Я уже точно понял, что как только мой домашний компьютер переезжает на передовой тип оперативной памяти, однозначно железобетонно в ближайшее время на рынок выйдет более новое поколение. В действительности эта тактика самая лучшая, поскольку в момент появления DDR3 была хуже топовой DDR2, аналогично с DDR4-DDR3, и ровно аналогичная ситуация при переходе с DDR4 на DDR5. Появление нового типа памяти в первые пару лет не столько благо, сколько боль. Пока технология ещё молода, всё это дорого, малодоступно, а ценовая прибавка даже близко не сопоставима со скоростной надбавкой, если она вообще есть. По этой причине ещё «на берегу» я рекомендую повременить с переходом на DDR5 в ближайшие пару лет, пока DDR5 не станет и быстрее, и дешевле, и в целом более распространена. К тому же к DDR5 много вопросов, ключевой из которых: реальный прогресс-то где, хоть в какую-нибудь сторону?
Хотя как ведущий производитель SSD-накопителей компания Kingston смогла пройти мимо первого поколения PCI-E 4.0 SSD, дождавшись появления более продвинутых контроллеров и более многослойных чипов NAND-памяти, как ведущий производитель оперативной памяти в сегмент DDR5 компания решила войти сразу же.
Дебютная линейка DDR5 у Kingston небогатая. Есть модули серии ValueRAM на обычном зелёном текстолите без радиатора, а также серия геймерская серия Fury Beast DDR5. В действительности Fury Beast от ValueRAM ушли недалеко, чипы памяти ровно те же, но чёрный текстолит, есть радиаторы, а также предлагаются более скоростные варианты.
В этом материале будем разбираться, чем и насколько DDR5 лучше DDR4 на примере 2х 16 ГБ комплекта Kingston Fury Beast DDR5-4800 с маркировкой KF548C38BBK2-32 (официальная страница). Перед переходом к детальному ознакомлению с «оперативкой» расставим точки над «i», что касается DDR5 в целом.
Всё, что нужно знать про DDR5
Итак, начнём с самого животрепещущего вопроса – с переноса схемы управления питания с материнской платы непосредственно на плату «оперативки». Вопрос очень интересный, поскольку по словам аналитиков DDR5 в дефиците конкретно из-за интегральной схемы управления питанием (PMIC). Раньше чип PMIC был никому не нужен, сейчас резко появился бешенный спрос, цена чипа выросла в 10 раз, срок поставки около 35 недель. В тоже время с DRAM-чипами проблем вообще нет. DDR5 производится ровно на тех же мощностях, что и DDR4, задействуются старые обкатанные техпроцессы.
Комитет JEDEC перенос схемы питания на модуль никак не оправдывает. Чего уж там, даже маркетологи производителей памяти не могут дать внятного ответа. За комментариями мы обращались к нескольким производителям ОЗУ, они тоже не смогли объяснить.
А ведь вопрос «зачем?» очень актуален. Переезд только увеличил температуру модуля, почти обязав устанавливать радиаторы, напряжение работы уменьшилось крайне несущественно (у скороходных комплектов DDR4 и DDR5 вообще разницы нет).
По словам видных отраслевых наблюдателей: «Предполагаю, что это позволяет стабилизировать стартовые токи и сократить время прохождения сигнала», – сказал наш главред, крайне близко знакомый с профессиональным оверклокингом. Иными словами, для повышения частот работы. Идея как бы здравая, однако в случае DDR4 это не мешало разгону до DDR4-7200. С другой стороны, это профессиональный оверклокинг с жидким азотом, и не исключено, что при таких низких температурах уже начинает появляться эффект сверхпроводника.
К сожалению, внятного развёрнутого ответа, почему схема питания у DDR5 переехала на модуль, всё так и нет. Лично я придерживаюсь теории в духе конспирологии. Это не было трактовано технически, это сговор. Ну и не будем забывать степень ушлости производителей ОЗУ, у которых то ураган, то свет отключили, то загрязнение, то наводнение. Вот так внезапно никому не нужный чип вдруг стал самым востребованным в индустрии? – ну не бывает так, просто не бывает.
Ещё одним важным нововведением DDR5 является смена топологии. В новой памяти пара 32-битных каналов на модуль с вдвое большей длиной пакета на канал. Грубо говоря, набор из двух планок в действительности работает в 4-канальном режиме. Из-за этого даже при одинаковых частотах пропускная способность DDR5 на 36% больше, чем у DDR4. Для избегания путаницы «ключ» на планке ОЗУ DDR5 был смещён, хотя контактов по-прежнему 288.
Третье важное новшество DDR5 – код коррекции ошибок On-Die ECC (Error Correction Code). По сути это была вынужденная мера. По мере неизбежного уменьшения техпроцесса производства памяти растёт вероятность утечки данных, появления битовых ошибок. Стоит понимать, что это не полноценный ECC. ECC в составе DDR5 может исправлять ошибки только внутри памяти. Полноценный ECC для серверов и рабочих станций может выявлять дефекты в шине между модулем и контроллером памяти в процессоре. Проще говоря, с актуальным для производства памяти 14-нм техпроцессом можно было обойтись и без On-Die ECC, но в будущем без этого никак.
Частоты модулей памяти DDR5 стартуют c тех значений, что для DDR4 являются почти вершиной развития – 4800 МГц. Мля модулей DDR5-4800 характерны тайминги вида 40-40-40-76 и напряжение питания 1,1 В. Хотя относительно базовых значений для DDR4 частота выросла почти вдвое, настолько же выросли и задержки доступа.
Сейчас цены на DDR5 сильно не радуют. Простенький комплект с частотой работы 4800 МГц стоит по меньшей мере вдвое больше, чем комплект оптимальной DDR4-3600 аналогичного объёма. Ценники «блатных» планок DDR5 с частотами около 6000 МГц находятся около 1000-долларовой отметки. По оценками Samsung, действительно массовой DDR5 станет лишь в 2023-2024 году.
Остаётся лишь добавить, что на данный момент поддержкой оперативной памяти стандарта DDR5 обладают только процессоры Intel Core 13th Gen (Alder Lake) и только материнские платы с сокетом LGA1700. Производители «материнок» предлагают модели как со слотами DDR4, так и DDR5. Несколько странно, что нет гибридных вариантов, сочетающих слоты обоих типов, а ведь при переходах DDR2>DDR3 и DDR3>DDR4 такие модели были. Со стороны AMD поддержка DDR5 появится уже в этом году после релиза платформы AM5. К слову, по слухам AM5 будет работать только с DDR5, полностью растеряв совместимость с DDR4.
Упаковка, комплектация
Оперативная память Kingston Fury Beast DDR5-4800 2х 16 ГБ (KF548C38BBK2-32) упакована совсем бедно – пластиковый блистер и всё. Учитывая ценник и позиционирование, могли бы упаковать как-то более изящно.
Зато упаковку не упрекнуть в отсутствии технической информации. На наклейке указано буквально всё: частота/режим работы, тайминги в развёрнутом виде (а не скупое «CLxx»), номинальное напряжение. В нашем случае это 32 ГБ (2х 16 ГБ) комплект с режимом работы DDR5-4800, чуть поджатыми относительно номинальных таймингах 38-38-38-70, и стандартном для DDR5 напряжении 1,1 В.
Комплект поставки включает лишь инструкцию и наклейку с лого Kingston Fury. Ну, хотя бы наклейка – уже порядочно больше, чем обычное «приданое» к ОЗУ.
Внешний вид, особенности
В плане внешнего вида модули DDR5 практически не отличаются от DDR4. Примерно аналогичной осталась высота, общий вид. Как и у DDR4 грань с контактами имеет скос для облегчения установки и снятия.
Как упоминалось во втором разделе, большие изменения произошли «под капотом» – модуль питания переехал с материнской платы на модуль памяти. Если верить Corsair, несмотря на небольшое снижение рабочего напряжения, с 1,2 В на 1,1 В, из-за переезда узла питания на модуль и необходимой дополнительной мощности для встроенного кода коррекции ошибок (ECC), память DDR5 в целом горячее, чем DDR4. К тому же на данный момент непосредственно микросхемы памяти DDR5 изготавливаются по тем же техпроцессам, что и топовая DDR4.
Говоря иными словами, если в случае DDR4 начального уровня радиатор для красоты и механической защиты модуля, то для DDR5 начального уровня (а рассматриваемый комплект Kingston Fury Beast DDR5-4800 именно такой) он уже и для охлаждения.
В случае Kingston Fury Beast DDR5 это штампованные пластины из листового 0,7-мм алюминия с небогатым оребрением. В верхней части небольшие квадратные прорези, выполняющие исключительно эстетическую функцию. Надпись «FURY» рельефная, очень цепкая, за неё модуль хорошо держится в пальцах и чуть удобнее вставлять/вынимать.
Отдельно стоит отметить небольшую высоту – всего 34,9 мм, всего на несколько мм больше, чем минимальная для стандартных планок высота.
В случае Kingston снимать радиаторы с модуля бесполезно, ведь на DRAM-чипах будет внутренняя маркировка Kingston, а не истинного производителя. Обычно мы определяем память утилитой Taiphoon Burner, однако она к DDR5 ещё не готова, ничего не распознаёт.
CPU-Z корректно определила все параметры памяти. Вполне ожидаемо модуль был произведён на 42 неделе 2021 года (конец октября). Память набрана чипами Micron по спецзаказу для Kingston Fury, на что намекает маркировка «KF552С40-16».
Тестирование
Как и у других производителей ОЗУ, ассортимент памяти DDR5 у Kingston пока небогат. Он включает единичные 16-гигабайтные модули, а также двухканальные «киты» на их основе. Частота работы 4800-6000 МГц, однако реально сейчас в продаже есть только 4800 МГц и 5200 МГц. Старшие версии на 5600 МГц и 6000 МГц появятся в продаже позже, и наверняка будут стоить как видеокарта.
Не лишним будет отметить, что повышение частоты даже на один шаг, до 5200 МГц, сразу требует существенного повышения напряжения. Для 5200 МГц это уже 1,25 В, а для 6000 МГц – 1,35 В, характерные для DDR4 среднего уровня.
В нашем случае рассматривается младший 4800-мегагерцовый комплект (KF548C38BBK2-32). От базовых спецификаций JEDEC он отличается чуть поджатыми таймингами. Если стандарт 40-40-40-76, то у Kingston Fury Beast DDR5-4800 это 38-38-38-70. Конечно, столь несущественное изменение окажет слабое влияние на производительность. Напряжение стандартное – 1,1 В.
Тестовый стенд:
- Процессор: Intel Core i7-12700KF;
- Материнская плата: ASUS ROG Strix Z690-F Gaming Wi-Fi;
- Процессорный кулер: Noctua NH-D15 Black;
- Видеокарта: ASUS GeForce RTX 3060 ROG Strix OC;
- Оперативная память: Kingston Fury Beast DDR5-4800 32 ГБ (2х 16 ГБ);
- Накопитель: Plextor M8VG Plus 1 ТБ;
- Блок питания: Fractal Design Ion Gold 750 Вт;
- Корпус: открытый стенд;
- Операционная система: Windows 10 x64.
При первом включении память завелась при прописанных в одном из SPD-профилей параметрах: 4800 МГц, 40-40-40-76. Казалось бы, это только начало, но фактически это почти приехали.
С XMP-профилем (4800 МГц, 38-38-38-70) память наотрез отказывалась запускаться. Удалось запустить только при расслабленных до 40-39-39-76 таймингах и стандартном напряжении. Но здесь проблема не Kingston, проблема в сыром BIOS материнской платы. Тестирование проводилось в середине декабря 2021 года, на тот момент прошивки не были отполированы как следует, и особенно у ASUS.
Несмотря на фиаско с XMP, в нашем случае разгон получился бодрее, чем у коллег по цеху, также получивших 4800-мегагерцовый комплект на тестирование. Оказалось достаточно вручную прописать параметры, соответствующие 5200-мегагерцовому «киту», и всё заработало сразу же. Была выставлена частота, тайминги 40-40-40-80, напряжение повышено до 1,25 В.
К моему удивлению, даже такое незначительное повышение частоты с попутным ростом таймингов очень положительно сказалось как на пропускной способности (порядка +5 ГБ/с при чтении и записи), так и на задержках (-4 нс). Каждая дополнительная сотня мегагерц частоты обеспечивает DDR5 приличный прирост, по крайней мере в синтетике.
DDR4-3600@18-20-20-42
Если сравнивать с DDR4, с действительно выдающимся для DDR4 режимом 3733 МГц@14-14-14-34, DDR5-4800 обеспечивает на 40% большие скорости чтения/записи, но на 57% большие задержки. Относительно простенького комплекта DDR4-3600 МГц@18-20-20-42 рост пропускной способности на 47%, рост таймингов на 45%.
Что касается реальной производительность в играх и приложениях, это объёмная тема, достойная отдельного материала, а тем временем можно ознакомиться с обширным тестированием от Techpowerup. Кратко говоря, DDR5-4800 в рабочих приложения на ~3% обходит обычную DDR4-3600, в играх уместно говорить о паритете, зачастую с перевесом в сторону DDR4-3600. В реальных условиях разница между продвинутой DDR5-5200@CL36 и обычной DDR5-4800@CL40 практически отсутствует.
За, против, вердикт
Новому стандарту оперативной памяти стартовать сложно каждый раз. При каждом переходном моменте поначалу актуальная память выглядит намного привлекательнее новомодной выскочки. DDR5 в этом устоявшемся правиле не стала исключением.
Как нетрудно заметить, все перечисленные в графе «не хорошо» претензии относятся не к конкретному набору оперативной памяти Kingston Fury Beast DDR5-4800 2х 16 ГБ (KF548C38BBK2-32), а к стандарту DDR5 в целом. На данный момент DDR5 лишь в начале своего пути, у неё куча проблем и «детских болезней». Прирост относительно проверенной временем DDR4 впечатляет, но только лишь в синтетических бенчмарках. В играх и рабочих приложениях разница составляет около 3%, зачастую меньше, а нередко простецкий комплект DDR4-3600 даже вырывается вперёд. И это ещё не припоминая ценник размером с видеокарту, крайне ограниченную доступность. Собственно, помимо комплектов от Kingston в продаже почти ничего и нет.
Как отдельно взятый «сферический конь в вакууме», Kingston Fury Beast DDR5-4800 – память неплохая. Даже с потенциалом на 5200 МГц, что для DDR5 вроде как очень неплохо (обычно 5000 МГц и всё). Конкретно к модулям претензий нет. Всё на уровне, всё достойно, как обычно у Kingston. Другое дело насколько устойчиво сейчас DDR5 стоит на рынке ОЗУ, ну а сейчас DDR5 хромает на обе ноги. «Особое решение» и никак иначе.
Хорошо:
- Небольшая высота модуля (34,9 мм);
- Пожизненная гарантия, как обычно у Kingston;
- Есть радиаторы;
- Одноранговая компоновка;
- Есть небольшой потенциал на разгон.
Не хорошо:
- Слабый «профит» относительно DDR4;
- Совсем скромный потенциал (актуально для любой DDR5);
- Высокая цена, низкая доступность (актуально для любой DDR5).