Обзор механической клавиатуры Tesoro Excalibur Spectrum. Классичней некуда

Пару недель назад мне впервые представилась возможность ознакомиться с продукцией компании Tesoro. Не той Tesoro, что в Америке занимается нефтепереработкой, и не той, что делает ботинки, а той, что по всему миру продает различную геймерскую периферию. Попавшая тогда ко мне в руки клавиатура GRAM Spectrum была специфическим продуктом в своей нише благодаря не только конструкции типа скелетон, но еще slim-клавишам, и по совместительству это едва ли не топовая модель компании. Ну а сегодня речь пойдет про клавиатуру Tesoro Excalibur Spectrum, которая примечательна несколько иным образом.

tesoro excalibur 33

tesoro excalibur 33

В последнее время абсолютно все производители периферии ударились в механически клавиатуры типа скелетон, то есть без общей рамки у клавиш, и за последние месяцев шесть мне только скелетоны и вспоминаются. Tesoro Excalibur Spectrum – тоже механическая, но в отличии от многих других это не скелетон, а вполне с виду обычная «клава». С первого взгляда вообще трудно сказать, что это действительно хорошая серьезная периферия. Такая задумка и была, сделать клавиатуру ну прямо вот максимально приближенную к стандартному и привычному виду.

tesoro excalibur 29

tesoro excalibur 29

В общем, Tesoro Excalibur сегодня на обзоре у OCClub.ru.


Упаковка и комплектация

tesoro excalibur 01

tesoro excalibur 01

Tesoro Excalibur Spectrum приехала ко мне в довольно повидавшей всего коробке. Сама коробка совсем простенькая из самого обычного картона. Ну конечно не настолько обычного, как был у ASUS VivoMini UN65U, но все-таки. Полиграфия также самая обычная, без каких-либо красивых глянцевых элементов или чего-то подобного.

tesoro excalibur 02

tesoro excalibur 02

Как обычно, на коробке перечислены основные фишки клавиатуры. Упоминается подсветка с 16,8 млн. цветов, свичи на 60 млн. нажатий, наличие собственной памяти в 512 КБ, и наличие полного Anti-Ghosting (можно нажимать сколько угодно клавиш одновременно).

Кстати, никогда не задумывались сколько это, 60 млн. нажатий? Если раз в секунду нажимать на клавишу один раз, то она выдержит почти 2 года в таком режиме, и это раз в каждую секунду. В реальности, механизм фактически бессмертен.

tesoro excalibur 03

tesoro excalibur 03

С оборотной стороны... да собственно все тоже самое. Зато прикольно, что с торцов довольно много рассказано про механические переключатели и принцип их работы вообще.

tesoro excalibur 05

tesoro excalibur 05

И в заключение комплект, которого нет. В коробке помимо клавиатуры да пары бумажек не было более ничего.


Внешний вид и особенности

Про внешний вид Tesoro Excalibur Spectrum на самом деле даже сказать особо нечего. Если просто сказать слово “клавиатура”, то наверняка 90% людей представят её именно в таком, самом что ни на есть классическом дизайне. Оставшиеся 10% - пианисты и прочие музыканты, и с клавиатурами у них ассоциации другие.

tesoro excalibur 04

tesoro excalibur 04

И в целом то тяжеловато с первого взгляда понять, почему она стоит $140, что на мой взгляд ценник завышенный. Но тут не могу не отметить, что качество изготовления несомненно на самом высоком уровне. Вот клавиатуры Tesoro в этом плане прямо впечатляют. Сейчас внимательно посмотрите фото (они кстати кликабельны). Насколько всюду ровные углы, насколько обработаны торцы, на гравировку и т.д. Всмотритесь в мелкие детали. Качество исполнения, вне сомнений, просто великолепное.

tesoro excalibur 07

tesoro excalibur 07

Естественно, у Excalibur нет ни дополнительных клавиш, ни мультимедийных, как нет и дополнительных USB-портов или аудиовыходов. Полностью классическая и раскладка: “F1” прямо над “2”, длинный левый “Shift”, и длинный “Space” (это пробел). Удивляет только не двухэтажный “Enter”. А из необычного выделю чуть-чуть уменьшенную клавишу “Win”.

tesoro excalibur 12

tesoro excalibur 12

Как видно по фото, в моем случае выгравированы только английские символы, а русских нет. На самом же деле это образец для обзоров, и у клавиатур, продающихся в магазине, уже есть и русская локализация.

tesoro excalibur 32

tesoro excalibur 32

На странице модели даже есть иллюстрация с раскладкой, и её стоило отметить, поскольку та иллюстрация – липа (частично). Взгляните хотя бы где стоит “F1” на ней, да и явно видно, что английские символы на кнопках смещены влево.

Но на этом моменте Tesoro как раз стоит похвалить. Я видел своими глазами совсем недавно такую модель с русской локализацией, и если английские символы на рассматриваемом образце посередине, то у продаваемых английские символы действительно смещены левее, а русские правее. Многие просто гравируют, не перемещая английские. Поскольку на самих свичах диод всегда сверху посередине – так лучше видно подсветку.

tesoro excalibur 08

tesoro excalibur 08

tesoro excalibur 18

tesoro excalibur 18

С подсветкой вообще сильно заморочились. Под клавишами белая поверхность, благодаря чему свет от нее отражается и более плавно что ли светится.

tesoro excalibur 09

tesoro excalibur 09

Абсолютно под всеми клавишами используются механические переключатели. И что интересно, есть модификации с Kailh Brown и Red (Kailh – более дешевый вариант Cherry MX), и, внезапно, специально для России и стран СНГ есть вариант с переключателями Cherry MX Blue. Правда, теоретически есть, поскольку в продаже мне такие найти не удалось. И почему только MX Blue? Вроде как самые популярные Black?

tesoro excalibur 30

tesoro excalibur 30

tesoro excalibur 31

tesoro excalibur 31

Есть, как еще поминалось на коробке, NKRO (сколько угодно нажатий) и 6KRO (до шести нажатий одновременно). А зачем вообще 6KRO, если есть NKRO? Не поверите, но иногда при включенном NKRO может не запускаться система (а после загрузки все путем). Поэтому на некоторых клавиатурах даже установлены аппаратные переключатели этого режима.

tesoro excalibur 10

tesoro excalibur 10

tesoro excalibur 11

tesoro excalibur 11

Днище выполнено в том же стиле, что и вся клавиатура. По углам есть четыре небольшие резиновые простаки, которые не дают клавиатуре скользить по столу. Держат крепко, но здесь обнаружился небольшой минус: на ножках, благодаря которым Excalibur можно немного приподнять, такой резиновой вставки нет. И еще резиночки на самом дне отклеиваются=(

В заключение о проводе. Он в оплетке, выпрямляется легко, длиной 1,55 м и с позолоченным штекером. Провод от клавиатуры не отсоединяется.


Софт

tesoro excalibur 22

tesoro excalibur 22

У Tesoro Excalibur Spectrum есть и собственное программное обеспечение, и это ее плюс... и наверное минус тоже. В целом, софт более чем многофункционален, и умеет делать практически все, что делает софт клавиатуры. Можно даже полностью выключить любую из клавиш.

tesoro excalibur 23

tesoro excalibur 23

Софт и поругать есть за что. Общий стиль оформления ну такой себе, явно не на $140, + по запросу в гугле “Tesoro Excalibur soft problem” результатов масса. У одних то не работает, у других се, у третьих вообще не запускается. Явно требует доработки.

tesoro excalibur 24

tesoro excalibur 24

tesoro excalibur 25

tesoro excalibur 25

tesoro excalibur 26

tesoro excalibur 26

tesoro excalibur 27

tesoro excalibur 27


Выводы

Достаточно тяжело сейчас писать вывод к Tesoro Excalibur Spectrum. Она правда неплохая, но на мой взгляд цена клавиатуры реально завышена. У неё дешевая коробка, отсутствующий комплект, на ножках нет резиновой проставки, спорно оформленный и кривой софт, и... ну блин, даже на проводе сэкономили (1,55 м, а обычно 2 м), и это за $140. $140 – на клавиатуру это очень приличный бюджет. За $140 есть G.Skill KM780 RGB, но там козырная коробка, жирный комплект, различные доп. порты, гуд софт, и благородные свичи Cherry MX, хотя Cherry от Kailh не отличаются. За $140 есть просто тьма моделей от Thermaltake, и тьма от Razer, не говоря уже про Logitech. Тяжелая это ценовая категория.

tesoro excalibur 13

tesoro excalibur 13

Это мое мнение, и уж хочется мне, чтобы клавиатура была внешне поинтереснее. Однако поклонников исключительно классического дизайна достаточно много. И как бы найти чисто классическую клавиатуру с такой аппаратной составляющей, где механика, RGB-подсветка, программирование вообще любой клавиши как захочешь – та еще задача.

tesoro excalibur 06

tesoro excalibur 06

Не могу не сказать о еще двух деталях. Во-первых, общее качество исполнения великолепное. Во-вторых, толстый пластик обеспечивает преимущество – клавиатура очень прочная, вот прямо очень. Яростных припадков потерпит много.

tesoro excalibur 21

tesoro excalibur 21

А тем временем в магазине Newegg рассматриваемую Excalibur Spectrum продают за $90, и вот за $90 – это вообще лучший и безоговорочный выбор для всех. Ну а так можно рекомендовать к покупке только любителям чистейшей классики – Особое решение.

Обновлено:

Ценник на Tesoro Excalibur Spectrum был пересмотрен, и теперь официальная цена составляет 5990 рублей, что эквивалент $100. «За сотку» – огонь.

Плюсы:

  • Полностью классический дизайн (для поклонников);
  • ОЧЕНЬ прочная, наряду с высочайшим качеством исполнения;
  • Заморочились с подсветкой и локализацией;
  • Хорошая аппаратная составляющая;
  • Программируется любая кнопка как угодно;
  • Собственный софт.

Минусы:

  • Дороговато (уже нет);
  • Бедный комплект;
  • Софт с недоработками.

exclusive choice

 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru