Обзор материнской платы ASUS Prime X370-Pro. Простовата

Сейчас такие времена, когда видуху не купить=(( когда слово Gaming производители всего подряд используют... везде подряд. Геймерские материнские платы, видеокарты, про периферию то еще ладно, геймерские корпуса и даже геймерская оперативная память. И моему удивлению не было предела, когда при подготовке к обзору материнской платы ASUS Prime X370 Pro это самое закадычное слово, которое только за один этот абзац было написано 4 раза, нигде ни разу встретилось. Ни в маркетинговых материалах, ни на самой плате, нигде. Ладно-ладно, на коробке таки один раз написали.

asus x370 pro 09

asus x370 pro 09

С чем вообще может ассоциироваться Prime? Лично мне первым делом в голову приходит лидер так сказать “фракции” Автоботов, умеющий превращаться в грузовик, из киновселенной не нуждающейся в представлении. С другой стороны, Prime походит на что-то надежное и внушающее доверие, на что-то такое... капитальное что ли, но при этом не слишком броское. В целом, это в некоторой степени отражает суть рассматриваемой «материнки». В некоторой степени.

asus x370 pro 25

asus x370 pro 25

Но довольно углубляться в лингвистический анализ, и подойдем ближе к самой теме обзора. С момента тестирования последней материнской платы для процессов Ryzen прошло уже пару месяцев так точно. За эти условные пару месяцев программисты AMD выпустили новую версию AGESA-кода (грубо говоря прошивка процессора), и не одну, а целых три. Фактически после каждого из этих обновлений можно было устраивать полное перетестирование, поскольку в каждом из них дорабатывалась работа CPU Ryzen с оперативной памятью, а Ryzen-ы, как известно, сильно зависимы от скорости работы ОЗУ. И поэтому на старые результаты тестов уже смело можно ставить клеймо “не годные”.

Итак, материнская плата ASUS Prime X370-Pro на обзоре сегодня, и тестирование Ryzen 5 1600X с новым AGESA-кодом.


Упаковка и комплектация

asus x370 pro 05

asus x370 pro 05

ASUS Prime X370-Pro поставляется в коробке типичного размера, как для материнской платы. Не слишком тяжелая, что обусловлено как весом самой «материнки», так и количеством прилагаемой к ней комплектации. С фронтальной части удивляет количество различного рода логотипов в низу, а так ничего необычного.

asus x370 pro 06

asus x370 pro 06

На обороте бокса также особо ничего интересного нет. Как по мне, ASUS вообще достаточно лениво подошла к оформлению коробки, а ведь встречают по одежке. С оборотной стороны приведены также краткие технические спецификации, и можно заметить, что возможна работа с оперативной память с частотой до 2666 МГц, однако на самом деле плата поддерживает и куда более быстрые режимы работы, но уже не для раздела про коробку и комплектацию =).

asus x370 pro 07

asus x370 pro 07

Комплектация классически простая. В коробке помимо самой платы находится:

  • Мануал;
  • Диск с драйверами и ПО;
  • Бесполезный скидочный купон на оплетку Cablemod;
  • Заглушка для портов ввода-вывода (с шумоизоляцией);
  • Набор разъёмов Q-Connector (для простого подключения корпусных проводов);
  • SLI-мостик;
  • Четыре SATA-кабеля.

Кстати, не многие знают, зачем на заглушку для портов ввода-вывода клеят мягкую подкладку. Предназначений у нее несколько: поглощает шум, заглушка не режет руки, и самое главное – она изоляционная. Бывает, когда система стоит в корпусе, и в таком виде не хочет запускаться. Вынешь материнскую плату из корпуса – работает, вставляешь назад – не работает. Убрать заглушку – работает и в корпусе. Короче говоря, в редких случаях разъёмы как-то могут закорачиваться (замыкаться) на заглушку.


Внешний вид и особенности

asus x370 pro 08

asus x370 pro 08

Материнская плата выполнена в стандартном ATX-формате, хотя с первого взгляда и может показаться, что она чуть крупнее. Удивительно, но не смотря на достаточно немалый ценник в $160, ASUS Prime X370-Pro лишена кожуха над портами ввода-вывода, что сейчас встречается повсеместно даже в решениях с ценником поменьше. Вообще по ходу обзора тема некоторых странностей в дизайне еще будет подниматься (почти в каждом абзаце).

asus x370 pro 18

asus x370 pro 18

С обратной стороны платы распаяно несколько элементов, но их совсем не много, и они достаточно далеко удалены от сокета. Так что теоретически при установке системы охлаждения с другой задней пластиной проблем возникнуть не должно. Отдельно обращу внимание – все радиаторы закреплены на винтах, а не пластиковых защелках, и это хорошо.

asus x370 pro 14

asus x370 pro 14

Начнем с околосокетного пространства, которое здесь довольно насыщено разъёмами и различными элементами. Прямо под сокетом располагается единственный в данном случае разъём M.2, использующий 4 линии PCI-Express, и обеспечивающий скорость передачи данных до 32 Гбит/с. Замечу, допускается установка накопителя с длиной аж до 110 мм (тип 22110), что встречается на материнских платах не так и часто. То, что он всего один – не проблема. Два зачастую ни к чему.

asus x370 pro 20

asus x370 pro 20

Совсем непонятно зачем расположили разъём для дополнительный RGB-ленты настолько близко к сокету. К нему так просто не подобраться, особенно в случае массивной воздушной системы охлаждения. А еще это практически центр платы. Где-нибудь с краю поверхности платы было бы получше. Также прямо рядом распаяна микросхема с UEFI-BIOS. Впервые вижу микросхему с прошивкой настолько близко к сокету.

asus x370 pro 16

asus x370 pro 16

VRM-узел прикрыт двумя алюминиевыми радиаторами. Не скажу, что радиаторы особо массивные, но у них большая площадь рассеивания, чему не в последнюю очередь способствует отсутствие каких-либо декоративных накладок.

asus x370 pro 38

asus x370 pro 38

Сам VRM-узел построен по 10-фазной схеме, и сложно сказать, как все это изначально проектировалось, но распаяна только половина MOSFET-сборок. В данном случае это Texas Instruments CSD87350Q5D (это очень качественные сборки). Самих фаз питания реально 10, о чем свидетельствуют тех же 10 драйверов на обороте платы. Питание оперативной памяти осуществляется отдельной фазой на верхнем-правом краю платы.

asus x370 pro 12

asus x370 pro 12

Слотов PCI-Express x16 в общей сложности три, и еще три PCI-Ex x1. В случае подключения двух видеокарт в первых два слота, они будут работать в режиме x8-x8, используя все 16 линий процессора (да, у всех Ryzen PCI-Ex линий 16). Остальные линии обеспечивает чипсет. Учтите, что при установке гибридного процессора с встроенным видеоядром будет функционировать только верхний слот x16-слот.

asus x370 pro 27

asus x370 pro 27

Армирование первых двух полноценных слотов ход вполне понятный, учитывая массу и габариты мощных видеокарт. 

asus x370 pro 26

asus x370 pro 26

Звуковой тракт хотя и позиционируется как высококлассный, на самом деле таковым он не является. Да, используется неплохой кодек Realtek S1220A. Да, есть разделение по слоям платы на левый/правый канал. И да, применяются качественные конденсаторы японского производства. Но конденсаторов мало для хорошей фильтрации (и ёмкость маловата), и помимо самого кодека в тракте практически ничего нет.

asus x370 pro 35

“Кроме того, специальная схема на плате автоматически определяет сопротивление подключенных наушников для настройки оптимального коэффициента усиления” – сказано на сайте ASUS. Это какая микросхема, и где она? И если на то пошло, то где сам операционный усилитель? Скажем так, слегка приукрасили=)

asus x370 pro 28

asus x370 pro 28

Приукрасили еще кое-где. Якобы каждая (!) готовая плата “подвергаются комплексным испытаниям в течение не менее 8000 часов”. 8000 часов – это если что почти год (333 дня). Каждая плата тестируется по 300+ дней? Ну-ну.

asus x370 pro 15

asus x370 pro 15

Возможно, раздел получился довольно коротким, но плата то по сути простенькая. Интересных моментов не так и много.

asus x370 pro 19

asus x370 pro 19

И на этой возвышенной ноте перейдем к тестированию и изучению разгонного потенциала ASUS Prime X370-Pro.


Тестовый стенд и тестирование

Тестовый стенд:

  • Процессор: AMD Ryzen 5 1600X;
  • Материнская плата: ASUS Prime X370-Pro;
  • Процессорный кулер: AMD Wraith;
  • Видеокарта: ASUS GeForce GTX 1050;
  • Оперативная память: GeIL Evo X DDR4-3200 16 ГБ (2х8 ГБ);
  • Системный накопитель: OCZ RD400 512 ГБ;
  • Дополнительный накопитель: ADATA Ultimate SU900 256 ГБ
  • Стенд: DimasTech BenchTable Extreme;
  • Блок питания: Thermaltake DPS G RGB 850 Вт;
  • Операционная система: Windows 10 x64.

asus x370 pro 01

asus x370 pro 01

AMD Ryzen 5 1600X в стоке работает при частоте 3,6 ГГц, автоматически поднимаясь до 3,7 ГГц. При определённых сценариях Ryzen 5 1600X поднимает частоту одного или двух ядер до 4-4,1 ГГц. По предыдущим тестам я уже знаю, что наш экземпляр CPU способен работать при частоте 4 ГГц для всех ядер. ASUS Prime X370-Pro запустила систему при 4 ГГц, но ни более того. Похоже, это предел для самого процессора. Память заработала в режиме DDR4-3200 без проблем.

asus x370 pro 34

asus x370 pro 34

Напомню: AMD КРАЙНЕ рекомендует изменить настройки энергопотребления Windows на AMD Ryzen Balanced, в ином случае максимальная производительность не гарантируется (Windows немного тупит с включением/отключением ядер в других режимах).

7Zip

Это тест под названием LZMA, и он показывает рейтинг в MIPS, а 1 MIPS = 1 миллион команд в секунду. Знаменит и почти уникален тем, что результат зависит от скорости ядер процессора, от скорости кэша, и очень зависим от скорости работы оперативной памяти, от её таймингов. В общем, учитывается все. Также это один из самых старых тестов.

asus x370 pro 29

asus x370 pro 29

CineBench R15

В тесте CineBench R15 процессор выполняет просчет фотореалистичных трехмерных сцен. Тестовая сцена очень сложная. В ней около 2 000 различных объектов, более 300 000 полигонов, и множество сложных алгоритмов просчета. Также CineBench R15 знаменит универсальностью. Он может работать с системами до 256-ти потоков (то есть с четырьмя 32-ядерными CPU).

asus x370 pro 30

asus x370 pro 30

asus x370 pro 31

asus x370 pro 31
 

WPrime

WPrime – исключительно математический тест. Процессор в этот момент работает как просто калькулятор. В нашем случае идет расчет квадратных корней из чуть более 1 млрд. чисел (то есть ВСЕХ чисел от 1 до 1024 млн.). Современные процессоры могут управиться за 3 минуты, и быстрее.

 asus x370 pro 32

asus x370 pro 32

Games

Дабы не утомлять вас огромным количеством скучных графиков, результаты на которых будут очень близки, тестирования в играх сведены в одну простую таблицу, где за 100% принята производительность Intel Core i7-7700K при 4,2 ГГц. Оттестированы процессоры были в играх: The Witcher 3: Wild Hunt; GTA V; Rise of the Tomb Raider (DX12); DOOM (на OpenGL).

asus x370 pro 33

asus x370 pro 33

Напоследок, как обычно, результаты из пары популярных бенчмарков и утилит:

asus x370 pro 03

asus x370 pro 03

asus x370 pro 04

asus x370 pro 04


Выводы

“Все относительно” – сказал один великий человек, и это применимо ко всему. Материнская плата может быть хороша/плоха только относительно чего-то другого, с учетом еще цены естественно, как решающего фактора. И вот с этим к ASUS Prime X370-Pro есть некоторые вопросы. ASUS, а за что $160? Чего так дорого то? Ни вида, ни комплекта, ни интересных особенностей. Ладно бы еще в комплекте было хоть что-нибудь прикольное, а так все вполне типично. 

asus x370 pro 36

$160 – приличный бюджет для материнской платы. За $140-150 есть несколько плат от MSI, ASRock и Gigabyte (и там еще Biostar есть, но Biostar это такое... на любителя) также с чипсетом X370, и которые выглядят ну явно поинтереснее. Более прямой пример – Gigabyte GA-AX370-Gaming K5 за $170. Да, это на $10 больше, но она на две головы выше.

Дала о себе знать и только половина распаянных MOSFET-сборок. Они реально качественные, но половина это половина. Радиатор VRM-узла был порядком горячий (около 60-65 градусов). Это не критично. VRM терпит 125, но крайне нежелательно более 100 градусов. Однако, это на открытом стенде, с 6-ядерным CPU, в идеально чистом состоянии (пылючкой присыпет будет хуже), и плату еще не особо «мучали». В типичном корпусе и в случае с 8-ядерным Ryzen возможны уже проблемы.

asus x370 pro 21

asus x370 pro 21

Итог: можно брать, но не за $160, не с прицелом на разгон на гране возможного, и не к 8-ядерному чипу. По какой-нибудь скидке за ~$140 это неплохой вариант, но не более того.

Новая версия AGESA-кода (1.0.0.6) улучшила совместимость Ryzen-процессоров с наборами оперативной памяти, и позволила взять большие частоты. Если ранее чтобы запустить память при 2666 МГц+ нужно было быть Kingpin-ом, то теперь память работает при 3200 МГц без каких-либо проблем. В среднем, это обеспечивает около +7% производительности. В играх новый код не добавил практически ничего, или совсем капельку, чего и стоило ожидать.

Плюсы:

  • Качественная элементная база;
  • Слот M.2 с поддержкой самых длинных накопителей (22110).

Минусы:

  • Завышенный ценник;
  • Возможен перегрев VRM-узла

exclusive choice

 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru