OCClub

Acer Predator GM3500 1 ТБ: обзор. Достойно, и не более того

В этом году сотрудники Acer демонстрируют завидную производительность труда. Конечно же, в первую очередь это иллюстрирует начало взаимоотношений с OCClub.ru, ну а также с китайским OEM-производителем BIWIN, специализирующимся на всём, что касается памяти, или хотя бы рядом полежало. Мощный партнёр (уточню – BIWIN), позволил Acer палить в сегменте памяти сразу из всех орудий. Точнее, во все стороны. В считанные месяцы появилась оперативная память на любой вкус, особенно рекомендую присмотреться к Predator Apollo RGB DDR4-3600 CL16 и накопители всякие разные, включая гипербыстрые карты памяти CFast 2.0 и CFexpress B, которыми может похвастаться далеко не каждый именитый производитель SSD.

Ранее мы уже оценивали дебютный недорогой Acer FA100, получившийся вполне-себе ладным. Под геймерским брендом Predator компания предлагает GM3500 попроще и GM7000 побогаче. Что правда, местное «попроще» получше будет, чем средний уровень. Скороходный многоканальный контроллер, DRAM-кэш нормального объёма, 4 полноценные линии PCI-E 3.0. Заявленные скорости работы топовые по меркам PCI-E 3.0 x4 SSD: до 3400/3000 МБ/с и до 320 тыс/350 тыс IOPS при чтении/записи соответственно.

И по ресурсу нормально (600 перезаписей, подкреплённые 5 годами гарантии) и по ценнику. В наших краях Acer Predator GM3500 в продаже пока нет, но «ООО Новояйцевое» оценивает вариант на 1 ТБ в $150, а версию на 512 ГБ в $90, что всего на несколько долларов больше среднего ценника сопоставимых моделей. Всё ли с ним так неплохо, как кажется на первый взгляд? – будем посмотреть. Ко мне на тестирование попал старший вариант Acer Predator GM3500 (официальная страница) ёмкостью 1 ТБ.

Упаковка, комплектация

Acer Predator GM3500 1 ТБ: обзор. Достойно, и не более того

Acer Predator GM3500 поставляется в абсолютно стандартной по меркам M.2 SSD коробке, выполненной в классических чёрных тонах.

Технические характеристики присутствуют, но развёрнутыми их не назвать. Отсутствуют показатели IOPS при чтении и записи, ресурс. Обычно если производитель не указывает – значит нечем козырнуть, но это случай не тот. IOPS и ресурс указаны на официальной странице накопителя и не вызывают вопросов.

Не лишним было бы привести какие-нибудь «фишки» данной модели. Как минимум упомянуть мини-радиатор (слой меди) с обратной стороны, немного улучшающий температурные показатели.

Внутри коробки пластиковый блистер. Комплектация включает лишь мануал, винт для фиксации и подкладку. Винт и подкладка в 99% случаев не пригодятся, поскольку предусмотрены материнской платой.

Внешний вид, особенности

Формат обзоров обязывает называть раздел «внешний вид», но много ли расскажешь о дизайне M.2 SSD? От сородичей Acer Predator GM3500 1 ТБ внешне мало отличается. Спереди стандартно наклейка с серийными номерами. К слову, снимать её не рекомендуется. Бытует мнение, что наклейка сильно препятствует передаче тепла на радиатор, но в действительности это позволит снять как максимум 2 градуса, и то не во всех случаях.

С обратной стороны наклейка с лого Predator, под которой медная фольга. А абсолютных значениях её влияние минимально, но она способствует более равномерному распределению тепла по плате и компонентам.

Рассмотрим детальнее топологию и набор компонентов, для проявления маркировок которых рекомендуется нанести чуть-чуть термопасты и растереть. Ещё не углубляясь в детали можно сказать, что Acer Predator GM3500 неплох. Односторонняя компоновка с оглядкой на 1 ТБ памяти намекают, что NAND-чипы более-менее современные. Наличие всего двух чипов NAND обеспечит высокую степень параллелизма. С 2 чипами контроллеру работать лучше, чем 3 или 4 (здесь есть нюансы, но в целом это так). Дизайн не DRAM-less, DRAM-кэш есть.

«Сердцем» Acer Predator GM3500 1 ТБ служит контроллер Silicon Motion SM2262ENG. 8-канальный, двухъядерный с частотой 650 МГц – довольно популярное решение в сегменте среднебюджетных SSD. Его не стоит путать с SM2262EN и SM2262G. Физически всё это одно и тоже, но разнится частота работы, и ENG-модификация самая быстрая (650 МГц против 625 МГц и 550 МГц), к тому же у SM2262ENG более подвинутая прошивка.

DRAM-кэш представлен двумя чипами Nanya NT5AD256M16D4-HR. Тип DDR4-2666, каждая ёмкостью 512 МБ. 1 МБ кэша на 1 ГБ постоянной памяти – классическая схема для приличных SSD. DRAM-кэш кошерный. Не каждый SSD может похвастаться 2666-мегагерцовым кэшем. Нередко это чипы типа DDR3-1866. Безусловно, главное, что DRAM-кэш вообще есть, а его частота работы дело уже вторичное и не оказывает существенного влияния на производительность, но свою небольшую лепту это внесёт. К тому же DDR4 греется чуть меньше, чем DDR3.

Наконец, банки памяти. NAND-чипа 2, имеют маркировку SpecTek FBNB27A4T1KTUAFM4. Очевидно, ёмкость каждого 512 ГБ. Честно признаться, NAND-чипы меня удивили. Под брендом SpecTek обычно продаются микросхемы Micron, так или иначе не удовлетворяющие необходимым спецификациями. Иными словами, рабочие не в полной мере и/или не проходящие тест по частоте. Их странно видеть в нормальном SSD, к тому же с немаленьким ресурсом на запись и 5-летней гарантией.

Что конкретно микросхемы FBNB27A4T1KTUAFM4 собой представляют непонятно. Каталог SpecTek даёт не очень много информации. Судя по треду на Reddit, это 96-слойные чипы. Но вообще про них информации как у воробья под коленкой, так что утверждать наверняка не буду.

В завершение внешнего осмотра добавлю важный момент: все маркировки чистые. Казалось бы, это как хвалить материнскую плату за то, что она ровно становится на посадочное место. Но в сегменте SSD это действительно похвала. Во-первых, меньше вероятность того, что в будущем по-тихому поменяются компоненты. Во-вторых, обычно тот же SpecTek является Micron с затёртой маркировкой (то лого перечёркнут, то вся маркировка вытравлена). А это так сказать чистокровный SpecTek. Всё это мелочи, но они косвенно свидетельствуют об общем подходе

Тестирование

В серию SSD-накопителей Acer Predator GM3500 вошли модели ёмкостью 512 ГБ, 1 ТБ и 2 ТБ (появится позже). Ко мне на тестирование попал средний вариант ёмкостью 1 ТБ. Для этой версии заявлены скорости последовательного чтения до 3400 МБ/с, последовательной записи до 3000 МБ/с. Производительность при работе со случайными блоками данных объёмом 4 КБ (показатели IOPS) заявлена на уровне 320 тыс. и 350 тыс при чтении/записи.

Младшая 512-гигабайтная версия прилично уступает по скоростным показателям. Впрочем, терабайтная модификация зачастую у всех самая быстрая.

Из заявленного объёма реально пользователю доступны 953 ГБ. 7% от заявленной ёмкости, что стандартно, зарезервирована для замены битых ячеек памяти, ещё часть просто «потерялась» при пересчёте величин, ведь на базовом уровне килобайт – это 1024 байта, а не ровно 1000.

Как обычно поспешу напомнить, что заявленные скорости работы у SSD будут далеко не всегда. По сути, производители указывают скорость работы SLC-кэша. Он не бесконечный (зависит от настроек производителя), а когда кэш закончится скорость снизится кратно – до возможностей контроллера и чипов памяти работать на лету без «читов» в виде кэша. Наиболее наглядно реальные скорости накопителя при длительном использовании показывает AIDA64 Disk Benchmark и HD Tune. Остальное так, на гигабайты в секунду полюбоваться, да скоростями кэша померяться.

Алгоритмы работы и количество SLC-кэша, то есть эдаких быстрых гигабайт, а также скорости после его исчерпывания, зависят от предустановок производителя для конкретно каждой модели. С этим разберёмся после традиционных бенчмарков с красивыми большими цифрами.

Перед каждым тестированием на накопитель принудительно оправлялась команда самоочистки TRIM для получения неискажённых предыдущими тестами данных. Накопитель подключался к верхнему слоту M.2, подключенному к процессорным линиям PCI-E.

И последнее: тестирование проводилось на Windows 11. Новая «ось» чуть лучше работает с NVMe-накопителями, чем Windows 10. Уместно говорить о +3-5% в зависимости от теста.

CrystalDiskMark

CrystalDiskMark – несомненно, один из самых популярных и известных бенчмарков для SSD. Тестирует скорость работы одного ГБ дискового пространства. Легко проверяет заявленные производителем характеристики, а именно скорость записи/чтения, показатели IOPS без очереди (работа с большим количеством блоков объёмом 4 КБ), и IOPS с очередью в 32 команды. Как правило, когда выстраивается очередь кэш переполняется, и скорость работы сильно падает.

ATTO Disk BenchMark

ATTO Disk BenchMark примечателен тем, что 90% производителей SSD используют именно показатели ATTO Disk BenchMark для тестирования своих моделей SSD и жёстких дисков. Вероятно, так потому, что этот бенчмарк показывает максимальные значения при работе с накопителями, и поэтому он всем нравится.

Anvil’s Storage Utilities

Anvil’s Storage Utilities представляет собой мощный инструмент для тестирования SSD-накопителей. Тест за один «прогон» тестирует скорости работы накопителя при разных глубинах очереди команд, а также выводит данные о задержках.

Прямые операции записи и чтения в проводнике Windows

AIDA64 Disk Benchmark

Данный тест непрерывно записывает на накопитель столько данных, на сколько хватит объёма, что позволяет оценить быстродействие накопителя в режиме непрерывной работы с большими файлами. Как во время чтения, так и при записи.

На примере AIDA64 разберём главное – алгоритм работы SLC-кэша, то есть эдаких «быстрых гигабайт». Здесь всё не так просто. Всего SLC-кэша 17% от текущего свободного дискового пространства, что порядка 160 ГБ при полностью пустом накопителе. В этом режиме накопитель записывает со скоростью около 2300 МБ/с. Однако если обычно вне SLC скорость снижается на ступеньку и всё, то у Acer Predator GM3500 работает с «прострелами» в диапазоне 1000-2300 МБ/с. Как ни крути в итоге запись происходит несколько быстрее. К слову, 1000 МБ/с вне SLC – это весьма неплохо. После 65% третья ступенька, где скорость сперва колеблется 280-570 МБ/с, и понемногу растёт.

Реализация несколько необычная. По-видимому, сперва (до 17%) контроллер всё записывает в SLC-режиме, далее до 65% в «родном» для этих NAND-чипов более медленном TLC-режиме. После 65% контроллеру необходимо и новое записывать, и ранее записанное в SLC-режиме переписывать в TLC, отсюда и такое снижение. Постепенно контроллер справляется с задачей и скорость записи растёт. Весь этот механизм актуален для каждой операции записи.

Короче говоря, быстро полностью пустой Acer Predator GM3500 1 ТБ может записать ~160 ГБ. Потом среднебыстро. Алгоритм работы SLC-кэша реализован хитро, но вполне разумно. Средняя скорость записи составила 1300 МБ/с на всём объёме – очень недурно.

С чтением всё просто замечательно – стабильные 3000 МБ/с на всём объёме.

В конце всех тестов и AIDA64 в частности накопитель прогрелся до 59 градусов. Это при том, что у материнской платы ASUS B550 Gaming-E довольно крупный M.2 радиатор, хоть и ребристостью не может похвастаться. Греется Predator GM3500 побольше среднего, что легко объясняется постоянной нагрузкой на контроллер. Без радиатора желательно не использовать в жёстких режимах.

За, против, вердикт

Первый «геймерский» накопитель Acer не вышел блином. На весьма конкурентный рынок M.2 SSD компания выпустила достойную модель. Достойную во всех смыслах, ведь весомых недостатков за Acer Predator GM3500 1 ТБ не было замечено.

Грамотная топология и высокоскоростной интерфейс знают своё дело. Хотя в основе рассмотренной модели лежит популярный контроллер Silicon Motion SM2262, здесь применяется модификация SM2262ENG, отличающаяся от других повышенной до 650 МГц частотой работы (у прочих 625 МГц и 550 МГц). В довесок у ENG-модификации другие алгоритмы работы SLC-кэша. В итоге контроллер напрягается больше среднего, больше греется, но средняя скорость работы выше. Хитрость в том, что контроллер старается по возможности на лету перекодировать из SLC в TLC-режим, про что подробнее в разделе с тестированием.

Продолжая тему аппаратной начинки, здесь установлены DRAM-чипы DDR4-2666. Это получше, чем среднестатистические DDR3-1866, хоть и не сильно. NAND-банки не самые современные, 96-слойные SpecTek (считай Micron). Но чипы SpecTek не вызывают нареканий в плане скоростных характеристик.

Нет к Acer Predator GM3500 вопросов и в плане ресурса. 600 полных перезаписей и 5 лет гарантии – стандартно-хорошо.

Единственный нюанс накопителя – повышенный нагрев – последствие нагруженного высокочастотного контроллера. Не прямо критичный, но чуть повышенный. Рядового радиатора материнской платы хватит с головой, но вот без радиатора интенсивно использовать не рекомендуется. К тому же относительно стандартного порога троттлинга в 80 градусов здесь производительность начинает снижаться при 75 °С.

Хорошо:

Не хорошо:

Exit mobile version