OCClub

SilverStone LD03: обзор. Свежий взгляд на охлаждение Mini-ITX систем

Казалось бы, крупный, габаритный корпус – вот где простор для фантазии производителей. Пространство позволяет развернуться полёту мысли, и сообразить какую-то необычную, отличную от других компоновку. Но де-факто конструкционно они устроены +- одинаково, а на эксперименты корпусостроители идут в лучшем случае с расположением посадочных мест для накопителей различного формата. То ли дело с компактными корпусами и не менее компактными системами на базе плат формата Mini-ITX. Хотя здесь пространство для манёвров меньше, в плане конструкции и расположения компонентов системы они могут отличаться коренным образом.

Некоторую популярность в народе получили так называемые “кубические” системы. Само название, очевидно, отсылает к пропорциям корпуса, стремящимся к форме одноимённой геометрический фигуры. В таких корпусах зачастую материнская плата располагается горизонтально, а ток воздуха как и у классической компоновки: затягиваем свежий воздух спереди > выкидываем нагретый сзади.

Более редкие модели в формате куба предполагают использование физического принципа конвекции воздуха, то есть горячий воздух сам поднимается вверх. Удивительно, но почему-то до релиза цилиндрического Apple iMac Pro, получившего в простонародье ласковое прозвище “ведро”, таких корпусов были считанные единицы. Хотя, казалось бы, идея же лежит на поверхности.

Как вы уже наверняка догадались, корпус SilverStone LD03 (официальная страница), о котором далее пойдёт речь, интересен не только необычным форм-фактором, но и необычным устройством системы охлаждения. В завершение вступления остаётся лишь напомнить, что вы на OCClub.ru, и что Олег No1seBR разбирается в премудростях компоновки “шиворот навыворот”.

Внешний вид и особенности

Если это кому-то важно, SilverStone LD03 поставляется в обычный коробке из неотёсанного картона, которая выглядит вот так:

SilverStone LD03: обзор. Свежий взгляд на охлаждение Mini-ITX систем

В комплекте ничего интересного. Лишь банальный набор винтов, инструкция, да несколько пластиковых стяжек. А теперь переходим непосредственно к корпусу.

SilverStone LD03 не относится к какому-либо конкретному формату корпусов. Это ни Mid-Tower, ни Mini-Tower, и даже не Cube. Габаритные параметры равны 230 х 265 х 414 мм (Ш х Г х В), объём – 25,2 литра, а масса 5,34 кг. “Ого, 5+ кг при таких габаритах, что же там за толщина стали?” – резонно можно отметить. В действительности металлические элементы вполне стандартной толщина 0,6-0,8 мм, а такая масса обусловлена сразу тремя панелями из закалённого стекла.

Так передняя и две боковые панели выполнены из слегка затонированных стёкол. Они вплотную примыкают друг к другу и отлично подогнаны.

На этом моменте стоит отметить в целом отменное качество исполнения. SilverStone LD03 производит впечатление качественной, дорогой вещи. Ну, правда и сама SilverStone за производством ширпотреба замечена никогда не была.

Верхняя часть корпуса представляет собой вентиляционную решетку с крупными прорезями. Под решёткой более 10 сантиметров просто пустого пространства. Сперва не совсем понятно, зачем так существенно вытягивать корпус вверх, но дело в расположении материнской платы.

Разъёмы панели ввода-вывода платы выходят не в тыл корпуса, как это обычно бывает, а в верх. Соответственно, дополнительное пространство необходимо для подключения различной периферии. Для USB-кабеля мышки/клавиатуры так много, очевидно, не нужно. Но вот для толстого видеокабеля, который слишком сильно не изогнуть, столько будет под стать.

На днище SilverStone LD03 расположен пылевой фильтр огромных размеров, занимающий всю плоскость дна. Было бы замечательно, если бы над ним был и вентилятор миллиметров 200 в диаметре, но за ним скрывается банальная «стодвадцатка». Приток свежего воздуха к предустановленному вентилятору обеспечивается через крупные вентиляционные решётки по периметру дна.

На ножках присутствуют резиновые прокладки. И это важный момент, поскольку корпус не только не будет скользить по столу (а прятать его под стол преступление), но и будут гаситься вибрации он вентиляторов.

Лишь одна грань шасси выполнена из металла. Тыльная она чисто условно, ведь корпус можно повернуть как угодно. Здесь есть лишь вентиляционная решётка для вентилятора блока питания, прикрытая самым удобным на свете пылевым фильтром.

Серьёзно, почему в обычных корпусах нельзя делать также? Обычно пока снимешь фильтр блока питания с него уже и вся пыль осыплется, а поставить фильтр назад – та ещё задача, если корпус не перевернуть. Здесь же удобная система крепления. Сдвинул – и всё.

Панель с корпусными разъёмами расположена на верхней горизонтальной грани. Здесь есть два порта USB 3.0 (и это таки 3.0, пусть чёрный цвет не смущает), кнопка включения и 3,5 мм разъёмы для наушников и микрофона. Кнопки перезагрузки не предусмотрено. Почему-то в последних моделях корпусов SilverStone её вообще перестали делать. Из последних моделей примером тому служат Primera PM02, Lucid LD01, Precision PS15. А жаль. Пусть нужна и не так часто, но это как ключ-попка (трубный). Нужен не каждый день, но дома должен быть. Кнопка перезагрузки – тоже лишь инструмент.

На этом внешний осмотр SilverStone LD03 заканчиваем. Не слишком много можно рассказать, когда 50% граней корпуса являются глухим стекло. Посмотрим на внутреннее убранство.

Внутренняя конструкция

Внутри SilverStone LD03 устроен не совсем обычным образом, а если точнее совсем не обычным. Но сперва нужно снять все панели. Для демонстрации того, как это делается, а здесь с первого раза не всё очевидно, производитель даже подготовил отдельный ролик:

После его просмотра описывать текстом что к чему смысла никакого нет, но обращу внимание на процесс снятия боковых панелей.

Пристальнее взгляните на вот эти «пиптики», и припомните, с каким трудом у ну почти всех корпусов снимается передняя панель. С какой болью, какими матами, и уже полностью чистым пылевым фильтром фронтальной панели, ведь в процессе снятия она уже вся высыпается.

Вот почему нельзя было сделать вот так раньше?! Потянул «пиптик» на себя – всё готово. Сколько крови обычная система крепления передней панели попила стерва. Это единственное место в компьютере, где реально пригождается молоток. Отмечу, что полностью снять все боковые грани у SilverStone LD03 можно без помощи отвёртки. Достаточно будет своей «пятерни», и даже если она одна. Вообще да, здесь хватило бы и винтов с накатанной головкой, но SilverStone просто решила сделать вот такую изюминку.

Итак, внутреннее устройство. Сняв одну переднюю панель доступ открывается почти ко всему. Материнская плата располагается вертикально, при чём портами ввода-вывода вверх. Соответственно, и у видеокарты, напрямую подключаемой к плате без райзеров, видеовыходы устремлены также вверх.

В плане габаритных параметров комплектующих есть только два с половиной весомых ограничения. SilverStone LD03 рассчитан под платы формата mini-ITX или mini-DTX, и поддерживает блоки питания формата SFX или SFX-L (длиной до 125 мм). Как половинное ограничение – поддержка радиаторов СВО только типоразмера 120 мм. Зато их можно установить пару: один сверху и второй снизу. Также вместится видеокарта длиной до 309 мм с 2,7-слотовой толщиной.

Накопители устанавливаются максимально просто – прикручиваются к пластине сбоку. Есть место для одного 3,5/2,5-дюймового накопителя и ещё одно для 2,5”. Увы, никакого антивибрационного крепления для жёсткого диска не предусмотрено.

Возможности по организации системы охлаждения скромные. Есть лишь два посадочных места под 120 мм вентиляторы, которые предустановлены заранее. Предустановленные вентиляторы самые простые. Если замахиваетесь на “лакшери-сборку”, а внешний вид корпуса как бы предрасполагает, не плохо было бы их поменять на что-то побогаче. RGB-«карлсоны» сюда так и просятся. Высота процессорного кулера ограничена 190 мм, то есть фактически не ограничена. Настолько больших CPU-кулеров в природе нет. 167 мм – самый максимум.

Хотя вентиляция и кажется посредственной, в действительности она весьма на уровне благодаря физическим законам. Здесь вентиляторы лишь немного помогают. Так нижний пропеллер затягивает в корпус прохладный воздух из под днища, а верхний вытягивает его вверх. Более эффективное охлаждение с всего двумя вентиляторами организовать просто невозможно.

Есть и за что поругать SilverStone LD03. Какое-либо пространство для кабель-менеджмента отсутствует полностью. При том, на трёх гранях пусть и слегка затонированное, но прозрачное стекло, а красивый внешний вид корпуса требует ответственного подхода в этом вопросе. К сожалению, придётся реально сильно постараться, чтобы эти «сопли» проложить как-то вменяемо.

Особенно сильно напрягают длинные кабели для периферийных устройств – для накопителей проще говоря. У блоков питания формата SFX и SFX-L основная 24-pin колодка намеренно сделана не слишком длинной, как и кабели питания видеокарты, а вот кабели с SATA- и Molex-разъёмами под 700 мм длиной. Всё именно так с кабелями у недавно рассмотренного SilverStone SX700-G, а ещё у SeaSonic Focus SGX-650. Прятать их реально вообще некуда, плюс они норовят попасть под лопасти нижнего вентилятора.

За, против и вердикт

“Короче, я его забираю. Комп себе в нём соберу” – в ультимативной форме сказал наш «босс». И это тру стори. А SilverStone LD03, ребята, и вправду получился обалденный. Корпуса под системы форматы mini-ITX всегда интересные, всегда со своей изюминкой, и всегда на любителя. Но конкретно этот понравится всей нашей скромной редакции.

Конечно, он не идеален. Так блок питания выкидывает горячий воздух прямо внутрь, подогревая установленные над ним накопители. SSD будет всё равно, но вот HDD-накопителю это не сильно понравится. Абсолютно отсутствует возможность какого-либо кабель-менеджмента, а ещё передняя панель уж слишком легко снимается. Лишний раз её желательно не трогать. Перечисленное ваше – совсем маленький набор нюансов. Обычно их у шасси под mini-ITX плату гораздо больше, так что это успех.

Нельзя не коснуться вопроса денег. Далеко не всюду его удалось обнаружить в продаже, но где удалось – там SilverStone LD03 стоит около $160. Немаленький прайс за корпус, да. Особенно при учёте, что самого корпуса не так и много. Честно признаться, отдать за него $160 что-то “жаба душит”. За эти деньги есть очень много очень хороших корпусов, и в том числе под платы формата Mini-ITX. Но чувство переплаты быстро улетучится как только увидите его в живую.

Также здесь стоит отметить, что мы всегда ориентируемся на рекомендованную цену для американского региона. В связи с натянутой экономической ситуацией между США и Китаем для американского региона цена завышена на 25%. Без дополнительной пошлины он бы стоил около $120. Так, к примеру, в Германии он стоит порядка $110, а в Австралии и вовсе около $100. За ~$120 это просто пушка-предложение.

На этот раз «финалочку» растягивать не будем. Для сборки mini-ITX системы это реально очень классный вариант. Кратко говоря, редакция OCClub.ru строго рекомендует.

Хорошо:

Не хорошо:

Exit mobile version