Close Menu
OCClub

    Subscribe to Updates

    Get the latest creative news from FooBar about art, design and business.

    What's Hot

    AMD готовится возобновить поставки ускорителей Instinct MI308 в Китай — вслед за NVIDIA

    19.07.2025

    NVIDIA возобновит поставки ускорителя H20 в Китай после договорённостей с властями США

    19.07.2025

    ZOTAC предлагает адаптер MXM-PCIe для видеокарты RTX 5000 Ada MXM

    19.07.2025
    Facebook X (Twitter) Instagram
    OCClub
    • Главная
    • Тест `о` дром
      • Процессоры
      • Материнские платы
      • Видеокарты
      • Оперативная память
      • Хранение данных
      • Корпуса
      • Блоки питания
      • Охлаждение
      • Периферия
      • Сетевые устройства
      • Звуковые карты
    • Новости
      • Hardware
      • Software
      • Mobile
      • Games
      • Периферия
      • Пресс-релизы
      • Прочие новости
      • Overclock
    • О Сайте
    Telegram VKontakte
    Самые свежие новости
    • AMD готовится возобновить поставки ускорителей Instinct MI308 в Китай — вслед за NVIDIA
    • NVIDIA возобновит поставки ускорителя H20 в Китай после договорённостей с властями США
    • ZOTAC предлагает адаптер MXM-PCIe для видеокарты RTX 5000 Ada MXM
    • AMD Athlon Silver 3050U засветился в 3DMark: ожидаемая производительность бюджетного уровня
    • PowerColor обновила дизайн видеокарты Radeon AI PRO R9700: референсный вариант больше не актуален
    • Intel рассчитывает довести выход годных кристаллов по техпроцессу 18A до 70% к четвёртому кварталу
    • NVIDIA B30: китайский рынок массово скупает новый ускоритель для ИИ
    • MSI запускает подсерии Classic для GeForce RTX 5060 Ti
    Суббота, 19 июля
    OCClub
    Хранение данных

    ADATA Legend 960 Max 1 ТБ: обзор. Народный PCI-E 4.0 SSD

    No1seBRBy No1seBR13.10.2023Updated:25.10.20232 комментария11 Mins Read

    Несмотря на появление SSD-накопителей с интерфейсом PCI-Express 5.0, топовые и предтоповые модели предыдущего поколения не теряют актуальности. В основном потому, что PCI-E 5.0 SSD пока находятся на раннем этапе жизненного пути. Помимо линейных скоростей чтения и записи они не слишком отличаются от старых-проверенных PCI-E 4.0 SSD, особо большего предложить не могут. Зато сильно дороже, выбор меньше, а перечень совместимых платформ не богат.

    ADATA Legend 960 Max 1 ТБ: обзор. Народный PCI-E 4.0 SSD

    В этом материале познакомимся с видным представителем PCI-E 4.0 SSD – ADATA Legend 960 Max (официальная страница). Среди производителей SSD второго эшелона эта модель действительно выделяется, ведь является преемником XPG SX8200 Pro – без преувеличения легендарного SSD с интерфейсом PCI-E 3.0. Пусть формально к «геймерской» серии XPG модель Legend 960 Max и не относится.

    Во-вторых, ADATA Legend 960 Max можно считать уникальным. Это единственный SSD (за исключением технически идентичного Legend 960), в котором сочетается контроллер Silicon Motion SM2264 cо 176-слойными чипами NAND-памяти. Также единственный от крупного производителя, где вообще применяется SM2264. Этот контроллер появился сильно позже других решений, когда его уже никто и не ждал. Выясним, это запоздалый бестселлер, или просто запоздалый.

    Упаковка, комплектация

    ADATA Legend 960 Max 1 ТБ: обзор. Народный PCI-E 4.0 SSD

    ADATA Legend 960 Max поставляется в типичной по меркам M.2 SSD коробке. Помимо упоминания названия модели, интерфейса PCI-E 4.0 x4 и протокола NVMe 1.4 никаких деталей нет. Удивительно, но даже не указали линейные скорости чтения и записи.

    ADATA Legend 960 Max 1 ТБ: обзор. Народный PCI-E 4.0 SSD

    С оборотной стороны внимание привлекает только пометка в нижнем-правом углу – V7.2, а ведь эта модель вышла чуть более года назад.

    ADATA Legend 960 Max 1 ТБ: обзор. Народный PCI-E 4.0 SSD

    Внутри коробки из тонкого картона пластиковый блистер, да не простой. В комплекте поставляется радиатор. Именно этим Legend 960 Max отличается от просто Legend 960, как упомянутый XPG SX8200 Pro отличался от XPG Gammix S11 Pro только радиатором.

    ADATA Legend 960 Max 1 ТБ: обзор. Народный PCI-E 4.0 SSD

    Комплектный радиатор алюминиевый, но очень хочет казаться медным. Теплотрубок нет, просто профилированный брусок металла. ADATA обещает снижение температур на 40% относительно «голого» SSD, а также полную совместимость с PlayStation 5. Владельцам материнских плат с радиатором, естественно, проще воспользоваться «родным» охлаждением платы, и не переплачивать за Max-версию.

    ADATA Legend 960 Max 1 ТБ: обзор. Народный PCI-E 4.0 SSD ADATA Legend 960 Max 1 ТБ: обзор. Народный PCI-E 4.0 SSD

    К слову, версия с радиатором стоит всего на 5$ дороже, что вполне адекватно. Нередко производители за радиатор чуть получше просят сразу +$20.

    Внешний вид, устройство

    ADATA Legend 960 Max 1 ТБ: обзор. Народный PCI-E 4.0 SSD

    SSD-накопители в формате M.2 все на одно лицо, о внешнем виде платы размером 22х80 мм и говорить нечего, поэтому пропуская полемику сразу к делу – к аппаратной платформе.

    ADATA Legend 960 Max – накопитель двусторонний, что для современных M.2 SSD с многослойными чипами памяти практически экзотика. Но для ADATA это типичный дизайн. Вероятно, такой подход используется для увеличения степени параплазма контроллера, что, вероятно, контроллеры Silicon Motion любят.

    С практической точки зрения есть плюсы и минусы. Как плюс при использовании штатного радиатора накопитель охлаждается с двух сторон, так называемая «плотность теплового потока» меньше, а значит и температуры меньше. Минус в том, что в некоторые ноутбуки и мини-ПК двусторонний SSD может попросту не влезть.

    ADATA Legend 960 Max 1 ТБ: обзор. Народный PCI-E 4.0 SSD

    В плане топологии у ADATA Legend 960 1 ТБ всё замечательно. В частности, есть полноценный DRAM-кэш в классическом соотношении 1 МБ оперативной памяти на 1 ГБ постоянной. Проще говоря, у модели ёмкостью 1 ТБ распаян 1 ГБ кэш-памяти. В данном случае это 2 чипа по 512 МБ (Samsung DDR4-2400). Приятно видеть такие скороходные чипы кэша (до сих пор нередко используют DDR3), но это не окажет весомого влияния на быстродействии. От DRAM-кэша требуется, чтобы он вообще был, а какими чипами набран – это уже малозначительно.

    ADATA Legend 960 Max 1 ТБ: обзор. Народный PCI-E 4.0 SSD

    В качестве постоянной NAND-памяти используются 4 микросхемы Micron B47R. Это современная 176-слойная память типа TLC (3 бита/ячейка). Такие чипы бывают со скоростью работы от 1200 до 1600 мегатранзакций в секунду, какой в данном случае применяется вариант неизвестно. В каждой микросхеме объединены 4 кристалла ёмкостью 512 Гбит. В итоге контроллер работает с двукратным чередованием, что в теории улучшает быстродействие.

    ADATA Legend 960 Max 1 ТБ: обзор. Народный PCI-E 4.0 SSD

    Вот и добрались до «сердца» накопителя – до контроллера. Применяется Silicon Motion SM2264, на котором стоит остановиться детальнее. У SM2264 непростая судьба. Он был анонсирован ещё в 2019 году, но состоялся только в 2022. Разработка шла тернисто. Сперва дефицит производственных мощностей сказался на доступности передовых техпроцессов, из-за чего контроллер задержался. К моменту появления первой версии контроллер оказался никому не нужен, ведь он был несовместим с новыми микросхемами NAND-памяти, что в контексте скоростных PCI-E 4.0 SSD приговор. Разработку SM2264 пришлось начинать по новой, поэтому накопители на его основе появились почти одномоментно с более быстрым интерфейсом PCI-E 5.0, и поэтому ADATA Legend 960 – уникальная разработка. Из крупных производителей только ADATA поверила в успех нового контроллера Silicon Motion, хотя другие SSD-строители компанию уже заочно похоронили.

    В процессе разработки спецификации SM2264 успели измениться. Изначально заявлялись скорости чтения/записи до 7,4 и 6,8 ГБ/с соответственно, а показатели IOPS до 1 млн в обе стороны. У финальной версии цифры подросли до 7,5 и 7 ГБ/с, и до 1,2 IOPS. К совсем финальной версии, то есть в составе ADATA Legend 960, цифры сократились до 7,4 и 6,8 ГБ/с, и до 550-750 тыс IOPS в зависимости от ёмкости SSD.

    Так что имеем? Silicon Motion SM2264 – богатый контроллер, во всяком случае «на бумаге». Он производится по 12-нм техпроцессу TSMC, что по меркам SSD-контроллеров передовой техпроцесс. «Вангую» хорошие рабочие температуры. Как и положено хорошим M.2 SSD, SM2264 – контроллер 8-канальный, есть поддержка DRAM-кэша (напомним, в Legend 960 кэш присутствует). Внутри 4 ядра Arm Cortex-R8. Стоит заметить, что конкурентные контроллеры Phison PS5018-E18 и Innogrit IG5236, на которых построена львиная доля PCI-E 4.0 SSD, базируются на менее производительных ядрах Cortex-R5 в аналогичном количестве.

    Подводя промежуточный итог, в плане «сухих» спецификаций ADATA Legend 960 Max выглядит не хуже конкурентов на распространённых контроллерах Phison и Innogrit. «База» хорошая, осталось выяснить, смогли ли инженеры Silicon Motion и ADATA её грамотно реализовать.

    Тестирование

    В серию накопителей ADATA Legend 960 Max вошёл классический набор моделей: 1 ТБ, 2 ТБ и 4 ТБ. К нам на тестирование попала младшая версия ёмкостью 1 ТБ. Для неё заявлены скорости последовательного чтения до 7400 МБ/с, записи до 6000 МБ/с, а быстродействие с при работе со случайными блоками данных объёмом 4 КБ (показатели IOPS) достигает 730 тыс/610 тыс при чтении/записи соответственно.

    ADATA Legend 960 Max 1 ТБ: обзор. Народный PCI-E 4.0 SSD

    Относительно версий ёмкостью 2 и 4 ТБ рассматриваемый терабайтник в плане скоростей отличается, и нельзя сказать, что однозначно в худшую или лучшую сторону. Скорость линейного чтения у всех одинаковая, на запись 1 ТБ версия прихрамывает (6000 против 6800 МБ/с), зато на втором месте по случайному чтению и записи. Лидером в линейке является модификация на 2 ТБ. Но со скоростями не всё очевидно, про что далее.

    Относительно других хороших PCI-E 4.0 SSD рассматриваемый Legend 960 практически не отличается по заявленным линейным скоростям, но при работе с мелкоблочными операциями ADATA Legend 960 Max явно не выглядит лидером.

    ADATA Legend 960 Max 1 ТБ: обзор. Народный PCI-E 4.0 SSD

    После форматирования пользователю доступны 953 ГБ дискового пространства. Часть гигабайт «потерялась» при пересчёте величин (ведь 1 ГБ – это 1024 МБ, а не равно 1000), ещё часть зарезервирована для собственных нужд накопителя и выравнивания износа. В итоге отсутствуют 7% заявленного объёма, что типичная цифра.

    Как обычно поспешу напомнить, что заявленные скорости работы у SSD будут далеко не всегда. По сути, производители указывают скорость работы SLC-кэша. Он не бесконечный (зависит от настроек производителя), а когда кэш закончится скорость снизится кратно – до возможностей контроллера и чипов памяти работать на лету без «читов» в виде кэша. Наиболее наглядно реальные скорости накопителя при длительном использовании показывает AIDA64 Disk Benchmark и HD Tune. Остальное так, на гигабайты в секунду полюбоваться, да скоростями кэша померяться.

    Алгоритмы работы и количество SLC-кэша, то есть эдаких быстрых гигабайт, а также скорости после его исчерпывания, зависят от предустановок производителя для конкретно каждой модели. С этим разберёмся после традиционных бенчмарков с красивыми большими цифрами.

    Перед каждым тестированием на накопитель принудительно оправлялась команда самоочистки TRIM для получения неискажённых предыдущими тестами данных. Накопитель подключался к верхнему слоту M.2, которые соединён с процессорными линиям PCI-E.

    CrystalDiskMark

    CrystalDiskMark – несомненно, один из самых популярных и известных бенчмарков для SSD. Тестирует скорость работы одного ГБ дискового пространства. Легко проверяет заявленные производителем характеристики, а именно скорость записи/чтения, показатели IOPS без очереди (работа с большим количеством блоков объёмом 4 КБ), и IOPS с очередью в 32 команды. Как правило, когда выстраивается очередь кэш переполняется, и скорость работы сильно падает.

    ADATA Legend 960 Max 1 ТБ: обзор. Народный PCI-E 4.0 SSD ADATA Legend 960 Max 1 ТБ: обзор. Народный PCI-E 4.0 SSD

    ATTO Disk BenchMark

    ATTO Disk BenchMark примечателен тем, что 90% производителей SSD используют именно его для тестирования своих моделей SSD и жёстких дисков. Вероятно, так потому, что этот бенчмарк показывает максимальные значения при работе с накопителями, и поэтому он всем нравится.

    ADATA Legend 960 Max 1 ТБ: обзор. Народный PCI-E 4.0 SSD ADATA Legend 960 Max 1 ТБ: обзор. Народный PCI-E 4.0 SSD

    Anvil’s Storage Utilities

    Anvil’s Storage Utilities представляет собой мощный инструмент для тестирования SSD-накопителей. Тест за один «прогон» тестирует скорости работы накопителя при разных глубинах очереди команд, а также выводит данные о задержках.

    ADATA Legend 960 Max 1 ТБ: обзор. Народный PCI-E 4.0 SSD

    AIDA64 Disk Benchmark

    Данный тест непрерывно записывает на накопитель столько данных, на сколько хватит объёма, что позволяет оценить быстродействие накопителя в режиме непрерывной работы с большими файлами. Как во время чтения, так и при записи.

    ADATA Legend 960 Max 1 ТБ: обзор. Народный PCI-E 4.0 SSD ADATA Legend 960 Max 1 ТБ: обзор. Народный PCI-E 4.0 SSD

    На примере AIDA64 оценим алгоритм работы SLC-кэша. Начнём с записи, поскольку здесь всё просто – ~5200 мегабайт в секунду. Это ощутимо меньше заявленных 6000 МБ/с, но это обычно в данном тесте. Напомним, в любимом всеми производителями CrystalDiskMark исследуемый накопитель выдал даже больше обещанного – 6600 МБ/с.

    ADATA Legend 960 Max 1 ТБ: обзор. Народный PCI-E 4.0 SSD

    ADATA Legend 960 Max 1 ТБ: обзор. Народный PCI-E 4.0 SSD

    SLC-кэш реализован несколько странно. Он и динамический, и статический. Динамического SLC-кэша в районе 13% от доступного свободного пространства, то есть в районе 120 ГБ при полностью пустом накопителе. При этом всегда остаётся 6 ГБ статического кэша. Повторимся, при любых операциях, просто всегда у пользователя будет 6 быстрых гигабайт.

    После исчерпания SLC-кэша график просто прямой. Напрямую без «читов» накопитель способен записывать со скоростью ~1,8 ГБ/с. При заполнении 87% ёмкости скорость падает до ~800 МБ/с. В этот момент контроллеру нужно и новые данные записывать, и параллельно старые переформатировать в TLC-режим.

    Хотя во многих других обзорах 1,8 ГБ/с в «чистом» режиме авторы посчитали средним показателем, на наш взгляд это очень достойный результат. Да, не рекордный, но это и не типичные ~1,4 ГБ/с. Мощный контроллер и скороходные NAND-чипы дают о себе знать.

    Температурный режим

    ADATA Legend 960 Max 1 ТБ: обзор. Народный PCI-E 4.0 SSD

    Температурный датчик в ADATA Legend 960 Max есть. Он не врёт, не занижает, и искусственно не ограничен максимальной отображаемой температурой. В ходе тестов температура поднималась не более 48 градусов, в режиме простоя около 35. Троттлинг у этого контроллера включается с 78 (по некоторым данным с 72).

    ADATA Legend 960 Max 1 ТБ: обзор. Народный PCI-E 4.0 SSD

    Важно отметить, что в нашем случае тестирование проводилось не с «родным» радиатором, а с комплектным от материнской платы ASUS Maximus Z690 Hero. Конечно, он получше будет, «мяса» явно больше, но радиатор платы не охлаждает накопитель сзади.

    Среди PCI-E 4.0 SSD ADATA Legend 960 Max можно назвать холодным, но всё же использовать его без радиатора не стоит. По совместительству контроллер SM2264 можно назвать самым экономичным в своём классе.

    За, против, вердикт

    ADATA Legend 960 Max 1 ТБ: обзор. Народный PCI-E 4.0 SSD

    Для меня среди производителей SSD-накопителей второго эшелона ADATA всегда была на вершине списка. Может это связано с ностальгическими чувствами, ведь мой первый SSD был именно от этого производителя, но скорее с нередкими годными предложениями, некоторых из которых тянут на статус «легенды» и «народного решения».

    Действительно народным можно назвать XPG SX8200 Pro на базе интерфейса PCI-Express 3.0. Хотя название рассмотренного в этом материале SSD сильно отличается, ADATA Legend 960 Max – настоящий преемник XPG SX8200 Pro. Они оба появились ближе к закату интерфейсов PCI-E 3.0 и 4.0, оба базируются на непопулярных контроллерах Silicon Motion, и оба являются замечательным предложением… как минимум для своего времени.

    ADATA Legend 960 Max объективно не уступает SSD, базирующимся на контроллерах Phison PS5018-E18 и Innogrit IG5236. Он очень хорош при линейных операциях чтения и записи, фактически демонстрирует лучшую в классе производительность, но «хромает» при смешанной нагрузке. Лидирует при операциях случайной записи, но проигрывает при случайном чтении и смешанных случайных операциях.

    ADATA Legend 960 Max 1 ТБ: обзор. Народный PCI-E 4.0 SSD

    Среди прочего стоит отметить ещё 2 момента. Во-первых, ADATA Legend 960 Max холоднее конкурентов. Как максимум его удалось разогреть до 48 градусов, хотя на этой материнской плате 55 – не редкость. Во-вторых, ресурс. Обычно для хороших SSD заявлено 600 полных перезаписей, здесь 780. Гарантия стандартные 5 лет.

    Как итог, он лучше большинства PCI-E 4.0 SSD. В сравнении с настоящими флагманами рынка, Samsung 980 Pro и WD Black SN850X, ADATA Legend 960 Max не лучше, и не хуже. Немного проигрывает в одном, но немного выигрывает в другом.

    Плюсы:

    • Современная «начинка» (8-канальный контроллер, 176-слойные чипы);
    • 5 лет гарантии;
    • Радиатор в комплекте (версия без радиатора на $5 дешевле);
    • Температуры работы ниже конкурентов;
    • Скорости работы даже выше заявленных;
    • Дешевле большинства хороших PCI-E 4.0 SSD;
    • Заявленный ресурс больше среднестатистического.

    Минусы:

    • Производительность при смешанной нагрузке хромает;
    • Двухстороннее исполнение может вызвать конфликты.

    P.S. В ходе подготовки обзора не были найдены другие модификации ADATA Legend 960 Max. По крайней мере пока компания использует только аппаратную платформу, которая была описана в обзоре.

    adata Legend 960 Max micron PCI-E 4.0 SSD Silicon Motion ssd накопители обзор тестирование хранение данных
    Share. Facebook Twitter VKontakte Telegram

    2 комментария

    1. idem on 15.10.2023 09:21

      Отличный обзор. Вы единственные, кто дает информацию о двухстороннести SSD и напоминает о, связанных с этим, рисках. Купил в августе дорогущий ADATA 960 4 ТБ и он не вошел в ноутбук. А ведь несколько десятков обзоров перед этим прочитал.

      Reply
      • No1seBR on 25.10.2023 14:17

        Спасибо за добрые слова. Мне так только мама и бабушка говорят=))

        Reply
    Leave A Reply Cancel Reply

    Оставайтесь на связи
    • Telegram
    ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

    Radeon RX 9070 GRE уступает RX 9070 XT на треть: появились первые тесты

    12.07.2025

    Новый мировой рекорд: DDR5 разогнали до 12 872 MT/s

    12.07.2025

    TEAMGROUP P250Q-M80: SSD с функцией самоуничтожения данных

    12.07.2025

    Инженерные образцы процессоров на архитектуре AMD Zen 6 уже у партнёров

    11.07.2025

    Блок питания ASUS ROG Strix 850W представлен в двух цветах

    20.04.2020

    AMD готовится возобновить поставки ускорителей Instinct MI308 в Китай — вслед за NVIDIA

    19.07.2025
    OCClub
    Telegram VKontakte
    • Главная
    • Тест `о` дром
    • Новости
    • О Сайте
    © 2025 ThemeSphere. Designed by ThemeSphere.

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.

    Go to mobile version