OCClub

SilverStone Sugo 14: обзор. Гибкий Mini-ITX

Прошлым августом компания SilverStone анонсировала появление в продаже корпуса Sugo 14. Это довольно нетривиальная модель в «кубическом» формате (он же Shoebox или Cube), рассчитанная на сборку системы на базе компактной Mini-ITX платы, но полноформатного ATX-блока и большой топовой видеокарты. Специфической особенностью корпуса является гибкость конфигурирования. Так суммарно возможны 6 конфигураций, в довесок SilverStone Sugo 14 может быть установлен как вертикально, так и горизонтально.

Помимо выполненного из стали и пластика Sugo 14, компания представила Sugo 15 – более «богатую» модель с стальной рамой и алюминиевыми внешними панелями. Она получила идентичный интерьер, возможности, в дополнение порт USB Type-C на передней панели, а также продвинутые пылевые фильтры из нейлона. Но если Sugo 14 с рекомендованным ценником $110 ещё можно отнести к «народным» решениям, то Sugo 15 из-за алюминия в изобилии aka Lian Li Style стоит уже далеко не народные ~$180. Мы для тестирования запросили наверняка более популярную упрощённую модель, которая, тем не менее, по функционалу идентична версии за много денег.

По всей видимости, новые корпуса семейства Sugo разрабатывались с оглядкой на новые видеокарты NVIDIA и AMD. Почти поголовно они получились довольно «прожорливые», как следствие с габаритной системой охлаждения. SilverStone Sugo 14 и Sugo 15 под такие и «заточен». Он вмещает крупную видеокарту с системой охлаждения на полноценные три слота и длиной до 330 мм, что для Mini-ITX корпуса… ну не нонсенс, но редкость. Но всё же чуть-чуть не дожали. Совсем уж монструозные адаптеры, такие как XFX Radeon RX 6900 XT Merc 319, к сожалению, не помещаются. Зато поместятся ASUS GeForce RTX 3070 ROG Strix OC, Palit GeForce RTX 3080 GameRock OC и многие другие.

В завершение вступительной части остаётся лишь добавить, что OCClub.ru на ваших экранах, у клавиатуры обложившийся котами Олег, за фотоаппаратом обложившийся кучей железа Дима, а это обзор SilverStone Sugo 14 (официальная страница) в пафосном белом исполнении.

Упаковка, комплектация

SilverStone Sugo 14: обзор. Гибкий Mini-ITX

SilverStone Sugo 14 поставляется в простенькой сравнительно небольшой картонной коробке. Как самый главный «козырь» производитель указал возможность конфигурации передней панели – именно это написано на лицевой стороне бокса. А давно ли возможность снять пластиковую заглушку и установить 5,25-дюймовое устройство стало «киллер-фичей»? Вот уж действительно, всё новое – хорошо забытое старое.

На одной боковой грани приведены краткие спецификации. Не лишним было бы указать допустимую длину блока питания (просто ATX – как-то слишком размыто), ограничения по высоте процессорного кулера, количество посадочных мест под пропеллеры/радиаторы СЖО. Халтурные какие-то спецификации. Видимо, расчёт на то, что спонтанно корпуса не покупаются, и покупатель уже сам в курсе что и к чему.

К «специфическим возможностям» производитель относит поддержку трёхслотовых видеокарт, плат малых форматов и полноразмерных ATX-блоков, СЖО с 240-мм радиатором. Отдельно стоит выделить наличие дополнительного кронштейна-подпорки для видеокарт. К нему ещё вернёмся в разделе с интерьером.

Внутри корпус упакован стандартно – зажат между двух крупных демпферов.

Комплект поставки SilverStone Sugo 14 включает следующий набор:

Сменная накладка для фронтальной панели понадобится если планируется устанавливать 5,25-дюймовое устройство. В современных реалиях это скорее рудимент, который вряд ли пригодится. В лучшем случае можно поставить корзину для подключения жёстких дисков на горячую, но кому они вообще нужны? На рынке уже полно внешних HDD с подключением по 10-гигабитному USB Type-C, который и быстрее SATA 6 Гбит/с, и более универсален, и геморроя меньше.

Суммарно 8 ножек в комплекте предназначены для вертикального/горизонтального положения корпуса. Как упоминалось, Sugo 14 можно установить в двух положениях. Какие ножки куда ставить пользователь решает по своему усмотрению. С квадратными он чуть повыше.

Плохо, что в комплекте поставки отсутствует руководство. Пользователю предлагается только электронная версия.

Внешний вид, особенности

По внешнему виду SilverStone Sugo 14 лишь отчасти напоминает компьютерный корпус, больше походя то ли на NAS-хранилище, то ли на док-станцию для внешний видеокарты. Что правда, несколько отъевшуюся, поскольку габариты корпуса составляют 247 х 215 х 368 мм (Ш х В х Г), а общий объём 19,55 литра.

Продолжая тему характеристик, Sugo 14 имеет пустую массу 4,9 кг. Для корпуса стандартного формата со стеклянным окном это сразу был бы приговор, ведь это означало было бы применение металла толщиной с фольгу. Но у Sugo 14 с этим всё в порядке. Внешние панели и внутренний каркас выполнены из 1-мм металла. За счёт сравнительно небольших габаритов, рёбер жёсткости и компоновке каркаса внутри, корпус получился очень жёсткий. При небольшом весе на него можно даже присесть – такого я не встречал давно.

SilverStone Sugo 14 представлен в белом и чёрном цвете исполнения, а алюминиевый дорогой Sugo 15 – в чёрном и серебристом (без покраски, голый алюминий). К нам попала белая версия (код модели SST-SG14W), у которой в белом цвете выполнена и «внутрянка». Целиком пластиковая фронтальная панель украшена полосой золотого цвета. Кнопка включения подсвечивается мягким белым.

На панели ввода-вывода находится кнопка перезагрузки, пара портов USB 3.0, один USB 2.0 и комбинированный разъём для наушников/микрофона. Как упоминалось во вступительной части, современному корпусу за ~$110 рекомендованных, к тому же без стекла, подсветки и лишь одним пропеллером в комплекте, не плохо было бы иметь USB Type-C. Это сразу стоит записать в перечень недостатков.

Верхняя и левая боковая панели обильно перфорированы. Перфорация непростая. Небольшие сотовидные отверстия плавно переходят к большим. При взгляде сбоку и/или мимолетно вскользь выглядит прикольно.

Днище и правая панель абсолютно глухие.

Сзади картинка почти типичная. Есть вырез для панели материнской платы, три слота расширения (естественно, с съёмными заглушками на винтах), тыльный пропеллер можно немного смещать для оптимизации воздушных потоков с определённой материнской платой/процессорным кулером (только в случае 120 мм). Сзади помещается 140-мм пропеллер, что встречается довольно редко. Несмотря на такую хорошую «фичу», изначально здесь предустановлена 120-мм вертушка.

Розетка для блока питания де-факто является удлинителем. У SilverStone Sugo 14 блок скрыт глубоко внутри, располагаясь за передней панелью. По-хорошему здесь не плохо было бы установить розетку с кнопкой вкл/выкл. Да, это мелочь, но для полного обесточивания системы придётся либо вынимать провод, что не всегда удобно, либо снимать верхнюю панель, чтобы добраться до кнопки на самом блоке. Это мелкий недочёт.

Теперь переходим к изучению интерьера и сборке системы.

Внутреннее устройство, сборка

4 внешние боковые панели сделаны легкосъёмными. Корпус считай полностью «раздевается», предоставляя великолепный доступ к внутреннему пространству.

Фиксирующие боковинки винты имеют накатанную головку, при выкручивании не выпадают. Этот момент вообще сделан очень классно. Не потребуется ничего кроме своей «пятерни», винты никуда не денутся, все 4 панели прикручены сзади. В буквальном смысле всё делается на ощупь с закрытыми глазами.

Две панели с вентиляционными отверстиями снабжены пылевыми фильтрами. Они фиксируются только магнитами, что весьма удобно. Легко снимать, да и пыль не осыплется пока снимаешь, как это часто бывает с фильтрами на салазках.

SilverStone Sugo 14 рассчитан под сборку системы на плате формата Mini-ITX или Mini-DTX. В последнем выполнена редкая материнская плата. За последние годы вышла лишь ASUS Crosshair VIII Impact на базе чипсета AMD X570. Обычно корпуса под Mini-ITX вмещают скромный набор комплектующих, но не Sugo 14.

При любой конфигурации можно установить до 3х 2,5-дюймовых накопителей, трёхслотовую видеокарту до 340 мм длиной, полноразмерный ATX-блок длиной до 150 мм, вышеупомянутую материнскую плату небольшого формата, процессорный кулер до 182 мм высотой (если верхнего вентилятора нет). С стандартным «карлсоном» толщиной 25 мм эта величина сокращается до неудобных 157 мм. Многие процессорные кулеры выше, на что обязательно стоит обратить внимание. А вот в отношении 3,5-дюймовых HDD-накопителей и организации системы охлаждения даётся немного свободы.

Упоминаемых 6 конфигураций размещения «железа» на практике не 6, если отбросить возможность установки кулера или СЖО. Вся гибкость конфигурации касается, по сути, только кронштейна, закреплённого в правой части. На него можно установить либо пару HDD-накопителей, либо радиатор СЖО типоразмера до 240 мм, либо один HDD + СЖО c 120-мм радиатором.

Для непонятно кого есть ещё одна конфигурация, в которой пользователь лишается всего, но можно установить 5,25-дюймовое устройство.

Возможности по организации охлаждения довольно скромны:

Комплект поставки включает один 120-мм пропеллер производства HongHua с маркировкой HA1225L 12SA-Z. Он вращается при постоянных 1200 об/мин. Это самый простецкий дешёвый «карлсон» на самом простом подшипнике качения, которым подавляющее большинство SilverStone-овских корпусов оснащаются уже лет 15. Под замену желательно сразу.

Блок питания нетипично устанавливается в передней части корпуса. Кабель от внешней розетки к нему уже изначально проложен. На фото запечатлён SilverStone DA850, с обзором которого, кстати говоря, можно ознакомиться здесь. Это блок глубиной 140 мм. Как видно, есть ещё небольшой запас до днища, но стоит помнить про кабели, которые вниз и выходят. По спецификациям допускается блок глубиной до 150 мм. Постаравшись, можно утрамбовать и 160 мм, но только если блок полностью модульный и кабели ленточного типа. Просто обалденно, что можно снять нижнюю панель и без взламывания пальцев подключить/отключить к блоку что угодно.

Видеокарта ставится «понтовым» образом вертикально без всяких райзеров. Для неё предусмотрена специальная подпорка, обеспечивающая дополнительный упор сразу по двумя осям. Она будет совместима с любой видеокартой толщиной более двух слотов расширения. Хотя бы два слота имеют почти все адаптеры, за исключением совсем уж «дохлых» и совсем уж экзотических.

Посадочные места для SSD-накопителей имеют быстросъёмные лотки, крепящиеся винтом с накатанной головкой.

При этом над плоскостью материнской платы есть панель для вентилятора, которая крепится на обычные винты. Выглядит странно, казалось бы, одно из самых первых мест, где нужны винты с накаткой, ведь при любых манипуляциях с системой её придётся снимать. Но дело не в жадности SilverStone. Дело во внешней панели, которая не позволяет использовать винты с выпирающей головкой.

Что касается особенностей сборки… господа, система на Mini-ITX – это всегда одна сплошная особенность сборки. Могу отметить лишь парочку нюансов. Во-первых, что в общем-то типично для Mini-ITX корпусов, это проблемы по кабель-менеджменту. Не ни зацепок чтоб стяжку просунуть, ни выделенного пространства для кабель-менеджмента. Извращаться придётся сильно, и не сказать, что получится что-то толковое. С кабелями ленточного типа ещё может быть, но с обычными просто исключено.

Во-вторых, SilverStone Sugo 14 предусматривает возможность установки до двух 3,5-дюймовых HDD-накопителей. При этом в комплекте нет никаких антивибрационных проставок. У корпуса за $110 это должно быть предусмотрено.

За, против, вердикт

Настало время подвести итоги по SilverStone Sugo 14. Как и любой другой корпус формата Mini-ITX он получился с целым рядом особенностей. Ключевая – большие возможности по конфигурации и размещению оборудования сравнительно с другими решениями такого формата. В отличии от прочих, он допускает установку огромных видеокарт длиной до 340 мм толщиной в три слота, что очень кстати с учётом габаритов новых видеокарт NVIDIA и AMD. Вмещает 240-мм радиатор СЖО или несколько накопителей вместо него, не говоря уже про несколько мест для установки «водянки» с 120-мм радиатором. Наконец, хотя непонятно насколько это будет востребовано в современных реалиях, Sugo 14 чуть ли не единственный маленький современный корпус с возможностью установки 5,25-дюймового устройства.

Также хотелось бы отметить, что у корпуса есть не задокументированные возможности. Извернувшись, можно установить не пару HDD на боковую панель, а все три. Если блок питания с модульными кабелями плоского типа, то влезет не 150 мм глубиной, а 160 мм. Пользователи с прокачанным навыком обращения с двухсторонним скотчем найдут ещё немало мест, где можно установить 2,5-дюймовый накопитель, если, конечно, «родных» трёх посадочных мест будет недостаточно.

Очень понравилась возможность «раздеть» корпус, сняв все боковые панели. Все они крепятся сзади на невыпадающие винты с накатанной головкой. После снятия открывается отличный доступ к внутренностям буквально со всех сторон.

Естественно, без минусов не обошлось. Прежде всего за SilverStone Sugo 14 числится типичная проблема Mini-ITX корпусов – поганый кабель-менеджмент. Если с модульным блоком питания и плоскими ленточными кабелями ещё хоть что-то адекватное получится сделать, то в случае несоблюдения хоть одного из этих условий уже нет. У корпуса с ценником около $110 должен быть разъём USB Type-C на «морде», а не старый USB 2.0. Разъём для наушников и микрофона зачем-то сделали комбинированный, а разветвителя в комплекте нет. Нет антивибрационных проставок для HDD (ну раз возможность установки предусмотрена, ну киньте вы 8 шайб резиновых!). Чего уж говорить, в комплекте нет бумажной инструкции. Предустановленный 120-мм пропеллер желательно сразу под замену, поскольку он самый-самый простой на недолговечном подшипнике качения. В общем, немного присутствует так называемая «экономия на спичках».

В сухом остатке Sugo 14 интересный корпус. Ценник адекватный (около $110), металл нормальный, конструкция хорошая-продуманная. Как я многократно говорил, корпуса устаревают медленно. Это та вещь, что переживает несколько апгрейдов системы. С учётом этого гибкие возможности Sugo 14 подкупают. Если понравился сам формат, но хочется чего-то большего, у SilverStone есть Sugo 15, отличающийся алюминиевыми панелями и дополнительными «фишками». Там, правда, ценовая политика уже совсем другая – около $180.

Хорошо:

Не хорошо:

Exit mobile version