OCClub

ADATA Legend 960 Max 1 ТБ: обзор. Народный PCI-E 4.0 SSD

Несмотря на появление SSD-накопителей с интерфейсом PCI-Express 5.0, топовые и предтоповые модели предыдущего поколения не теряют актуальности. В основном потому, что PCI-E 5.0 SSD пока находятся на раннем этапе жизненного пути. Помимо линейных скоростей чтения и записи они не слишком отличаются от старых-проверенных PCI-E 4.0 SSD, особо большего предложить не могут. Зато сильно дороже, выбор меньше, а перечень совместимых платформ не богат.

ADATA Legend 960 Max 1 ТБ: обзор. Народный PCI-E 4.0 SSD

В этом материале познакомимся с видным представителем PCI-E 4.0 SSD – ADATA Legend 960 Max (официальная страница). Среди производителей SSD второго эшелона эта модель действительно выделяется, ведь является преемником XPG SX8200 Pro – без преувеличения легендарного SSD с интерфейсом PCI-E 3.0. Пусть формально к «геймерской» серии XPG модель Legend 960 Max и не относится.

Во-вторых, ADATA Legend 960 Max можно считать уникальным. Это единственный SSD (за исключением технически идентичного Legend 960), в котором сочетается контроллер Silicon Motion SM2264 cо 176-слойными чипами NAND-памяти. Также единственный от крупного производителя, где вообще применяется SM2264. Этот контроллер появился сильно позже других решений, когда его уже никто и не ждал. Выясним, это запоздалый бестселлер, или просто запоздалый.

Упаковка, комплектация

ADATA Legend 960 Max поставляется в типичной по меркам M.2 SSD коробке. Помимо упоминания названия модели, интерфейса PCI-E 4.0 x4 и протокола NVMe 1.4 никаких деталей нет. Удивительно, но даже не указали линейные скорости чтения и записи.

С оборотной стороны внимание привлекает только пометка в нижнем-правом углу – V7.2, а ведь эта модель вышла чуть более года назад.

Внутри коробки из тонкого картона пластиковый блистер, да не простой. В комплекте поставляется радиатор. Именно этим Legend 960 Max отличается от просто Legend 960, как упомянутый XPG SX8200 Pro отличался от XPG Gammix S11 Pro только радиатором.

Комплектный радиатор алюминиевый, но очень хочет казаться медным. Теплотрубок нет, просто профилированный брусок металла. ADATA обещает снижение температур на 40% относительно «голого» SSD, а также полную совместимость с PlayStation 5. Владельцам материнских плат с радиатором, естественно, проще воспользоваться «родным» охлаждением платы, и не переплачивать за Max-версию.

К слову, версия с радиатором стоит всего на 5$ дороже, что вполне адекватно. Нередко производители за радиатор чуть получше просят сразу +$20.

Внешний вид, устройство

SSD-накопители в формате M.2 все на одно лицо, о внешнем виде платы размером 22х80 мм и говорить нечего, поэтому пропуская полемику сразу к делу – к аппаратной платформе.

ADATA Legend 960 Max – накопитель двусторонний, что для современных M.2 SSD с многослойными чипами памяти практически экзотика. Но для ADATA это типичный дизайн. Вероятно, такой подход используется для увеличения степени параплазма контроллера, что, вероятно, контроллеры Silicon Motion любят.

С практической точки зрения есть плюсы и минусы. Как плюс при использовании штатного радиатора накопитель охлаждается с двух сторон, так называемая «плотность теплового потока» меньше, а значит и температуры меньше. Минус в том, что в некоторые ноутбуки и мини-ПК двусторонний SSD может попросту не влезть.

В плане топологии у ADATA Legend 960 1 ТБ всё замечательно. В частности, есть полноценный DRAM-кэш в классическом соотношении 1 МБ оперативной памяти на 1 ГБ постоянной. Проще говоря, у модели ёмкостью 1 ТБ распаян 1 ГБ кэш-памяти. В данном случае это 2 чипа по 512 МБ (Samsung DDR4-2400). Приятно видеть такие скороходные чипы кэша (до сих пор нередко используют DDR3), но это не окажет весомого влияния на быстродействии. От DRAM-кэша требуется, чтобы он вообще был, а какими чипами набран – это уже малозначительно.

В качестве постоянной NAND-памяти используются 4 микросхемы Micron B47R. Это современная 176-слойная память типа TLC (3 бита/ячейка). Такие чипы бывают со скоростью работы от 1200 до 1600 мегатранзакций в секунду, какой в данном случае применяется вариант неизвестно. В каждой микросхеме объединены 4 кристалла ёмкостью 512 Гбит. В итоге контроллер работает с двукратным чередованием, что в теории улучшает быстродействие.

Вот и добрались до «сердца» накопителя – до контроллера. Применяется Silicon Motion SM2264, на котором стоит остановиться детальнее. У SM2264 непростая судьба. Он был анонсирован ещё в 2019 году, но состоялся только в 2022. Разработка шла тернисто. Сперва дефицит производственных мощностей сказался на доступности передовых техпроцессов, из-за чего контроллер задержался. К моменту появления первой версии контроллер оказался никому не нужен, ведь он был несовместим с новыми микросхемами NAND-памяти, что в контексте скоростных PCI-E 4.0 SSD приговор. Разработку SM2264 пришлось начинать по новой, поэтому накопители на его основе появились почти одномоментно с более быстрым интерфейсом PCI-E 5.0, и поэтому ADATA Legend 960 – уникальная разработка. Из крупных производителей только ADATA поверила в успех нового контроллера Silicon Motion, хотя другие SSD-строители компанию уже заочно похоронили.

В процессе разработки спецификации SM2264 успели измениться. Изначально заявлялись скорости чтения/записи до 7,4 и 6,8 ГБ/с соответственно, а показатели IOPS до 1 млн в обе стороны. У финальной версии цифры подросли до 7,5 и 7 ГБ/с, и до 1,2 IOPS. К совсем финальной версии, то есть в составе ADATA Legend 960, цифры сократились до 7,4 и 6,8 ГБ/с, и до 550-750 тыс IOPS в зависимости от ёмкости SSD.

Так что имеем? Silicon Motion SM2264 – богатый контроллер, во всяком случае «на бумаге». Он производится по 12-нм техпроцессу TSMC, что по меркам SSD-контроллеров передовой техпроцесс. «Вангую» хорошие рабочие температуры. Как и положено хорошим M.2 SSD, SM2264 – контроллер 8-канальный, есть поддержка DRAM-кэша (напомним, в Legend 960 кэш присутствует). Внутри 4 ядра Arm Cortex-R8. Стоит заметить, что конкурентные контроллеры Phison PS5018-E18 и Innogrit IG5236, на которых построена львиная доля PCI-E 4.0 SSD, базируются на менее производительных ядрах Cortex-R5 в аналогичном количестве.

Подводя промежуточный итог, в плане «сухих» спецификаций ADATA Legend 960 Max выглядит не хуже конкурентов на распространённых контроллерах Phison и Innogrit. «База» хорошая, осталось выяснить, смогли ли инженеры Silicon Motion и ADATA её грамотно реализовать.

Тестирование

В серию накопителей ADATA Legend 960 Max вошёл классический набор моделей: 1 ТБ, 2 ТБ и 4 ТБ. К нам на тестирование попала младшая версия ёмкостью 1 ТБ. Для неё заявлены скорости последовательного чтения до 7400 МБ/с, записи до 6000 МБ/с, а быстродействие с при работе со случайными блоками данных объёмом 4 КБ (показатели IOPS) достигает 730 тыс/610 тыс при чтении/записи соответственно.

Относительно версий ёмкостью 2 и 4 ТБ рассматриваемый терабайтник в плане скоростей отличается, и нельзя сказать, что однозначно в худшую или лучшую сторону. Скорость линейного чтения у всех одинаковая, на запись 1 ТБ версия прихрамывает (6000 против 6800 МБ/с), зато на втором месте по случайному чтению и записи. Лидером в линейке является модификация на 2 ТБ. Но со скоростями не всё очевидно, про что далее.

Относительно других хороших PCI-E 4.0 SSD рассматриваемый Legend 960 практически не отличается по заявленным линейным скоростям, но при работе с мелкоблочными операциями ADATA Legend 960 Max явно не выглядит лидером.

После форматирования пользователю доступны 953 ГБ дискового пространства. Часть гигабайт «потерялась» при пересчёте величин (ведь 1 ГБ – это 1024 МБ, а не равно 1000), ещё часть зарезервирована для собственных нужд накопителя и выравнивания износа. В итоге отсутствуют 7% заявленного объёма, что типичная цифра.

Как обычно поспешу напомнить, что заявленные скорости работы у SSD будут далеко не всегда. По сути, производители указывают скорость работы SLC-кэша. Он не бесконечный (зависит от настроек производителя), а когда кэш закончится скорость снизится кратно – до возможностей контроллера и чипов памяти работать на лету без «читов» в виде кэша. Наиболее наглядно реальные скорости накопителя при длительном использовании показывает AIDA64 Disk Benchmark и HD Tune. Остальное так, на гигабайты в секунду полюбоваться, да скоростями кэша померяться.

Алгоритмы работы и количество SLC-кэша, то есть эдаких быстрых гигабайт, а также скорости после его исчерпывания, зависят от предустановок производителя для конкретно каждой модели. С этим разберёмся после традиционных бенчмарков с красивыми большими цифрами.

Перед каждым тестированием на накопитель принудительно оправлялась команда самоочистки TRIM для получения неискажённых предыдущими тестами данных. Накопитель подключался к верхнему слоту M.2, которые соединён с процессорными линиям PCI-E.

CrystalDiskMark

CrystalDiskMark – несомненно, один из самых популярных и известных бенчмарков для SSD. Тестирует скорость работы одного ГБ дискового пространства. Легко проверяет заявленные производителем характеристики, а именно скорость записи/чтения, показатели IOPS без очереди (работа с большим количеством блоков объёмом 4 КБ), и IOPS с очередью в 32 команды. Как правило, когда выстраивается очередь кэш переполняется, и скорость работы сильно падает.

ATTO Disk BenchMark

ATTO Disk BenchMark примечателен тем, что 90% производителей SSD используют именно его для тестирования своих моделей SSD и жёстких дисков. Вероятно, так потому, что этот бенчмарк показывает максимальные значения при работе с накопителями, и поэтому он всем нравится.

Anvil’s Storage Utilities

Anvil’s Storage Utilities представляет собой мощный инструмент для тестирования SSD-накопителей. Тест за один «прогон» тестирует скорости работы накопителя при разных глубинах очереди команд, а также выводит данные о задержках.

AIDA64 Disk Benchmark

Данный тест непрерывно записывает на накопитель столько данных, на сколько хватит объёма, что позволяет оценить быстродействие накопителя в режиме непрерывной работы с большими файлами. Как во время чтения, так и при записи.

На примере AIDA64 оценим алгоритм работы SLC-кэша. Начнём с записи, поскольку здесь всё просто – ~5200 мегабайт в секунду. Это ощутимо меньше заявленных 6000 МБ/с, но это обычно в данном тесте. Напомним, в любимом всеми производителями CrystalDiskMark исследуемый накопитель выдал даже больше обещанного – 6600 МБ/с.

SLC-кэш реализован несколько странно. Он и динамический, и статический. Динамического SLC-кэша в районе 13% от доступного свободного пространства, то есть в районе 120 ГБ при полностью пустом накопителе. При этом всегда остаётся 6 ГБ статического кэша. Повторимся, при любых операциях, просто всегда у пользователя будет 6 быстрых гигабайт.

После исчерпания SLC-кэша график просто прямой. Напрямую без «читов» накопитель способен записывать со скоростью ~1,8 ГБ/с. При заполнении 87% ёмкости скорость падает до ~800 МБ/с. В этот момент контроллеру нужно и новые данные записывать, и параллельно старые переформатировать в TLC-режим.

Хотя во многих других обзорах 1,8 ГБ/с в «чистом» режиме авторы посчитали средним показателем, на наш взгляд это очень достойный результат. Да, не рекордный, но это и не типичные ~1,4 ГБ/с. Мощный контроллер и скороходные NAND-чипы дают о себе знать.

Температурный режим

Температурный датчик в ADATA Legend 960 Max есть. Он не врёт, не занижает, и искусственно не ограничен максимальной отображаемой температурой. В ходе тестов температура поднималась не более 48 градусов, в режиме простоя около 35. Троттлинг у этого контроллера включается с 78 (по некоторым данным с 72).

Важно отметить, что в нашем случае тестирование проводилось не с «родным» радиатором, а с комплектным от материнской платы ASUS Maximus Z690 Hero. Конечно, он получше будет, «мяса» явно больше, но радиатор платы не охлаждает накопитель сзади.

Среди PCI-E 4.0 SSD ADATA Legend 960 Max можно назвать холодным, но всё же использовать его без радиатора не стоит. По совместительству контроллер SM2264 можно назвать самым экономичным в своём классе.

За, против, вердикт

Для меня среди производителей SSD-накопителей второго эшелона ADATA всегда была на вершине списка. Может это связано с ностальгическими чувствами, ведь мой первый SSD был именно от этого производителя, но скорее с нередкими годными предложениями, некоторых из которых тянут на статус «легенды» и «народного решения».

Действительно народным можно назвать XPG SX8200 Pro на базе интерфейса PCI-Express 3.0. Хотя название рассмотренного в этом материале SSD сильно отличается, ADATA Legend 960 Max – настоящий преемник XPG SX8200 Pro. Они оба появились ближе к закату интерфейсов PCI-E 3.0 и 4.0, оба базируются на непопулярных контроллерах Silicon Motion, и оба являются замечательным предложением… как минимум для своего времени.

ADATA Legend 960 Max объективно не уступает SSD, базирующимся на контроллерах Phison PS5018-E18 и Innogrit IG5236. Он очень хорош при линейных операциях чтения и записи, фактически демонстрирует лучшую в классе производительность, но «хромает» при смешанной нагрузке. Лидирует при операциях случайной записи, но проигрывает при случайном чтении и смешанных случайных операциях.

Среди прочего стоит отметить ещё 2 момента. Во-первых, ADATA Legend 960 Max холоднее конкурентов. Как максимум его удалось разогреть до 48 градусов, хотя на этой материнской плате 55 – не редкость. Во-вторых, ресурс. Обычно для хороших SSD заявлено 600 полных перезаписей, здесь 780. Гарантия стандартные 5 лет.

Как итог, он лучше большинства PCI-E 4.0 SSD. В сравнении с настоящими флагманами рынка, Samsung 980 Pro и WD Black SN850X, ADATA Legend 960 Max не лучше, и не хуже. Немного проигрывает в одном, но немного выигрывает в другом.

Плюсы:

Минусы:

P.S. В ходе подготовки обзора не были найдены другие модификации ADATA Legend 960 Max. По крайней мере пока компания использует только аппаратную платформу, которая была описана в обзоре.

Exit mobile version