Hardware

В будущем графические процессоры AMD могут перейти на мультичиповую конфигурацию

MCM GPU AMD 1

Пару дней назад глава подразделения AMD Radeon Technologies Group (RTG) Раджа Кодури (Raja Koduri) отвечал на вопросы от общественности и рецензентов в твиттере, во время так называемого “Tweetstom”. В ходе этого «шторма» Раджа сказал много чего интересного. В частности, настройки видеокарт AMD Vega находятся за пределами оптимальной кривой коэффициента потребление/производительность, и так было сделано для того, чтобы повысить привлекательность Vega с точки зрения цена/производительность. Но это, по правде говоря, было и без того понятно. Но также Раджа затронул одну популярную в последнее время тему – концепцию многочиповой конфигурации.

Как известно, у всех процессоров семейства Ryzen под крышкой не один огромной кремниевый кристалл с внушительной площадью, а несколько MCM-модулей (Multi-Chip-Modules), взаимодействующих через шину данных Infinity Fabric. Эта с позволения сказать философия дизайна позволяет создавать более масштабируемые и более дешевые в производстве чипы, не говоря уже про лучший % выхода годных чипов (меньше брака). Раджа сказал: “Infinity Fabric в видеокартах Vega оптимизирована для серверных нужд. Это очень масштабируемая технология, и в будущем вы увидите её оптимизированные версии”.

MCM GPU AMD 2

Увы, Раджа по этому поводу не сказал более ничего. Но само упоминание видеокарт в данном контексте как бы намекает на то, что в будущем, возможно, видеокарты AMD перейдут на MCM-конфигурацию.

Интересно отметить, что ровно 2 месяца назад NVIDIA заговорила о многопроцессорной компоновке GPU. Итого получается, что будущее за MCM. В процессорах Ryzen это применяется уже сейчас, а в сегменте графических процессоров на это намекают и NVIDIA, и AMD.

You may also like