OCClub

FSP Hyper 80+ Pro 650 Вт (H3-650): обзор. Очень надёжен, но шумноват

Будучи ещё школьником, помнится пытался я из двух поганых блоков питания слепить один сносный. Естественно, закончилось всё кончиной обоих «китайцев», отцовским лещом и покупкой нормального БП. За советом в выборе я отправился к учителю информатики Илье. Прилично накачанный и зататуированный Илья, который ещё и является братом довольно известного авторитета по кличке «Батон», авторитетно сказал, что Seasonic и FSP – вот это годнота. К сожалению, деньги были только на Aerocool. Спустя годы Seasonic-и у меня побывали очень многие, а вот FSP ни одного. Устраним это недоразумение!

Ещё «на берегу» стоит отметить, что FSP – один из немногих производителей блоков питания, чья продукция базируется на электрической платформе собственной разработки. Более того, платформы FSP использует ряд довольно именитых компаний-блокостроителей. К примеру, Thermaltake, Antec, Be Quiet!, EVGA. Согласно шикарной базе данных по БП от Realhardtechx, на сейчас FSP занимает 5 место в мире по производству блоков и, что более интересно, именно платформы FSP имеют самый низкий коэффициент RMA (проще говоря, ломаются меньше всех).

Хотя с таким бэкграундом и до синдрома завышенных ожиданий недалеко, и разумно знакомство с FSP было начать с чего-то «жирненького», по методу от противного будем смотреть на FSP по-бюджетному – на FSP Hyper 80+ Pro (официальная страница) мощностью 650 Вт, он же H3-650.

Краткая вводная: блок очень непростой, выделяющийся среди конкурентов в этом ценовом диапазоне. С одной стороны, такая-себе энергоэффективность до 85%, что соответствует сертификату 80 Plus (не Bronze, просто 80 Plus), нет поддержки полного диапазона входящего напряжения, не все защиты есть, вентилятор на подшипнике скольжения, который технически и не подшипник вовсе. С другой стороны, внезапно, DC-DC преобразователь, 105-градусный основной «кондёр», длинные хорошие толстые кабели сечением 18 AWG, действительно продуманная конструкция и киллер-фича – 5 лет гарантии! Для справки, редкий Bronze- и Silver-блок может похвастаться 5 годами, и даже не каждый Gold, а для «белого» сертификата энергоэффективности это просто космос. Единая мощная и «честная» 12 В линия уже как само-собой разумеющиеся.

Упаковка, комплектация, кабели

FSP Hyper 80+ Pro 650 Вт (H3-650): обзор. Очень надёжен, но шумноват

FSP Hyper 80+ Pro 650 Вт поставляется в коробке типичных габаритов. FSP сразу заходит с козырей, на лицевой грани упоминая 5 лет гарантии, 105-градусный конденсатор, DC-DC преобразователь и единую линию 12 В.

С противоположной стороны практически эталонное оформление. Есть таблица с электрическими характеристикам, указаны «фишки», количество разъёмов питания, сразу QR-код со ссылкой на мануал. В идеале бы ещё указать длину кабелей и кривую скорости вращения вентилятора.

Внутри блок завёрнут в полиэтилен, кабели перетянуты стяжкой-липучкой. Защита блоку обеспечена такая-себе, но с учётом цены и того факта, что «начинка» блока защищена крепким корпусом, в минусы это записать нельзя.

Комплект поставки FSP Hyper 80+ Pro 650 Вт настолько скромный, что недостоин выделения маркированным списком. Вводной кабель, инструкция, 4 винта, ну и косвенно к комплекту можно приписать стяжку-липучку, которая немножко поможет реализовать кабель-менеджмент.

Рассматриваемый блок имеет немодульную систему подключения кабелей. Они выходят из корпуса «всем оркестром». А насчитывает оркестр у 650-ваттной версии следующий набор разъёмов:

Нагляднее на картинке:

Для бюджетного 650-ваттного блока это вполне бодрый набор. Определённо радует пара 8-контактных разъёмов для питания процессора. В современных платах редко встретишь просто 8-pin, в львиной доле случаев это 8+4-pin, в том числе у недорогих моделей. Разъём FDD – рудимент, который точно не будет задействован.

Длины кабелей нареканий не вызывают. У EPS/ATX12V для питания процессора это 600 мм до первого разъёма и 750 мм до второго, у PCI-E Power для видеокарт – 500 мм и 650 мм. Основная колодка питания материнской платы стандартной длиной 550 мм.

Нет вопросов и к сечениям. Поголовно везде 18 AWG, в том числе у вторичных линий, где хватило бы и поменьше…

… и лишь ответвления на дополнительный разъём у ATX12V и PCI-E Power из более тонкого 20 AWG – это нормальная практика.

Позолоту контактов FSP не использует, по виду контакты приличной толщины, не сравнимой с той «фольгой», что можно встретить в китайских блоках.

Внешний вид, особенности

Хотя FSP Hyper 80+ Pro 650 Вт относится к бюджетному сегменту блоков питания, внешнему виду внимание уделили. Так на обеих боковых гранях имеется наклейка, таблица с электрическими параметрами по-модному на днище, корпус из приличной ~0,7 мм стали и покрашен хорошо (об пыль не царапается, что не редкость у бюджетников). На подсветку не тратились.

Понравилась конструкция корпуса, как бы эта фраза не выглядела абсурдно. Он состоит не просто из двух П-образных половинок. В месте стыков у них реализована система шип-паз, как следствие корпус очень крепкий. Даже открутив винты располовинить его оказалось не так и просто. Дополнительную прочность обеспечивают «замки» не верхней и боковых гранях. Снова-таки, у бюджетных блоков корпус бывает «гуляет». К слову, в глубину блок занимает всего 140 мм.

Вентиляционная решётка с довольно крупными прорезями. Относительно центра вентилятор смещён. Это сделано для оптимизации воздушных потоков внутри. В FSP Hyper 80+ Pro 650 Вт вообще сильно заморочились с вентиляцией.

Пара небольших прорезей расположена аккурат напротив основного конденсатора. Пусть основной конденсатор и 105-градусный, всё-таки это CapXon, а не благородный японец. Во-вторых, высоким КПД блок не может похвастаться, а конденсаторы температуру не любят. Прорезь однозначно продлит его срок службы. Изящное решение, и странно, почему больше никто так не делает. Подобное мне встречалось лишь дважды, в обоих случаях в дорогущих блоках: в компактном Seasonic FOCUS SGX-650 и пассивном PRIME Titanium Fanless.

На фронтальной панели дополнительные вентиляционные решётки рядом с радиаторами. Они тоже не лишние, ведь радиаторы почти вплотную примыкают именно к фронтальной части, а не тыльной, как обычно.

Ещё оптимизацию воздушных потоков можно заметить на задней стенке. В области разъёма и тумблера отсутствует перфорация, поскольку за ними нет сильно греющихся компонентов.

Как упоминалось, наклейка с электрическими параметрами расположена по-модному на днище. Начнём с нехорошего. FSP Hyper 80+ Pro 650 Вт не имеет поддержки полного диапазона входящего напряжения. Заявлена возможность работы в диапазоне 200-240 В (на самом деле диапазон чуть шире). Этот блок питания нельзя покупать тем, у кого стабильность напряжения в розетке оставляет желать лучшего, что, увы, совсем не редкость в старых домах на территории пост СССР. Отсутствие поддержи полного диапазона входящего напряжения – это ключевой минус блока, который сразу заносится в вердикт.

Выходные токи не вызывают нареканий. Нагруженная линия 12 В «честная», на неё могут уйти все 100% заявленной мощности (54,1 А, в действительности больше). Вторичные линии 5 В и 3,3 В допускают токи до 20 А на каждую, или не более 100 Вт мощности суммарно – здесь всё как обычно.

И на этом внешний осмотр подходит к концу. На данном этапе FSP Hyper 80+ Pro 650 Вт выглядит ладным, крепко сбитым блоком, который за исключением поддержки только 220 В входящих не имеет существенных недостатков. Переходим к изучению «внутрянки».

Внутреннее устройство, вентилятор

Как упоминалось во вступительной части, компания FSP в своих блоках использует электрическую платформу собственной разработки, и даже продаёт «налево».

Самым первом делом удивляет отсутствие диэлектрической прокладки между корпусом и платой. В принципе, никакие контакты от дочерних плат в стороны не торчат, посадка платы в корпусе высокая, да и в целом всё безопасно, но всё же удивляет.

Совершенно не удивляет отсутствие термопрокладки, отводящей тепло на корпус. Лишним бы точно не было, но не по классу это.

Судя по надписям, эта плата в зависимости от используемых компонентов может применяться во многих блоках питания мощностью до 700 Вт, и в том числе с поддержкой полного диапазона входящего напряжения.

Наличие DC-DC преобразователя – ключевое отличие от предыдущих Hyper 80+. Бюджетному блоку DC-DC – это как котику сметанка. Кроме того, DC-DC не такой горячий, как дроссель групповой стабилизации. С учётом невысокого общего КПД это, наверное, даже не столько роскошь, сколько необходимость.

За отвод тепла отвечает пара толстеньких радиаторов с приличными гребешками.

В FSP Hyper 80+ Pro 650 Вт реализован полный входной фильтр, состоящий из конденсаторов X и Y, пары дросселей, варистора. Для бюджетного блока это хороший плюс.

Основной конденсатор китайско-тайваньский CapXon из высокотемпературной серии с характеристиками 450 В, 330 мкФ. Ёмкость не шибко большая, но с учётом того, что это 450-вольтовый «кондёр», а не 400-420 В, можно считать, что ёмкость несколько больше. В целом, для 650 ватт конденсатор на 330 мкФ – это просто нормально.

Из вторичных конденсаторов есть несколько полимерных, а также несколько электролитических. Используются некие FZC и некие Foai, про которые информации мало. Как выяснилось, Foai – тот же FZC. Вроде как их можно встретить в домашних кинотеатрах Sony. В даташите заявлен срок службы 2000-5000 часов в зависимости от ёмкости. В любом случае привычные Teapo кажутся получше, просто потому, что хорошо знакомы.

FSP Hyper 80+ Pro 650 Вт получил следующие типы защит:

Не хватает защит UVP (от чрезмерно низкого входящего напряжения) и OTP (от перегрева). По большей части эти защиты не очень-то и нужны. В случае пониженного входящего напряжения рано или поздно линия 12 В просядет до таких значений, что сработает защита у материнской платы. Аналогично с перегревом. Но конечно же на пользу блоку это не идёт.

Отдельно отмечу, что защита от короткого замыкания работает не только на линию 12 В, но также на 3,3 В и 5 В.

За охлаждение отвечает 120-мм пропеллер Yate Loon D12SH-12. Как намекает «S» в маркировке, в его основе лежит подшипник скольжения. Это самый простецкий и дешёвый подшипник, который технически даже не подшипник. Этот «карлсон» часто встречается в блоках с 5-летней гарантией. По сути, недорогая рабочая лошадка.

Пластиковый направитель потока отсутствует, подключение обычное 2-контактное.

Качество пайки и общее качество исполнения нареканий не вызывают. С платы флюс хорошо отмыт, лишь в месте вводных кабелей присутствует небольшое пятнышко.

Тестирование

Для тестирования блоков питания мы используем частично самодельный стенд на основе полевых транзисторов. Принцип работы прост: ток переходит в тепло, рассеиваемое массивным радиатором и несколькими вентиляторами. По своей сути это обогреватель. Нагрузочный стенд позволяет изменять мощность в пределах 50-1500 Вт.

КПД

Для определения КПД, что является одной из ключевых характеристик блока питания, сравнивается мощность на входе и мощность на выходе простым бытовым ваттметром. Путём несложных вычислений и определяется коэффициент полезного действия. Данный метод измерения, естественно, имеет определённую погрешность. Она составляет 1-2%. Поэтому иногда кривая КПД может не до конца отвечать соответствующему стандарту 80 PLUS.

Стабильность напряжений

Стабильность выходных напряжений блока отчасти даже более важная характеристика, чем КПД. «Скачущие» напряжения негативно сказываются на стабильности работы компьютера, особенно в режиме разгона. Стандарт ATX допускает отклонения до 5% в обе стороны. Считается хорошо, если колебания в пределах 3%.

Вентилятор

Как правило, блок питания является одной из самых шумных комплектующих в ПК. К сожалению, измерить уровень шума в децибелах не представляется возможным. Рёв вентиляторов нагрузочного стенда умножает все эти попытки на ноль, как вблизи, так и на более удалённых расстояниях. Поэтому на графиках приведены показатели скорости вращения вентилятора и при наличии график от производителя с измерениями в децибелах. 120-140 мм вентилятор становится различим (но очень тихо) примерно с 1000 об/мин, 1500 об/мин – отчётливо слышен (в условиях открытого стенда).

Посторонние шумы

FSP Hyper 80+ Pro 650 Вт (H3-650) не издает каких-либо посторонних шумов на всём диапазоне мощности. Стрекот ротора вентилятора также отсутствует.

На все деньги (тестирование перегрузок)

Пожалуй, самый бесполезный, но весёлый тест, в ходе которого блок насилуется перегрузкой до тех пор, пока не сработает либо по защите от перегрева (что реже), либо по защите от перенагрузки (чаще), либо пока не сгорит.

Во-первых, блок выдержал длительную работу со стандартной перегрузкой 10%. Напряжения по линиям питания оставались в допустимых пределах (5%), даже уложились в 3%. Защита по линии 12 В срабатывает при нагрузке ~63 А (~744 Вт), что около 17% перегрузки.

Слабо задействованные в современных компьютерах линии 3,3 В и 5 В тоже имеют защиты от перегрузки и, что немаловажно, от короткого замыкания. По этим линиям защита срабатывает при токе 24 А.

За, против, вердикт

Глядя на современный рынок компьютерного «железа», мне всё больше кажется, что инженеров всё чаще отодвигают на задний план, а эффективный менеджер становится во главе. PCCooler GI-D56A Halo не даст соврать. Очень похоже, что FSP эта пагубная тенденция пока обходит стороной. Hyper 80+ Pro 650 Вт сделан не тяп-ляп и в продакшн, над продуктом реально думали.

5-летний гарантийный срок для блока с «белым» сертификатом 80 PLUS (до 85% КПД) – это очень мощная заявка. Но заявка подкреплена делом. FSP хорошо позаботилась об охлаждении, сделав несколько дополнительных вентиляционных отверстий, помогающих в охлаждении основного конденсатора и радиаторов. Общая топология «внутрянки» тоже продумана. Вентилятор смещён к греющимся элементам, не греющиеся/малогреющиеся сгруппированы с противоположной стороны. Снова-таки с заботой о хорошем охлаждении кривая вращения крыльчатки не радует – от 900 до 2500 об/мин. В простое почти бесшумен, при нагрузке около 50% уже различим, свыше ~80% блок становится шумный.

Из мест явной экономии стоит выделить вентилятор на ненадёжном подшипнике и китайские-тайваньские конденсаторы. Есть даже «ноунеймы». Благо, основной конденсатор хотя бы от CapXon и 105-градусный. И конечно же плохо, что не реализована поддержка напряжения 100-240 В.

Стоит отдельно отметить, что хотя и заявлен «белый» сертификат 80 Plus, по нашим тестам блок почти что Bronze. Почти на всём диапазоне нагрузок он соответствует показателями «бронзы». При адекватной для недорого блока 50-60% нагрузке реальный КПД доходит до 88%.

В целом за свои деньги FSP Hyper 80+ Pro 650 Вт – вполне достойный блок питания. Чуть шумнее, чем обычно, но и гарантии больше. Для сборки с реальным потреблением свыше 500 Вт я бы не советовал, как в общем-то и любой другой бюджетный блок. В случае линейки FSP Hyper 80+ Pro рекомендую взять с запасом по мощности исключительно из соображений уровня шума.

Хорошо:

Не хорошо:

Exit mobile version