Обзор блока питания Corsair RM1000X. Почти «топчик»

Этим обзором мы открываем масштабное тестирование блоков питания, от больших и мощных до обычных и не очень.

Блоки питания от Corsair на рынке очень давно и хорошо известны. Сейчас их количество разрослось аж до семи разных линеек, с условным делением на усовершенствованные, промежуточные и универсальные направления. К первому направлению как раз и относится наш подопытный, а точнее к линейке RM, в которой этих блоков питания аж 8 штук: от 650 до 1000 Вт номинальной мощности. Так что наш сегодняшний герой обзора своего рода топовый для своей ниши продукт. Насколько это круто сейчас и разберемся.

RM1000x 3D

RM1000x 3D

Комплектация и внешний вид

box

box

Коробка оформлена в традиционной для Corsair цветовой гамме, тут ничего особенного нет. Тяжелая, понятно почему. В брендовый киловаттник вряд ли забудут “завезти” элементов или тонну комплектации.

pouch

pouch

Внутри всё аккуратненько, сам блок в фирменном мешочке. Все кабели упакованы отдельно, в свою внушительных размеров сумочку. Да-да, вообще все кабели – конструкция полностью модульная. Зачем и почему, я спрашивать ,конечно, не буду, так надо). Да и монтировать аккуратный кирпичик в корпус гораздо удобнее без проводов.

Корпус блока питания выполнен со скошенными краями, это придает ему “более лучший” более лучший внешний вид и немного облегчает сборку в тесных корпусах. Винты, которыми стянуты половинки корпуса и прикручен вентилятор – с шестигранной головкой, такое встречается далеко не в каждом блоке питания.

case top

case top

case bottom

case bottom

Самих проводов до безобразия много, дюжина, не считая кабеля питания и переходника для FDD 3.5”(кто помнит что это вообще такое – молодец ;) ), комплектация очень богатая и удобная. Длина внушительная, начать и закончить можно тем что длина кабеля до разъема питания процессора целых 64 см, так что при сборке в действительно большом корпусе проблем возникнуть не должно.

cables

cables

cables info

cables info

С разъемами на блоке питания всё предельно просто.

side connectors

side connectors

Вставляем в блок основной кабель для материнской платы (с этой стороны он непонятно зачем поделен на два разъема, по 10 и 14 контактов) и выбираем любой из 8-pin разъемов под питание процессора, чтобы было по фен-шуй. Главное не пытаться воткнуть 8-ми контактный разъем в 6-ти контактный на корпусе БП и наоборот. Остальная периферия добавляется проводами из сумочки, по необходимости. Вот эта универсальность меня радует, чувствуется прямо, что линия 12 вольт одна и делим её проводами как хотим.

С другой стороны всё банально: решетка, выключатель и разъем под кабель питания.

side grill

side grill


Тестирование и что там внутри?

Самое основное и интересное, на мой взгляд, это заявленная производителем частичная пассивность охлаждения блока питания. Это значит что при температуре окружающего (термодатчик в корпусе БП) воздуха в 25'С, вентилятор включится только при нагрузке в 400 Вт. Звучит круто. 400 Вт это типовая нагрузка системного блока, на котором и поиграть не стыдно. Мечта любителя тишины. Так что для начала проверим эти условия. Тестовый стенд позволяет дозировать нагрузку по линии 12В с шагом в 50 Вт, так что проверке ничто не мешает.

Итак:

Рассматриваем нагрузку по линии +12В, по линии 3.3В и 5В, постоянная ~5А;

  • Старт без нагрузки, вентилятор включается кратковременно;
  • Старт с нагрузкой 50 Вт, вентилятор включается кратковременно;
  • Старт с нагрузкой 100 Вт, вентилятор включается кратковременно;
  • Старт с нагрузкой 200 Вт, вентилятор вращается постоянно. Не выключается со снижением мощности;
  • Старт с нагрузкой 50 Вт, почти сразу (в пределах 10 секунд) добавляем пошагово до 300 Вт. Вентилятор останавливается;
  • Старт с нагрузкой 100 Вт, почти сразу (в пределах 10 секунд) добавляем пошагово до 400 Вт. Вентилятор останавливается;
  • Старт с нагрузкой 400+ Вт (все линии), вентилятор работает постоянно. Не выключается со снижением мощности.

Вывод довольно интересный, но логичный. Если для старта системного блока требуется небольшая мощность – всё отлично, Corsair RM1000x работает и дальше в пассиве до 400 Вт, но если по линии +12В нужно сразу больше 200 Вт, вентилятор будет крутится постоянно. Такое поведение уместно при использовании как в прожорливых конфигурациях, так и в системниках среднего уровня.

И еще немного про шум.. Пока вентилятор Corsair RM1000x работает, его не слышно. 600-800 RPM при почти половинной нагрузке - это “ни о чем”. Если же конфиг “внезапно” будет потреблять киловатт, или около того, шум от вентилятора блока питания уж точно затеряется на фоне остальных прожорливых девайсов.

Меряем напряжение и пульсации. Самая короткая и крутая часть обзора.

Напряжение у тестового экземпляра Corsair RM1000x с ростом нагрузки практически не меняется. В диапазоне суммарной нагрузки от 0 до ~450Вт линии +12, +5, +3.3В выдерживают следующие значения: 12.0 В, 5.04 В, 3.32 В. Я считаю, результат отличный. Графики не требуются ;).

С пульсациями по линиям тоже всё нормально, под нагрузкой легко укладываются в спецификации, с большим запасом:

5x400

12x400

33x400

Ну а теперь, время забраться блоку питания, что называется, в голову. Разбираем.

inside 1

inside 1

inside 2

inside 2

inside fan

inside fan

Внутри интересно и необычно. Я уже нафантазировал себе много больших и не очень радиаторов, ряды кабелей и россыпи конденсаторов. Киловаттник же, почти мистическое слово. Должен быть упакован “по полной”. Не, всё это есть, но немного не так. Начну с радиаторов. Точнее с того что их площадь достаточно маленькая, около стенки вообще сиротливо притаилась пластина без оребрения вообще, правда толстая, миллиметров пять. Первое впечатление странное, но если задуматься – получается следующее. Блок питания с пассивным режимом до 400 Вт нагрузки обходится куцыми радиаторами, причем их хватает при работе с полной нагрузкой, правда под обдувом вентилятором. Кстати да, на нем сэкономили (сюрпрайз!). Мало того что он простая 14 cм вертушка без обратной связи, так еще и с подшипником скольжения. При всём при этом производитель дает на блок Corsair RM1000x десять лет гарантии. Прочитайте еще раз, десять лет гарантии. Напрашивается простой вывод: эта штука очень надежная. Почти как камень, только еще ПК питать может.

inside radiator

inside radiator

В остальном всё стандартно, электролиты с рабочей температурой до 105’C, припой без свинца, остатки паяльного флюса на силовой части. Отдельно хочется отметить качественные силовые провода до колодки с разъемами, многожильные в силиконовой оболочке. Казалось бы, без разницы что там, да и собирается блок один раз, но производитель сделал хорошо.

inside soldering

inside soldering


Заключение

Несмотря на пару мелких удешевлений внутри, Corsair RM1000x производит впечатление серьезного топового продукта, более того он ему соответствует. Его можно рекомендовать для построения системы любого уровня, легко прокормит и не будет особо шуметь при этом. В домашнем ПК он с большой долей вероятности будет работать в полностью пассивном режиме, не засасывая пыль и не вызывая дискомфорт.

Плюсы:

  • Пассивный режим до 400 Вт нагрузки;
  • Длинные провода;
  • Полная модульность, удобная для сборки;
  • Низкий нагрев под нагрузкой;
  • Богатая комплектация.

Минусы:

  •  Сэкономили на вентиляторе.

great choice

 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru