейка с серийными номером.

Но осталась на месте фирменная черта блоков питания «серебрянного камня» – тиснение на днище с лого и названием компании-производителя.

С тыльной стороны лишь розетка для входящего питания и необычная кнопка включения/выключения. Как можно заметить, здесь нет кнопки активации гибридного режима. И здесь дело не в том, что его просто нельзя отключить, и до 30-40% нагрузки вентилятор всегда будет стоять, как это реализовано в некоторых других БП формата SFX, а в том, что возможность полной остановки пропеллера вовсе не предусмотрена. И это реальный минус. Я уверен, при учете золотого сертификата энергоэффективности он точно бы «вывез» ватт 300-350 нагрузки без активного охлаждения. Банально сэкономили.

Также можно было бы посетовать на неграмотное распоряжение площадью задней поверхности, ведь лишь 70% её площади являются вентиляционной решеткой, а всё остальное сплошная стенка. С первого взгляда это кажется не слишком разумным, но внутри за глухой частью стоят элементы, не слишком требовательные к притоку свежего воздуха.

Согласно наклейке с техническими параметрами на боковой стенке, SilverStone SX700-G полностью отвечает канонам годного БП. На 12 В линию, которая здесь одна-единая, могут уйти все 100% мощности (58,4 А), а на нужды линий 3,3 В и 5 В, крайне слабо задействованные в современных компьютерах, может выделяться до 22 А на каждую или не более 110 Вт суммарно.

Кроме того, отмечу не привередливость к напряжению входящего сигнала. Он может работать как в сетях с напряжением 110 В, так и в 220 В. Это будет особенно кстати, если в вашем доме проводка оставляет желать лучшего, и напряжение в розетке частенько «колбасит». SilverStone SX700-G на эти скачки будет всё равно, лишь КПД изменится на пару процентов.

По общим моментам: покрашен ладно, корпус из нормальной 1 мм стали, не «гуляет». Впечатление производит не какой-то псевдо-геймерской «железки», а такого более промышленного решения. Но, честно скажу, как за $160 выглядит он бедновато.

Внутренний осмотр пациента откроет больше, и к нему мы и переходим.

Внутреннее устройство

Компоновка внутри очень плотная. Настолько, что часть элементов 12-вольтовой линии распаяна с оборотной стороны платы. Сразу вызывает удивление наличие всего одного радиатора, хотя обычно их как минимум два. Любопытный момент в том, что сам корпус выполняет роль радиатора. Так через довольно толстую термопрокладку тепло от силовых ключей линии 12 В отводится на корпус, а обычно на отдельный радиатор.

Обратите внимание, что за розеткой, где вентиляционной решётки нет, распаяны компоненты входящего фильтра, не требующие охлаждения. Элементы DC-DC преобразователя также не требуют активного охлаждения. Весь воздушный поток от 92 мм вентилятора направлен на правую часть, где сосредоточены греющиеся компоненты.

SilverStone SX700-G выполнен по полумостовой (Half-Bridge) топологии с резонансным LCC-преобразователем в первичной части, и полевыми транзисторами на вторичной стороне. Линии 3,3 В и 5 В формируются отдельной дочерней платой с DC-DC преобразователем. Сперва блок качественно формирует из переменных 100/220 В линию 12 В постоянного тока, а уже из неё формируются вторичные линии 3,3 и 5 В. Схематика с DC-DC преобразователем – самая современная и эффективная, но и дорогая. OEM-производителем платформы выступает High Power, она же Sirtec.

При беглом взгляде экономии нигде не заметно. Недокрашенный внутри корпус не в счёт. Блок получил развитый входящий фильтр, почти все элементы дополнительно проклеены термоклеем во избежание высокочастотного писка, проявляющегося при высоких нагрузках.

Конденсаторы у SilverStone SX700-G исключительно японского производства. Есть электролитические и твердотельные Nippon Chemi-Con, а также Rubycon. Вспомогательные конденсаторы все из высокотемпературных 105-градусных серий, что похвально.

Основная «банка» производства Rubycon с характеристиками 420 В, 470 мкФ и 85°C. И вот это разочарование. Сейчас бы блок за $160 купить с 85-градусным «кондёром», да и для 700 Вт мощности 470 мкФ ёмкости как-то тоже мало.

Не поскупились на дополнительные фильтрующие конденсаторы на панели для подключения модульных кабелей. Хороший признак.

На отдельной дочерней плате распаяна микросхема супервизора SITI PS224, обеспечивающая набор защит:

Это полный перечь защит для блока питания потребительского класса. Еще можно быть защита от остановки вентилятора, но её уже давно никто не делает.

Охлаждается блок тонкопрофильным (15 мм) вентилятором диаметром 92 мм. Он основан на надёжном гидродинамическом подшипнике, не только обеспечивающим долгий срок службы, но и сохраняющим свои акустические параметры на протяжении всего срока жизни. Производитель – Globe Fan. Маркировка – S0921512HB. В характеристиках указывается лишь потребление до 0,45 А и напряжение питания 12 В. 0,45 А для 92 мм вентилятора – это очень много. Раскручиваться от будет знатно.

Общее качество сборки/распайки у SilverStone SX700-G можно охарактеризовать как отличное. Не идеальное, но отличное. Пайка на очень высоком уровне, но есть огрехи с излишним количеством припоя местами и не до конца отмытым флюсом.

Тестирование

Для тестирования блоков питания мы используем частично самодельный стенд на основе полевых транзисторов. Принцип работы прост: ток переходит в тепло, рассеиваемое массивным радиатором и несколькими вентиляторами. По своей сути это обогреватель, работающий от 12 вольт. Нагрузочный стенд позволяет изменять мощность в пределах 100-1500 Вт.

КПД

Для определения КПД, что является одной из ключевых характеристик блока питания, сравнивается мощность на входе и мощность на выходе простым бытовым ваттметром. Путём несложных вычислений и определяется коэффициент полезного действия. Данный метод измерения, естественно, имеет определённую погрешность. Она составляет 1-3%. Поэтому иногда кривая КПД может не до конца отвечать соответствующему стандарту 80 PLUS.

Стабильность напряжений

Стабильность выходных напряжений блока отчасти даже более важная характеристика, чем КПД. «Скачущие» напряжения негативно сказываются на стабильности работы компьютера, особенно в режиме разгона. Стандарт ATX допускает отклонения до 5% в обе стороны. Считается хорошо, если флуктуации в пределах 3%.

Вентилятор

Как правило, блок питания является одной из самых шумных комплектующих в ПК. К сожалению, измерить уровень шума в децибелах не представляется возможным. Рёв вентиляторов нагрузочного стенда умножает все эти попытки на ноль, как вблизи, так и на более удалённых расстояниях. Поэтому на графиках приведены показатели скорости вращения вентилятора. 120-140 мм вентилятор становится различим (но очень тихо) примерно с 1000 об/мин, 1500 об/мин – отчётливо слышен (в условиях открытого стенда).

А на все деньги?

Пожалуй, самый бесполезный, но весёлый тест, в ходе которого блок насилуется перегрузкой до тех пор, пока не сработает либо по защите от перегрева (что реже), либо по защите от перенагрузки (чаще), либо пока не сгорит (пока без потерь). SilverStone SX700-G Вт выключился при нагрузке 1020 Вт по защите, что 45% перегрузки. Просто зверь.

За, против и вердикт

Итак, формат SFX, 700 ватт в него упакованные, и SilverStone SX700-G, который имеет рекомендованный ценник $160. $160 – громкое заявление, и как на мой взгляд у блока за $160, и всё равно сколько места в пространстве он занимает, вообще не должно быть моментов, которые стоит записывать в колонку “Не хорошо”. В сухом остатке блок получился неплохой, но с оглядкой на прайс что-то в нём многовато нюансов и откровенно удручающих минусов.

Ключевой из них – лишь 3 года гарантии. Для блока с Gold-сертификатом энергоэффективности это звучит как плохая шутка. SilverStone в целом никогда не была славна щедростью на гарантийный срок, но не во времена, когда для годного «голдового» блока дают как минимум 7 лет, зачастую 10, а иногда и 12 лет гарантии, и не за $160. Честно, я прямо был удивлён. Это не значит, что спустя три года он сломается. Судя по компонентам SilverStone SX700-G, рассчитанным на нагрузку свыше киловатта, проработает ого-го. Но нельзя отрицать, что косвенно это свидетельствует об уверенности самого производителя в своём изделии, и что-то SS не слишком уверены в себе.

Кроме того, у обозреваемого блока куча мелких нюансов. Таких как невозможность остановки вентилятора, его откровенно кривой график скорости вращения, отсутствие позолоты на контактах, слабый для 700 Вт мощности основной конденсатор (и не самый топовый), неказистый внешний вид, куцый комплект. Пластину-переходник с SFX на ATX и ту зажали. И стоит понимать, что все эти минусы не обусловлены компактным форматом. Это просто факторы экономии на том-сём.

В плане своих непосредственных обязанностей он в целом хорош. Линии питания стабильные, высокие показатели КПД. Эта платформа явно рассчитана под нагрузки свыше 700 Вт, о чём свидетельствует баснословные 1020 Вт нагрузки, которые он выдержал до срабатывания защиты. Его специально маркируют как 700-ваттный блок, поскольку при большей нагрузке он уже не соответствует стандарту 80 PLUS Gold. Но по факту «начинка» здесь вытягивает 1000 Вт.

В сухом остатке SilverStone SX700-G реально хороший блок по электрическим характеристикам, но не по эксплутационным. По совокупности факторов на $160 он что-то не тянет. Удастся по скидке где-то взять за $130-140 – будет замечательно.

Хорошо:

Не хорошо:

Exit mobile version