OCClub

SilverStone MS11: обзор. Делаем флешку на максималках

Как неоднократно отмечалось в вступлениях к обзорам и новостям «железок» от компании SilverStone, их ассортимент крайне богат как непосредственно компьютерными комплектующими для простых смертных, так и решениями серверного класса, а также широчайшим изобилием различных аксессуаров. И если та же ASUS относит немногочисленный перечень своих блоков питания к “аксессуарам для видеокарт”, то аксессуары SilverStone покрывает кратно больше потребностей.

Ранее мы уже рассматривали USB-хаб на стероидах, магию превращения простых вентиляторов в ARGB-пропеллеры, настоящую пачку охладителей для M.2-накопителей в одной и второй частях борьбы за холодный NVMe, а также так называемый “карман” для 2,5-дюймовых накопителей для любителей хранить инфу под водой. А сегодня речь пойдёт про SilverStone MS11 – по сути, тоже “карман”, но превращающий скоростной NVMe-накопитель в флешку на максималках.

Перед тем, как перейти к делу, утрясём пару формальностей: OCClub.ru на ваших экранах и Олег No1seBR «в эфире», а это обзор SilverStone MS11 (официальная страница). Если Вы наткнулись на эту статью из желания обзавестись сверхскоростной флешкой в корпусе такой прочности, что Тони Старк сказал бы “Not Bad” – Вы по адресу.

Упаковка и комплектация

SilverStone MS11: обзор. Делаем флешку на максималках

SilverStone не пожалели бюджета на упаковку. Девайс поставляется в боксе из качественного картона с приличной полиграфией, и даже с окошком. Очень верно, что сразу на лицевой стороне есть отметка о совместимость с M.2-накопителями. Ведь M.2 – это не один формат, а их три разновидности. К этому мы ещё вернёмся в следующей главе.

С оборотной стороны приведены исчерпывающие технические спецификации, в которых перечислено натурально всё. SilverStone не скрывает ни применяемый контроллер, ни факт снижения скорости работы накопителя при подключении через MS11.

Отдельно умиляет указание массы двух термопрокладок – 1,4 г и 4,2 г. Хотя, учитывая, что это носимая электроника, для кого-то и эти граммы будут отягощать карман.

Комплект поставки можно назвать очень хорошим. С MS11 поставляется:

Отмечу высокое качество комплектного USB-кабеля. В руках он не ощущается «дешманом», а корпус непосредственно штекеров выполнен из металла.

Не лишним будет USB-переходник. Всё-таки Type-C пока не в каждой первой материнской плате есть, даже из последних модельных рядов, а так хоть и с меньшей скоростью, зато можно будет подключить к чему что угодно.

Внешний вид и особенности

Внешний вид у SilverStone MS11 статный. Прямые углы, простой и оттого стильный дизайн. При скромных габаритах 107 х 11 х 32 мм (Ш х В х Г) он довольно увесист – 53 грамма, и это без накопителя и термопрокладок. Корпус выполнен из довольно толстого алюминия. Цвет – “древесный уголь” (это по-маркетинговски). По-простому – обычный серый.

На торце расположено единственное отверстие в корпусе под порт USB Type-C, весомое преимущество над прочими USB которого в том, что вставить вверх-ногами не получится. Наконец-то «пофиксили».

Возле USB-порта в корпус встроен маленький LED-индикатор. Он светится постоянным синим цветом при подключении устройства к компьютеру и мигает во время активной работы.

Вооружившись комплектной отвёрткой, откручиваем два винта на этой же грани. Внешне про корпус сказать больше решительно нечего – максимально прост.

Внутри расположена небольшая платка на базе контроллера JMicron JMS583. Это очень свежий контроллер, который был выпущен лишь в середине прошлого года.

Аналогичный используется в почти всех подобных SilverStone MS11 устройствах. Лишь в этом году сторонние производители представили собственные подобные контроллеры, при чём некоторые даже с поддержкой RGB-подсветки.

Несмотря на то, что JMicron JMS583 – контроллер очень распространённый и к нему даже есть дата-шит, чего-то интересного из него не почерпнуть. Это сравнительно простые «мозги» мостового типа, преобразующие PCI-Express 3.0 x2 в USB 3.1 Gen 2.

Контроллер поддерживает протокол USB Attached SCSI, или UASP. Протокол по USB-порту передаёт наборы команд SCSI, а это позволяет использовать асинхронную передачу данных и более глубокую очередь запросов, и прочее по мелочи. Проще говоря, использование UASP примерно на 20% увеличивает скорость передачи данных. Что важно: это актуально как для одного большого файла, так и множества маленьких.

На мини-платку можно установить накопитель типа M.2 2242, 2260 или 2280. Говоря иными словами, длиной до 80 мм, что почти любой. Важный момент: поддерживаются только «твердотельники» типа NVMe, работающие через линии PCI-E. Ограничений по ёмкости накопителя нет.

Комплектные термопрокладки выполняют в действительности две функции. Во-первых, они, очевидно, передают тепло от накопителя к корпусу. Как с фронтальной стороны SSD, так и с оборотной. Благодаря использованию алюминия он же сразу является радиатором. Кстати, при активной записи через пол часа корпус ощутимо нагревается. Во-вторых, термопрокладки надёжно фиксируют накопитель внутри, в том числе обеспечивая ударо- и виброзащиту.

Две линии PCI-Express обеспечивают пропускную способность в 8 ГТ/с (гигатранзакций в секунду) или 1970 МБ/с (почти 16 Гбит/с) – это теоретические цифры. На практике скорости немного ниже. В свою очередь у интерфейса USB 3.1 Gen 2 пропускная способность 10 Гбит/с, или до 1250 МБ/с. Да, использование SilverStone MS11 урежет скорость работы SSD-накопителя даже среднего уровня (подключенного через две линии PCI-E), а в случае топовых моделей с четырёхполосным подключением пропускная споростью упадет ещё сильнее – примерно в три раза.

Но в этом нет вины конкретного «кармана». Используемый интерфейс USB – итак самый скоростной внешний интерфейс, который сейчас есть. И хотя его пропускная способность является «бутылочным горлышком», 10 Гбит/с – для внешнего интерфейса много.

Согласно собственным тестам SilverStone, с накопителем Samsung 960 Pro 512 ГБ скорость работы в Crystal Disk Mark составила 1040/962 МБ/с при операциях последовательного чтения/записи. Для сравнения, подключенный напрямую в материнскую плату накопитель выдаёт 3150/2085 МБ/с соответственно. Это результат перехода от PCI-Express x4 к USB Type-C.

У нас с одним накопителем GeIL, классом существенно попроще, цифры составили 1000 МБ/с при чтении и 500-550 при записи (при подключении напрямую 2200/1200 МБ/с).

Итого можно констатировать, что гигабайт в секунду – потолок при использовании SilverStone MS11, но и это достижение! Попробуй-ка пять лет назад записать что-то на внешний накопитель с скоростью гигабайт в секунду.

За, против и вердикт

SilverStone MS11 – отличный «карман» для накопителя, превращающий его в стильную, защищённую, сверхскоростную флешку. Да, он снизит скорость работы SSD до одного гигабайта в секунду при последовательных чтении и записи как самый максимум, но это целый гигабайт в секунду!

Рекомендовать его к покупке, нельзя, как и не рекомендовать. Кому такие возможности нужны – те оценят ладность исполнения и неброский внешний вид. Кому не нужны – тех не уговоришь. Короче говоря, штука своеобразная, но сделана нормально.

Ориентировочный ценник устройства составляет $40, что вполне обычный ценник за подобные девайсы. Конкурентные решение, коих не так много, но всё-таки они есть, стоят столько же. К сильным сторонам конкурентного изделия стоит отнесли продуманное охлаждения.

В сухом остатке вкруг каких осей не вращай, но SilverStone MS11 – это “Особое решение”, как, впрочем, и любой другой аксессуар.

Хорошо:

Не хорошо:

Exit mobile version