OCClub

ASUS ROG Strix B550-I Gaming: обзор. Одна из лучших ITX-плат

Материнские платы ASUS можно упрекнуть во многом, ведь мы не на Overclockers.ru. В первую очередь в цене, а в свете недавних событий так и вовсе не “можно”, а нужно. Однако, ASUS нельзя упрекнуть в отсутствии инноваций, в паразитизме на былых успехах. Это не слишком заметно по материнским платам не-ROG серии, зато в ROG хорошо отслеживается, и особенно среди «материнок» компактных форматов, где во главу угла ставится желание запихать побольше.

Трендом последних месяцев стал так называемый “бутербродный подход”, распространившийся в модели как для процессоров Intel, так и для AMD. Crosshair VIII Impact в уникальном форм-факторе, ROG Strix Z490-I Gaming для Intel-овской платформы в привычном ITX, ROG Strix B450-I Gaming для AMD Ryzen тоже в ITX-формате – лишь небольшой перечень того, где компоненты расположены буквально друг над другом. Обзоры этих плат показали, что такой подход вполне оправдан, но при покупке подобной модели стоит пристально подбирать систему охлаждения, ведь возможны конфликты даже с вполне рядовыми «башнями» под 120-мм пропеллер… ну и ещё учитывать мелкую 40-мм жужжалку на радиаторе VRM. Однако, «этажерочка» таки позволяет впихнуть невпихуемое.

В этом материале речь про ASUS ROG Strix B550-I Gaming – прямую преемницу действительно удачной ROG Strix B450-I Gaming. На мой взгляд модель на чипсете AMD B450 была просто лучшей «материнкой» ITX-формата среди конкурентов – громкое заявление, при учёте того факта, что самого себя я больше отношу к хейтерам ASUS, нежели к фанатам. Новая модель унаследовала большинство «фишек» предыдущей, получила ряд новых, более завершенный внешний вид, а вот цена, внезапно, копейка в копейку прежняя – $230 рекомендованных. И это при учёте того, что сам чипсет B550 заметно дороже B450, а также пересмотра ценовой политики на видеокарты и платы со стороны производителя.

OCClub.ru в «эфире» и обзор материнской платы ASUS ROG Strix B550-I Gaming (официальная страница). Помимо прочего, плата примечательна заявлением Юрия «1usmus» Бублия, автора утилиты CTR и специальных планов питания для процессоров Ryzen, мол это одна из самых недооценённых B550-плат. Редкая «железка» может похвастаться таким бэкграундом.

Упаковка, комплектация

ASUS ROG Strix B550-I Gaming: обзор. Одна из лучших ITX-плат

ASUS ROG Strix B550-I Gaming упакована в довольно крупную коробку, выполненную в фирменных чёрно-красных тонах. Маленький формат платы, перемноженный на большую коробку, намекает на наличие «жирного» комплекта поставки.

С оборотной стороны приведена блок-схема с ключевыми спецификациями, а также особенности. На особую «фишку» разъём USB 3.2 Gen 2 для передней панели корпуса уже откровенно не тянет, ведь им оснащается поголовно каждая плата последних лет. BIOS FlashBack – реально полезная функция, позволяющая «раскирпичить» убитую по BIOS плату без программатора. Встроенные Wi-Fi 6 AX200 и 2,5-гигабитный Ethernet – приятно, хоть 2,5 Гбит/с я и считаю лишней тратой бюджета. Редко где гигабитная Сеть есть, до 2,5 ещё добрые 10 лет. При аудио USB Type-С в следующем разделе.

Комплект поставки очень хорош. Он включает:

В идеальном мире к плате такого класса хотелось бы видеть драйвера на флешке. 2021 на дворе – время, когда корпус с отсеком для DVD-привода воспринимается как нерядовой продукт. Доколе?

Внешний вид, особенности, оснащение

Обзоры материнских я всегда начинаю с точек крепления, поскольку платостроители нет-нет, да и да – любители отрезать пару точек в самых ответственных местах. Благо, в рамках формата mini-ITX отрезать уже нечего. ASUS ROG Strix B550-I Gaming, как и любая другая ITX-плата, крепится на 4 винта по углам текстолита.

На площади 170 х 170 мм с дизайном особо не развернёшься без удара по совместимости с процессорными кулерами. Плата выполнена в классическом чёрном цвете, местами дополненном серыми элементами. Удивляет полное отсутствие подсветки – редкость во времена, когда подсвечивают уже слоты под оперативную память.

С обратной стороны есть слот для M.2-накопителей длиной до 80 мм. Он работает от чипсетных линий PCI-E и в режиме PCI-E 3.0. Также распаяны несколько компонентов узла питания, не поместившихся с лицевой стороны. Абсолютно все радиаторы на благородном винтовом креплении. Охлаждение оборотной стороны VRM-узла отсутствует, хотя лишним бы не было.

Детальное знакомство как обычно стартует с ключевого – с узла питания процессорного гнезда и реализации его охлаждения. Схема питания 10-фазная, из которых 8 выделено на питание CPU, оставшиеся 2 – на оперативную память. ШИМ-контроллер 6-канальный DIGI+ ASP1106JGQ (он же Richtek RT8877C). Даблеры в схематике отсутствуют, а значит инженеры ASUS вновь применили подход удвоения силовых элементов на канал. Фазы питания памяти полностью «честные», по фазе на канал контроллера, а для процессора на канал приходится по две фазы.

Все DrMOS-сборки одинаковые. Это 50-амперные Vishay VRPower SiC639, применяемые в каждой второй материнской плате и видеокарте. К слову, согласно каталогу Vishay, они терпят температуру вплоть до 150 градусов. Нужно сильно «постараться» с реализацией охлаждения VRM-узла, чтобы их перегреть.

Дополнительное питание обеспечивает один 8-контактный разъём. ASUS его величают PROCOOL II, и якобы он без последствий передаёт больше мощности, чем обычный, что конечно же хилый маркетинговый трёп. Качественные кабели блока питания сечением 16-18 AWG с позолотой контактов – вот это позволит выйти за рамки спецификаций, за рамки 235 ватт. Да и вообще, я напомню, разогнанные до 5 ГГц AMD FX жрут как не в себя, но вполне отлично работают и без всяких «прокулов».

Охлаждение узла питания ASUS ROG Strix B550-I Gaming сделано нетипично – в виде массивного куска алюминия почти без оребрения. Такой шмат металла обеспечит просто огромную теплоёмкость, полностью компенсируя непродолжительные сильные нагрузки. А чтобы эта ёмкость побыстрее рассеивалась, установлен небольшой 40-мм пропеллер, продувающий через эдакие рёбра 3-мм толщины. Но ASUS не была бы ASUS, если бы все было сделано “не прикопаться”.

На добрых 40% воздушный поток от вентилятора перекрыт колодкой с портами DisplayPort и HDMI. «Карлсон» прямо просится, чтоб его сместили на 15 мм. Вон, там даже дополнительных полтора ребра есть, куча свободного места. Вентилятор стал бы ближе к середине всего радиатора, крутился бы медленнее, тепло от компонентов VRM отводилось бы лучше, температура была бы равномернее – одни плюсы без отрицательных последствий. Температуры в итоге вполне ок (до 70 °C), но это неграмотная, неоптимальная реализация.

С толщиной термопрокладок ASUS на этот раз угадали, а такое не каждый день бывает! Отпечаток демонстрирует хороший прижим, площадь контакта полная.

Слотов DIMM для оперативной памяти DDR4 лишь два. Заявлена поддержка до 64 ГБ памяти с режимом работы до DDR4-5100. Благодаря топологии Daisy Chain и технологии Optimem II, ASUS ROG Strix B550-I Gaming показывает практически чудеса в разгоне оперативной памяти. Что правда, с обычными Ryzen чудес не будет. Раскрыть весь потенциал ОЗУ сможет только гибридный процессор с встроенным видеоядром, поскольку гибридные Ryzen имеют куда более бодрый контроллер оперативной памяти.

ASUS ROG Strix B550-I Gaming может похвастаться интересной реализацией слота под M.2 и аудиотракта. Над радиатором чипсета AMD B550 находится дочерняя плата, на которой распаян аудиокодек и слот под M.2 с поддержкой накопителей длиной до 80 мм.

Накрывает накопитель радиатор довольно приличной толщины, но с напрочь отсутствующим оребрением, что некритично.

К слову, этот слот M.2, в отличии от распаянного на тыльной стороне платы, работает от процессорных линий PCI-Express, и поддерживает скоростной режим 4.0.

Аудиотракт просто замечательный. Он базируется на кодеке S1220A (модифицированный специально для ASUS Realtek ALC1220), есть сразу два операционных усилителя, способных продавить наушники с сопротивлением до 600 Ом, распаян пяток японских аудиоконденсаторов Nichicon. Кроме того, 3,5-мм Jack-разъёмы подсвечиваются, а также есть аудиоразъём USB Type-C.

Аудио USB Type-C может использоваться как обычный разъём USB (версии 2.0, от Type-С только формат), может в качестве, очевидно, аудиоразъёма. В комплект входит переходник с Type-C >> miniJack 3,5 мм (4-pin), что позволяет по одному разъёму работать и наушникам, и микрофону. Если по ходу пьесы возник резонный вопрос “а на кой это вообще нужно” – поздравляю, вы в здравом уме.

Действительно, ASUS, а для кого это? Вы потратили бюджет, слои платы, драгоценную площадь ITX-формата для 2,5 калек, которые решили подключить вакуумные наушники от телефона к компьютеру? Абсолютно бесполезная «фича».

На панели ввода-вывода ASUS ROG Strix B550-I Gaming распаян следующий набор разъёмов:

Замечательно, что есть видеовыходы, что позволит собрать систему на базе гибридного процессора AMD Ryzen с встроенным видеоядром. Но всего четыре USB-порта – это фиаско. На постоянной основе к моему компьютеру подключены мышка, клавиатура, USB-гарнитура, а также один кабель для фотоаппарата. Нет ни принтера, ни веб-камеры, ни ещё каких-либо приблуд – всё по скромному. Если я обзаведусь ROG Strix B550-I Gaming, некуда будет вставить даже просто флешку. Место бесполезного аудиовыхода USB 2.0 Type-С обычный USB лучше бы распаяли.

Итого, подводя промежуточный итог, ASUS ROG Strix B550-I Gaming имеет недоработки. Мало USB, система охлаждения VRM-узла организована с инженерной точки зрения неграмотно, один диагностический разъём над слотом PCI-Express x16 вообще забыли убрать. В остальном всё сделано на очень высоком уровне. Из набортных оверклокерских «фич» есть только набор диагностических диодов Q-LED и функция BIOS FlashBack. Нет даже кнопки обнуления настроек BIOS – придётся либо по старинке замыкать два контакта, либо снимать батарейку CMOS.

Тестирование

Как известно, материнская плата не оказывает никакого влияния на количество fps в играх и «попугаев» в бенчмарках. При тестировании разница сводится к 1%, что легко списывается на погрешность измерений. Задача материнской платы – обеспечивать функционал, необходимые разъёмы, качественно держать разгон. Поэтому в обзорах «материнок» мы уделяем больше внимания особенностям поведения платы, интересным «фишкам», в целом описанием годных и не очень моментов, нежели её тестам в играх и синтетических бенчмарках.

Как внешний осмотр начинается с узла питания, так и тестирование. Итак, во-первых, отсутствует температурный датчик. Во всяком случае через популярные диагностические утилиты показания не посмотреть. Установленный 40-мм вентилятор начинает вращаться только при достижении 60 градусов – интересное заявление на фоне предыдущего предложения, но поверьте, это так.

В процессе тестирования с Ryzen 7 5800X «питальник» прогревался до 70 градусов. Шум вентилятора малозначительный.

С разгоном все выдалось неплохо. Все ядра процессоры разогнались до частоты 4550 МГц при напряжении 1,4 В.

Что касается оперативной памяти, здесь ASUS ROG Strix B550-I Gaming показывает просто чудеса. Удалось получить DDR4-4466 МГц при таймингах 18-20-20-44. В Сети есть и более удачные примеры разгона ОЗУ со схожими частотами, но ужатым до CL16 набором таймингов. Но более бодрые режимы достижимы только с гибридным APU Ryzen.

В процессе выяснились некоторые неприятные баги. В частности, я столкнулся с применением настроек только со второго раза, а также разок попал в бутлуп – циклическую перезагрузку, выйти из которой удалось только обнулением BIOS.

За, против, вердикт

Настало время подвести итоги по ASUS ROG Strix B550-I Gaming, и начнём с денежного вопроса. $230 рекомендованных, а в России, внезапно, даже несколько меньше – ценник справедливый. Не пушка-предложение, конечно, но и не оверпрайс. Есть парочка абсолютно бесполезных вещей, как, к примеру, аудиопорт USB Type-C, как подсветка аудиоразъёмов, как 2,5-гигабитный Ethernet, на которых можно было сэкономить долларов 10-15, но переплаты ни за что действительно немного.

Для разгона процессоров плата подготовлена слабовато. Несомненно, функционал UEFI-BIOS богат, но из аппаратных приспособлений нет ничего, даже кнопки обнуления BIOS. Если плата от переразгона/неправильно выставленных параметров уйдёт в циклическую перезагрузку, придётся либо отсоединять батарейку BIOS, до которой ещё доберись, либо замыкать контакты. Они расположены на сравнительно открытой местности (между слотами DIMM и M.2/аудиокартой), но чтоб попасть без разборки половины компьютера нужна хирургическая точность. Кнопку MemOK!, решающую все проблемы с оперативной памятью, тоже отрезали. Диагностические диоды Q-LED – единственное, что есть.

VRM-узел добротный, на восьми 50-амперных сборках. ASUS использовала подход удвоения количества элементов на канал, поэтому схема питания CPU имеет вид 2х 4. Охлаждение реализовано не идеально, но температуры работы по итогу не превышают 70 градусов, а вентилятор на фоне системы неразличим. Жаль, что нет датчика температуры.

ASUS ROG Strix B550-I Gaming справится с любым процессором AMD Ryzen в стоке при условии хорошо вентилируемого корпуса. С амбициями на разгон 8-ядерник – это самый потолок. Работа с оперативной памятью восхитительная. Ряд оптимизаций позволяет достигать очень высоких частот. В Сети есть множество примеров частоты памяти 4533+ МГц при поджатых на CL16-CL17 таймингах.

Эксплуатационный недостаток обнаружился на панели ввода-вывода – всего 4 USB-порта, чего для платы такого класса явно недостаточно.

В сухом остатке ASUS ROG Strix B550-I Gaming – одна из лучших плат в ITX-формате. Не идеальная, как и любая другая плата, вжатая в рамки 170х170 мм, нюансы есть, но незначительные. В своём сегменте, повторюсь, одна из лучших. К тому же, вполне адекватный ценник за предлагаемый функционал.

Хорошо:

Не хорошо:

Exit mobile version